F20 Мудрый совет
Требует долгих раздумий.
А как?
Иначе никак.
Запишу-ка я мысли
умных людей
кто сейчас не страдает шизой
ведь среди нас
каждый больной?
Существует большое заблуждение, что пациенты с диагнозом «шизофрения» опасны для окружающих. Они крайне редко ведут себя агрессивно по отношению к другим, но при этом могут наносить вред самим себе. Если им кажется, что их кто-то преследует, они, напротив, будут стараться избежать контакта с людьми. В любом случае пациенты с шизофренией требуют наблюдения специалистов, которые помогут им, несмотря на заболевание, наладить отношения с родственниками и близкими, купировать первые симптомы заболевания, вернуть социальную жизнь.
Признаки шизофрении делят на три группы: существуют позитивные, негативные и когнитивные симптомы. Самые заметные – позитивные. Человеку с заболеванием начинает казаться, что в его мыслительный процесс кто-то вмешивается, он слышит чужие голоса в голове. Еще один из ярких признаков – нарушение мышления. Шизофрения приводит к тому, что человек не может объективно оценивать реальность. Негативные симптомы проявляются эмоциональными нарушениями: чаще всего это апатичное состояние пациента, ему ничего не хочется, он перестает за собой следить.
При депрессии люди понимают, что такое поведение – ненормально и критически к нему относятся, а пациенты чаще всего даже не замечают признаков апатичного состояния. Когнитивные симптомы у пациентов с шизофренией – это нарушения памяти, концентрации внимания, снижение умственных функций и работоспособности. Среди признаков, которые также нередко возникают – это бред и галлюцинации. Но это могут быть и симптомы различных других психиатрических заболеваний. Один из ярких и отличительных признаков заболевания-это нарушение побудительной функции головного мозга и воли человека.
Шизофрения не такое частое заболевание: с ним сталкивается от 0,8 до 0,9% населения всего мира (около 8-9 человек на 1000 взрослых). Как и депрессия, это многофакторное заболевание, поэтому установить точную причину практически невозможно. У пациента с шизофренией может быть предрасположенность к этой болезни, и на нее накладываются дополнительные факторы, стимулирующие развитие заболевания. Детская травма — это один из факторов риска у пациентов с диагнозом «шизофрения», поэтому очень важны обстоятельства и атмосфера, в которой ребенок растет и воспитывается.
Ученые провели многочисленные генетические исследования, но «гена», который отвечает за развитие заболевания, выявить так и не удалось. Именно поэтому считать причиной шизофрении генетическую предрасположенность нельзя. Даже если один из родителей болен шизофренией, то риск у ребенка заболеть не более 5-7%; если заболевание есть у обоих родителей, то риск повышается до 15%. Интересный факт про одно яйцевых близнецов: несмотря на идентичные ДНК, если шизофрения есть у одного из них, второй подвержен заболеванию на 48%.
Среди потенциальных причин возникновения шизофрении считают регулярное употребление наркотиков, но и в данном случае предсказать риски невозможно.
Мужчины и женщины болеют шизофренией одинаково часто, но в разные периоды жизни: в подростковом возрасте чаще заболевают мужчины, в более зрелом — женщины. Мужчины чаще всего заболевают шизофренией в более раннем возрасте — в среднем, пик приходится на 18-19 лет. У женщин шизофрения может возникнуть в два периода жизни. Первый, как правило, не раньше 27 лет. Затем риски становятся меньше – до того момента, пока не наступит менопауза, период снижения уровня эстрогенов, которые косвенно участвуют в дофаминовой передаче. Одна из гипотез – эстрогены обладают защитным фактором, поэтому женщины порой заболевают шизофренией тогда, когда количество эстрогенов в крови снижается: это тоже может стать одной из причин, по которой заболевание начало развиваться.
Существует международная классификация болезней: в соответствии с ней шизофрения имеет несколько форм в зависимости от ведущего синдрома. Есть параноидная, кататоническая, гебефренная, недифференцированная формы.
Во-первых, рассмотрим параноидную форму: чаще всего она проявляется персекуторными идеями. Человеку кажется, что его кто-то преследует, также у него могут возникают псевдогаллюцинации в виде ощущения, что в голове слышатся чужие голоса.
Характерные симптомы для кататонической шизофрении – двигательные расстройства с замираниями и застываниями в причудливых позах. К примеру, человек долгое время стоит и смотрит в стену, или когда лежит, держит голову так, будто бы она на подушке, но в реальности ее нет.
При гебефренной форме шизофрении в поведении человека с этим диагнозом можно заметить черты детскости и дурашливости.
Недифференцированная форма проявляется сочетанием симптомов всех трех вышеназванных видов шизофрении.
Отдельно выделяют простую форму заболевания: в этом случае это заболевание, проявляющееся преимущественно негативными симптомами.
Диагностика шизофрении.Прежде чем поставить диагноз, специалисту важно провести ряд диагностических мероприятий. Во-первых, при подозрении на шизофрению нужно исключить то, что у человека нет патологии головного мозга и что данная симптоматика не является следствием других причин (употребления ПАВ, инфекционные заболевания головного мозга, новообразования, эпилепсия и проч.). Врачи проводят различные исследования, чтобы исключить эпилепсию, наличие опухолей или других заболеваний головного мозга.Лоб-боковая фронтальная кора-внешняя информация.Висок-воображение,фантазии.Переключатель- отключает кору.
Для этого выполняются магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Затем специалисты проводят патопсихологическое тестирование, которое помогает определить нарушения мышления, логики и другие симптомы шизофрении. В зависимости от индивидуальных симптомов каждого человека врачи могут назначить дополнительные исследования. Пациента должна обследовать многопрофильная команда специалистов.
Лечение и профилактика.Первый и основной метод лечения шизофрении – медикаментозный, это начальная стадия борьбы с заболеванием. После купирования острой фазы к программе подключаются вспомогательные методы для борьбы с симптомами – психосоциальная терапия, психообразовательная работа с родственниками и пациентами, долгосрочная реабилитация, при необходимости – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).
Свидетельство о публикации №225012000159