Пройдоха

Девчата, была вчера в гостях, так там хозяйка подала сальтисон. Вкуснее ничего не едала. Дашуня говорит, что немало с ним провозилась, но ведь оно того стоит!
Я кропотливо записала рецепт. Вроде бы ничего не пропустила: "Свиной желудок тщательно выскоблите от слизи и несколько раз промойте в холодной воде. Выложите его в кастрюлю и залейте кипятком. Отварите примерно 10-15 минут и слейте воду. Затем влейте горячую воду в ёмкость и отварите желудок примерно 1,5-2 часа на умеренном нагреве". А потом туда можно класть уйму вкусностей: и отварной язык, и мякоть томлёной рульки, и ливер всякий – ну, там сердце, печень, с головы – припущенные щёчки. Да сдобрить всё специями, чесночком. И всё так получше измельчить, отверстие закупорить как пожелаешь и – в печь. Ароматно да румяно! А вкус – тает во рту! Печь в кухоньке топим, когда приспичит, а для энтого дела – сам Бог велел!
Загорелась я шибко этой идеей.
Муж собирался колоть кабанчика – покуда холода да праздники. Корова в запуске, чо не побаловать себя вкусной едой. Согласился.
Колбасы делать – давно уж приноровились, дело нехитрое. Оставили мясо и на буженину, и на пельмешки, и чтобы окорок покоптить. Теперь и ливер не пропадёт. Правда, прежде тоже съедали, но в виде сальтисона – пальчики оближешь!
Забили кабанчика. Затеяли возню. Муж взял всю мороку на себя – ответственной да аккуратный. Опорожнил основу для будущего яства начисто как и полагается. А уж сколько раз воду менял, пока свиной желудок обрабатывал! И с солью вода, и без. А пёс наш Туземец всё рядом вертелся да поскуливал.
А что – токмо на косточки и мог рассчитывать. Кашу ему готовлю как и следует, с добавками разными. Любой бездомный мог бы позавидовать. Стар стал кобель. Не выгонишь, докормим!
Только муж последнее промывание закончил, как Туземец опрометью кинулся к ведру с выполосканным желудком, нырнул мордой к самому дну и, вытащив содержимое, стремительно бросился наутёк!
Было у него местечко под скирдой сена. Туда он мчался, когда заполучал кости от съеденного нами кролика. Уж там дворняге никто не мешал: ни кот, ни куры.
Мы его и ласково вызывали, и лебезили, и граблями пытались потормошить, но так ничего и не добились. Откуда спесь взялась – огрызался, ворчал. Но и токмо.
 – Всё, мать, – сказал улыбаясь муж, – Не судьба отведать сальтисона, как у Дашки. Может, это и хорошо: через годик учёными будем и посноровистее. Непременно повторим всё – рука набита. А собаку тогда изолировать – на цепь!
Так и закончилась у нас эпопея с приготовлением январского изыска. Вот Тузик! Туды бы его в качель!


Рецензии