Иван Бурик

Заведующий Районо попросил Ольгу, недавно вернувшуюся в родное село, сыграть за их район на летней областной Спартакиаде в шахматы. Они были друзьями детства, и он знал, что раньше она выступала за школу в соревнованиях по шашкам и шахматам.
– Дети маленькие, Юра, – начала было отказываться Ольга. – Как я их на три дня оставлю?
– Может, родители твои за ними присмотрят? Мне некого больше просить! Ну, пожалуйста! Одну дочку можешь даже с собой взять.Место в автобусе для неё найдётся.

Ольга взяла с собой трёхлетнюю, а годовалую передала на руки матери.
– Мама, пожалуйста, мне так хочется выйти в люди!

За старшую она не волновалась: та была у бабушки с дедушкой, как у себя дома. Выросла у них.

– Так, сейчас ещё заедем домой к Володе. Виктор уже у него, специально из России приехал, чтобы нас поддержать, – дал указание водителю ПАЗика Юра. – И тогда вся команда будет в сборе, можно выезжать на трассу.

В автобусе собрались пять мужчин, пять женщин, водитель, девочка и баран. Баран прилагался к ящику водки.

– Зачем ты живого-то купил? – спросил Юра одного из мужчин.
– Так было дешевле!

Когда выехали на трассу Кокчетав–Петропавловск, Ольга обернулась к двум мужчинам, сидящим сзади неё.

– Володя, Витя... Как странно... Как-будто время повернулось вспять...
– Мы с вами знакомы? – спросил Володя.
– Вы были у нас учителем физкультуры. Помните?
– Уууу, как давно это было.
– Все девочки в классе были в вас влюблены! Специально не выполняли команды с первого раза, чтобы привлечь ваше внимание. А вечерами вся молодежь собиралась в спортзале, чтобы поиграть в волейбол или баскетбол. Поиграть или посмотреть.А Виктор специально приезжал из Зеренды, чтобы составить вам пару. Как вы играли!И как все жалели, когда вы в район переехали! Зачем? Остались бы у нас, мы бы вас женили.
– У меня очень хорошая жена, – рассмеялся Владимир. – Я её очень люблю! Из-за неё и вернулся в родное село.

По прибытию на место проведения Игр, поздним вечером, растянули две большие палатки: одну для мужчин, другую для женщин. Барана привязали на верёвке к колышку от женской палатки. Развели костёр, расстелили плед и выложили на него еду. Ольга давно уже не видела так много сортов сыров и колбас. Достали из ящика несколько бутылок водки. Ольга с дочкой пошли к палатке.

– Ты не хочешь с нами немного выпить?
– Нет, спасибо! Ребёнок уже устал. Да и сама тоже.

Ольга легла возле дочки, но не смогла уснуть вместе с ней: у костра зазвучал баян. Потихоньку вылезла наружу. Баянист играл одну песню за другой, женщины пели. Потом одна за другой уходили спать. Только Ольга и баянист остались сидеть у костра. Теперь уже она начинала куплет какой-нибудь песни, а он подхватывал её мелодию.

Место стоянки было выбрано замечательно красивое: среди белых берёз, на пригорке, немного в стороне от других команд. Когда костёр догорел, присыпали золу землёй и заползли каждый в свою палатку.
Рано утром пришёл один из товарищей из оргкомитета Спартакиады и попросил переставить палатки на специально отведённые для участников площадки.

– Как хорошо, что он нас разбудил, – сказала одна из женщин. – Баран- то наш чуть не сбежал! Ещё бы немного и тю-тю!

Так как все площадки уже были разобраны, место им досталось возле мусорных баков. Соревнования ещё не начались, но мусору было в них уже много. На жаре он ужасно вонял. Зерендинцы возмущались. Юра даже к организаторам с просьбой ходил, чтобы
другое место получить, но выбора не было. Наскоро переселившись, пошли на построение и приветствие. Команд приехало около двадцати. Все разошлись по своим видам спорта.Ольге нужно было идти в главный корпус. До её первой встречи по графику ждать приходилось часа два.

– Хотите мороженое? – спросил мужчина, который купил барана.

Ольгина дочка ещё ни разу до этого не ела мороженое.

– Пойдёмте, я заплачу! РОНО нам всем деньги на питание выделил!

Мужчина купил в киоске большие порции пломбира, и они втроём уселись на лавочку его уплетать. Потом пошли на площадку для волейбола поболеть за своих. Там разгоралась нешуточная борьба. Зрители стояли вокруг площадки плотной стеной, громко кричали, хлопали и радовались каждому очку, заработанному своей командой. Игры проводились на территории бывшего пионерского лагеря. Ольга как будто опять вернулась в своё детство. Было светло и радостно.
В зале для шахмат стояла полная тишина. Участники турнира сидели напротив друг друга, напряжённо обдумывая свои ходы. Зрителей – почти никого.
Ольга с дочкой прошла к указанному ей столу. В соперницы ей досталась пожилая женщина с серым невзрачным лицом. Ольга не играла в шахматы со школьной скамьи, но страха проиграть не испытывала.
Женщина протянула вперёд две руки. Ольга выбрала правую.
Ей достались чёрные. Дочка сидела рядом и ни разу не отвлекла внимание матери от доски. К концу игры у Ольги рядом с королём осталась одна пешка. У её соперницы – пешка, слон, ладья и конь. Ольга уворачивалась от них, как могла. Она не поднимала голову от доски, но краем глаза видела, что возле их стола зрители стоят плотным кольцом. В какой-то момент она услышала: «Ольга, часы!» Быстро стукнула ладошкой по кнопке. Со всех сторон сразу же загудели громкие возгласы:
– Это не честно! Надо играть по правилам!

Но её соперница уже сделала следующий ход, и игра продолжалась. Она всё ускорялась и ускорялась. Теперь уже ни одна из соперниц не забывала стучать по часам. Ольга защищалась и думала о своей маме,у которой в этот день был День рождения. «Мамочка, помоги!» – неслось у неё в голове, когда она сдвигала по клеточкам своих короля или пешку, а вокруг них по доске в ярости метались фигуры.
Её соперница начала тормозить. Ей не хватало времени подумать.
Её флажок упал. Ольга подняла голову от доски. Она победила.

– Мама, я хочу в туалет! – прошептала ей в ухо дочь.

Следующие три партии Ольга проиграла и выбыла из дальнейшей борьбы.
Возле волейбольной площадки, где уже шёл финальный поединок, к ней подошла соратница по команде.

– Мне сказали: ты выиграла у чемпионки прошлого года. Поздравляю! Тяжело было?
– Да нет, мне просто повезло! – спокойно ответила Ольга.

Вечером она прогуливалась с дочкой по территории лагеря. Оказалось, что некоторые команды жили не в палатках, а в домиках. Когда она проходила мимо одного из них, из окошка высунулся мужчина и спросил:
– Это вы выиграли в шахматы у прошлогодней чемпионки?
– Я, – немного растерянно ответила Ольга.
– А кто вас научил так хорошо играть в шахматы?

Ольга ещё больше растерялась, а потом выпалила:
– Иван Бурик! Знаете такого?
– Нет, – теперь уже растерялся мужчина. – А кто это?
– Он был учителем физкультуры в нашей сельской школе.При нём несколько выпускников имели первые взрослые разряды по волейболу, баскетболу, лыжам, хоккею, футболу и тяжёлой атлетике. Наш заведующий РОНО – тоже его ученик. Иван гонял нас на уроках нещадно. И сам вместе с нами делал разминку, бегая по холодному залу кругами. Каждый вечер в спортзале допоздна горел свет. Иван был местным, у него не было семьи и всё своё время он отдавал нам, чужим детям. Вёл секции после уроков по всем видам спорта сам. Но у него не было высшего образования, и однажды к нам прислали девушку с дипломом. Она стояла на уроках в накинутой на плечи шубке и говорила нам и Ивану что нужно делать. От обиды он уволился и уехал на Сахалин. Там женился. Я слышала, что у них с женой растут четыре сына.
– Первый раз слышу это имя, – задумчиво произнёс незнакомый мужчина.
– Ну так запомните его: "Иван Бурик", – улыбнулась Ольга и пошла дальше. – Вы его ещё услышите!

Ольга немного слукавила: в шахматы она научилась играть в своей сельской больнице, где врачи каждый год лечили её уши от отита. Однажды вечером, в семилетнем возрасте, она шла в туалет и увидела в открытую настежь дверь, что в мужской палате взрослые дяди играли с какими-то фигурами. На обратном пути она из любопытства зашла в эту палату и присела на краешек кровати.Потом стала приходить каждый вечер, а уже через неделю ей даже разрешили самой сесть за доску. А когда она случайно выиграла, все громко смеялись.
Ольга могла бы всё это описать тому незнакомцу из домика, но ей почему-то очень хотелось рассказать про Ивана:после него в их школе сменилось много учителей физкультуры, но никто из них не задерживался в селе надолго. И разрядов ни у кого из школьников не стало. И большие окна спортзала уже не светились в темноте жёлтым светом. И некуда было больше пойти детям и подросткам долгими зимними вечерами.

Когда Ольга с дочкой вернулись к своей палатке, барана уже не было в живых: его варили на костре в большом казане, привезённом с собой. Шеф-поваром был Юра. Юра старше Ольги на один год. Когда он жил со своей мамой ещё вдвоём, то был соседом бабушки Оли по двухквартирному дому. Ольга очень любила ночевать у бабушки, смотреть, сидя рядом с ней на диване, по телевизору балет, оперетты или телевизионные постановки театра имени Е. Вахтангова. Однажды мама Юры, Ирина Владимировна, спросила, можно ли Оле переночевать у них.

– Ты хочешь к ним? – спросила бабушка маленькую Олю.
– Да, – обрадовалась та и даже подпрыгнула от радости.

Они лежали с Юрой в его детской кроватке, Ирина Владимировна щекотала по очереди их пятки, и дети радостно смеялись. Но потом Юриной маме захотелось спать, она ушла в соседнюю комнату. Уснуть же в эту ночь ей долго не давали: дети никак не могли успокоиться и всё время хихикали. И места в коечке для двоих было маловато. Они затихли только тогда, когда из соседней комнаты послышались угрозы, что Олю сейчас же отведут назад к бабушке. Утром Ирина Владимировна обнаружила детей
спящими «валетиком». Она сказала бабушке, что идея была не совсем хорошей, и она никогда больше не пригласит Олю на ночь.

Плов получился «пальчики оближешь». Под водку ушёл «на ура». Ольга опять не пила.
Петь у мусорных баков никому не хотелось. Из динамиков в центре лагеря полилась музыка. Все пошли на танцы. У костра остались только Ольга и двое мужчин.
Ольга сидела у костра, а мужчины лежали «валетиком» за её спиной. Дочка спала «без задних ног» в палатке, намаявшись за день.

– Что, все алкоголики попадали?

Ольга отвела от потрескивающего поленьями костра задумчивый взгляд. Напротив стоял, уперши руки в бока, высокий мужчина.

– Почему это – алкоголики?
– А то кто же? Разве спортсмены привозят на областную Спартакиаду с собой ящик водки?

Ольга опустила грустный взгляд на
языки пламени. Вокруг костра простиралась чёрная ночь. Мужчина постоял ещё немного молча и ушёл. Сразу подошли две чужие молодые женщины, присели у костра напротив Ольги. Она, насупившись, смотрела на них.
– Здравствуйте! А можно узнать, где Владимир? – спросила одна из женщин, дружелюбно и широко улыбаясь.
– Вот, – Ольга прикоснулась левой рукой к лежащему сзади неё мужчине.
– А Виктор?
– Вот, – Ольга прикоснулась правой рукой ко второму мужчине, лежащему за спиной. – Вы знакомы?
– Нет! Просто видели сегодня, как они играют в волейбол.
– Понравилось?
– Очень! Они были лучшими из всех, хоть и не заняли первое место.

К костру подошли две коллеги по команде.
– Пойдём на танцы! – позвала та, что давеча поздравляла Ольгу с победой. – Подруга покараулит лагерь и дочку!

По дороге к танцплощадке Ольга сильно споткнулась в темноте о корень дерева и наверняка упала бы со всего размаха лицом вниз, если бы её не подхватила с молниеносной реакцией идущая рядом землячка.

– Ух, спасибо!Представляю, как бы я пришла сейчас на танцы с разбитым лицом!

На танцплощадке под фонарём пары танцевали танго. Юра пригласил Ольгу. Они никогда в жизни не танцевали вместе.

– Как поживаешь, Оля? Всё хорошо? Так давно ничего о тебе не было слышно.
– Хорошо у меня всё, Юра. Как ты?
– У меня тоже всё хорошо. Сын и дочка радуют. Вызов вот от Галиных родственников получили, на днях в Германию едем. Насовсем.
– Мы тоже вызов ждём...
– Жалко немного уезжать: такие люди тут хорошие! Вот Ира, например, которая тебя сюда привела. Работает тренером по лыжным гонкам. Стольким людям дорогу в Большой спорт открыла! А скромная какая! Умница, красавица! Вот только в личной жизни
ей не повезло: муж пьёт, ревнует к каждому столбу, ещё и руку поднимает. Представляешь – на такую хрупкую и маленькую! Как она его только терпит? Говорю ей: «Бросай его! Кругом столько мужиков нормальных!» Нет, хочет, чтобы ребёнок с родным отцом жил!

Танец кончился. Ольге он очень понравился. Юра был хорошим танцором.
– Спасибо, Юра! Я пойду.
– Давай я тебя провожу?
– Нет, спасибо! Я дорогу хорошо запомнила.

– Кто будет чистить казан? – оглядел Юра утром после завтрака пятерых женщин.
Повисла тишина.
– Я почищу, – подняла Ольга руку и принялась надевать резиновые перчатки.

В программе на этот день было перетягивание каната «на выбывание» и награждение победителей.

– В перетягивании каната участвуют все десять членов команды. – Юра вернулся с «пятиминутки» и сидел на земле в центре круга. – Я уже договорился с оргкомитетом, нам разрешили вместо Оли взять нашего шофёра.
– Почему? – удивлённо взглянула на него Ольга.
– Потому что это будет для тебя слишком жёстко, – повернулся к ней Юра. – Ты останешься здесь и будешь караулить наши вещи.

Все разом поднялись и ушли. Ольга надулась – оставили её сидеть возле вонючих мусорных баков одну! Даже поболеть за команду нельзя, вдруг кто-то украдёт что-нибудь в день отъезда...
Начала потихоньку собирать вещи: постельные и кухонные принадлежности, мусор.
Дочка помогала охотно, потом улеглась в угол палатки немножко поспать. Она вообще была очень спокойным ребёнком, с не по возрасту серьёзными большими серо-голубыми глазами.
Со спортивной площадки доносились громкие крики болельщиков. Было понятно, что страсти там кипели вовсю. Земляки принесли на руках Володю, бережно уложили у потухшего костра и бегом унеслись обратно. Ольга опустилась на колени и склонилась над его лицом. Володя схватил её руку и прижал к своему
сердцу. Оно бешено колотилось.

– Я правда очень сильно люблю свою жену!

Ольга внимательно смотрела в его глаза.
– Я слышала, ты пьёшь очень много, Володя. От счастья не спиваются.
– Я сам не знаю, чего мне не хватает: жена – красавица, дети –
замечательные, а на душе – такая тоска....

На площадку вбежал Витя, весь красный и потный. Руки его сильно тряслись.
– Как он?

Ольга не успела ничего ответить. Володя резко повернул к нему
голову.
– Мы?
– Да!

Вскочил с земли, как ни в чём не бывало. Унеслись вдвоём, сверкая пятками.

На награждение – получать награды за первое место в перетягивании каната – вся команда тоже ринулась бегом. Только Ольга с дочкой остались стоять на зелёной траве в одиночестве.
Шестым общекомандным местом все, кроме Ольги, остались довольны.

– Извини, Юра, что не смогла принести команде очки! – извинялась она.
– Да что ты, Ольга! Ты тут такой фурор произвела! Все только о нашем районе и говорят! И, вообще, я надеялся, что мы хотя бы десятыми будем, тут такие соперники сильные!

По дороге домой сделали привал. Опять пели у костра. Настроение у всех было просто замечательным. И тут Ольга почему-то затянула: «Напилася я пьяна, не дойду я до дома…», хотя совсем не пила. Женщины одна за другой уходили в автобус, и лишь одна из них осталась и допела с Ольгой до конца.
Вечером всех развезли по домам. Кроме Ольги, все жили в райцентре. На прощанье обнимались. Чтобы не оставлять Ольгу наедине с водителем автобуса, Юра поехал с ними. Высадили с ребенком прямо возле переулка, в котором стоял их домик.

– У тебя дома всё нормально? Муж ругать не будет? – Ольга увидела тревогу в глазах Юры.
– Всё нормально, не волнуйся! Спасибо, что устроил мне такой
замечательный праздник!

Осенью Ольга выступала за сельскую школу в районных соревнованиях. Играли не в шахматы, а в шашки. Она видела, что Володя всё время порывался что-то ей сказать, но уклонялась от разговора: волейбол смотреть не ходила, сидела почти всё время возле столов с досками. Заняла первое место.
Когда школьная команда собиралась уезжать домой, зашла в автобус самой последней. Дверь за ней уже почти закрылась, когда в автобус ворвался Володя.

– Что, Королева шашек и шахмат, покажешь нам свои синяки?

Ольга глянула в его замутнённые алкоголем глаза и молча опустила голову. Володя ещё секунду постоял, покачиваясь, развернулся и выскочил прочь. Нёсся к зданию Дома культуры, не оборачиваясь. Дверь захлопнулась. Автобус тронулся в путь.
В марте Ольга с семьёй улетела в Германию.
Навсегда.


Рецензии