Несостоявшаяся дуэль Пушкина с Соломирским
Приступим к знакомству с делами давно минувшего, но не устаревшего времени Пушкина.
Познакомимся, например, с Софьей Урусовой (иллюстрация - фото картины Софьи Урусовой "Княгиня С.А.Радзивилл в возрасте 60-ти лет на портрете Винтерхальтера"). Хорошо, что не эта дама стала причиной гибели Пушкина. Слава богу, есть друзья, как говорится.
Дом князя Урусова в Москве
В Москве на коронационных торжествах 22 августа в 1826 г. княжна Урусова была замечена императором Николаем I. Вскоре «эту цацу», как окрестила её в своих мемуарах ироничная А.О.Смирнова-Россет, привезли из Москвы в Петербург. "Вскоре", но весной 1827 г. Софья всё ещё была в Москве. Переезд в Петербург могла спровоцировать дуэль, а скорее - молва в свете из-за дуэли.
В то же время, весной 1827 года в Москве, в гостеприимном доме князя Урусова часто бывал А.С.Пушкин. Найден перевод из Вольтера "Не веровал я троице доныне:
Мне бог (вид) тройной казался всё мудрен;
Но вижу вас и, верой одарен,
Молюсь трем грациям (троице) в одной богине."
Oui, jen conviens, chez moi la trinite /
Jusqu; present n'avait du tout fortune; /
Mais japergois les trois graces en une: /
Vous confondez mon incridulite. (1759)
Опубликовано за границей в 1861 г.. В России опубликовано Ефремовым в его первом издании собрания сочинений Пушкина, т, II, 1880, стр. 167, где, по цензурным требованиям, в ст. 1 слово „троице“ заменено словом: „грациям“, а в ст. 2 слово „бог“ — словом „вид“. „Троице“ и „бог“ опубликованы в первом издании под ред. Морозова, т. II, 1887, стр. VII, в „Опечатках“. (М.Ц.)
Этот перевод приписывают Пушкину с посвящением Софье. Есть мнение, что это
виртуозное стихотворение Пушкина о трёх сёстрах - трёх богинях (трёх грациях), а не об одной Софье.
В семье Урусовых все говорили по-английски из-за коммерческого сотрудничества с британскими компаниями. Пушкин переводил с английского, но не говорил (читал все буквы, как в латыни). Софья, видимо, не читала по-французски, но вполне могла говорить. Может быть, поэтому потребовался перевод мадригала (комплимента) с французского. То что я вам хочу написать, вы не можете прочитать. Могла быть и другая причина перевода на русский: по-французски писали официальным лицам, соблюдая дистанцию, а по-русски - по-дружески, накоротке. Автограф стиха утрачен, а с ним и история его создания. Опубликовано не было.
В дальнейшем, когда Софья жила в Париже, она успешно протежировала Морни - мужу Софьи Трубецкой (дочь фаворитки Николая 1 - Екатерины Мусиной-Пушкиной и Сергея Трубецкого). На каком языке писала из Парижа в Петербург, неизвестно.
Теперь - к дуэли: в доме Урусовых, который они быстро построили в сгоревшей Москве, Пушкин познакомился и с двоюродным братом Софьи Урусовой, артиллерийским офицером Владимиром Соломирским. Пользуясь вниманием княжны Софьи, Пушкин вызвал ревность у Владимира и был вызван им на дуэль из-за спора за сердце красавицы. Предлог был надуманным, чтобы истинная причина была скрыта. Ссора была улажена «дружными усилиями» Муханова, Соболевского и Шереметева 15 апреля 1827 года. А смертельная развязка ссоры была близка: вспоминаем именины Татьяны, танец Онегина с Ольгой, ревность Ленского, его малодушие и дуэль.
Вот что мы узнали об этом событии в пересказе современников:
"В конце двадцатых годов в Москве славился радушием и гостеприимством дом князя Александра Михайловича и княгини Екатерины Павловны Урусовых. Три дочери князя Урусова, красавицы, справедливо считались украшением московского общества. Почти каждый день собирался у Урусовых тесный кружок друзей и знакомых: здесь бывал П.А.Муханов, блестящий адъютант знаменитого графа П.А.Толстого; сюда же постоянно являлся родственник кн. Урусовой, артиллерийский офицер В.Д.Соломирский, человек образованный, хорошо знавший английский язык, угрюмый поклонник поэзии Байрона и скромный подражатель ему в стишках. В том же доме особенно часто появлялся весною 1827 года Пушкин. Он, проводя почти каждый вечер у кн. Урусова, бывал весьма весел, остер и словоохотлив. В рассказах, импровизациях и шутках бывал в это время неистощимым. Ревнивый и крайне самолюбивый Соломирский чем чаще сходился с Пушкиным у кн. Урусова, тем становился угрюмее и холоднее к своему приятелю. Особенное внимание, которое встречал Пушкин в этом семействе, и в особенности внимание младшей княжны, возбуждало в нем сильнейшую ревность.
Однажды Пушкин, шутя и балагуря, рассказал что-то смешное о графине Анне Владимировне Бобринской. Соломирский, мрачно поглядывавший на Пушкина, по окончании рассказа счел нужным обидеться: «Как вы смели неуважительно отозваться об этой особе? — задорно обратился он к Пушкину. — Я хорошо знаю графиню, это во всех отношениях почтенная особа, и я не могу допустить оскорбительных о ней отзывов...»
— «Зачем же вы не остановили меня, когда я только начинал рассказ? — отвечал Пушкин. — Почему вы не сказали мне раньше, что знакомы с графиней Бобринской? А то вы спокойно выслушали рассказ, и потом каким-то Дон-Кихотом становитесь в защитники этой дамы и берете под свою протекцию...».
Разговор в этот же вечер не имел никаких последствий, и все разъехались по домам, не обратив никакого на него внимания.
На другой же день рано утром на квартиру к Муханову является Пушкин. С обычною для него живостью он передал, что в это утро получил от Соломирского письменный вызов на дуэль, и ни минуты не мешкая, отвечал ему, письменно же, согласием, что у него был уже секундант Соломирского, А.В.Шереметев, и что он послал его для переговоров об условиях дуэли к нему, Муханову, которого и просит быть секундантом. Только что уехал Пушкин, к Муханову явился Шереметев. Муханов повел переговоры о мире. Но Шереметев, войдя серьезно в роль секунданта, требовал, чтобы Пушкин, если не будет драться, извинился перед Соломирским. (Муханову пришлось долго убеждать Шереметева). Шереметев понял, наконец, что эта история падет всем позором на головы секундантов в случае, если будет убит или ранен Пушкин, и что надо предотвратить эту роковую случайность и не подставлять лоб гениального поэта под пистолет взбалмошного офицера. Шереметев поспешил уговориться с Мухановым о средствах к примирению противников.
В то же утро Шереметев привел Владимира Соломирского к С.А.Соболевскому, на Собачью Площадку, у которого жил в это время Пушкин. Сюда же пришел Муханов, и, при дружных усилиях обоих секундантов и при посредничестве Соболевского, имевшего, по свидетельству Муханова, большое влияние на Пушкина, примирение состоялось. Подан был роскошный завтрак, и с бокалами шампанского, противники, без всяких слов извинений и объяснений протянули друг другу руки... (М.И.Семевский. Материалы к биографии Пушкина).
Бобринские
Анна Владимировна Бобринская (мать её, Дарья Андреевна, в девичестве Тизенгаузен) 16 января 1796 года вышла в Ревеле за Алексея Григорьевича Бобринского, после чего Бобринскому с супругой было разрешено ненадолго приехать в Санкт-Петербург.
В 1813 году А.В. овдовела; зиму жила в Москве, лето проводила в деревне, занимаясь детьми и хозяйством.
С 1820 г. переехала в Петербург позаботиться об образовании детей. Высшее общество стекалось в её дом на Галерной, как говорили, единственный, где беседа держалась без неизбежных танцев и карт, но где давались балы в присутствии императорской фамилии.
В 1827 году Пушкин у Урусовых в Москве рассказал что-то смешное о графине Бобринской. Обошлось без дуэли, временно.
Внешне графиня Бобринская была добра к Пушкину, не раз его выручая, когда тому доводилось делать промахи против этикета. 18 декабря 1834 года Пушкин в дневнике записал, как старая графиня Бобринская, которая «всегда за меня лжёт и вывозит меня из хлопот», заметила, что у поэта «треугольная шляпа с плюмажем (не по форме: в Аничков ездят с круглыми шляпами). Граф Бобринский (сын её) велел принести мне круглую — какая идиллия: какая чудная, заботливая старушка, какой добрый Знак Смерти!» Какие замечания о незнании Пушкиным этикета...
Сын Анны Владимировны, Алексей Алексеевич Бобринский (1800—1868), известный сельскохозяйственник и сахарозаводчик. Был женат на Софье Александровне Самойловой (1797—1866), дочери графа А.Н.Самойлова, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны, подруге императрицы Александры Фёдоровны.
10 октября 1831 года Софья Александровна пишет своему супругу: «Я тебе говорила, что мадам Хитрово с дочерью Долли оказали мне честь, пригласив на литературный вечер. Был разговор только о Пушкине, о литературе и о новых произведениях».
Приняты в салоне С.А. были и недоброжелатели поэта: граф Нессельроде с супругой, барон Геккерн с Дантесом.
Во время интриги против Пушкина С.А.,«прелестнейшая из графинь на свете» (по отзыву В.А.Жуковского), активно обсуждала ситуацию с императрицей Александрой Фёдоровной и своим мужем.
23 ноября 1836 г. императрица сообщает подруге: «Со вчерашнего дня для меня всё ясно с женитьбой Дантеса, но это секрет».
25 ноября 1836 г. Бобринская пишет Алексею Алексеевичу (мужу): «Он женится на старшей Гончаровой, некрасивой, чёрной и бедной сестре белолицей, поэтичной красавицы, жены Пушкина. Если ты будешь меня расспрашивать, я тебе отвечу, что ничем другим я вот уже целую неделю не занимаюсь и чем больше мне рассказывают об этой непостижимой истории, тем меньше я что-либо в ней понимаю. Это какая-то тайна любви, героического самопожертвования, это Жюль Жанен, это Бальзак, это Виктор Гюго. Это литература наших дней. Это возвышенно и смехотворно»; «Анонимные письма самого гнусного характера обрушились на Пушкина».
Графиню волновала судьба Дантеса, во время суда она прилагала усилия, чтобы смягчить его участь (повешение): известна записка барона Геккерна, написанная Дантесу во время суда над ним: «Мадам Н. (Нессельроде) и графиня Софи Б. (Софи Бобринская) шлют тебе свои лучшие пожелания. Они обе интересуются нами». Невестка Бобринской в роли мстительницы за графиню А.В.Бобринскую чрезвычайно правдоподобна. Тут и Тизенгаузены (девичья фамилия матери А.В.) могли сыграть свою роль через Элизу Хитрово (тоже Тизенгаузен по мужу).
Соломирские
Софья Михайловна Дельвиг называла Соломирского «одним из величайших фатов, но с талантами, и прекрасным музыкантом». Что подметила Софья в Соломирском от фата?
Появление амплуа фата в XIX веке было связано с популярностью лёгких жанров (мелодрамы, водевиля).
Фат - от латинского fatuus, fatidus, «глупый, нелепый» через французский fat, «франт» — театральное амплуа для ролей эффектных, ограниченных и самовлюблённых молодых людей («салонных любовников»). Фат - одна из «ролей с гардеробом», где костюм и аксессуары являются ключевыми элементами образа. Фат выступает одновременно и как обольститель, и как злой мучитель. Одним словом, не человек, а костюм, посему Дантесу подходит амплуа фата. А три сестры Гончаровы - чем не подобие сестёр Урусовых.
Пушкин подарил Владимиру Соломирскому томик Байрона с дружеской надписью, но неизвестно - до вызова или после примирения.
В ноябре 1827 года Софьи в Москве уже не было - её сделали фрейлиной императрицы Александры Федоровны. В свете были уверены, что внимание императора к красавице Урусовой зашло гораздо дальше, чем следовало. Смирнова-Россет, напротив, язвила: «Урусова была горда и глупа, но чиста, как хрусталь».
29 января 1833 года состоялось венчание фаворитки Софьи с князем Радзивиллом, которого тоже считали фаворитом, чего не придумают, польского короля. Венчались сначала в Придворном соборе в Зимнем дворце, а после в католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте. Событие обсуждалось - П.А.Вяземский в письме к В.А.Жуковскому:
"Урусова вчера обратилась в княгиню Радзивилл, по крайней мере, духовно: о дальнейшем преображении не ведаю. Да едва ли! Он был очень болен и не совсем ещё оправился, а женился потому, что последние дни настали" (28 января 1833 года).
У Софьи был влиятельный дядюшка - дипломат Дмитрий Павлович Татищев. Он имел двух внебрачных сыновей (Павла и Владимира) от Натальи Колтовской, в девичестве Турчаниновой. Поскольку внебрачные дети в то время получали вымышленную фамилию, была выбрана не родовая фамилия дворян Татищевы, а фамилия их предков - удельных князей Соломирских.
Так же у Дмитрия Павловича была сестра Елена Павловна Татищева. Она имела детей от мужа, Александра Михайловича Урусова, в том числе - Софью Александровну Урусову.
Владимир Соломирский (Татищев) хотел жениться на Софье Урусовой (Татищевой), своей кузине, но после случившегося уехал на Урал.
Судьба Владимира Соломирского, возможно, ожидала и поэта Ленского, и его друга-недруга Онегина, но роман был закончен Пушкиным в 1830 году, не считая десятой песни от 1831 года. Печальная судьба - постепенное обнищание миллионеров (духовное и финансовое).
В 1830 году Владимир был назначен отвечать за делопроизводство в экспедиции Павла Шиллинга в Восточную Сибирь, куда просился и Пушкин, но его не отпустили (вспоминаем Письмо к друзьям (1830)). Целью экспедиции было обследование положения населения и состояния торговли у российско-китайской границы. Экспедиция продолжалась два года, что означает слишком скорое возвращение: туда год и обратно столько же, но Павел Шиллинг успел скупить ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.
В 1832 году Владимир был пожалован в камер-юнкеры и по прошению переведен в департамент уделов.
В том же году женился на дочери Апраксина. Детей не было.
В 1835 году получил чин титулярного советника. В это время Соломирский жил в Тобольске, и Пушкин просил его прислать ему сведения о Ермаке.
В 1840 году жена его, восхищаясь М.Ю.Лермонтовым, писала поэту. Лермонтов разгадал адресата и посвятил Марии Петровне Соломирской известное стихотворение «Над бездной адскою блуждая…»:
Над бездной адскою блуждая,
Душа преступная порой
Читает на воротах рая
Узоры надписи святой.
И часто тайную отраду
Находит муке неземной,
За непреклонную ограду
Стремясь завистливой мечтой.
Так, разбирая в заточенье
Досель мне чуждые черты,
Я был свободен на мгновенье
Могучей волею мечты.
Залогом вольности желанной,
Лучом надежды в море бед
Мне стал тогда ваш безымянный,
Но вечно памятный привет.
Апрель 1840
В 1861 году В.С. был причислен к Министерству внутренних дел.
В том же 1861 году Владимир повторно женился на дочери генерала Кавелина.
В 1862 году с женой был причислен к санкт-петербургскому дворянству.
В 1863 году граф С.Д.Шереметев вспоминал, что Соломирский «был довольно дряхл и большой чудак, составивший в свете известность как френолог, он занимался предсказанием будущего по линиям рук».
В 1865 году В.С. произведен в коллежские асессоры. Соломирский жил с семьей в Петербурге или в Царском Селе, где ему принадлежало три дома.
В 1867, 1868 и 1872 годах ездил по нескольку месяцев лечиться заграницу.
В конце 1870-х годов жил в крайне стесненном материальном положение.
После смерти старшего брата, Павла, в 1870 году, Соломирский неудачно судился с его сыном, племянником Дмитрием, по поводу владения турчаниновскими заводами (вспоминаем Онегина, получившего имение дяди с долгами).
Отец Соломирских, Татищев, последние годы жизни провёл на попечении преданного слуги, француза Прево, в положении, близком к нужде, и скончался в его доме в Вене 16 сентября 1845 года. Похоронен был в селе Татищевом Погосте Ростовского уезда Ярославской губернии. На могиле его не было ни памятника, ни решётки.
Павел Соломирский, старший сын Татищева, скончался 2 марта 1870 года, семидесяти двух лет, в Перми от паралича (отпевание было в пермском Петро-Павловском соборе 4 марта); похоронен в семейной усыпальнице в ограде Симеоно-Анненской церкви в Сысертском заводе.
Владимир Соломирский скончался 13 мая 1884 года в Вене, восьмидесяти двух лет; похоронен в России, скорее всего в Сысерти.
Князь Радзивилл (1808-1884) умер в Париже 27 декабря 1884 года, 76 лет. Был похоронен в Несвиже, в фамильном склепе князей Радзивиллов.
Кузина Соломирских, Софья Урусова (1804-1889), княгиня Радзивилл, на несколько лет пережила мужа и скончалась в 86 лет - 17 июля 1889 года в Париже. Похоронена на кладбище Монмартр (могила сохранилась). В последний путь её проводили брат Пётр Урусов и племянники. Детей своих у неё не было.
Более подробно о Соломирских, горнозаводчиках и поэтах, в примечаниях.
Примечания:
- Рабочие чугуноплавильного и железоделательного завода, у подножия Бессонной горы на реке Сысерть, обязаны были быть приписанными к церкви.
В 1735 году Татищев Василий Никитич отдал приказ уральскому промышленнику Турчанинову Алексею Фёдоровичу на строительство церкви (Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) в Сысерти. Церковь назвали в честь небесной покровительницы российской императрицы Анны Иоанновны.
Храм на Сысертском заводе заложили в 1735 году, строительство начали в 1773 году; в 1774 году работы были прерваны из-за мобилизации мужского населения Сысерти на оборону от нападения войск Емельяна Пугачёва. Гром не грянет мужик не перекрестится. В 1777 году строительство храма возобновилось; к 1788 году церковь была завершена; в 1789 году в Церкви венчалась Наталья Турчанинова.
В это же время, когда начали строить Церковь, в 1773 году, родилась Наталья Алексеевна Турчанинова (1773—1834).
Отец её Алексей Михайлович Турчанинов имел биографию, в духе авантюрного романа.
Прадед Натальи был пленным турком (отсюда Турчанинов), привезённым в Соликамск с русско-турецкой войны 1672—1681 годов; его выкупил подьячий местной соликамской приказной избы Аверкий Кирилов и взял приказчиком на солеварню, записав под именем Филиппа Трофимовича.
Сын Филиппа, Михаил Филиппович, дед Натальи, упоминается в переписной книге Соликамска за 1710 год. В ней указывалось, что на дворе богатого солепромышленника Александра Васильевича Ростовщикова живёт свойственник (зять) Михаил Филиппович Турчанинов (28 лет), жена его (дочь Ростовщикова) Анна Александровна (25 лет), вдовая мать Пелагея Никитична (52 года), братья Денис (25 лет) и Иван (23 года), а также сестра Авдотья (17 лет).
Женитьба на дочке крупного промышленника, Ростовщикова, поставила Михаила Филипповича Турчанинова в число первых людей русской промышленности. Во время Северной войны он занялся ещё и медеплавильным производством.
Сыновей у Михаила Филипповича не было. Документально подтверждается, что в Соликамск будущий отец Натальи Турчаниновой прибыл из Иркутска. Михаил Филиппович Турчанинов взял к себе сметливого подростка, записав его под именем Алексея Фёдоровича Васильева. Турчанинов сделал его приказчиком и с течением времени возлагал на него всё более ответственные коммерческие поручения. Алексей оказался прирождённым купцом: был послан с обозами в Кяхту, торговать с монголами.
Дочь свою, Феодосью Михайловну, Михаил Филиппович выдал замуж за своего приказчика — Алексея Фёдоровича Васильева. При венчании, для целей наследования, Алексей принял фамилию тестя — Турчанинов.
Когда Михаил Фёдорович умер, дочь унаследовала его состояние, а не зять. Но, видимо, она умерла тоже, и ей наследовал муж.
Алексей Фёдорович Турчанинов женился вторым браком на Фелинцате Стефановне Сушиной.
(1740—1822). После смерти Алексея в 1787 году, она и их дети: три сына и пять дочерей, разделили наследство.
Их дочь, Наталья Алексеевна Турчанинова, напомним, родилась в 1773 году. Её биография не менее авантюрна.
В 1774 г. во время восстания под предводительством Пугачёва Алексей Турчанинов построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее - на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачёвского бунта.
В 1789 году Наталью в шестнадцать лет выдали замуж за Николая Тимофеевича Колтовского. Как она вступила в связь с Татищевым неизвестно, но известно, что Наталья Алексеевна была озабочена своим материальным положением при муже и приехала жаловаться в Петербург.
В 1796 году она подала жалобу в Сенат на незаконные притеснения со стороны мужа, пытавшегося её разорить. Последовавшие за этим предписания Сената не смогли подействовать на Колтовского.
Жалобу она адресовала и Павлу I в письме от 26 августа 1798 года, сопроводив её копиями векселей и закладных.
К этому времени, первый ребёнок Натальи Алексеевны и Татищева уже умер в младенчестве. А 6 октября 1798 года у них родился сын Павел.
В 1799 году Колтовская лично встретилась с Павлом I и произвела на него впечатление. Согласно воспоминаниям Г.Р.Державина, «император в неё влюбился и хотел, по его праву, круто благосостояние её исправить». Император назначил опекуном Колтовской самого Державина, которому было поручено разобраться в совместных претензиях Колтовской и её законного мужа на общее имущество.
Несколько иначе рассказана эта же история в другом источнике:
Это было громкое дело того времени - семейный спор Турчаниновых-Колтовских, на фоне любовной драмы. Главная участница семейного противостояния - Наталья Колтовская, дочь крупного уральского солепромышленника и горнозаводчика титулярного советника А.Ф.Турчанинова, в течение долгого времени боролась с матерью, братьями и сестрами за контроль над Сысертским, Полевским, Северским медеплавильными и железоделательными заводами на Урале. Будучи женщиной энергичной, целеустремленной и хваткой, она смогла добиться монаршей помощи в улаживании ее многочисленных наследственных и имущественных споров. Дело обстояло так: после смерти отца 15-летняя Наталья была выдана замуж за обер-бергмейстера Николая Колтовского, который стал вначале опекуном, а затем попечителем над несовершеннолетней женой. За время управления ее имуществом он расточил наследство супруги, приобрел много долгов, перевел практически все имения на себя и на других лиц. Мать Натальи стремилась получить долю наследства дочери, обремененного долгами.
В начале 1796 г. 22-летняя Наталья, мать четверых детей, влюбившись в сенатора, дипломата Дмитрия Татищева, сбежала от мужа, исхлопотала право отдельного от него проживания. За время связи с возлюбленным она родила от него двух сыновей. Для того времени это было смелым и дерзким поступком женщины, вызовом общественности и ее нравам. Подтверждением тому служат возмущенные обращения ее мужа и матери к Павлу I, в которых они просили вразумить их родственницу. Мать даже настаивала на заключении распутной дочери в монастырь
В 1800 г. по распоряжению Павла I опекуном Натальи Колтовской (а не Колтовского) был назначен Державин, сыгравший решающую роль в положительном для нее исходе затянувшихся судебных споров. Он привел супругов Колтовских к мировому соглашению, согласно которому ранее приобретенное мужем за счет доходов жены движимое и недвижимое имущество возвращалось ей. Николаю в качестве отступного устанавливалось пожизненное годовое содержание. Совместно погашались долги на сумму 0,5 млн. руб. Над имуществом Натальи до совершеннолетия младшей дочери от брака с Николаем Колтовским устанавливалась опека. После повторного брака Натальи ее новый муж и дети не имели прав на ее имущество, предназначенное для детей от брака с Колтовским. В случае нарушения какого-либо пункта соглашения виновная сторона без суда обязана была уплатить добропорядочной стороне неустойку в 5 тыс. руб.
Будучи во власти красоты Натальи, Державин привлёк к расследованию нескольких сенаторов. В итоге право на наследное имение Колтовской было закреплено за ней и её законными детьми. Известно, что Наталья Алексеевна часто бывала в доме поэта на Фонтанке и в его имение Званке. «Нежное обращение хозяина, — замечал В.И.Панаев, — с тогдашней красавицей г-жею Колотовскою, женщиной лет тридцати пяти, бойкой, умной. Державин почти не отходил от неё и казался бодрее обыкновенного». Влюблённый поэт посвятил ей цикл стихов.
"Старик Державин нас заметил..."
Не только Пушкин мог сказать это о знаменитом поэте, который был востребован в качестве судебного посредника, опекуна и попечителя дворян.
Многомиллионные тяжбы Державина
Державинские усилия в этой сфере несправедливо остались в тени его поэтических и государственных заслуг. Между тем общественная деятельность занимала важную часть в жизни Державина. С каждым годом количество принимаемых им на рассмотрение дел увеличивалось настолько, что в 1800 г. он пристроил к своему дому в Петербурге несколько помещений, в которых рассадил писарей и вел прием по спорным делам.
Судебные дела поручались Державину и по распоряжению монархов и вверялись по обоюдному согласию споривших сторон. Он в качестве третейского судьи успешно решил более сотни сложных тяжб по семейным, наследственным, земельным, долговым и вексельным спорам. Размер исковых требований нередко достигал миллионов рублей. Среди доверителей Державина было немало высокопоставленных особ. Так, он разбирал дело между графом М.Ф. Апраксиным и его женой Е.И. Апраксиной (Гендриковой), которая настаивала на возврате ей приданого, да еще с процентами за пользование ее имуществом. Державин урезонил графиню, указав на то, что она и так получала все необходимое содержание в браке, а в течение семейной жизни граф не пользовался ее деньгами и доходами от имений, поэтому взыскание с него стоимости приданого с процентами посчитал незаконным и обременительным для ответчика.
Непростым было дело Лопухиных, в котором наследники вице-адмиральши А.Н. Лопухиной долго не могли разделить наследство, обвиняя друг друга в захватах имений и неуплате долгов. После длительного изучения материалов дела, переговоров со сторонами Державину удалось разделить спорные имения пополам.
В 1800 г. Державин успешно решил дело внебрачной дочери новороссийского помещика, сына духовника Петра I - Т.В. Надаржинского. Несмотря на то, что отец признал ее при жизни и женился на ее матери, после его смерти родственники стали оспаривать право Александры на богатое наследство. Державин поддержал сторону девицы Надаржинской и добился решения Сената в ее пользу. В итоге за ней закреплялось дворянское достоинство, фамилия отца и наследственное право на имение. При работе над этим делом Державин подготовил "Рассуждение о браке", которое помогло ему убедить Сенат в законности притязаний молодой Надаржинской.
Державин признавал двойную природу брака: "естественную" ("плотское сожитие мужчины и женщины") и "политическую", т.е. "оформленную церковным или светским обрядом". Вторая сущность брака очень важна, т.к. делает брак открытым и гласным, а отношения между супругами ставит под защиту закона. При этом Державин полагал, что свободный брак, или сожительство, не являлся незаконным и несовершенным. Он считал, что дети, рожденные в церковном и свободном браке, должны были иметь одинаковые права. Державин подчеркивал, что в данном случае он имел в виду только тех побочных детей, которые были крещены в церкви и признаны родителями3.
Державину удалось разобраться в длительной земельной тяжбе обер-камергера И.И.Шувалова и графа А.И.Мусина-Пушкина о землях дворцовых сел в Ярославской губернии. Это дело было вполне типичным, являя пример распространенности земельных захватов и нечеткости законодательства. Благодаря въедливости, блестящему знанию законов и практики их применения Державин подробно изучил месторасположение и владельческие права по каждой из 41 (!) спорных пустошей. Он установил, что виновниками долгого противостояния были местные землемеры, неправильно отмерившие участки земель, и межевая канцелярия, которая утвердила неверные планы. В итоге были внесены исправления в межевые планы и вновь проведено межевание земель.
"Низко служить своему брату за плату..."
Державин так же успешно, как и судебным посредничеством, занимался опекунскими делами дворян, среди которых были высокопоставленные вельможи - например, И.И.Шувалов, Г.И.Чернышев, М.Ф.Апраксин, А.Н.Самойлов, Ф.Г.Орлов, И.А.Гагарин, С.Г.Зорич, Е.Я.Мусина-Пушкина-Брюс и другие.
Большинство опек назначалось лично Павлом I, что служило свидетельством его особого расположения и доверия к Гавриилу Романовичу. Однако ведение опек было хлопотным и финансово обременительным делом, поэтому многие дворяне неохотно соглашались брать на себя такую миссию. Опекунство и попечительство было скорее почетным, но неприбыльным занятием - дворянам-опекунам полагалось за это лишь 5% в год ("пятикопеечный сбор", как тогда это называли) от доходов опекаемых имений. Разумеется, оплата услуг опекунов не была гарантирована, т.к. сохранять положительный финансовый баланс своих подопечных удавалось немногим.
Кстати, Державин не взимал с подопечных плату за свои услуги, считая, что "низко служить своему брату за плату". И это несмотря на то, что высокородные, но мотоватые и привыкшие вести праздную жизнь подопечные Державина отличались чудачествами и доставляли своему опекуну много хлопот. Так, граф Г.И. Чернышев, сын генерала-фельдмаршала И.Г.Чернышева и племянник З.Г.Чернышева, фаворита Екатерины II, умудрился растратить все огромное чернышевское состояние. К моменту назначения Державина его опекуном долг этого бонвивана составлял почти два млн руб. Благодаря правительственным льготам и стараниям Гавриила Романовича долги были уплачены, в 1806 г. опека с него была снята, а опекаемый великовозрастный повеса даже получал до 75 тыс. в год с управляемой Державиным опеки. Не отставал от него и князь И.А.Гагарин, конюшенный двора великой княгини Екатерины Павловны, позже сенатор. Масон и поклонник театрального искусства, он имел много долгов.
Громким делом того времени был спор, разразившийся в семействе Турчаниновых-Колтовских. К тому же он шел на фоне любовной драмы. Сюжет, достойный романа. Главная участница семейного противостояния - Наталья Колтовская, дочь крупного уральского солепромышленника и горнозаводчика титулярного советника А.Ф.Турчанинова, в течение долгого времени боролась с матерью, братьями и сестрами за контроль над Сысертским, Полевским, Северским медеплавильными и железоделательными заводами на Урале. Будучи женщиной энергичной, целеустремленной и хваткой, она смогла добиться монаршей помощи в улаживании ее многочисленных наследственных и имущественных споров.
Дело обстояло так: после смерти отца 15-летняя Наталья была выдана замуж за обер-бергмейстера Николая Колтовского, который стал вначале опекуном, а затем попечителем над несовершеннолетней женой. За время управления ее имуществом он расточил наследство супруги, приобрел много долгов, перевел практически все имения на себя и на других лиц. Мать Натальи стремилась получить долю наследства дочери, обремененного долгами.
В начале 1796 г. 22-летняя Наталья, мать четверых детей, влюбившись в сенатора, дипломата Дмитрия Татищева, сбежала от мужа, исхлопотала право отдельного от него проживания. За время связи с возлюбленным она родила от него двух сыновей. Для того времени это было смелым и дерзким поступком женщины, вызовом общественности и ее нравам. Подтверждением тому служат возмущенные обращения ее мужа и матери к Павлу I, в которых они просили вразумить их родственницу. Мать даже настаивала на заключении распутной дочери в монастырь.
В 1800 г. по распоряжению Павла I опекуном Натальи Колтовской был назначен Державин, сыгравший решающую роль в положительном для нее исходе затянувшихся судебных споров. Он привел супругов Колтовских к мировому соглашению, согласно которому ранее приобретенное мужем за счет доходов жены движимое и недвижимое имущество возвращалось ей. Николаю в качестве отступного устанавливалось пожизненное годовое содержание. Совместно погашались долги на сумму 0,5 млн руб. Над имуществом Натальи до совершеннолетия младшей дочери от брака с Николаем устанавливалась опека. После повторного брака Натальи ее новый муж и дети не имели прав на ее имущество, предназначенное для детей от брака с Колтовским. В случае нарушения какого-либо пункта соглашения виновная сторона без суда обязана была уплатить добропорядочной стороне неустойку в 5 тыс. руб.
Беднеющее дворянство - ненадежный союзник власти.
Державин составил очередную записку или проект в сфере медиации и опекунства. В архивах обнаружены ранее не известные его размышления о дворянских опеках: отчет об управляемых им дворянских опеках и специально составленная им записка "О дворянских опеках вообще и особливо управляемых сенатором Державиным", которые он направил императору Александру I и в Сенат весной 1801 г. Ранее считалось, что автором записки об опеках, управляемых Державиным, являлся А.М.Лунин, приятель Гавриила Романовича. Однако обнаруженный черновик письма Державина, адресованного императору Александру I, опровергает устоявшееся мнение и позволяет с точностью атрибутировать обе записки, уверенно считая, что их автором был Державин.
В письме императору Державин указывал на то, что стремился к общему благу. Опровергая недовольство некоторых кредиторов, Гавриил Романович писал о готовности сложить свои полномочия опекуна и попечителя, ведь столько опек он себе не просил назначать - соглашался на опекунство только "из христианского подвигу делать добро ближнему". Державин приветствовал заинтересованность Александра I в развитии института дворянских опек и даже намеревался встретиться с царем лично для обсуждения деталей его записки.
Державин обращал внимание Сената на пробел в законах относительно отчетов по тем опекам и попечительствам, которые учреждались по именному указу императора. Проблема была в том, что они не подчинялись конкретному губернскому правлению, как обычные дворянские опеки. Имения вельмож располагались в разных губерниях империи, доходы по ним поступали не только из поместий, но и Государственного банка и других государственных учреждений. Долги также уплачивались разным лицам.
в 1802 году у Натальи родился второй сын Владимир.
После смерти отца Наталья выкупила права заводовладения у других наследников.
В 1832 году передала свою долю — Павлу Соломирскому. Соломирские управляли предприятиями до 1912 года, после чего заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании — Акционерного общества Сысертского горного округа.
Родилась и ещё версия, после того, как стало известно о связи между Павлом I и Колтовской. Впоследствии отмечалось сходство Павла Дмитриевича Соломирского с императором. Документально версия не подтверждается, как и все слухи о личной жизни.
Павел рос в доме матери как её «воспитанник». Служил полковником лейб-гвардии гусарского полка.
Владимир весной 1827 года ссорился с Пушкиным из-за Урусовой вкупе с Бобринской. Павел летом 1829 года был замешан в деле о побеге девицы Ольги Строгановой с графом П.К.Ферзеном. За участие в их тайном венчании Павел Соломирский был переведен в Александрийский гусарский полк. Принимал участие в Русско-турецкой войне и в подавлении Польского мятежа, где был ранен пулей в подбородок, с раздроблением челюсти.
С апреля 1833 года Павел - полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Под его началом одно время служил М.Ю.Лермонтов.
Женат, с 3 июля 1835 года, на Екатерине Александровне Булгаковой (01.03.1811—1880), фрейлине двора, старшей дочери московского почт-директора А.Я.Булгакова.
По свидетельству графа М.Д.Бутурлина, Булгакова была очень хороша собой, «нечто вроде греческого типа, с блестящим цветом лица».
Князь Вяземский называл её «ушком», потому что при смущении у неё краснело не лицо, а одно из ушей, отличавшихся вообще особенною прелестью. По поводу её свадьбы П.А.Вяземский писал А.И.Тургеневу:
"Екатерина Булгакова будет завтра в Москве супругою толстого гусара Соломирского и едет в Сибирь на медовую луну, а там — на житье сюда."
С 1835 года Павел был в отпуску, жил с семьей в Царском Селе.
Брак был очень счастливым, судя по переписке. Соломирский относился к жене с трепетом и заботой. В письмах называл её «моя голубушка», «моя повелительница», «любезнейшая супружница». Иначе нельзя - тестюшка читал все письма.
К 1837 году долгов было на 1400 тысяч рублей.
Из-за финансовых трудностей и невозможности жить в столице после 1842 года супруги уехали на Урал в имение Сысерть. Зиму они иногда проводили в Екатеринбурге. После смерти Павла Дмитриевича заводское хозяйство пришло в упадок, и Екатерина жила в крайне стесненных обстоятельствах. Основными причинами этого стали значительные размеры долговых обязательств и отмена крепостного права.
В 1879 году к управлению семейными предприятиями приступил сын Павла Дмитриевича Соломирского и Екатерины Булгаковой — Дмитрий Павлович, который сумел выиграть у своего дяди, Владимира Дмитриевича Соломирского, судебный спор за контроль над заводами. На пособие, которое ей выплачивал старший сын, Дмитрий, Екатерина Булгакова и жила. Умерла от тифа в Нижнетагильском заводе.
- Дмитрий Павлович Татищев относился к типу коллекционеров — просвещённый дипломат-собиратель. Такими были русский посол во Флоренции Н.Ф.Хитрово (посол в Риме), А.Я.Италинский посол в Лондоне), С.Р.Воронцов (посол в Вене), Д.М.Голицын (посол в Гааге) и другие.
- Всю жизнь Д.П.Татищев был опутан долгами. В Петербурге его доверенным лицом был племянник Павел Алексеевич Урусов. По просьбе Татищева он нередко закладывал и перезакладывал его многочисленные, усыпанные бриллиантами, ордена.
- Родился П.А.Урусов 25 апреля 1805 года в Москве; отец - член Государственного совета Российской империи князь Александр Михайлович Урусов; мать - Екатерина Павловна Татищева (сестра дипломата Д.П.Татищева); сестра - Софья Алексеевна Урусова.
- В 1935 году, по решению местных властей, церковь в Сысерти была закрыта, а в августе 1936 года её колокольня и купол были уничтожены взрывом. Сейчас восстановлена, но не до конца.
Свидетельство о публикации №225012001743
Валерий Ляпустин 07.07.2025 19:00 Заявить о нарушении
Елена Алексеевна Новикова 08.07.2025 17:39 Заявить о нарушении