Рецепт блинов

Лиля когда-то не умела готовить. Будучи молодой женой, она хитрила, угощая мужа борщом из ресторана, где работала в буфете. Так ей хотелось быть для любимого лучшей, а признаться в неопытности не позволяла гордость. После рабочей смены потихоньку приносила она домой и котлеты, и многое другое. Со временем кулинар из неё вышел замечательный. Когда она стала бабушкой, в руках её появилась таинственная сила делать из простых рецептов неимоверно вкусные блюда. Совершенно спонтанно получались салатики на быструю руку из свежих овощей, а ароматные компоты отливали насыщенным цветом. Особенной была ее жареная картошка, ломтики картофеля она хорошо подрумянивала, а потом обязательно тушила с двумя ложками подливы из тушеной курочки, а сама курочка тоже была исключительно нежной с морковкой, лучком и зеленью. Но все родные без ума были от блинчиков - «коронное блюдо», так называла она их сама. В пору наступления масленичной недели стопка небольших румяных блинов часто стояла в центре круглого стола. Получались они более толстые в середине, а на краях нежные и тонкие, все в мелких дырочках. Блины она всегда смазывала сливочным маслом, насадив кусочек масла на вилку с тонкими зубчиками, водила по центу удивительных блинов. Кто-то любил их полить тоненькой струйкой липового меда, кто-то смачно макал в сметану, а вот внучка любила с вареньем вишневым… или абрикосовое янтарное завернуть в трубочку горячего блинчика была не прочь. Не бывает одинаковых блинов, как не бывает одинаковых людей. У каждого человека это изделие получается с личным характером, словно отражение. Одни делают сладкие, другие соленые, третьи любят блины с хрустящими краями, у кого-то они тоненькие, подобно марле, или пышные и толстенькие… У всех свои блины. Жаль, что те самые вкусные блинчики больше не отведать. Но грустить не надо!


Рецензии