Гибель группы Дятлова раскрыта. Неубиваемые доводы
В статье, опубликованной на ЯД 4 февраля 2023 года «Студенты группы Дятлова погибли в ходе выполнения особо важного задания Секретаря КПСС Хрущева Н.С.» https://dzen.ru/id/5cd99ad40ae27d00b35efdf7 (канал автора zisman) приведена схема 1 и подробное описание двух пусков ЗУР С-75 с высоты 905. Первая ЗУР с обычным зарядом, вторая ЗУР со спец зарядом. Не смотря на то, что первая ЗУР стартовала аварийно опустив облако окислителя на палатку студентов группы Дятлова, задача уничтожения самолета шпиона У-2 была выполнена при помощи взрыва атомной боеголовки второй ЗУР мощностью 10 кт. в задней полусфере У-2, на расстоянии предположительно 5 км и высоте (3-5) км. Согласно зенитно-ракетной версии, самолет-шпион У-2, после выполнения противозенитного маневра и возобновления полета к полигону на Новой Земле в режиме набора высоты, был разрушен ударной волной взрыва спец заряда ЗУР ЗРК С-75. Заряд на ЗУР ЗРК С-75 по версии автора, установлен инициативно, группой специалистов, которые имели опыт установки подобных зарядов на комплекс С-25 «Беркут». Диаметры корпусов С-75 и С-25 идентичны.
Место падения деталей первой ступени порохового ракетного двигателя ПРД-58 второй ЗУР, оснащенной атомной боеголовкой найдено военными возле «плотины» на 3-ем ручье.(схема 2) Показано на фото 2,3,4. Видимые на фото детали ПРД-58 принадлежат ЗУР(схемы 1,2,3) ЗРК С-75. Место падения деталей ПРД-58(схема 2), почти совпадает с местом взрыва БЧ показанного красной точкой на схеме 1.(статья на ЯД от 4.02.2023)
Схема 2. Показано место «плотины» Аскинази, на фоне которой выполнены фото 2,3,4. студентом УПИ Моховым .
Доказательство основано на четырех фото приведенных ниже(1,2,3,4), три из которых многократно приводились разными авторами, применительно к гибели ГД, а одно, фото 1, - редкое и Дятловедам не ведомо. Но именно оно ставит все точки над «Й». Вот эти фото 1.
https://mtdata.ru/u11/photo3E60/20996938880-0/original.jpg
Макеты зенитных ракет и противоракет, а также разрезной макет порохового ускорителя ПРД-58 зенитной ракеты В-755 (20Д) ЗРК С-75 © Евгений Ерохин, missiles.ru
Фото 2. Неподъемный механизм - решётка крепления пороховых шашек и полого стержня, к которому жестко крепится передняя и задняя решётки, а со стороны сопла, вворачивается «груша», устройство изменения критического сечения сопла ЗУР ЗРК С-75 в зависимости от сезона года. (температуры порохового заряда)
Фото 4. Под ногами полковника Артюхова показана лобовая часть порохового ускорителя ПРД ЗУР ЗРК С-75
Фото 5. Чёрным цветом выделено ПРД, «нутро» которого, нашли у третьего ручья военные - «неподъемный механизм», фото 2).
На фото 1, разрезанный макет порохового ускорителя ПРД-58 зенитной ракеты В-750 ЗРК С-75. На нем, мы НА ЯВУ видим оба элемента запечатленных на фото 2,3,4 студентом УПИ Моховым, возле плотины у ручья 3.(схема 2). Военные выполняют раскопки неизвестных на момент написания этой статьи узлов неизвестной ракеты. Ни в одной из статей Дятловедов, ни в уголовном деле, не прописано и не озвучено, что за детали ЛА или какой ракеты показаны на этих снимках.
В рассказе опубликованном на pikabu - «Перевал Дятлова. Удивительная плотина, часть 7;;» автор, под под ник. user7201695, комментирует фотографии № 2,3,4. Ниже по тексту , на основе рис.1 и схемы 3, мною, приведена расшифровка неизвестных: ему, дятловедам и читателям деталей. Расшифровка автора приведена в скобках и выделена жирным шрифтом:
«В первую очередь бросаются в глаза два ажурных обода, плоскости которых расположены строго параллельно друг другу. (на схеме 3. ПРД-58, поз 18. Решётка. Видна на фото 1 и фото 2). Первый обод разделен на симметричные сектора и соединен в центре с темнеющим корпусом неизвестного механизма. (симметричные сектора (решётка 18) служат опорой для одиннадцати пороховых зарядов 19, схема 3.) Это темная часть под плотиной — не вода ручья, так как резко обрывается за ободом с секторами. Если бы это была вода, то темная полоса воды тянулась бы дальше за обод на этом фото. Этот темный силуэт - корпус механизма, который возвышается примерно на 20 см над снегом, который лежит слева от него.( Под ногами у полковника Артюхова крышка ПРД – 3, схема 3.) От центра обода(Решётки 18) начинается ось самого механизма( на схеме 3 не обозначена, но видна и представляет собой продольный стержень по оси ПРД, фото 1 видим, что к ней жестко приварены радиальные направляющие решётки 18), на которую указывают три светлых прямоугольных блика наверху корпуса, вытянувшиеся в одну прямую линию. Их световое отражение типично для металлической плоской поверхности, после относительно чистой обработки. Некоторые читатели утверждают, что это просто несколько кусочков снега лежат на ветке. Но мы видим этот снег слева, буквально рядом с этими тремя бликами, и замечаем, что у него совсем другое отражение дневного света, а говорить про то, что это сами ветки дерева дают такие прямоугольные блики, просто неубедительно. Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что под плотиной лежит какой-то механизм и довольно тяжелый, раз поисковики не могут его поднять руками и вытащить из ручья. (ПРД без пороховых шашек весит 400 кг. Вес внутренних деталей ПРД, найденных военными составляет не менее 300 кг.).Вот для того, чтобы достать из ручья этот тяжелый агрегат неизвестного назначения, и делали поисковики так называемую плотину в поте лица в последние три дня апреля 1959 года. Поэтому странное сооружение не плотина, а примитивное подъемное устройство для какого-то технически боле сложного и очень тяжелого агрегата.(двух деталей ПРД-58 ЗУР ЗРК С-75, крышки 3 и центрального полого стержня с приваренной к нему решёткой 18) Сейчас под поваленным кедром от плотины ничего крупного нет, все уже давно увезли в неизвестном направлении, осталась только всякая немагнитная мелочь, но очень интересная».
Схема 3.https://boloroo7808.blogspot.com/ На ней показаны: лобовая часть ПРД поз. 3 - «Крышка» и поз.18 - «Решётка»
В дополнение к статье опубликованной 4 февраля 2023 года привожу существенный довод в пользу зенитно-ракетной версии гибели ГД.
Схема 4.
На схеме 4, опубликованной одним из критиков всех и всея версий под ник. «Профессия победитель» (спасибо ему за это) приведен маршрут дятловцев. На котором мы видим, что после посещения высоты 835, дятловцы повернули обратно в лес. В относительно комфортных условиях развернули палатку и заночевали ночь с 31 на 1 февраля. В дополнение к зенитно-ракетной версии, опубликованной 4.02.2023, студенты поднявшись именно на высоту 835 получили от зенитчиков световой, звуковой или радио сигнал, о том что самолет-шпион У-2 еще не вылетел с Пешевара или - его прилет задерживается, на время достаточное, для ночевки в комфортных условиях. В статье от 4.02.2023 подача этого сигнал прописана с высоты установки палатки на склоне Халатчахл – это скорее всего не верно. Высота 835,4 ближе к высоте 905 и сигнал о вылете У-2 с неё легче различить и принять, например Золотареву. Возможно, кто то из студентов, для получения команд от зенитчиков, периодически посещал высоту 835 и после очередного посещения получил команду - группе выдвигаться на заранее оговоренную позицию, на которой, временно, для ожидания подлета самолета шпиона У-2, развернуть палатку. (прописано в версии от 4.02.2023). НЕ исключена возможность разворачивания батареи при помощи вертолетов МИ-6 и непосредственно на высоте 835. Ниже приведено ранее не публиковавшееся фото транспортировки трех ЗУР ЗРК С-75 вертолетом МИ-6.(читай версию 4.02.2023). В 1958 году в опытно промышленной эксплуатации ВВС СА находилось 2 вертолета МИ-6.
Фото 6.Из открытых источников. Погрузка ЗУР В-755, ЗРК С-75 в МИ-6 В сопле ПРД видна «груша» ввинчиваемая в полый стержень, который виден на фото 2.
В статье опубликованной 4.02.2023 описан достоверно произошедший эпизод опознания самолета нарушителя летчиком Туркестанского в/о. В начале февраля 1959 года он был направлен командованием для перехвата нарушителя и увидел крестообразный ЛА, летящий на Север, высота которого была недосягаема для МИГ-15.(ссылка на источник в статье приведена). Далее, при помощи войсковых раций, эта информация была доведена до зенитчиков на высоту 905 и от них на высоту 835 - группе Дятлова для выдвижения к месту временной установки палатки.
Целью группы Дятлова было фотографирование для прессы результатов работы зенитной батарей ЗРК С-75. Выполнить задачу не позволил ночной подлет У-2 к позиции батареи и аварийный пуск первой ЗУР. В связи с чем, зенитчики, во избежание не исполнения приказа Хрущева, вынуждены были направить к цели ЗУР с атомной боеголовкой. (читай версию опубликованную на моем канале в ЯД 4.02.2023)
На Схеме 1, место взрыва спец боеголовки (возможно, атомной 10 кт.) показано красной точкой. Оно логически было вычислено автором в 2023 году и на удивление почти совпадает с местом «плотины» Аскинази и местом падения деталей ПРД ЗРКС-75, показанной на схемах 1 и 2. Возможное место взрыва спец заряда: за «плотиной», на одной линии с высотой 905, не далее чем в 1000 м от плотины на высоте (3-5) км.(см. статью от 4.02.2023).Отработанный ПРД, в момент взрыва спец. БЧ был в воздухе и с высоты (0,5-1,0) км планировал вниз к плотине. От высокой температуры взрыва и воздушной волны алюминиевое оперение ПРД разрушилось, возможно оплавилось. В статье Громыко О.Ф. «О ракетах Долгопрудного и не только о них» детально описан способ изготовления ПРД он был прост, но требовал высочайшей культуры производства, т.к. рабочее давление в нем было 100 атм. и любая неточность при сварке или механической обработке приводила к разрушению его сварочных стыков. Пороховой двигатель ПРД был пороховой бочкой длиной 2 м и диаметром 0,65 метра изготовленный при помощи сварки из очень прочной листовой стали хромансиль. https://dolgoprud.org/doc/?book=34&page=649
Еще не отработавший и нагретый до высоких температур цилиндрический сварной корпус ПРД подвергся дополнительному, штатному внешнему нагреву от струй ЖРД второй ступени. ПРД, при угле наклона стрелы ПУ 45 град. может подняться на высоту до 1 км. Последующий подрыв атомной БЧ ЗУР вызвал ударную волну и тепловое изучение, воздействие которых разрушило корпус ПРД, ранее ослабленные высокими температурами, сварные швы не выдержали и лопнули, образовав листы. Днище с соплом отсоединилось от корпуса и все эти детали упали отдельно от внутренних деталей ПРД, показанных на фото 2,3,4 и были собраны зенитчиками. «Грушу»(фото 6), из продольного полого стержня (фото 2) с внутренней резьбой скорей всего выкрутили военные полковника Артюхова, для снижения веса «неподъемного механизма». На одном из фото на полушубке Артюхова видна странная деталь, происхождение которой до настоящего времени ни кто не комментировал. Смею предположить, что это деталь от груши или конический переходной отсек устанавливаемый между 1 и 2 ступенью ЗУР С-75. Фото этой детали в составе ЗУР С-75 автору найти не удалось.
На схеме 3 «груша» в сопле не показана. Оная вкручивается непосредственно перед боевым дежурством и глубина вкручивания соответствует температуре порохового заряда. На хранении в сопло ЗУР ставится заглушка.
Решётка 18, с полым цилиндрическим стержнем и лобовая часть порохового ускорителя ПРД 3, (см. фото 1 и схему 3), раскопкой которого и заняты военные, после приземления остались в том виде, который мы наблюдаем на фото 2,3,4. Масса пустого ПРД 400 кг, упавших в третий ручей его внутренних деталей не менее 300 кг. Переместить их на открытую площадку для строповки к вертолету в период (3-20) февраля 1959 года зенитчики не успели. Чем, в апреле 1959 года, занялись военные. Возле третьего ручья, где нашли части ПРД ЗРК С-75, в 1959 году росли высокие деревья. (видно на фото 2,3)
В статье приведены фото студента Мохова из УПИ, который находился в районе знаменитого кедра в период с 27 апреля по 10 мая 1959 года. Фотографии 2,3,4 были выполнены Моховым 30 апреля 1959 года в исторический момент окончания строительства сооружения командой полковника Ортюкова на ручье 3. С легкой руки студента Аскинадзи, это сооружение все стали условно называть «плотиной».
Вышеприведенные ДОВОДЫ заканчивают эпопею множества версий гибели группы Дятлова. Загадка гибели ГД - разгадана. Это ПРЕНЕПРЕЯТНЕЙШЕЕ известие для всех Дятловедов. Кое-кто очень хорошо на этом заработал. Да и слава богу. Мне, как автору конечной, неубиваемой ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ версии - истина не дороже денег.
Прошу, за разгадку тайны перевала Дятлова, всех известных и неизвестных дятловедов и читателей не равнодушных к гибели ГД, внести пенсионеру-изобретателю для изготовления и отработки изобретений(патенты РФ №2779547, и №2804988), посильную лепту в Сбербанк он лайн, на тел. 982-402-48-36.
Как и в прежних вариантах зенитно-ракетных версий с расширениями опубликованными на Я.Дзене: 2.02.2021, 2.02.2022, 4.02.2023 и 1.02.2025 призываю правительство РФ, Госдуму и Совет Федераций посмертно вручить, родственникам погибших в феврале 1959 года на отрогах Северного Урала студентов УПИ, Государственные награды, за выполнение особо Важного государственного задания: «Участие в разоблачении разведывательных миссий самолетов шпионов США У-2».
О себе: Срочная, Монголия, ст. сержант, ЗКВ пусковых расчетов ЗРК С-75.
71 год, 5 внучек и 2 внука. Автор 2 а.с. и 15 патентов РФ. Внедренных изобретений нет.
zisman200@yandex.ru
Свидетельство о публикации №225011900960