Кукуруза и сливочное масло

                рассказ

Каждый придумывает себе деликатесы и вкусности сообразно своим наклонностям и устремлениям в жизни. Для этого, конечно, есть кафе, рестораны и другие заведения питания, чтобы приманить к себе клиентуру. Там подают фирменные блюда, специально их композиционно, художественно украшая. И в этом таится секрет фирмы, то есть секрет этого ресторана, кафе или заведения питания. А люди простые делятся своими рецептами просто, приходя в гости, посещая родных и знаомых или в разговоре друг с другом: «Ты знаешь, как я делаю?..» И дальше они дают рецепт, как по их мнению нужно что-то готовить и поедать.
К нам часто в гости приезжает внучка Машка. Она любит, что ни говори,  покушать, о чем ярко рассказывают ее формы. Она недалеко от нас работает и тоже иногда забегает покушать борщ, который ей полюбился.  Все остальное для нее не  имело большого значения. 
Мы как-то с женой ходили на отдыхе в ресторан и нам там подали борщ и к нему сервировку с соответствующим дополнением. Сначала поставили тарелки собственно с борщом и рядом с тарелкой положили доски, на которых лежали аппетитные подсушенные  два кусочка черного хлеба, приборы и стояла розеточка с зеленовато-белым  содержимым, которое заинтриговало нас обоих. Было понятно, что содержимое розеточки нужно поедать вместе с борщом. Я взял нож и намазал содержимое на подсушенный черный хлеб. После чего начал поедать борщ и кушать черный хлеб, обмазанный белым содержимым розетки. И так мне понравилось это изваяние из черного хлеба с зеленовато-белым содержимым розеточки, что словами не передать. Я ел и никак не мог понять, почему  это так вкусно. Когда я съел второй кусок хлеба, то понял, что ел продукт, который мне раньше не нравился и я от него все время отказывался и категорически отворачивался. Мало того, я этот продукт по недомыслию с детства не терпел. И только сейчас после этой церемонии поедания борща с черным хлебом, который обмазывался содержимым розетки, я изменил к нему отношение. Оказалось, что в розетке находился состав из следующих ингредиентов, который я не сразу распознал и раскушал: сало, тертое на мелкой терке, мелко порезанная петрушка и измельченный чеснок. Это все тщательно перемешивалось до однородной массы и подавалось с борщом.
Именно это блюдо с некоторых пор я стал подавать дома гостям и Машке, которой это очень понравилось. Когда она собиралась к нам приехать, то спрашивала у жены: «А сало будет?» Жена отвечала, что будет и просила меня приготовить желаемое. Мало того, что я сам полюбил таким образом приготовленное сало, но и наши гости были в восторге от этого блюда. И в этот раз все происходило как прежде. Жена хлопотала у кухонного стола и подавала то салат, то первое, то второе блюдо. Мы вкушали подаваемое. И вот вторым десертным блюдом она приготовила для Машки кукурузу, которую сама неизменно любила. Больше она любила кукурузу покупать, очевидно, вспоминая нечто приятное из детства, что для меня было вполне понятным.
В детстве у нашей школы продавали горячую кукурузу, и мы все ее с удовольствием ели. Это были времена Хрущева, когда он съездил в Америку и восхитился там кукурузой. Вернувшись, он распорядился, чтобы у нас в стране тоже уделяли внимание такой сельскохозяйственной культуре, как кукуруза. Правда, без перегибов у нас не получалось. Потому что через некоторое время у нас и белый хлеб стали выпекать не из пшеницы, как прежде, а из кукурузы.  И хлеб этот был желтый и почти всем, кроме Хрущева,  не нравился. Народ роптал. И скоро это стало дополнительным обстоятельством, которое сыграло в его освобождении от должности главы государства.   
- Ты будешь кукурузу? – спросила жена Машку на всякий случай.
- Буду! Я очень люблю кукурузу, - тут же ответила Машка, которой было весьма трудно угодить с едой.
То она что-то ест, то она это не ест, потому что не любит. Например, рыбу Машка не ест и не любит до сморщивание лица и ни в каком виде. Тогда как жена очень любила рыбу и все время ее старалась приготовить гостям в разнообразном виде, чтобы услужить и попотчевать на славу. Она никак не могла понять, как можно не любить рыбу и никак не могла запомнить, что ее внучка не любит рыбу. У нее из головы это сразу вылетало. И часто своими старательными приготовлениями рыбы очень расстраивала приехавшую пообедать Машку. К счастью, с кукурузой все оказалось не так. Кукурузу, оказывается, Машка очень любила.
- Я недавно так захотела вечером  кукурузу, что вместо того, чтобы поесть чего-нибудь и лечь спать, собралась, пошла в магазин и купила кукурузу. Я при входе спросила у растерявшегося продавца: «У вас есть кукуруза?.. Есть?.. Тогда давайте мне ее скорей». И он начал собирать мне в пакет кукурузу. А я стояла рядом, и вся в нетерпеже ему помогала… А где кукуруза? – вдруг спросила она.
Жена вытащила из кастрюли вареную кукурузу и подала Машке.
- У вас есть масло сливочное? – нетерпеливо ерзая, спросила Машка. - А то я так просто кукурузу не ем. 
К счастью у нас имелось сливочное масло.
- Есть, - ответила жена и торопливо достала из холодильника сливочное масло.
- Давайте скорее сюда, а то я кукурузу очень хочу. Слюнки аж текут.
Жена подала ей нож и сливочное масло.
- Я знаете как делаю? На кукурузу намазываю сливочное масло и ем. Вот так вот… - Она с удовольствием намазывала масло на кукурузу. – Намажу и  ем… Очень вкусно. А то сама кукуруза суховатая. Горло дерет. Но со сливочным  маслом это очень вкусно.
Она говорила о кукурузе и весьма часто использовала слово «вкусно», чем только раззадоривала нас с женой и поднимала аппетит.
- Мы едим молодую кукурузу, - не прикасаясь к кукурузе сказал я. - Молодая кукуруза  достаточно сочная и вкусная. Нам ее на пляже приносит знакомая женщина. Мы загораем на берегу и, как увидим, ее сразу машем, чтобы она подошла.  Другие  тоже носят вареную кукурузу, но у них не такая вкусная.
- Молодую кукурузу мне негде искать, - категорично, заявила Машка, уплетая за обе щеки обмазанную маслом кукурузу.
Жена тоже намазала горячую кукурузу маслом и начала ее есть.
- Действительно вкусно, - сказала жена с удовольствием.
Они обе так уплетали кукурузу, что захотелось и мне. И я не выдержал и скоро присоединился к ним. С маслом суховатая кукуруза действительно оказалась вкусной. И мне и жене очень понравилось. И это был совсем другой радостный процесс поедания.
Теперь все изменилось. Жена распробовала новое приготовление и всегда ест кукурузу со сливочным маслом. Кукуруза у нас никогда не залеживается. Раньше она ее с удовольствием покупала, и та лежала себе в холодильнике, а то и в морозильнике до лучших времен, пока не потеряет вид съедобности и привлекательность. Потому что жена раньше больше любила ее покупать в магазине или на рынке, на взирая на качество.
После новшества Машки кукуруза у нас дома не залеживается никогда  со сливочным малом и просто улетает.


Рецензии