Разрешите представиться. Картофель
Симпатично! Согласны? Как пели в популярной детской песне. Помните такую?
"Антошка, Антошка!
Пойдем копать картошку!..."
Мои плоды называются клубни. Их выкапывают из земли и используют для приготoвления завтраков, обедов, ужинов.
Картофель популярен и в дoмах, и в ресторанах, и зимой, и летом, и осенью и весной. Короче всегда и везде.
У меня много сортов, соответственно и цвет моих клубней бывает разным. Правда интересно?
И цветы у меня разные - белые, розовые, фиолетовые. По-моему очень красиво. Согласны?
Понимаю, что мне до розы далеко, но мои цветы имеют своё очарование. Жаль, чтo из них не делают букеты.
А знаете ли вы, где Родина картофеля? Тем, кто не знает, сообщаю, что я родился в Южной Америке.
Индейцы с большим удовольствием употребляли мои клубни в пищу. Более того, они поклонялись мне.
Конечно, это странно, но они же не обучались в школе и не знали, что я обыкновенное растение.
Первыми европейцами, полюбившими картофель, были испанцы. Произошло это в 16 веке.
Другие европейские страны считали картофель декоративным растением и относились ко мне с опаской.
К сожалению, они думали, что я ядовитый и могу принести вред их организму.
И только потом итальянцы, французы, англичане и прочие европейцы поняли, что картофель это круто!
В Россию картофель попал благодаря царю Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии.
Кстати, мои клубни в России называли «Земляные яблоки». Странно, согласны?
Крестьянам картофель не понравился, в России прокатилась целая волна картофельных бунтов.
И только много позже народ оценил картофель. В наши дни трудно представить жизнь без картошки.
Не секрет, что из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Картофель варят очищенным от кожуры или «в мундире»; запекают в плите или на костре;
тушат; жарят; добавляют в салаты, в супы, в пироги, в оладьи...
Особо ценится «молодой» картофель, который имеет тонкую кожуру и ещё более приятный вкус.
Между прочим, у меня нет отходов. Мои ботва и кожура используются, как корм для некоторых животных.
Короче, без картошки трудно представить будни и праздники. Вот какой я полезный и вкусный!
Поэтому я с вами не прощаюсь, а говорю всем "До свидания, до новых встреч!"
Из дневника моей знакомой - автора "Прозы.ру" - Татьяны Карелиной:
«Не представляю свою жизнь без картошки. Вспоминаю пионерский лагерь, костёр и печёную картошку.
Потом нас посылали в колхозы помогать собирать картошку. Вспоминаем об этих днях с теплом.
Мы покупали картошку в магазине на вес, в пакетах, в мешках. Мы варили молодую картошечку вместе с кожурой.
Мы готовили щи и супы с картошкой; ели вареную картошку с селёдочкой, с грибочками, со стопочкой...
Даже моё любимое пирожное называется "Картошка"! Короче, картошка всегда была рядом с нами.
О том, что можно приготовить из картошки, ярко и красочно рассказала повариха Тося - героиня фильма "Девчата".
И ещё. С интересом прочитала, что в Бельгии существует музей картофеля! Представляете?
Удивилась, что в городе Мариинске Кемеровской области открыт памятник Картошке! Интересно было бы посмотреть!»
Свидетельство о публикации №225012001512
С уважением.
Юрий Симоненков 03.05.2025 04:30 Заявить о нарушении