Обэша...
Юмор - это, скорее всего, то что пришло к нам с западной стороны.
Когда юмор придумывали на Западе, то думали тогда, что он есть искусство безобидных шутников. Тех, которые просто хотят поднять другим настроение, произнося безобидные, никого не обижающие и никого чрезмерно не осуждающие шутки.
Но потом, так ему подумалось, когда Запад решил, что проникший к нам его юмор можно использовать в его, Запада, целях, кто-то из западных людей решил заставить местных жителей, туземцев перепутать друг с другом скроенные по западным образцам безобидные юмористические шутки и местное смешное.
Смешное - это то в "действительностях" всех местных незападных народов, что их некоторые представители хотели бы подвергнуть резкому и даже крайне грубому высмеиванию.
Таким образом, высмеивать - это совсем не то, что издавать безобидные юмористические шутки.
Он вспомнил, что люди в его стране давно уже разводят между собой иронию, юмористические шутки, сатиру-сарказм.
И кто-то на Западе понял, как ему выгодно, чтобы местные шутки превращались бы в сарказм-сатиру. А ещё лучше ему было бы, чтобы беззлобные, тактичные местные шутки превращались бы в иронию.
Сатира - это всего лишь проявление раздражения высмеивающих тем, что им в ком-то не нравится.
Он посмотрел на современных местных комиков-юмористов и заметил среди них не только тех, кто прибегают к сатире и безобидно, то есть юмористически шутят, но и тех, которые иронизируют, порой, - очень грубо, то есть без каких-либо порядочности, приличности, тактичности по отношению к высмеиваемым ими умам-разумам.
Ирония, по его мнению - это насмешки, осуществляемые высмеивающим с чувством его собственного превосходства над высмеиваемыми.
И так случилось в последнее время, он себе так представил, что ирония многих современных и местных юмористов является высмеиванием ума-разума вообще.
А по его личному мнению тот, кто грубо, резко высмеивает разум вообще, не может быть назван не только юмористом, но даже и сатириком. Он является грубым и резким иронистом.
Размышляющий снова посмотрел на современную юмористическую эстраду и обнаружил на ней одного грубого ирониста, у которого жена - известная спортсменка, а сам он в силу того, что ведёт здоровый образ жизни, является очень худым и язвительным человеком.
Язвительность худого, якобы юмориста, является именно иронией над разумом, над умом вообще.
То есть, потому что данный "юморист" худой и женат на известной спортсменке, он считает себя обладающим умом, который очень сильно превосходит, остротой и силой, все другие высмеиваемые им умы и даже разумы.
В действительности, худоба и даже "женатость" на известной спортсменке совсем не являются признаками превосходства ума комика над всеми остальными умами и даже разумами.
И тут он подумал, что наступило время подумать о том, что бизнесмены, организаторы современного "комизма"-юмора в стране заинтересованы в использовании обэша, обиженности иронистов и сатириков, гораздо бо'льшей, чем обиженность беззлобных шутников-юмористов.
Беззлобный шутник-юморист не обижен ни на кого и ни на что, он не не обижен даже на высмеиваемых им представителей общества.
Ему представился опять Запад, который в отношении его родной страны, всегда был "себе на уме".
Западу никогда не было выгодно, чтобы среди местных юмористов все были бы беззлобными и порядочными, приличными, тактичными, к высмеиваемым, шутниками.
У себя, там, на Западе, западные заказчики шуток накопили значительный опыт того, как беззлобных шутников-юмористов можно превратить в сатириков, а лучше, - в злобных, нетактичных, резких, по отношению к уму-разуму высмеиваемых, иронистов.
Очень долго Запад рассматривал и продолжает рассматривать злобных, в отношении местных высмеиваемых умов, иронистов, как очень ценный товар.
А технология изготовления такого ценного для Запада товара, как резкие местные иронисты, по мнению размышляющего, очень простая. И состоит из действий:
Первое действие. Приглядывание или "присматривание" к местным юмористам, то есть к местным беззлобным шутникам.
Второе действие. Поощрение местных авторов к описанию только тех составляющих местной действительности, которые могли бы сильно раздражать местных шутников, как возможных сатириков или даже злобных иронистов.
Третье действие. Сведение а одном месте шутников, как потенциальных грубых иронистов, и авторов, которые наловчились, стали мастерами в описании того в местной действительности, что может сильно раздражать, очень сильно раздразнить даже самого беззлобного шутника.
Четвёртое действие. Наблюдение-слежение за шутниками, уже чем-то раздражёнными в местной действительности, уже ставшими сатириками, которые склонны считать свой ум-разум сильно превосходящим, по остроте и силе, умы-разумы людей, высмеиваемых этими новыми сатириками.
Пятое действие. Осуществление умелой лести в отношении остроты и силы ума возможного грубого и злобного ирониста и направление данного его ума-разума на то, что по мнению представителей Запада должно злобно высмеиваться грубыми иронистами. По-другому это действие можно называть культивированием в возможных грубых иронистах их обэша, бо'льшей обиженности чем-то, чем обиженность шутников и даже сатириков.
Запад давно научился делать своими союзниками или даже вассалами-слугами обэша, обиженных больше шутников. Чем обиженных? Какими-то составляющими местной, например, российской действительности.
Таким образом, подумал размышляющий, его классификация всех современных комиков в стране на беззлобных шутников, раздражённых сатириков и бестактных, грубых, злобных иронистов может оказаться полезной, если в обществе появится технология убедительного доказательства злобным иронистам того, что их умы- разумы не так уж и превосходят, остротой и силой, умы-разумы не столько политиков, сколько действующих государственных деятелей.
P.S. Автор данного текста напоминает, что обэша означает: "обиженные больше шутников". Он также обязан напомнить читательницам и читателям, что привёл в данном тексте размышления о людях, более обиженных на существующую действительность, чем обижены на неё беззлобные шутники-юмористы и даже сатирики, не свои, а одного своего персонажа. Автор также просит прощения у читательниц и читателей за некоторые очень длинные фразы, не уместные в публицистических текстах, но вполне допустимые в текстах, размещаемых в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225012000224
Во многом согласен. Ирония и юмор должны быть в неких рамках. А когда это выходит из рамок, получается то, что не получается у местных вульгарных "юмористов", в основном просто оскорбляющих местных же женщин.
С уважением,
Федя Заокский 20.01.2025 09:56 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 20.01.2025 12:26 Заявить о нарушении