Когда лучше всего умирать?

Недавно лежал на диване и размышлял над крайне важным вопрос – когда же лучше всего умирать?

Обстоятельства, причины и место умирания меня почему-то не заинтересовало. Возможно, я подумаю над обстоятельствами, при которых можно помереть, но на данный момент меня интересует промежуток времени. Начнём с самого глобального – со времён года. У нас их всего четыре – весна, лето, осень, зима…и снова весна. Извиняюсь, не выдержал. Так вот – когда лучше взять и помереть?

Давайте представим, что мы умерли зимой. В любой из месяцев земля промёрзла и копать её куда труднее, чем в тёплое время года. Будет очень неудобно перед землекопами – столько труда за те же деньги. Мороки с нами не оберёшься. А вот умереть в конце декабря или начале января – ну это совсем уже за рамками всех приличий. А как же праздники? В это время надо лежать на диване и лопать мандарины, но раз ты помереть нормально не мог, то придётся с тобой возиться вместо заслуженного отдыха. Вторая половина зимы, конечно, практически без праздников и особо ничего не испортишь, но проблема мёрзлой земли никуда не девается. В общем, как-то не очень вежливо, на мой взгляд, умирать в холодное время года. 

Умирать весной. Март ещё холодный, апрель грязный и скользкий, а май – тёплый и весь в праздниках. Проблематика умирания в марте схожа с умиранием зимой, а вот апрель вместе с непрогретой землёй плюсует к себе проблему в виде размытых дорог и большого количества грязи. Ну, допустим, машинку ещё можно легко отмыть. А если идти носильщикам или санитарам по дороге без асфальта? А куче родственников, которые пойдут к месту захоронения? Стирать замучаешься и штаны, и верхнюю одежду. Май встречает нас тёплой погодой и уже тёплой землей, но здесь уже ближе к январской проблематике – куча праздников, которые совершенно неприлично портить. Да и не работает особо никто в эти дни. Умирать весной – нет, совершенно не наш выбор.

А вот как скончаться летом? И тут всё не так просто. Проблемы окружающей среды минимальным или отсутствуют вовсе, но кто захочет лишний раз работать летом? В пятницу все пораньше сваливают на дачи, а в будни хочется съездить на озеро искупаться или же пожарить шашлыков у речки, просто прогуляться по парку и окрестностям. А если жара? Мы уж, извините, и тухнуть будем быстрее, доставляя окружающим дополнительные неудобства. А август так вообще – подготовка детей к школе. Им в таком случае, в отличие от нас, ещё жить да жить, а для этого их надо собрать. Все деньги и время уйдут именно на такую подготовку. Какое тут время на наше бренное тело? Нет, летом умирать тоже совершенно не подходит.

Остаётся последняя возможность – осень. Очень романтичное время для умирания, чтобы кто-нибудь сказал про нас «В последнюю осень ни строчки, ни вздоха
Последние песни осыпались летом…» и «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали…». И вроде бы уже пора улечься на кроватку и закрыть глазки, но всё не так просто. Тут уже другая проблема. Сентябрь обычно тёплый и очень схож с августом. Да, подготовка к школе уже окончена, но ещё даже можно сходить искупаться в озере. Да и как красиво, когда листики начинают потихоньку желтеть. В октябре так вообще – погода становится достаточно мрачной с её низко висящими тяжёлыми тучами и периодическим дождиком, но вместе с осенней листвой смотрится это так здорово, что хочется зарыться под одеяло и читать крутые книжки, поглаживая кошку и попивая чай на кухне. В ноябре такого уже почти нет, но первая треть ещё слишком сильно напоминает октябрь, а во второй половине люди уже готовятся к Новому Году, да и вообще уже становится холодно и зябко. Хотя и рассказы атмосферные в такое время почитать тоже здорово. Нет, осенью умирать мы тоже не будем.

Рассмотрим дополнительно и дни недели. Умираем с вами, допустим, в понедельник. Какой кошмар! Ещё даже никто не успел толком дойти до себя, а уже надо работать, ещё и с утра пораньше. Гадость и отсутствие чувства такта как есть. Но умирать во вторник – совершенно не лучше. Да, у них есть силы, но люди к тому времени ещё не отходят от понедельника, поэтому чувствуют себя не лучше. И вот среда – середина недели. Самое то, вроде бы, чтобы умереть…

Но предвкушение четверга, который является подготовкой к пятнице, очень сильно повлияет на всё и снизит желание работников работать. Да и родным с вами возиться в такой день совершенно не захочется. Четверг тоже никак – это непосредственно подготовка к пятнице, когда служащие и работящие уже предвкушают пятничный вечер и думают «вот бы ничего не случилось за это время!». И как будет неприлично вламываться своим телом в их планы! Нет, тоже не пойдёт. Про пятницу говорить совершенно нечего, а уж умирать в выходные это вообще жуткий моветон.

А теперь посмотрим, каково это умирать в течение дня. Начинается день ночью, поэтому первое время, когда можно умирать, это ночь. Но как же это неудобно для всех. Родственников разбудишь, ритуальные агенты будут ходить с мешками под глазами. Врачи и стражи правопорядка, чтобы засвидетельствовать факт твоей кончины, тоже приедут жутко сонные. А утром всем ещё на работу идти. Нет, совершенно не вариант.

Допустим, можно умереть утром. Ну, например, с шести до десяти утра. И вот опять – родным надо на работу, а у многих служб в это время пересменки. Бедный ритуальный агент приедет заспанный и недовольный с ночи, а если пересменка у врачей, например, в восемь утра, а умер ты в половине восьмого, то их состояние будет напоминать твоё собственное. Тоже как-то совершенно неприлично. Не пойдёт.

Можно попробовать днём. Ну, допустим, часов с одиннадцати до трёх. И опять незадача – у всех в это время обед. У твоих родных, у служб, которые будут обязаны тобой заниматься. Привезли тебя в морг, а у патологоанатома сейчас время кушанья. Он только что заварил чайку, приготовил бутерброды с варёной колбасой, уже практически надкусил этот самый бутерброд и тут – дзынь! Иди встречай. Будет он на тебя смотреть со страшным неудовольствием. Опять как-то неудобно будет. Днём помирать – не очень. 

Попробуем умереть вечером. Объединим и ранний вечер, и поздний. Скажем, помирать будем с четырёх вечера вплоть до двадцати трёх ноль-ноль. Возьмём ранний вечер для начала. Это где-то с шестнадцати до девятнадцати. В это время все собираются уходить с работы. Работники служб и ЗАГСов потихоньку собирают сумки и свои контейнеры с кушаньем, допивают чай, дослушивают последние сплетни и уходят, выключая за собой свет. А тут взял и помер кто-то. И как потом этим людям в глаза смотреть? А уж про поздний я вообще молчу – если помереть, например, в половине одиннадцатого, когда кто-то из родных уже улёгся в удобную кроватку, или, более того, сладко спит на дежурстве – это очень, очень неприлично. Нет, поздним вечером умирать не будем.

А вывод простой – раз умирать в любое время совершенно неудобно, то умирать мы и не будем тогда.


Рецензии
Всё верно...
"Смерти нет, это всем известно, говорить это стало пресно".
С пониманием,

Василий Вялый   26.02.2025 20:37     Заявить о нарушении