Огород

   Я всё мечтал дачку приобресть загородную, и делился со всеми знакомыми этой идеей, и вот Борька – кабанёнок такой, с работы, воспользовался моей мечтой первый! Поехал под Кашин тверской, и купил там домик у плохознакомых,  а на работе рассказывал всяко разное про природу тамашнюю, вызывая обильное слюнотечение у слушателей! И вот первого сентября того же года я собрался осмотреть его владения. Поехали на его машине рано утром, пока пробок не было. Заехали в Кашине в магазин, сарделек связку взяли, батоно хлеб, а всяких даров природы там, на месте полно: Боря говорит, что прежние хозяева домика – дед да бабка, посадили по весне весь огород, а дедушка в конце мая взял да и помер. Бабуся погоревала, и продала домик, у неё квартира в городке рядышком была, а на огороде одной тяжело, он у них был как дачка летняя.
   Боря катался там по местности летом на мотоцикле, и нанял местных бичей колхозных помогать в хозяйстве. За разрешение вывезти с участка старых бочек и бидонов ржавых, и ещё железяк разных на сдачу в металлолом они с радостью предложили покосить траву на участке, он же оброс за лето без присмотра. - Тута же больше ста кил было, по десятке – с радостью сообщили они нам по приезде. - Ну и на здоровье вам! Бориска дал им старенький мобильник, денег кинул на него, чтобы они были с ним на связи. Они и звонят ему перед нашим приездом: Начали косить траву, она в рост человека, а там под ней огородные культуры различные проступили, давай мы скосим по колено, а ещё можно мы себе на обед сорвём кочан капусты и три помидорки… Вот если бы Чубайс так себя вёл – што было бы тогда у нас в России-матушке?!
   Приезжаем мы на завтра, смотрим – и правда: огород со срезанной травой на полметра, а в ней весь ассортИмент овощной: капуста, помидорки, кабачки, огурцы выросли и даже перезрели чуток. Стали круглыми и белыми, как крупные яблоки, я притащил такой на работу, так наши тётки-дачницы не смогли определить, что это за фрукт, а я лепил им, что это северный ананас такой, потом разрезал, и таки да – это оказался огурец с семачками, вкусный и душистый. Вот так – не ухаживал никто, не полол, не поливал – а всё выросло нам на радость! Огородницы наши очень возмущались: мы на своих грядках всё лето кверху попой полем-пашем, и не всегда что-то вырастает, а тута, а у них, эвона што тваритца-то!..
   Осматриваю домик, небольшой, ровненький, как из деталей сложен, отлитых на заводе, постучал рукой – звенит. Кирпич или бетон?.. Боря ведёт меня на задворки дома, там пристроен хлев, в нём козочек держали, и в одном месте виден материал стен неоштукатуренный – брёвна, толстые и старые, б.у. шные, видимо взяты с разобранного строения. Идём в дом, у Бори есть лазерный уровень строительный, прикладывает его к стенам, потолку – поверхности идеально ровные! Как так-то можно было выровнять поверхность?! – А вот попробуй поскрести тута пальцем чуток. – Да тьфу на вас всех чертей лысых, да это же глина обыкновенная, красная, а сверху побелка простая! А выглядит как кирпичный особнячок купеческий прошлого века. Дааа, богатыри – не мы!.. Я бы так не смог. А кто-то он смог – добро вам-нам всем сюды пожаловать!
   Поужинали, легли спать, утром проснулись, отварили по сардельке к чаю утреннему, пришла кошечка местная пёстренькая, мы и её угостили кусочками сардельки. Вышли полюбоваться осенним солнышком, природой и её дарами в саду, вдруг в доме грохот ужасный, побежали смотреть – в холодных сенях погром: на полу таз железный валяется, в нём, как в холодильнике хранились продукты, фанэра толстенная, что лежала на нём как крышка, и ещё несколько мисок, что стояли рядом! А наша пёстрая хвостатая гостья убежала вдаль с добычей - со связкой сарделек в зубах! Кошечка сбросила, к хренам собачим, на пол всю посуду, взяла наши, а  теперь уже свои сардельки, и побежала в кусты кушать добычу, согреваемая осенним солнышком.


Рецензии