Пещерный гном

Рассказ-быль
Меня зовут Ваганов Юрий. Я по профессии технолог, работаю на заводе бетонно-перерабатывающего производства. Этот случай произошёл со мной незадолго до моего тридцати пятилетия. Я в очередной раз поехал к отцу на Урал. В то время он жил в отдалённой от цивилизации маленькой деревеньке Акчим, около реки Вишеры. Я там вырос и отлично знал эти заповедные места. Там необыкновенно красивая природа, завораживающая своими ландшафтами. Почти все коренные жители этой деревеньки две фамилии – Горшковы или Усанины. Мой папа в молодости был археологом и отменным охотником, помогал местному егерю Григорию Усанину. Был у моего отца чудесный молодой конь Донбай, очень умный, дрессировали его цыгане, если его отпустить пастись, прибегал по определённому свисту. Но последнее время у него упало зрение: на обоих глазах развивались бельма.
Когда я приезжал к отцу, любил побродить по лесу, уходил надолго в горы. И в этот раз решил дней на пять подняться в горы, хотел поискать кое-какие породы. Решил поехать на Домбае к далёкой пещере. Туда мало кто хаживал. Взял продуктов побольше, снаряжение и палатку, тёплый спальный мешок. Прибыл на место. Перво-наперво поставил палатку, подготовил место для костра и пошёл собирать хворост. Бродил я неподалёку и недолго. Набрал сухих веток. Возвратился, вошёл зачем-то в палатку, а там, на земле валяется раскрытая коробочка с рафинадом и двух кусочков не хватает. «Странно! – подумал я, - наверное, какой-нибудь грызун заинтересовался моим сахаром». Разбросал сахар на пути к палатке. И решил понаблюдать за своей палаткой издали. Вооружился большим биноклем и отошёл шагов на сорок, спрятался за валуном. Сидел в засаде часа полтора. Вдруг, услышал какое-то шевеление, вижу, крадётся какое-то маленькое существо в шкурке. Оно потрогало сахарные кусочки.
Пригляделся… и обомлел… Это был, кто бы вы думали… маленький человечек, с руками и ногами, ростом сантиметров пятнадцать, одетый в меховую накидку, в обуви из шерсти животного. Глаза его горели серебристым огнём. Он оглядывался, нет ли кого поблизости. Но увидев, что бояться некого, зашёл в палатку. Там пошебушился немного, вышел наружу с двумя кубиками сахара в обеих руках. И один кусочек смачно покусывал, издавая тихое попискивание, видимо от удовольствия. Я тихонько вышел из-за валуна и медленно приблизился к человечку. Он вначале опешил. Но я улыбался и показал ему жестами, что бояться не надо. Он застыл на месте, с интересом смотрел на меня. Я поднял с земли разбросанный мною сахар и жестом предложил ему своё угощение. Сказал:
- Бери! Вижу, тебе нравится! У меня ещё много сахара в палатке.
Удивительно, но, похоже, что гном меня понял.  Он тоже улыбнулся в ответ.
- Я вижу, ты меня понимаешь! Меня зовут Юрий. Давай знакомиться! Как тебя зовут, человечек?
Он что-то ответил на непонятном языке. Но в моей голове прозвучало имя «Тили».
- Тебя зовут Тили? – удивлённо спросил я. Гном кивнул в ответ. Он что-то начал говорить на своём гортанном языке. И в тот же миг в моей голове возникли предложения, как перевод.
«Мы – гномы живём в этих горах сотни лет, обитаем в пещерах. У меня есть семья: мама, папа и маленькая сестрёнка. Мы добываем драгоценные камни, ищем золото, серебро и свято охраняем эти места. Я видел поблизости твоего молодого коня, знаю, что у него с глазами плохо. Я могу его вылечить. Приходи на это место к новолунию, я приготовлю для твоего любимого коня капли. Будешь ему давать по три капли в день с водой, которую он пьёт. И конь поправится через месяц».
- Хорошо, я обязательно приеду на нём сюда, чтоб ты его вылечил, договорились?
Гном кивнул. Я с ним ещё немного пообщался. Спросил, почему у него глаза серебром горят. Он ответил, для того чтобы гномы видели в темноте лучше чем днём. А потом, он сказал, что ему надо возвращаться домой. И мы попрощались. Он ушёл.
Я рассказал отцу о необычном знакомстве с настоящим, живым гномом. Оказалось, что гномы совсем не мифические, не сказочные создания, а самые настоящие живые существа со своим характером и даже семьёй. Отец совсем не удивился, слышал немало историй об этих загадочных созданиях.
  Дни пролетели незаметно. Накануне полнолуния я снова поехал на своём скакуне к той же пещере, на место, где договорился встретиться с гномом. Ждать его долго не пришлось. На этот раз он пришёл со своей семьёй – с мамой, папой и младшей сестрёнкой. Мы познакомились. Его родители были ростом 25-30 см. А младшая сестрёнка была совсем крохотной. Гном Тили принёс обещанное зелье для моего коня. Я свистом позвал Домбая. Тили напоил его водой с каплями. Конь его послушался беспрекословно. Тили просил никому чужому не рассказывать об их существовании. Я заверил Тили, что никому не расскажу о них. Но признался, что рассказал своему отцу о необычном знакомом.
- Я на тебя не в обиде, Юрий. Знаком давно с твоим папой. Он очень порядочный, честный человек. Я неоднократно помогал ему ловить браконьеров. Передавай своему отцу от меня привет!
- Надо же, а папа не сознался, что знаком с тобой!
- Вот, видишь, как он верен своему слову.
20.01.2025 г. 
 


Рецензии