Встреча

Встреча

Как мы молоды еще были.  Жизнь еще впереди. Мне было тридцать четыре года с хвостиком, когда написал на печатной машинке первую свою небольшую статейку, посвященную пятнадцатой годовщине трагической, несвоевременной кончине гениального самородка Поэта, композитора, певца и Человека с большой буквы Владимира Высоцкого. Перед глазами стоял знойный июль московской Олимпиады. Эту печальную новость услышал летним жарким вечером во дворе, 25 июля 1980 года, из вражеской и враждебной радиостанции «Голос Америки». Я собирался на следующий день поехать в столицу, но брежневская Москва была закрыта в связи со спортивным праздником планеты – олимпийскими играми. В столицу никого не пускали с разрешением на въезд без специального пропуска.
Осмелился взяться за перо спустя много лет. Маленькую статейку о великом Поэте и писателе второй половине XX века написал на редкость быстро, на печатной немецкой машинке «Erika 100». Она работала мягче, чем отечественная «Москва». Конечно, ее не в коем случаи, с компьютером нельзя сравнивать. Прежде чем предоставить для прочтения небольшой статьи ее несколько раз пришлось на беловик перепечатать. На компьютере же набирая текст можно в файле поправки вносить.
Самостоятельно не решился очерк отнести и показать в редакции. В конце июня, директору шахматной школы Владимиру Петровичу Лесик литературный материал представил для прочтения. Он в молодые годы какое-то время в молодежной калужской газете «Молодой ленинец» корреспондентом работал. Его материал заинтересовал, даже замечания никакого не сделал.
– Я сейчас позвоню своему давнишнему приятелю Анатолию Николаевичу Кухтинову в редакцию «Знамя», чтобы он тебя принял. При тебе его вычитал и поставил статью в номер 25 июля в день смерти Высоцкого, - сказал директор шахматной школы.
Мне в том момент приятно было услышать отклик на мое первое в жизни литературное творение. Владимир Петрович, как говорится в народе, не отходя от кассы, набрал рабочий телефон журналиста:
– Добрый день Анатолий! Я тебя беспокою по одному важному вопросу. Тебя прошу принять моего шахматного тренера Сергея Шарабина и с ним переговорить. Он написал небольшой материал к 15-й годовщине смерти Владимира Высоцкого. Мне лично статья понравилась.
– Пусть сейчас Сергей приходит в «Дом печати» и поднимается на второй этаж. Я его буду ждать, - на противоположном конце провода сказал маститый калужский журналист.
Недолго думая я направился пешком через Театралку в редакцию. Стоял на дворе летний знойный солнечный день. Достаточно быстро дошел до журналистского здания. На втором этаже меня Анатолий Николаевич встречал  и пригласил в кабинет. У него находились трое молодых людей. Он меня сразу представил заместителю главного редактора Аркадию Шишкину, журналисту Андрею Гусеву и фотографу Сергею Константинову.
Я чуть ли не дрожащей рукой вытащил листочек, на котором был напечатан очерк и предоставил его для прочтения.
– Хлопцы! Тише между собой разговаривайте. Дайте, я в тиши прочту рукопись, – обратился Анатолий Николаевич к коллегам.
Недолго думая всех троих как ветром из кабинета сдуло. Мы вдвоем в просторном помещении остались. На несколько минут воцарилась гробовая тишина. Молчание прервал журналист:
– Сергей, интересно написал на смерть Владимира Высоцкого. В день его кончины статья будет в газете опубликована. Эта первое твое литературное творение? Ты раньше нигде не издавался?
– Нигде, ни в какой газете я ранее не печатался, - сообщил я мастеру слова.
– Материал мне понравился. Я только в некоторых местах переставлю слова. Из разговора с твоим директором знаю, что закончил финансово-экономический институт. Там конечно не учат как правильно и какой последовательности необходимо слова расставлять. Журналистика многим напоминает шахматную игру. Строгое расположение загадочных фигурок в начале партии. Как это у вас, шахматистов, говорится «Дебют», - начал монолог Анатолий Николаевич и продолжил: - у тебя есть хорошие природные данные для написания, конечно нужно над словом работать. Я зеленую улицу в твоем начинании открываю. Поверь мне старому прожженному журналисту, ты напишешь в жизни много статей, но самое главное из твоего пера выйдет в свет не одна книга. Из принесенной статьи сразу догадался, как относишься к коммунистической идеологии... Свои мысли и взгляды на происходящую жизнь держи за зубами, пока профессиональным журналистом не станешь. Придет время, все в книге напишешь.
Я очутился в шоковом состоянии от монолога известного калужского журналиста и поэта. Анатолий Николаевич уроженец корекозевской земли Калужской области. Первые строки шестиклассника Кухтинова были опубликованы в 1959 году в районной газете «Колхозный труд». Через 6 лет он прошел творческий конкурс и поступил в Литературный институт им. Горького. В 1969 году вышел первый сборник стихов «Снежана», который был отмечен премией Калужского обкома комсомола. Его стихи печатались в районных и центральных газетах и журналах.
При общении с Анатолием Николаевич я был поражен его проницаемой дальновидностью и верного определения характера собеседника. Он впервые в жизни со мной общается и сразу верно определил мой внутренний мир, политические взгляды на российскую действительность. В тоже время он подтвердил пророчество папы и классного школьного учителя по физики Галины Михайловны Серебряковой. Из областной калужской редакции я вышел в приподнятом настроении. Мне в это мгновение пришлось серьезно задуматься о будущем и обстоятельно проанализировать, что в беседе уже не первый раз от собеседника услышал.
Через несколько дней очерк в память российского поэта самородка был опубликован в газете. Когда стал газету «Знамя» от 25 июля 1995 года читать и увидел напечатанную статью «Пророк в своем Отечестве» под своим именем и фамилией, в тот незабываемый день я отчасти на седьмом небе находился. Впервые в жизни увидел свои инициалы под очерком в областной прессе. Это было только начало в моей бунтарской журналистской и литературной деятельности.
Время шло, но я как-то серьезно еще не задумывался о писательской деятельности. Хотя глубоко в душе было желание написать о государстве, котором пришлось родиться и порой доказывать, что являюсь таким же гражданином общества как физически здоровые люди. Только у меня плохо работают руки и ноги, не вполне четкая речь. Этому было несколько причин. Одна из них, пожалуй, самая серьезная состояла в том, как излагать свои мысли на бумагу. Мои мысли опережают движение и скорость письма. Я медленно пишу. В школьные годы даже отводилось на письменные контрольные работы дополнительное время. Когда учился в финансово-экономическом институте, приходилось конспекты у одногруппников просить, и дома их на печатной машинке перепечатывать.
Компьютер появился значительно позже, а в начале и середине 90-х годов считался роскошью. Его было сложно приобрести. Он стоил тогда дорого. Притом с финансами в моей семье было туговато. Зарплату в школе начали задерживать минимум на три месяца, также и пенсии в срок не платили. Отец продолжал в водоканале работать, несмотря на свой преклонный возраст, но и там было значительное опоздание своевременной выплаты зарплаты.
Россия встала на путь глобальных необдуманных грабительских реформ, что обернулось для страны неисчислимыми бедствиями – разгулом бандитизма, сокращением численности населения, резким падением уровня жизни. Россияне впервые узнали, что такое либерализация цен, финансовая пирамида, обесценивание вкладов и в конечном итоге дефолт.
Как выяснилось либерализация цен это одно из направлений программы грабительской «шоковой терапии», которая была разработана осенью 1991 года горе реформаторами во главе с Егором Гайдаром. Это была злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей. Ее главной целью выступал скорый переход к основанной на принципах монетаризма рыночной экономике. Стоимость продуктов и услуг в стране астрономически выросли. Горе коммунисты-реформаторы, позже себя стали называть демократами, народ довели до нищеты. Такое варварское отношение к гражданам могло только в многострадальной России произойти.
Директор шахматной школы неоднократно предлагал преподавательскую нагрузку увеличить, но я в девяностые годы отказывался. Тогда не было никакого в этом финансово-экономического смысла. Категории для тренеров ввели значительно позже только с начала нового тысячелетия. Тарифная ставка тренера-преподавателя даже не дотягивала до прожиточного минимума. В магазине ценники буквально на все в течение суток менялись в сторону повышения несколько раз. В эти бандитские годы практически все население России превратилось в миллионеров из-за заоблачно высокой инфляции. В результате гиперинфляции рубль быстро обесценивался, указывать цены в рублях было затруднительно, поэтому широко практиковались расчеты в долларах США.  Необходимо было как-то выживать в эпоху экономической грабительской нестабильности в стране. Многие учителя и врачи превратились в предпринимателей. По наследству мне коммерческая жилка передалась.
В далекие 30-е годы отец мамы Любовь Константиновны, Константин Иванович Гусев, в селе Сокольском Ивановской области являлся директором продовольственного магазина. В его продовольственном магазине имелся широкий продуктовый ассортимент. В конце каждого месяца всегда выручка от продаж в значительном плюсе была.
По линии папы всем хозяйством в селе Полянки Ядринского района Чувашской АССР занималась его мама – Александра Ивановна Шарабина (Чистякова).  Семья являлась многодетной. Кроме моего отца росли еще три сына. Земля в этих местах черноземная и плодородная. Излишки выращенной сельскохозяйственной продукции моя бабушка, Александра Ивановна, возили за 180 километров в Нижний Новгород на рынок. Никого для продажи не нанимала. У нее торговля на ура всегда шла. На вырученные денежные средства в городе покупала для семьи промтовары.
Отец жалел, что ему тогда было за семьдесят.
– Вот мне сейчас хотя бы двадцать лет скинуть, я тогда в полную мощь в новой российской экономической системе развернулся. Государство сейчас предпринимательством позволяет заниматься. Я это только приветствую, - папа со мной делился. Он даже жалел, что так поздно в российском государстве начались экономические преобразования.
Несмотря на свое тяжелое физическое состояние здоровья, я умудрялся трудиться в шахматной школе, а помимо нее подрабатывал в кооперативе. Расписание занятий составлял таким образом, чтобы днем была возможность, предпринимательством заниматься. В свободные часы от преподавательской деятельности у хозяев созданного в центре города частного торгового предприятия распространял художественную литературу. Произведения многих авторов в конце 80-х и в 90-е годы на ура продавались. В эти годы творение многих писателей отечественных и зарубежных впервые в стране издавались, которые с октябрьского переворота 1917 года и 1937 находились под запретом, а также при правлении Хрущева и Брежнева. Кроме книг постоянным клиентам доставлял жвачку и импортную говяжью тушенку. Прежде чем привезти в железных банках мясной деликатес собирал списки и брал с будущих покупателей задаток, тогда только с отцом на машине продовольственный товар доставляли. Благодаря такой мелкой коммерции наша семья каким-то чудом выживала.
В мыслях, и не только в мыслях, но постоянно искал пути и возможности, как можно добиться еще одной поставленной в жизни цели – пройти интенсивный хирургический курс врачевание в Китае или Индии. Государственным и медицинским чиновникам здоровье отдельного конкретного человека без лохматой руки в органах власти всегда было безразлично. В 90-е годы, как это не странно будет звучать, такие люди нашлись, которые заинтересовались, казалось бы, безумной моей идей. Еще более того удивительней, это случилось в родной школе после девяти лет преподавания шахматной науки. Я в ней проучился с третьего класса до ее окончания. Десятилетку закончил с похвальной грамотой. В нее вернулся через восемь лет уже как шахматный тренер.
Однажды после занятий и первой моей литературной публикации в областной газете состоялся откровенный разговор с учительницей начальных классов Надеждой Владимировной Прониной.
– У меня есть цель попасть на лечение Китай или Индию, но ничего не получается. Отечественная медицина отказывает в направлении. Заколдованный круг выходит, - с коллегой при разговоре я поделился.
– Хорошо, Сергей, я насчет твоей проблемы переговорю, - сказала Надежда.
Через несколько дней встретила меня в школе и сказала:
– Я насчет тебя договорилась с директором калужского агентства «Комсомольская правда». Галина Николаевна Гаврилина тебя будет в «Народном доме» на третьем этаже ждать.
Сегодняшний «Народный дом» на улице Ленина открылся в 1965 году как «Дом политпросвещения». Это бывший Дом политпросвещения обкома «КП СС». Официально здесь располагался университет марксизма-ленинизма. В нем при совке протирали штаны бездельники и каратели кумовской античеловеческой миллионной секты. После августовского путча 1991 года в здании находятся офисы некоторых политических партий, а также представительство общественных и коммерческих организаций, зрительный зал и столовая.
Галина Николаевна родилась в Калуге, окончила университет имени Баумана. В начале своей карьеры занималась бухучетом и постоянно повышала свою квалификацию. В середине 90-х стала учредителем самого большого медиаагентства в Калужской области – агентства «Комсомольская правда - Калуга», издания которого славятся своей независимостью.
В указанное время в прекрасную весеннюю апрельскую погоду я поехал на встречу с руководителем.  Галина Николаевна меня уже ждала. У нас деловой разговор завязался. При беседе выяснилось мы ровесники с одного года рождения, только в разных калужских школах учились. Я с директором всероссийского агентства поделился первой опубликованной статьей в областной газете и коротко рассказал о жизни.
– Сергей во время нашей беседы я кое-что записала. Меня интересует подробное изложение твоей сложной жизни с рождения и мытарство по государственным бюрократическим инстанциям. Даю тебе трое суток для развернутого написания о нелегкой судьбе. Через три дня, в понедельник, жду офисе с литературным материалом, - сказала Галина Николаевна.
Когда возвращался домой, в голове составлял план написание, что необходимо в своем повествование изложить. В моем понимание было не просто написать, а необходимо заинтересовать читателя виде полноценного рассказа. Журналистам в очерке следовало рассказать, что пришлось в свои годы пройти и испытать. При всем этом геноциде правящей советско-российской элите не сломался.
На печатной машинке уходит значительно больше времени для набора текста, стуча по клавишам, нежели на компьютере. Рассказ у меня получился достаточно емкий на трех печатных листах. Его я дважды на беловик перепечатывал.
В назначенный день после обеда я приехал в офис агентства «Комсомольская правда - Калуга». Директору предоставил напечатанный материал.
– Сергей, благодарю на оперативную работу. Я должна внимательно прочитать твою исповедь, для этого нужно время. Сейчас набирается и верстается очередной номер газеты. Все сотрудники заняты. Предлагаю встретиться через три дня в четверг. Тогда уже конкретно все обсудим, - сказала Галина Николаевна. Я с ней полностью согласился.
Трое суток незаметно пролетели. В четверг в первой  половине дня состоялась третья встреча в редакции.
– Я внимательно твои душевные переживания о нелегкой судьбе прочитала, а также многие сотрудники. Мы шокированы человеческой стойкостью и целеустремленностью, любовью к жизни. Корреспондент обязательно материал напишет. Наша редакция независима от городского и областного руководства, - сказала Галина Николаевна и, перейдя на другую тему, говорит: - Хочу предложить работать или сотрудничать с нашим изданием. Из рассказа сделала вывод, что человек ты начитанный и эрудированный. Предлагаю возглавить и вести литературный отдел в нашей газете. Будешь писать и одновременно редактировать статьи о писателях и поэтах, об их литературном творении.
Многое мог предвидеть, но такое предложение меня повергло во внутреннее шоковое состояние. Мое сознание подсказывало и внутреннее «я» говорило при этой должности необходимо быть профессиональным литературоведом. Такому ремеслу студентов обучают в литературном институте не один год.
По жизни и воспитанию бунтарем являюсь. Возможно, страдаю существенным недостатком, что слишком ответственный я человек в современном мире. В моем разуме присутствовало созерцание, не имея литературного образования, какое моральное имею право возглавить такой ответственный отдел в редакции.
Я покраснел от такого предложения. В глубине души понимал, какое бремя могло лечь на мои плечи. Притом считал себя еще сырым в этой области человеческой деятельности. Чуть было, не заикаясь, сказал:
– Это очень ответственно, такое смелое решение в жизни пока не готов принять. Притом физически не потяну вести литературный отдел в газете и продолжать учительством заниматься. Из шахматной школы не собираюсь уходить. Это моё детище, цель моей жизни. С подросткового возраста готовил себя к профессиональной шахматной деятельности, - сказал я собеседнице. После чего выдохнул и продолжил: - Я хочу следующее предложить. Согласен в газете вести шахматный отдел. Материала у меня достаточно. Любителям шахмат, и не только шахматистам, будет интересно его читать. За это я полностью ручаюсь.
– Хорошо. Я полностью согласна с предложением, - сказала Галина Николаевна.
Первый номер под моей редакцией в газете «Ва-Банкъ» вышел под рубрикой «Шахматы» в середине ноября 1996 года. С третьего выпуска стал издаваться под названием «Шахматная мозаика». Много лет я вел шахматный отдел в этой газете. Несколько позже стал вести отдел «Рокировка» в областной калужской газете «Знамя» и одновременно в «Калужском перекрестке». Шахматные материалы из моего пера выходили и других печатных изданиях.
Впервые в Калужской области в газете «Ва-Банкъ» провел коммерческий конкурс по решению шахматных позиций с весомым денежным призом. Награждение победителей этого заочного соревнования состоялось 9 августа 1999 года на калужском центральном стадионе. На его месте воздвигли Дворце спорта «Центральный».
Прошло чуть больше месяца, как Галина Николаевна Гаврилина с моей судьбой ознакомилась. В майский день начал в трех номерах коммерческой газете «Ва-Банкъ» печататься очерк под инициалом В.Сухова «Боль людская». По-прошествии многих лет узнал, что под псевдонимом подписался калужский известный журналист, а позже являлся в разные годы главным редактором двух калужских газет Владимир Красников.
Я просто влюблен в московские просторы, приезжая в столицу обязательно посещал магазин книги на Калининском проспекте, любил вечером прогуливаться по Старому Арбату.  За свою жизнь посетил много музеев, однажды даже сумел выстоять в огромной очереди в мавзолей Ленина на Красной Площади. Впечатления эта экскурсия на меня никакого  не произвела. Даже был удивлен, почему людская толпа туда ломится. Мое мнение, что нужно тело убрать из центра города и захоронить. При этом могилу пятиметровым качественным бетоном залить.
Практически каждую поездку в златоглавую Москву я приезжал в  Центральный шахматный клуб. Он располагается в особняке XIX века на Гоголевском бульваре.
В советский период дом сменил множество владельцев, в нем в разное время размещались суд, общежитие политэмигрантов, службы подразделения ГУЛАГа. Благодаря стараниям седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Васильевича Смыслова и его тренера Владимира Алексеевича Алаторцева здание перешло к Центральному шахматному клубу СССР, здесь впоследствии появился и музей шахмат
В конце августа в очередной раз приехал в шахматную житницу государства. Я по лестнице на второй этаж поднимался. Случайно на ней повстречался с высоким мужчиной, который предложил мне физическую помощь. На удивление этим человеком оказался Юрий Львович Авербах. Я его не видел с марта 1977 года. В фойе у нас сразу завязался разговор. Международный гроссмейстер мне предложил пройти в шахматный музей. Он был открыт в 1980 году при Центральном шахматном клубе СССР, причем на тот момент это был первый музей в мире, посвященный игре. Первая экспозиция основывалась на части коллекции Вячеслава Домбровского, который был известным в стране собирателем редких шахматных экземпляров. Первоначально экспозиция была невелика, она размещалась в выделенном для этих целей небольшом помещении. Первым заведующим на общественных началах был кладовщик клуба.
В экспозиции представлены разнообразные комплекты шахмат, многие из них являются редкостью, некоторые обладают высокой культурной значимостью. Также здесь можно увидеть предметы живописи, редкие экземпляры тематических книг, коллекцию наград советских и российских шахматистов.
Игра в шахматы была популярна в нашей стране с давних времен, это подтверждают археологические находки. На Руси были даже ремесленники, специализирующиеся на изготовлении комплектов для игры. Известно, что любили логическую игру и монархи. Иван Грозный умер во время партии. Этот сюжет нашел отражение в картине Петра Цепалина «Смерть Ивана Грозного за шахматами», которую можно увидеть в музее. Также в  коллекции есть блюдо, на котором изображен царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы. Центральное место в экспозиции, конечно же, занимают комплекты шахмат, многие из них имеют большую культурную и художественную ценность, свою историю.
Самому старому экземпляру в коллекции около 250 лет, его фигуры изготовлены из моржового клыка. Соперниками на шахматной доске выступают войско турецкого султана и армия европейцев, что отражает политические события периода правления Екатерины II. По отдельным фигурам можно судить о том, что в Россию игра пришла с Востока. Предположительно, автором комплекта является талантливый резчик XVIII века Осип Дудин, фигуры выполнены с огромным мастерством. Возможно, комплект принадлежал одному из государственных деятелей того времени. В музее можно увидеть «стаунтон» – особый дизайн шахмат, разработанный Натаниэлом Куком, такие фигуры удобно держать в руке, они отличаются устойчивостью и прочностью.
Среди экспонатов можно увидеть стол, за которым состоялся первый матч между Карповым и Каспаровым в 1984 году, со всей оригинальной атрибутикой.
Маэстро мировых шахмат предложил в музей пройти. Там еще никогда не был. Я с радостью согласился.
На удивление Юрий Львович меня помнил. Несмотря, на то, что прошло столько много лет, и тогда не удалось с ним сыграть партию в сеансе одновременной игры в калужском Дворце пионеров.
Мы расположились в музее возле красивого шахматного столика на старинных креслах. Таким образом, начался наш разговор святые святых в шахматном мире.
Беседа у нас продолжалась примерно минут сорок. Я коротко, но четко по военному рассказал, чего сумел за эти годы в жизни добиться. Конечно, самое главное работал тренером-преподавателем по шахматам и в газете начал вести шахматный отдел.
– Юрий Львович, очень стремлюсь добиться лечения в восточной стране, - поделился я с собеседником.
– Я тебя понял. Идем в редакцию и поговорим в редакционном отделе. Постараемся что-нибудь придумать.
Мы спустились в редакционный отдел «Шахматы в России». Нас встретили корифеи шахматной журналистики.
Главный редактор представил меня пишущим коллегам.
– Сергей, у тебя какая фамилия? - Был задан один из вопросов.
– Шарабин, - картавой речью ответил.
– Мы не поняли, повтори, пожалуйста.
Юрий Львович внимательно смотрел на меня и сотрудников. В разговор не стал влезать, хотя мои инициалы прекрасно знал.
– Уберите первые буквы «ша». Тогда моя фамилия будет звучать более точно Рабин, которая происходит от Рабиновича, - с улыбкой ответил на поставленный вопрос.
Как известно исследователям, является одной из наиболее распространенных фамилий в еврейской культуре. По мнению исследователей, она имеет несколько версий происхождения и различные значения.
 В редакции смех разразился. Даже Юрий Львович рассмеялся. Никто не ожидал моей такой находчивости и смекалки. Когда закончился смех. Ко мне обратились:
– Молодец! Все ясно и понятно стало. Сергей приготовь для нашей редакции материал как тренер по шахматам.
На этом мы расстались.
Когда домой возвратился, родителем рассказал этот эпизод. Отец долго смеялся.
Большую статью с сыгранными шахматными комбинационными партиями подготовил для всемирного известного журнала «Шахматы в России». Ее опубликовали в журнале под названием «Помогите, мне люди!» с предисловием Валерия Мурахвери.
Из великих шахматистов никто не откликнулся, в том числе чемпионы Карпов и Каспаров. Только один пенсионер отщипнул от пенсии небольшие денежные средства. Позже при встрече в редакции все были удивлены безразличным, равнодушным отношением великих шахматистов.

20 января 2025 года.

Карта Сбербанка России  4276  1609  6278  2307


Рецензии