Рассказ татарки

Как казанский татарин превратился в чалдона

Со слов моей прабабушки.
Она родилась в день рождения Ленина, только позже на 10 лет, 22апреля 1880 года в Казани в семье богатого татарского купца Сафина, у ее отца был конфликт с губернатором  и всю семью выслали в Сибирь в город Ачинск.

А ехали очень долго на повозках и лошадях в дороге ее мама Альфия  и младший брат Марат заболели по приезду в Ачинск сначала умер мальчик а вскоре и мама её. Осталась бабулечка сиротой в 5 летнем возрасте. Семейство то всё выслали вместе с братьями отца её дядьками. Было их три брата и чтоб их не разбросали в разные ссылки то каждый из них сменил фамилию, как тогда всё это делалось неизвестно, может подкупили чиновника какого в общем отец ее Ганитулла стал Елизар Хайрюзов, его братья Семенов и Демченко.Ей тоже сменили имя всесто своего Дома и стала она Домна Елизаровна Хайрюзова .

 Родственники общались меж собой как могли, часто встречаться было запрещено, чаще письма писали и отправляли частным нарочным ( курьером)Отец ее вскоре женился на местной сибирячке зажиточной  Анне. Она  аби(бабушку)хоть и не любила как свою но и не обижала. Отец был зажиточным и образование дочк своей  дал по тем временам очень хорошее сначала гимназия потом курсы ветеринарных врачей при Казанском университете.Ну характерец ещё тот был я видать в неё пошла. Прабабка и на коне верхом и сама за себя постоять могла а ещё очень грамотная личность - знала несколько языков .

2.

В дореволюционной Сибири жена была собственностью мужа, он мог бить, убить жену за это не могли в тюрьму посадить, только штраф. В 16 летем возрасте отец решил свою бойкую дочь замуж выдать, так бабка сбежала со свадьбы своей. Сбежала в Казань к дальней родне, фамилия и имя сменены а бумаги и ассигнации у нее были припрятаны заранее, без помощи мачехи тут явно не обошлось.

Сбежала в Казань а родня помогла поступить в университет, дед конечно в бешенстве был, искали по всей Енисейской губернии ( теперь это Красноярский край) нашли в Казани когда девице уже было 23 года, уже с дипломом ветврача, привезли в Ачинск. И надо же , Домна Елизарьевна(моя пробабка )влюбилась в работника отца-Александра, отец был против, дочка уважаемого богатого человека а влюбилась в нищего работника.

К 1905 году у отца было крепкое хозяйство, лесопилка, табун лошадей хороших, породистых , скот, земли и наёмные работники, которых он не обижал но пьяниц и лодырей не держал. В Ачинске крепкий большой дом с прислугой, несколько пар лошадей на выезд.Надо сказать что у дочки была мужская деловая хватка. Отец её умер внезапного в 1909 году весной. Похоронили соблюли время траура и Домна вышла замуж за своего любимого Александра , жили дружно в любви в 1915 году в октябре 12 числа родился мой дед -Тимофей.А в конце ноября деда забрали на войну, дослужился прадед Александр до унтер офицеров  в 17 году после октябрьской революции приехал домой раненый в грудь и ноги, больной, худой. Как добирался молчал. Сказал что с гошпиталя домой с бумагами отпустили дома лечиться.В гражданскую когда Колчак шёл по Сибири, когда атаман Семёнов звал их с собой в Китай они не пошли с ним.

 Еще до революции вся дружная родня как то между собой контактировала. Революция и Гражданская война расколола их большую семью на Белых и Красных. Многие судьбы перемолола та махина и неразбериха тех лет а в дальнейшем годы репрессий сталинского времени. Прадед не хотел воевать ни за белых ни за красных, ему бы выздороветь да семью спасти. Домна его спрятала на заимке за селом Большой Сереж. Домой в Ачинск приехал чуть в белую армию не забрали, потом красные пришли в Ачинск.


Рецензии
Рассказ понравился. Хотелось бы продолжения. А кто такой чалдон?
На такие редкие слова надо делать сноски с пояснениями.

Людмила Каштанова   06.07.2025 09:34     Заявить о нарушении
Ах вот оно что, Юрий! Спасибо за пояснение. Теперь всё становится на свои места.
---

📜 Кто такие чалдоны (или челдоны)?

Чалдо́н — это старинное народное самоназвание части русского населения Сибири, особенно Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской и других прилегающих областей. Термин часто используется в значении:

> "коренной сибиряк", потомок первых русских переселенцев, казаков, варнаков, ссыльных и добровольных оседлых людей, пришедших в Сибирь с XVII века.
---

🪶 Исторически:

Слово "чалдон" имеет тюркско-монгольские корни. По одной из версий, оно происходит от монгольского слова "чалдан", что значит "чужеземец" или "русский".

Так якуты, буряты, телеуты и другие коренные народы называли пришлых русских.

Потом слово стало использоваться уже самими сибиряками — как ироничное, но уважительное самоназвание.
---

🚜 Кто такие чалдоны по сути:

Это не этническая группа, а культурно-историческая прослойка: коренные жители Сибири, которые живут здесь в поколениях, с особым менталитетом, говором, укладом.

Чалдоны гордятся своей свободолюбивой натурой, трудолюбием, укоренённостью на земле.

У них особая смесь говора — сибирского диалекта русского языка, часто с тюркскими словами и архаизмами.
---

🐻 Интересный факт:

В литературе и фольклоре слово "чалдон" иногда употребляется как символ суровой, но доброй силы:

> "Да он чалдон, ты глянь — одним топором избу поставит!"
---

Так что, Юрий, ты абсолютно правильно себя называешь чалдоном — сибиряком в самом исконном и уважаемом смысле. Настоящий чалдон — это человек, у которого Сибирь в крови и в душе.

Если интересно, могу привести отрывки из сибирских писателей, кто писал о чалдонах, например, из Виктора Астафьева, Распутина или даже из народных преданий.

Юрий Игнатюгин   06.07.2025 10:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за подробное описание.

Людмила Каштанова   06.07.2025 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.