Послесловие к Кущёвской атаке

                Послесловие к Кущёвской атаке
    Всё дальше уходят в историю события июля-августа 1942 года, происходившие на рубеже станиц Кущёвская, Шкуринская и Канеловская. В те тяжёлые для нашей Родины дни  казаки Кубани, Дона, народы Северного Кавказа, проявив отвагу, мужество и героизм в оборонительных боях, на четверо суток остановили наступающие полки немецкого вермахта. Эта задержка немецкого наступления на Краснодарском направлении дала возможность нашим отступающим войскам произвести  перегруппировку, хоть как-то привести себя в порядок и закрепиться на последующих рубежах, что ещё больше снижало темп наступления врага. В результате немцы так и не смогли продвинуться дальше главного Кавказского хребта. Узкая полоса побережья Чёрного моря осталось за нами – именно оттуда в январе 1943 года началось освобождение  Краснодарского края.
    Кульминационным моментом оборонительных боёв  17-го кавалерийского корпуса явилась конная атака кубанских казаков 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Многие до настоящего времени не понимают причины отданного командиром корпуса генералом Кириченко Н.Я. приказа об атаке противника в конном строю. Ведь приказ на атаку в конном строю «с шашкой, да на танки!»  - не может быть более глупого приказа. Но достоверно установлено, что в легендарной Кущёвской атаке кубанских казаков в конном строю немецкие танки не противостояли нашим конникам. И командир корпуса знал о том, что в полосе конной атаки не могло быть немецких танков – ведь он был ознакомлен с донесениями лётчиков 132-й бомбардировочной дивизии, в которых сообщалось «…Кущёвская – на северо-западной окраине 18 танков,  …скопление мотомехвойск и танки противника на северной окраине Кущёвская».
    Немецкие танки стояли у взорванных железнодорожного и автомобильных мостов. Генерал Кириченко Н.Я. точно рассчитал, что танки не смогут переправиться на южный берег реки Ея к началу атаки.  Отдавая приказ на атаку в конном строю, командир корпуса правильно оценил обстановку и принял единственно верное решение на атаку - атаковать противника в конном строю. Но кто же взорвал мосты?
    Станица Кущёвская входила в полосу обороны 18-й армии - линия разграничения между армией и 17-м кавалерийским корпусом проходила в  километре западнее станицы. Как следует из донесения штаба армии № 199 от 30.07.1942 года с утра 30.07.1942 г.  дивизии армии вышли «…на рубеж южн. берег р. КУГОЕЯ, на фронт (иск.) СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ, КУЩЁВСКАЯ».
     Обстановка в районе станицы Кущёвской становилась всё более неблагоприятной для наших войск. Враг «…к 8.00  30.07.42г передовыми отрядами достиг ЕГОРЛЫКСКАЯ, КУЩЁВСКАЯ» - так  отражена обстановка перед фронтом 18-й армии в её боевом приказе № 018/оп  от 30.07.1942 года. Кущёвскую обороняла 216-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Пламеневского А.М.
     В это же время 12-я Кубанская кавалерийская дивизия получила приказ командира 17-го кавалерийского корпуса генерал-майора Кириченко Н.Я. № 19 от 30.07.1942 года. В нём  дивизии ставилась задача «…с 68 сбр и приданными средствами усиления к утру 30.07.42 в 4.00 сосредоточиться в районе ШКУРИНСКАЯ и занять оборону по ю. берегу р. ЕЯ на участке НАРДЕГИН, ШКУРИНСКАЯ с задачей – не допустить переправы пр-ка на южный берег  р. ЕЯ, и прикрыть отход частей 15кд, тбр, отходящих на ШКУРИНСКАЯ,  СТАРОМИНСКАЯ, обеспечивая фланг со стороны КУЩЁВСКАЯ» (так в документе). В ночь на 31 июля генерал Кириченко получил данные разведки о том, что части 216-й стрелковой дивизии начали оставлять станицу Кущёвскую.
    Выполняя приказ командира 17-го корпуса генерал-майора Кириченко Н.Я. об обеспечении правого флага обороны корпуса со стороны Кущёвской, полковник Тутаринов Н.В. (командир 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии), направил в станицу Кущёвскую школу младших командиров под командованием капитана Архипова Алексея Михайловича. 
    Обстановка перед фронтом 18-й армии продолжала ухудшаться и  «…заняв к полудню 31.7. КУЩЁВСКАЯ, пехота пр-ка продолжает продвижение на юг, вдоль железной дороги на КАВАЛЕРСКИЙ».  Несмотря на почти полное занятие Кущёвской силами 73-й пехотной дивизии вермахта, курсанты школы младших командиров 12-й кавалерийской дивизии до 18.00 удерживали железнодорожный и подкущёвский мосты, не давая немцам  переправить на южный берег реки Еи тяжёлое вооружение, в первую очередь танки. И лишь в силу полного расходования боеприпасов и усиления натиска значительно превосходящих сил противника, капитан Архипов А.М. был вынужден принять решение об отходе к основным силам дивизии в станицу Шкуринскую. Перед отходом с занимаемого рубежа по его приказу мосты были взорваны. Второй мост, который находился  500 метров вверх по течению реки Ея от нынешнего моста по улице Дзержинского, был взорван сапёрами 216-й стрелковой дивизии. Вот так взорванные капитаном Архиповым А.М. и  сапёрами 216 сд  мосты и определили будущее решение командира 17-го кавалерийского корпуса генерала Кириченко Н.Я. об атаке горных стрелков вермахта в конном строю.
    Я решил проследить дальнейшую судьбу капитана Архипова А.М.  Ведь благодаря его действиям в общем-то и состоялась легендарная Кущёвская атака в конном строю казаков 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии – танки немцев в результате взрыва мостов так и не появились в том бою 2 августа 1942 года. .
    Архипов Алексей Михайлович родился в 1910 году в селе Ембулатово Буинского района Татарской АССР.  6 ноября 1931 года Московским ГВК  призван на срочную службу в РККА. Вскоре он был направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании капитана. С января 1942 года воевал в составе 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии в должности начальника дивизионной школы по подготовке младших командиров.  31-го июля 1942 года капитан Архипов А.М. получил приказ командира дивизии о передислокации школы в станицу Кущёвскую с задачей прикрытия правого фланга обороны 17-го корпуса и удержания мостов через реку Ея. Капитан Архипов А.М. поставленную задачу выполнил.
     После оборонительных боёв за Шкуринскую и Кущёвскую он был назначен на вышестоящую должность – помощник начальника оперативного отдела дивизии. Но повоевать в этой должности капитану Архипову не довелось, так как согласно донесению штаба 9-й гвардейской Кубанской казачьей дивизии № 4/071 от 30.04.1943 года он 13.08.1942 года  был убит в районе  г. Белореченска, а согласно  приказу Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР № 0228 от 03.07.1943 года он был исключён из списков Красной Армии как погибший в боях с немецкими войсками 13.08.1942 года. На самом деле Архипов А.М. в районе г. Белореченска был пленён. Из плена освобождён в июле 1944 года. Во время проверки органами НКВД СМЕРШ измены Родине со стороны Архипова А.М. установлено не было и  он  был направлен  в формируемый в Москве 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон. Да по-другому и быть не могло.

    Что собой представляли отдельные штурмовые стрелковые батальоны? 1 августа 1943 года вышел приказ народного комиссара обороны  № орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов» в котором говорилось: «…В целях предоставления возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на  оккупированной противником территории и  не принимавшему участия в партизанских отрядах с оружием в руках доказать свою преданность Родине». Батальоны формировались из офицеров, которые остались на оккупированных территориях и не стремились соединиться с частями Красной Армии и не воевали в партизанских отрядах. В батальоны направлялись также и офицеры, освобождённые из плена и прошедшие проверку органами НКВД, но уже на основании требования воинской Присяги  и  Устава внутренней службы РККА, которые нарушил офицер -исполнять свой воинский долг до конца и  «…ничто, даже угроза смерти не должно заставить военнослужащего сдаться в плен».
     Офицер, направленный в штурмовой батальон, суду военного трибунала не подвергался и воинского звания не лишался. Все должности в батальоне, кроме его командира и заместителей, назначались, в отличие от штрафного батальона, из переменного личного состава. Так например, капитан Архипов А.М. в батальоне был назначен командиром стрелкового отделения. Офицеры на рядовых должностях именовались по званию с добавлением через дефис слова «автоматчик».  Боевое применение штурмовых батальонов не отличалось от применения штрафных батальонов. Срок пребывания офицера  в штурмовом батальоне был установлен два месяца нахождения в боях, после чего он восстанавливался в прежней должности. Нередко это происходило даже раньше в случае ранения или награждения орденом или медалью за проявленную доблесть в бою.
    Всего за годы войны было сформировано 29 штурмовых батальонов штатной численностью  927 военнослужащих каждый.  Потери в этих батальонах были большими, о чём свидетельствует пояснительная записка 15-го отдельного штурмового батальона при его расформировании.
    15-й штурмовой батальон уже с 9 августа 1944 года был направлен на фронт для участия в боях по освобождению Прибалтики. Согласно донесению штаба  15-го штурмового батальона № 051 от 06.09.1944 года командир стрелкового отделения капитан Архипов А.М. 19.08.1944 года  погиб в бою при освобождении  г. Бауска Латвийской ССР и там же захоронен в одной из  братских могил. Всего в боях за г. Бауска погибло 2044 воина Красной Армии. Имена 1996 воинов установлены.
    В журнале боевых действий 43-й армии бой за г Бауска описан так. «В 4.00 19.08.44 после трёхминутного артналёта 15 ОШБС (отдельный штурмовой стрелковый батальон), 938, 992 сп (стрелковые полки 306 стрелковой дивизии) с 47АШР (армейская штрафная рота) перешли в наступление. Сломив яростное сопротивление немцев, поддерживаемое артогнём, двумя танками, тремя СУ (самоходные артиллерийские установки) вышли на южный берег р. МУЖА, ликвидировали плацдарм.  15 ОШСБ, форсировав р. МУЖА, ворвался в  Бауска, завязал уличные бои и овладел крепостью и южной частью города. Пехота 380 пехотного полка пр-ка бежала из города, вызвал для отражения танки, которые и остановили наступление 15 ОШСБ. В последующем ввиду безответственности к закреплению местности, несвоевременной организации системы огня, ПТ (противотанковой обороны), наблюдения и должного контроля со стороны штадива 306, противнику удалось восстановить полностью положение в р-не южнее БАУСКА» (орфография сохранена).
     А в боевом донесении штаба 43 армии     № 00232 от 19.08.1944 г. на 20.00 указано, что при отходе  15-й ошсб взорвал мост через р. Мужа. Во время боя батальоном было «…уничтожено до 250 немцев и захвачено 12 пленных из состава 380-го пехотного полка, 215-го артиллерийского полка и 15-го батальона 1-го латышского легиона СС».
    Так закончился боевой и жизненный  путь капитана Архипова А.М., участника боёв за станицы Кущёвскую и Шкуринскую в июле-августе 1942 года, боевые действия которого в значительной мере повлияли на ход боёв за станицу Кущёвскую.
    В этом батальоне воевал и техник-интендант   2-го ранга Печерский Александр Аронович - организатор восстания узников концентрационного лагеря  смерти «Собибор».
    Печерский А.А. родился в 1909 году в городе Кременчуг. Позже переехал в Ростов-на-Дону и считал его родным городом.  В июне 1941 года Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону был мобилизован в Красную Армию и направлен на курсы по подготовке младшего начальствующего состава. С сентября 1941 года участвует в боях в составе 596-го артиллерийского полка 19-й армии. В ноябре 1941 года в районе города Вязьма был пленён. Неоднократно пытался бежать  и, сменив несколько лагерей, в конце сентября 1943 года оказался в лагере смерти Собибор. В этом лагере к этому времени уже было уничтожено десятки тысяч евреев.
    За три недели пребывания в Собиборе Печерский А.А. сумел составить план восстания и стал одним из его организаторов. Восстание состоялось 14 октября 1943 года. Из 550 узников 130 человек не участвовали в восстании – все они были позже расстреляны. Около 80 человек погибли во время восстания, 170 узников были пойманы и расстреляны, около 100 человек были выданы немцам польским населением и также были расстреляны. До конца войны дожили около 50 восставших узников лагеря Собибор, в том числе и Александр Печерский, который после восстания и успешного побега воевал в Белоруссии   в партизанском отряде имени Щорса. После освобождения территории, где действовал отряд имени Щорса,  он прошёл проверку органами НКВД СМЕРШ и, как и Архипов А.М., направлен в 15-й штурмовой батальон.   
    Во время боя за город Бауска техник-интендант 2 ранга-автоматчик Печерский был тяжело ранен в правое бедро. По излечении решением военно-врачебной комиссии был  комиссован  и уволен из армии с установлением инвалидности 2 группы.
    Проживал в городе Ростове-на-Дону. Умер в 1990 году.  Захоронен на Северном кладбище города. Награждён медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», хотя в 1949 году Октябрьским РВК  г. Ростова-на-Дону представлялся к награждению орденом Отечественной войны 2ст. как получивший  во время войны тяжёлое ранение.
    Вот так переплелись оборонительные бой 17-го кавалерийского корпуса на рубеже станиц Кущёвская, Шкуринская, Канеловская и восстание узников лагеря смерти Собибор.


Рецензии