Весёлый день

                Весёлый день
Настроение было соответствующее погоде: солнечное, радостное, оптимистическое.  Выйдя из дома, остановился для выбора маршрута прогулки. Несколько секунд хватило для принятия решения: пойду по улице Стрелецкой, потом пройду до старого немецкого стрельбища, в так называемый «Суздальский парк». Подойдя к ручью (перед  перекрестком Дачной и Стрелецкой), увидел туристическую группу (более десятка человек), уверенно движущуюся под руководством гида в направлении старинной немецкой свалки – одной из «достопримечательностей» города. Стало любопытно: куда их именно ведут, неужели на свалку?  В хвосте процессии шла семья: папа, мама и дочка. Поравнявшись с ними, спросил:
- Здравствуйте! Вы туристы? 
- Да.
- А откуда приехали?
- Мы из Астрахани.
- Ну, и как вам Калининград?
- Да пока никак; это нас на первый объект  ведут.
Я задумался. А что там можно показать? Ямы, которые из года в год одни выкапывают, другие закапывают? Между тем группа остановилась. Гид – высокий молодой парень – неожиданно  уверенно показал рукой на меня и что-то произнёс. Из отдельных, донёсшихся до меня слов, я понял следующее:  дескать, товарищи, дальнейшую экскурсию будет продолжать он. Сказав, он бодрым шагом покинул территорию свалки. Туристы дружно обратили взоры на меня и,  как по команде, приблизились, став полукругом. Первые секунды я немного (от такой «приятной» неожиданности) растерялся, затем собрался и громко сказал:
- Товарищи! Мы находимся на старинной немецкой свалке. Обратите внимание на ямы. Видите, там кое-где валяются разбитые черепки, бутылочки и  другой обычный (но, хочу отметить, импортный) мусор.
Люди смотрели с явным непониманием. Кое-кто открыл рот, намереваясь задать неудобный, окрашенный нарастающей раздражительностью, вопрос. Но я опередил.
- А  этот ваш высокорослый гид большой юморист-приколист. Я вообще посторонний человек, просто гуляю, и из обычного человеческого любопытства увязался за вами, дабы понять: а что вам будут показывать на свалке. Этого товарища вижу впервые. 
Одна женщина, стоящая рядом, с ухмылкой отметила:
- Да я так и поняла, что халтурщик. У нас группа в Контакте. А он, паразит, с самого начала нёс какую-то пургу. Кстати, если обратили внимание, то он сразу же сказал, что заменяет якобы заболевшего друга. Вот мы попали…  Раз уж так вышло… Вы извините, но можете – вы же местный - рассказать нам что-нибудь интересное, чтоб не так обидно было. 
- Хорошо. Раз так случилось (а случайностей не бывает), то слушайте.
Я рассказал несколько коротких историй, легенд, выдал координаты нескольких занимательных исторических мест, которые почти не включают разнообразные гиды в шаблонные  экскурсионные маршруты. Люди (видно было по лицам) с удовольствием слушали. Первоначальная нервозность исчезла. Я рассказал ещё и  парочку стихотворений. В завершении отметил:
- Товарищи! Вопросы задают дураки и бездельники. У кого будут вопросы?
Все дружно рассмеялись.  Но всё-таки парочка вопросов прозвучала. Кое-кто пытался познакомиться, взять телефончик. Дабы не утомить и не переборщить, закончил коротеньким анекдотом, которых за свою жизнь насочинял много. Тепло попрощались и разошлись. Я внутренне порадовался, что экспромт получился со знаком плюс.
Они ушли в обратном направлении. Я же двинулся вперёд, заметив, что в нескольких десятках метров периодически над ямой появляется голова свалочного копателя.  Подошёл ближе. Мужчина (сразу видно, что профессионал) был переодет в комбинезон. Его одежда аккуратно висела на плечиках на дереве. Крепкая штыковая лопата уверенно вонзалась в землю, выбрасывая очередную порцию грунта. Он находился ко мне спиной. Да, чуть не забыл одну деталь. У меня в сумке находилось несколько вещей, которые можно отнести к разряду бижутерии (цепочки, брошки и браслет).  Поясню: я давал их одному фотографу, который снимал «старину антикварную».  Он мне накануне вернул, а я забыл вытащить из сумки. Те, кто меня знает, поймут дальнейший ход моих мыслей и действий.  Я вытащил браслет. По виду   выглядел старинным, серебряным с драгоценными камнями. Быстро наклонился, прикопал его в землю, и, оказалось, успел вовремя: копатель в комбинезоне вылезал из ямы. Я обратился к нему:
- Добрый день! Давно копаете?
- Добрый! Да уже, наверное, года четыре. А что, туристов сюда приводил?
Я в двух словах рассказал вышеизложенную историю. Он искренне смеялся.
- Ну, надо же! Во, как бывает!
- А скажите, кто-нибудь находил здесь золото или что-нибудь такое ценное?
- Да, бывало, конечно. А ты, кстати, почему без лопаты? – он неожиданно перевёл разговор в другое русло.
- А мне лопата не нужна. Я… так…  Научно это объяснить вряд ли сумею…  Я рукой вот так вот вожу (я показал) и, если в центре ладони чётко ощущаю тепло, значит, что-то есть.
- Да, ладно свистеть! Экстрасекс что ли? А ну, давай, покажи, фокусник!
Я медленно растёр ладони. Потом правую руку (немного засучив куртку) вытянул вперёд и стал водить параллельно земле, медленно продвигаясь к месту прикопанного мною браслета. Остановился, прислушиваясь к «внутреннему голосу».
- Ага, вот тут, кажется, что-то есть! – я наклонился и, взяв подвернувшуюся под руку небольшую палку, ковырнул землю. Быстрым движением вытащил браслет, подул на него, обтёр об рукав куртки.
- Вот, нашёл браслетик. Интересно…, - я положил его в карман, - дома отмою и рассмотрю.
В этот момент (словно по заказу! бывает же так!) зазвонил мой телефон в сумке. Я вытащил его и, начав разговаривать, повернулся и, не спеша, пошёл прочь. Мельком взглянул на стоящего с открытым ртом дядю-копателя. Сложно сразу описать выражение его лица. Кое-что, правда, явно считывалось: «Это что же такое! Какой-то очкарик пришёл… и сразу нашёл… Я тут четыре года… А он, гад, руками тут поводил…» ну и, примерно, в таком же духе. 
Я шёл, не оглядываясь. Однако чётко чувствовал «дружественный и тёплый взгляд», вонзившийся в мой затылок.
На следующий день рассказал истории своему другу. Он, посмеявшись, сделав серьёзное лицо, отметил:
- Ты вообще-то сильно рисковал. Представляешь, мужик четыре года копал-копал, а тут ты… Он же мог тебя огреть лопатой по башке.
- Ну, не огрел же.  Значит, повезло… Да, вчера был необычный, весёлый день.

© Copyright Леонид Горбушин


Рецензии