Армения - путевые заметки
Проезжая из аэропорта к центру Еревана, пересекая проспект Маштоца и огибая кольцо Площади Республики ты понимаешь: этот город – город контрастов.
Прошедшие сквозь столетия древние стены зданий из благородного туфа и рядом с ними – коробки из гипсокартона и сандвич-панелей, огороженные полуразвалившимся забором. Коробки, построенные вчера, чтобы принести деньги сегодня и быть снесенными послезавтра. На фундаменте, построенным на века, мостятся временные киоски для продажи пива и сигарет. Таков подход, к сожалению, есть, но, к счастью, не повсеместно.
В ясную погоду виден Арарат – недосягаемый символ и самый важный национальный проект. Врожденная часть армянской души, несбыточная мечта поколений, самый армянский из всех армянских символов и ей не принадлежащий - Арарат.
Веселые и одновременно загадочные крючки армянской вязи – они словно звенья золотой цепочки, найденной археологами на развалинах древнего городища человечества. Удивительно, но слушая армянскую речь, я часто слышу в ней отголоски германского наречия. Не слов, не интонации, а что-то на уровне спонтанного интуитивного восприятия.
Потрясающее красное вино, и невозможное белое – слишком много жаркого солнца, слишком много энергии. Белое вино Армении рождено только для того, чтобы стать лучшим на земле коньяком. Мягким как мед и бодрящим как горный воздух. Да простят меня французские снобы из одноименной провинции, но, когда их предки еще бегали в звериных шкурах, армянские виноделы уже знали секреты напитка с тремя, пятью и даже двадцатью звездочками.
Прорываясь сквозь туннель, мы неслись на встречу с большим человеком- тем, кто сегодня руководит чудесами в старинном доме виноделия за границей армянской пустыни, в зеленых рощах Кавказского предгорья. Современнейшее оборудование по последнему слову технологий вместе с традиционными керамическими и деревянными бочками, зарытыми в землю. Градообразующее предприятие- пол села там трудится: десяток счастливых женщин, закручивающих крышки на банках орехового варенья, десяток серьезных мужчин, корпящих над бочками отдыхающего вина. Вина, которое спустя годы превратится в тот самый коньяк.
Гостеприимство, доходящее до фанатизма. Щедро уставленный стол, на котором нет и сантиметра, свободного от хлеба, разносолов, мяса, овощей и напитков. Очень вкусно то, что не смешано – тонкий лаваш, люля из баранины и пропитанные солнцем овощи. Все остальное, похоже, с трудом едят сами армяне. Любой армянин расскажет вам сотню анекдотов про грузин. Но спросите, какую кухню он предпочитают, находясь за пределами Армении, например, в Москве? Верно, грузинскую.
Говоришь с армянином и понимаешь. Армяне – они везде, они всегда есть и были. Возьмите любой город – еще за сто, а то и двести лет до его основания там обязательно жили армяне. Еще не было города, не было дорог к нему, построек, рва вокруг крепостной стены, но армяне там уже были. Бог один знает, что они там делали. Может действительно - просто уже были.
Колыбель христианской государственности, пережившая возрождения и падения в бездну, обожающая детей и преклоняющаяся перед стариками, строптивая и гостеприимная – Армения.
Как можно не влюбиться в эту маленькую, но безграничную, веселую и наглую, благоухающую ароматами персиков и инжира, любвеобильную Армению?
Саша-джан – обращаются ко мне армянские друзья. Друзья-джан – обращаюсь я к ним.
Сегодня они обижены, они винят нас и в том, и в этом, они хотят повернуться к нам спиной. Но как как можно идти вперед, к успеху и благополучию, повернувшись к нему спиной? Ты обязательно споткнешься и упадешь. Надеюсь, они не споткнуться, а просто развернутся к нам лицом. Как было на протяжении многих столетий до этого.
Свидетельство о публикации №225012001471
Сергей Тавадян 23.06.2025 20:58 Заявить о нарушении