Синяк. Кубанские рассказы

У Веры Ивановны зам директора по воспитательной работе выдалась тяжелая неделя. На носу новогодние праздники и конкурс самодеятельности.  И если елки и вся праздничная суета шла по накатанной годами программе, то с конкурсом надо было придумать что-то особенное.

Конкурс был непростой. Его победитель получит гранд от губернатора. А это совсем не помешает небольшой  сельской школе в станице Октябрьская.  Директор школы Галина Александровна так  ей и сказала:

- Вера Ивановна, соберите весь ваш опыт, все ваши знания, интуицию  и найдите таланты, чтобы мы заняли первое место. Нашей школе - гранд, а вам - премию к Новому году.

Вера Ивановна перевернула всю школу, озадачила всех классных руководителей, составила списки детей, кто бы мог представлять школу на конкурсе самодеятельности. Все дети, кто читает стихи, поет или танцует, были проверены и посмотрены. В итоге на заключительный отбор остались  лучшие из лучших.

Вера Ивановна, учитель пения Григорий Кузьмич и учительница начальных классов Наталья Владимировна, которую взяли в комиссию для количества, начали непростой процесс отбора.

Дети читали стихи, пели, даже танцевали польку. Вера Ивановна была не довольна:

- Все не то. Все уже было и не один раз. И стихи из школьной программы, а поют они, не в обиду вам Григорий Кузьмич, кто в лес, кто по дрова.

Наталья Владимировна предложила:

- У меня в классе девочка гимнастикой серьезно занимается. Может быть, она сможет сделать нам  номер.

Вера Ивановна тяжело вздохнула:

- Ну, давайте, посмотрим эту гимнастку.

Десятилетняя  Аделя немножко удивилась, когда ее попросили показать свою программу, но ведь надо отстоять честь школы.

Девочка пришла в класс, быстро переоделась в гимнастический купальник, и хотя не было музыки, под которую она выступает, и было очень мало пространства перед доской, без запинки выполнила свою показательную программу.

Выполнила и убежала. Ее уже ждала мама, ехать на тренировку.

Вера Ивановна разочарованно протянула:

- Ну, это вообще не подойдет.  Полуголый ребенок в невзрачном купальнике телесного цвета  задирает ноги и делает какие-то сложные па. А какой у нее синяк на бедре! Синий, с зелено-желтым  отливом по краям. Полоса через всю ногу, все внимание на себя привлекает. Никакой эстетики нет! Опозоримся только с этой гимнастикой.

Наталья Владимировна пробовала возразить, что в спорте бывают  травмы, и синяк можно будет замазать тональным кремом,  но завуч ее перебила:

- Это однозначно нет. С синяками дети у нас выступать не будут. Лучше оставим чтецов и танец.

Школа станицы Октябрьская выступила  на районном конкурсе самодеятельности плохо. Хуже некуда. Заняли предпоследнее место. Провалились полностью.

Вера Ивановна потом оправдывалась  у директора:

- Где же эти таланты брать? У нас маленькая сельская школа, не разбежишься с талантами.

Прошло пару дней. Директор школы Галина Александровна неожиданно позвонила заучу:

- Вера Ивановна включите телевизор, посмотрите новости на Кубань 24.
 
Завуч включила и сразу не поняла,  зачем она должна посмотреть это.  Диктор рассказывала о краевых соревнованиях  Юг России, о девочке Аделине Мягковой, которая выиграла эти  соревнования и стала открытием этого сезона. Теперь она поедет представлять край на всероссийские соревнования.
 
Вера Ивановна не сразу узнала в яркой гимнастке в темно синем купальнике, расшитом по диагонали стразами и серебристыми звездами ученицу своей школы.

Сложная и динамичная программа под знаменитую музыку «Время вперед» была выполнена ей безукоризненно и очень артистично. Весь зал аплодировал юной гимнастке.

Это был завораживающий  танец весь из сложных  элементов, которые показались Вере Ивановне знакомыми.  Только синяка на ноге девочке видно не было, хотя женщина напряженно всматривалась в экран.

- Вот наши таланты. Вот вам и девочка с сельской школы. Первое место и гранд были бы наши, если бы на конкурсе самодеятельности выступила Аделина. У нас на доске Почета даже нет ее фотографии. А ведь она в десять лет мастер спорт. Не знаем и не ценим мы своих детей, - подвела итог Галина Александровна.

Вера Ивановна почувствовала разочарование. Ее обманули, она сама не поняла кто, но кто-то ее жестоко надул. Женщина ссутулилась и побрела домой.  Дома она первым делом достала старый альбом с фотографиями, пылившийся на антресолях.

Достала и, смахнув пыль, открыла.
На нее смотрела счастливая девчушка лет двенадцати. Смотрела и протягивала медаль за первое место. Как давно все это было! Вера  Ивановна захлопнула альбом.
 
Вспомнившаяся фраза больно ее ударила: « Хватит баловством заниматься! Все ноги в синяках, а руки в мозолях. Какая же ты девочка! Лучше бы матери в теплице помогала». Она и помогала.

А потом хрупкая звонкая девчушка, забросив спорт, превратилась в толстого неуверенного  подростка, который ненавидел саму себя.


Рецензии