Чечеры, Шацкий район

ЧЕЧЕРЫ – поселок в составе Казачинского сельского поселения Шацкого р-на. Расположен на правом берегу р. Чечера (стар. Польная Шача; правый приток р. Шача) в 2,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Казачья Слобода и в 4 км к югу от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Чечеры постоянно проживает 89 чел. (в 1989 – 116 чел.).

Насел. пункт получил название по реке, на к-рой расположен. Гидроним Чечера довольно широко распространен: такое наименование носят реки в Московской, Тульской, Ульяновской обл. РФ и Белоруссии. Исследователи-топонимисты считают, что эти гидронимы нетипичные для славян, находятся в области распространения балтийских и финно-угорских языков, господствовавших здесь до прихода славянских племен, поэтому они могут быть заимствованными. В.Н.Топоров (1972, 1982) приводит балтийские соответствия: лит. Cicirys, латыш. Ciecere. Белорусский исследователь А.Ф.Рогалев писал, что гидроним Чечёра следует понимать как «красивый, яркий, заросший кувшинками приток реки» или «ответвление от основной реки в живописной местности». Г.П.Смолицкая истолковывает его из русского географич. апеллятива чечера «старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом; болото» (Смолицкая, 1997). Остается нерешенным вопрос, по какой причине р. Польная Шача, известная под этим именем с 17 в., в начале 1930-х изменила свое название и стала называться р. Чечерой.

Пос. Чечеры Шацкого р-на Московской обл. был основан ок. 1930, в эпоху коллективизации, как выселки из близлежащего с. Казачья Слобода. К 1940 пос. Чечеры состоял в составе Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Чечеры проживало 100 чел.

В 1991 в пос. Чечеры (точнее к вост. от него на берегу р. Шачи) началось строительство Шацкого мясоперерабатывающего комбината. Однако, едва начавшиеся работы по возведению комплекса пришлось заморозить на долгие 7 лет. Только в 1998 строительство было возобновлено. Вскоре в эксплуатацию был введен первый цех «Шацкого мясокомбината» – колбасный. Первоначально мясо для производства колбасных изделий закупалось у населения в виде говяжьих и свиных туш, в месяц выпускалось около 3 т продукции. С введением в эксплуатацию в 2003 убойного цеха стали применять уже не замороженное, а охлажденное мясо, что не только существенно улучшило качество колбасных изделий, но и позволило резко увеличить выпуск мясной продукции. К 2004 объемы производства «Шацкого мясокомбината» составляли уже 7 т мясных изделий в сутки. Это стало возможным также благодаря введению в эксплуатацию высокопроизводительного оборудования из Германии и Швеции, которое тогда отвечало новейшему слову техники. Еще через несколько лет при мясокомбинате был построен собственный свинокомплекс, который в 2011 вышел на полную проектную мощность. Ежемесячно на предприятие отправлялось около 2000 свиней, весом не менее 100 кг каждая. Свинокомплекс, оснащенный французским оборудованием, стал образцом современного производства. А строительство собственного комбикормового завода помогло решить и проблему с высокопитательными кормами, которые гарантируют хорошие привесы животных. К этому времени предприятие производило св. 30 т мясных и колбасных изделий в смену. На предприятии работало св. 170 работников и еще около 100 работало на свинокомплексе. Ассортимент вырабатываемой мясной продукции насчитывал свыше 100 наименований – вареные колбасные изделия, сосиски, сардельки, варено-копченые, ливерные колбасы, деликатесы, изделия из шпика, мясные полуфабрикаты. Были освоены такие виды изделий, как колбаса вареная «Славянская», сосиски «Закусочные», колбасы варено-копченые «Салями», «Европейская», «Обеденная», колбасы полукопченые «Трапезная», «Богатырская», «Салями Финская», «Деревенская с чесноком», купаты «Дачные» и др. наименования. Продукцию Шацкого мясокомбината всегда отличало высокое качество, которого мы добиваемся, в первую очередь, за счет хорошего сырья. У предприятия имелось 20 фирменных магазинов в Рязанской обл. Однако, вследствие значительно закредитованности, более высокой стоимости продукции из натурального сырья и частой смены собственников предприятие, в конечном счете, столкнулось с рядом проблем и с 2015 началось постепенное сокращение объемов его производства. В 2022 «Шацкий мясокомбинат» был признан банкротом и окончательно закрыт (по материалам рязанской прессы).

По данным на 2019/20 в пос. Чечеры учреждений и предприятий не имеется.


Рецензии