Метаморфозы
Вон, Вася вечно отбивался от Кайчика, рыкал на него словно зверь, то то не так, то это. То сильно шустрый, то больно грустный, то страшно прыткий, то ужасно гыдкый. А я говорю: «Вась, ну погладь ребёнка, ну ему же от тебя внимание хочется. Он же ж ребёнок, хоть и козлячий. Всякая худоба любви хочет! У каждой животинки орган восприятия этой любви есть - сердце!». Ну что, послушал меня старую и больную женщину, погладил Вася Кайчика, говорит: «Моя ты Кайка, вот я тебе сейчас веточек нарву и хлебушка дам, и гладит его приговаривая: хороший, хороший козлик». А Кайчик весь расплылся от удовольствия, губочки вытянул и целоваться лезит к Васе. Всё, теперь Вася для Кая самая родная душа! Даже меня так не любит, хотя я для него вторая мама. Ведь два раза на день кормлю молочком из бутылочки. Как в том мультике про телёнка, знаменитая фраза: «Ну вот, а то всё мама мама, смотри - вылитый я!». Теперь только увидит Васю из далека, тут же бежит на всех парах на встречу: обниматься и целоваться. А целуется ведь с зубками, где достанет: нога - значит нога, выше ноги и так бывает. Вася отбивается, ну так нехотя, видно же, что нравится ему любовь Кайчика.
Сегодня кормлю Гердочку, а Вася взял хлебушка, рядом стал, отламывает кусочки и в ротики, в ротики им. Кусочки маленькие нужно давать, так как ротики крохотные у них. Ага, отламывает и в ротик, а я считаю, раз ротик, два ротик, три ротик. Стоп думаю, как три ротик? У меня же Гердочкин ротик и там три, значит четыре? А ребёнка козлячих три? Смотрю, а это Муха между козлятами затисался, козленком прикинулся и только ротик открывает для гостинчика. Кино и домино. А Кайчик теперь как собачка бегает за Васей. А я только и успеваю кричать Васе: «Бе-рее-гиииись!» У него же ж рожки, а ему бодаться хочется, а у Васи пятая точка такая аппетитная для этого дела. А всего-то, погладил худобину и теперь она такая преданная. Не даром же говорят, что доброе слово и кошке приятно.
Олегу позвонила бывшая любовница с западной Украины и говорит: «Буду уезжать в Европу. У меня трое детей и четвертым беременна. Меня там примут с расспростертыми объятиями, а так как ты вероятный отец моего будущего ребёнка, приезжай сюда и будь на хозяйстве. Дом хороший, со всеми удобствами. Там, у вас на Донбассе страшно, а здесь всё же получше будет. Продавать дом не хочу, вдруг не примут меня там, да возвращаться прийдется». А я себе сижу и думаю, ну точно Олег кабель ещё тот. И когда он только успевает. Это ж не близкий свет на западную Украину ехать. Наверное тысячу, а то и тысяча двести километров будет. Точно так, как бегают тут у нас кабели по задворкам, да посадкам беспризорные. Поднял ногу, пометил территорию, другой подбежал, понюхал - ага место занято. Так и Олег сделал ребёнка, место застолбил и побежал дальше территории метить. Кино и домино.
- А что с Лялькой делать будешь?
- А что, что, а один щенок в вашу пользу. Как можешь Леонидовна крутись, что хочешь делай, а кутя ваша!
Посидела, подумала! Ну что, чему быть того не миновать. Кузька уже лапу заднюю тягает, лечь не может. Они же собаки, чтобы лечь, сначала на попу садятся, а потом ложатся на бок. А Кузька уже не может сесть, что-то с лапой не то. Сразу падает на бок. Хорошо что кудлатый и толстый, и ему не больно. Уйдёт Кузька скоро, не будет его с нами. Будет ему значит замена. Что-то мы все на ноги попадали. Вот и Вася коленку мажет мазями, ноет очень. У меня тоже нога скоборчит - козы потоптались.
Опухоль вроде сошла, но косточка ещё болит.
Муха недавно ушёл на гульки, и больше суток его не было. Думала всё псу, загрызут дикие собаки. Уже ж было так, он ещё маленьким тогда был, подростком можно сказать. Ушёл за сучкой, а там свора собачья его здорово потрепала. Что и на ногу хромал, и на голове рана сочилась, и бок выскубленный был, и ухо покусанное, и на шее рана. Но ничего, выжил. А в этот раз вернулся, целехонек, ни одной ранки нет, даже шкорябины залетной. Разве, что голодный прибежал. Головой мотает, хвостом виляет, радостный такой и говорит мне не человеческим голосом: «Где шкурки мои от сала? Я так по ним соскучился, если б ты только знала!». Я же ему всегда шкурки от сала на краешке стола оставляю. А как же, гостинчик любимому псу. А потом сел на холмик, взглянул так строго, строго и стал завывая разговаривать с полем или с теми, кто спрятался в высокой траве. Мол сюдой не ходи, тудой ходи, тут Мух живёт за жопку кусь. Потому что огранник своей хозяйки. Она меня любит и сальными шкурками потчюет. За любовь нужно любовью платить. Это вам не халам - балам и не хухры - мухры, и не колбасу со стола воровать, ну шкурки всмысле.
Мне вообще кажется, что был бы Муха человеком, он бы не такое ещё рассказал. Это я так, то что поняла перевела. Парень то он разговорчивый, рассказ был бы у него складный. К примеру такой :
- Бывал я хозяйка за горами за долами, бегал не по чем зря. Акромя свадеб наших собачих, вот что ещё слышал: четырнадцатого сентября, по старому стилю, хоронят обычно за дальним ставком мух. А бывает это так: берут картошку или свёклу, разрезают вдоль и делают углубление. Получался такой овощной гробик. Внутрь набивают собранных на подоконниках мух. А потом идут на горку мужики, с бородами, старики, бабы несут этот гробик с зажжеными факелами и песнопениями, и хоронят мух. А песня такая: «Ой вы мушеньки мои, горюшеньки, тараканчики - барабанчики, как вы нас кусали, кто ж по вас поплачет? Два волка лохматых, два медведя косматых и я горюшенька. Ой, мушеньки мои мушеньки». После того как их закапывают в землю и притопчут, начинается веселье. Таким образом, прощаются с солнцем. Хозяйка, разреши в этом году сбегать на праздник? Как говорится себя показать других посмотреть.
- Ну как я могу разрешить, когда у тебя своя Лялька дома. Вот окатилась твоя подруга - четыре девчонки и лапочка сын. Все в папку твоего, Кузьку.
Муха взвизгнул, вильнул хвостом и снова повернулся в сторону заката. Было видно, что псу радостно от того ,что он дома, что рядом есть хозяйка, а теперь и щенята, которых нужно охранять и дарить свою любовь.
А это недавно мне сын рассказал, ну тут я от первого лица передам, так поинтереснее будет:
- Кеша - попугай значит! Птица вольная, в клетку прилетает только на ночь, ну и покушать. А так летает по дому взад и вперёд, крылышки разминает. Когда даю ему хлеб и если ему что-то в нем не нравится, он выкидывает его из кормушки. Я вновь возвращаю, а он опять швырь из неё или клювом поденет кормушки и скидывает на пол. А если не выходит такая проказа, тогда он летит к Боженьке, садится напротив икон и жалуется на меня, что я кормлю его не тем чем нужно. Что хлеб сухой, что зерна старые, что вода не свежая. Была бы жалобная книга, расписал бы её от и до. В общем жалуются напрямую в верховную инстанцию, что я плохой хозяин и что со мной он вообще дружить не будет, и даже улетит восвояси. А если и не улетит, то больше свою головку не будет подставлять под мои поцелуи. Пугает конечно же. На то он и попугай! Как там в детском стишке говорится:
«Говорит попугай попугаю:
- Я тебя, попугай, попугаю!
Попугаю в ответ попугай:
- Попугай! Попугай! Попугай!»
- И так может пол часа разговаривать с Боженькой. Тогда я иду и даю зёрен или кусочек яичка. Он летит смотрит, что я даю. Косится одним глазом на еду и как только отойду тут же залезает в клетку, и принимается за трапезу. А потом, когда я вновь прохожу мимо его клетки, он бежит по ней сверху за мной, чтобы я его поцеловал в чубчик. И я делаю это приговаривая .
Целую тебя в хохолок, чтобы душа моя коснулась твоего сердца и тебе было там радостно, и приятно. Он склоняет снова свою жёлтую головку с красными щеками, и я опять целую его в хохолок. И так продолжается, и продолжается. Кажется, он бы вечно так стоял с поклонной головой, только целуй, только люби. А в завершении я провожу бородой, словно щёткой - расческой по ней, потом опять целую. Отхожу, а он бежит своими неуклюжими лапоньками за мной по клетке и кричит чик - чирик, мол: «Куда пошёл, а поговорить?». Ну все, последний поцелуй отвечаю ему. И кажется, что он готов вечно склонять головушку для моих поцелуев. Ему это так нравится, что он даже попискивает от удовольствия. И кого Бог больше слушает? Человека у которого в доме иконы или попугая в доме человека у которого иконы?
Ну что, с тобой Муха хорошо, но нужно и делами заниматься.
Людмила Леонидовна встала, распрямила старческую спину, охнула и пошла в дальнюю хату, где хозяйкой была боевая кошка Милка с её сыном увольнем и переростком Бодькой. Муха и Кузька тут же спохватились, и побежали рядом.
- Слушай, Кузьма, а почему радуга имеет такую форму? - неожиданно спросил его Муха.
Старый пёс на секунду задумался и стал неторопливо отвечать сыну:
- А до потопа радуги не было. Климат был иным. Что такое дождь никто не знал. Растения получали влагу обильной росой и густым туманом. И когда Ной говорил, что пойдёт дождь, над ним смеялись. Солнце было как в тумане, вся вода была вверху. Сказано: «Открылись небесные хляби и пошёл дождь!». Бог дал радугу в знак применения с человеком. В общем я думаю, что радуга - это повторение купола, который над нами. Кстати, эффект галло тоже об этом говорит.
При вхождении в чужой двор, Муха с опаской потянул мокрым и любопытным носом воздух. Кузьма, зная как пахнет опасность, взъерошил холку и негромко сказал свое веское: «Рррр-рррр!» Собаки остановились, прислушиваясь. И тут, откуда не возьмись, на встречу двум псам выбежала боевая кошка. Милка замерла, ощетинилась и стала боевыми возгласами изьяснятся в сторону пришлых. Кузька и Муха тут же попадали на землю, и виляя хвостами всем своим видом показывали, говоря: «Мы хорошие собаки! Да мы вообще бродячие артисты, которые сбились с пути и зашли промочить кончик языка прохладной водой с вашего колодца. И кстати сказать, лежачих не бьют!» А Милка медленно шла и шла, смотря немигающим взглядом на собак.
И тут вспомнилась история одного монаха. Рассказывал он следующее :
- Однажды, со мной в келье жил бесноватый и 7 месяцев он по ночам играл почти до утра в ноутбук. Он был игроман и плюс ещё имел свои трудности. И мы его терпели до посинения, он нас не хотел понимать. Бог так устроил, что во укрепление наше, на того человека не было управы почти целый год. Через семь месяцев я решил с ним разобраться, и по человеческой глупости принял помысл восстановить «справедливость». Ответ был мне от наставника простой: «Если хочешь взять на себя его болезнь, то восстанови справедливость!». А второй человек мне сказал: «Мы пришли в монастырь не для того, чтобы выстраивать стены между собой, а для того, чтобы их разрушить!» После наставления, мне на душе так легко стало, что я стал спокойно спать, а вскоре этого человека перевели от меня. Ещё было очень интересно в этом человеке то, что он часто сидел на стуле на против меня и часами смотрел на меня, не спуская глаз. Однажды я засёк время: он смотрел на меня около 7 часов, без отрыва. Я естественно всегда делал вид, что его нет. То есть, ни разу за год как его ко мне подселили, я не сделал вид, что он меня смущает. Даже когда я спал, он смотрел на меня пристально.
А Людмила Леонидовна двинулась дальше к соседям, где жил красивый и рыжий кот по кличке Кусилий. Он привёл под крышу этого старого жилища молодую кошечку - Марьюшку. Мурочка сидела и умывалась на угол дома. Обычно, в этом правом углу всегда висят иконы. И было такое ощущение, что кошка не умывается, а креститься на иконки, мурча в сердце своём молитву.
Кусилий Кусалович как-то в этот момент преобразился, даже очеловечился что-ли и спросил, тихо и с любовью у своей любимой: «Вот дома я вижу как ты молишься, слышу как ты мурчишь сердечную молитву. А когда ты становишься человеком и входишь в храм, как там ты ведёшь себя?».
Людмилу Леонидовну удивляло то, что люди, а точнее сосед, вёл скотский образ жизни, а животные совсем наоборот. И были, как будто, даже примером для подражания. Но каждому из нас открыты тайны Божии по- разному. Верующий увидит в Олеге Евангельские истины, такие как: «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: Сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие!». Мт 21:28.
А простому человеку, Бог откроет себя через животных. Людмила Леонидовна замерла в дверях и стала слушать диалог кошек. Мурочка благоговейно перекрестилась на образа, сделала поклон, повернулась к коту и начала отвечать:
- В храме я волосы прячу полностью под платок, так отец Геннадий учил.
- А платочек как завязываешь, а земные поклоны кладёшь?
- Дома платочек завязываю под подбородком. Платочек от отца Геннадия, а в храм ношу шарфы и завязываю на груди. Он полностью покрывает сзади шею и голову, а впереди только челка торчит.
- Умничка моя любимая, а поклоны?
- А платочек мне не мешает, когда наклоняюсь он с головы не падает. А лобик прикладываю не к полу, а к ручкам, которые на полу сложенные рядом друг с другом.
- Вот и правильно, но я про ручки и лобик хотел узнать, моя радость!
- Я знаю, что платок нельзя завязывать сзади на шее.
- Да, это католики так делают.
- Аааа…..этого не знала, знала что просто сзади нельзя.
-Теперь знаешь?
- Агаа! Он должен быть спереди завязан, как у Матери Божьей, ну выше груди или под подбородком.
- Даа моя радость!
- Правильно делаю или нет?
- Всё идеально, а что значат ручки на которые лобиком?
- Ну, на коленочки стала и руки ставлю на пол перед собой, и на них кладу лобик.
- Умничка, а что значат ручки на полу на которых лобик?
- Не пойму вопрос что ли?!(улыбается) Так отвечай на свой вопрос быстрей. (тихо хихикает)
- Как, я отвечай, когда вопрос тебе!
- Ну, земной поклон так делаю.
- А значение рук на земле под лобиком?
- Ну, вроде как, если без рук, то поклон не Богу, а нечистому? Или нет?
- Вроде как да, а руки что значат?
- Ну, как граница, наверное, между раем и адом?
- А ещё варианты?
- Рассказывай давай, интересно же.
- Хотя, в некотором плане скрижальная граница. Что в ней сказано? Или может быть лучше пойдём мышей ловить?
- Нет уж, продолжим!
- Какое значение рук на земле?
- Ну я не знаю, расскажи, а?
- Сейчас, животик почухаю.
- Ус ещё не забудь покрутить.
И он покрутил ус, и погладил Марьюшку по голове.
- Так что значат ручки? Не молчи, хитренький какой, Кусилий Кусалович.
- А обозначают они десять заповедей, а лобик к ним, что ты согласна с ними и одновременно смиряешься перед Богом.
- О как, ну я бы точно не ответила. И правда 10 пальцев и лобик, как печать. Аминь.
- Да, роднулька моя.
- Сен сей ты мой!
- Пойдём мышей ловить сисейка?
- Сисейка?
В этот момент в ней тут же проснулся зверёк. Она муркнула и прыгнула на кота, чтобы укусить его нежно за шейку.
Свидетельство о публикации №225012001759