О двух портретах кисти А. Варнека и Тропинина?

Слева – картина «Старуха» работы А.Г. Варнека,  выполненная  художником  в 1813 году, и находящаяся в собрании  Дальневосточного художественного музея (Хабаровск).  Картина  поступила в музей в 1931 году из Третьяковской галереи и датируется, согласно авторской подписи на холсте. Сведения об этой картине приведены в списке произведений  А.Г. Варнека, составленном  М.М. Раковой [1, с. 321], а также в монографии В.С. Турчина [2, с. 153].  Размеры портрета - 66,3х53.

Справа – портрет Екатерины Илларионовны Васильчиковой (1754 - 1832), находящийся в собрании Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова. Автором его считается  В.А. Тропинин, хотя никаких доказательств этому нет.  Поступил  данный портрет  в музей  в 1960 году из Государственного исторического музея. Размеры портрета - 66х56.   Дата его исполнения  (1830-е гг.)  указывается только в одной из публикаций в интернете на сайте ru.pinterest.com, сделанная, возможно, на основании  указанных  выше дат жизни модели, запечатленной на портрете.  При этом не учитывается, что портрет-близнец  был выполнен в 1813 году.

Помимо этого, в интернете встретил заметку 2022 г., в которой  портрет  кисти  Варнека  назван без мотивации  копией с портрета Тропинина, что нельзя воспринимать всерьез, и  свидетельствует о незнании автором заметки о существовании  сведений  о данном портрете, опубликованных  известными искусствоведами  в открытой печати, и об авторской подписи на  холсте портрета.

Оба  портрета  издавна представлены  на страницах Варнека и Тропинина  на сайте «Воскресный день», при этом датировка первого из них (1813 г.) на подписи к портрету указана, а датировка  второго портрета отсутствует. 

Моя статья о данных портретах,  к которой  приложена только первая иллюстрация,  и большое внимание уделено  рассказу о семействе Васильчиковых, была опубликована  на сайте Новосибирского художественного музея еще в 2016 году [3].
При этом уже тогда  у меня были  сомнения, что оригиналом является портрет, написанный  Варнеком, а Тропинин выполнил  копию с него.
Поэтому сейчас возникло желание вновь сопоставить два портрета  в одной миниатюре  и поразмышлять в ней об истории  их создания. 

Рассматривая приложенные иллюстрации, отмечаешь большое сходство в исполнении множества деталей - пропорций лица, одинаковости складок на одежде, шляпке, воротнике и на лентах. Руки так же идентичны.  Однако сами лица, одинаковые по пропорциям, выполнены словно в разные годы, причем лицо на правом портрете выглядит более молодым. 
 

Не вызывает сомнения при этом, что А.Г. Варнек,  известный своей манерой передавать идеальное  сходство лиц на портретах,  и в жизни  остался в данном  случае верным себе,  когда выполнял первый слева приложенный к миниатюре портрет. Он не сгладил глубокую  возрастную ямку на левой щеке модели и поставил  при этом авторскую подпись на холсте.   

Но возникают некоторые «каверзные»  вопросы, касающиеся правого портрета,  приложенного к миниатюре, который вряд ли стал бы писать Тропинин с портрета Варнека, учитывая непростые отношения двух художников. 

А не мог ли данный портрет выполнить  по заказу  дочери  Екатерины  Илларионовны, Татьяны Васильевны, в собрании которой уже находился левый, приложенный к миниатюре портрет,  вновь  А.Г. Варнек?  Могла же она  попросить при этом художника написать лицо своей матери на ее втором  портрете более молодым?  А руководствовалась она тем, что ей  просто хотелось, чтобы лицо ее матери на портрете выглядело более привлекательным.

Думаю, что художник пошел ей навстречу и согласился это сделать при условии, что подписывать  выполненный  им портрет он не станет. Скорее всего, на такой подписи Татьяна Васильевна и не настаивала. 

Замечу при этом, что и Варнек, работавший в это время (1810-е гг.) в Академии художеств на бесплатной основе,  жил целиком за счет выполнения портретов на заказ, и известно при этом, что он  неоднократно выполнял  повторные заказы. Так, например, он дважды писал портреты  графа  С.О. Потоцкого, графа Мордвинова и ряда  генералов  [4,5,6,7].

В то же время, считаю, что не имеет  смысла  «ломать копья» и  доказывать по косвенным признакам  имя  истинного автора портрета из собрания Красноярского художественного музея.  Не проще ли выполнить  его технико-технологическое исследование?   

Тем более, что  ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа  Ю.Ю. Гудыменко, поместивший  в интернете ролик о портретной выставке 2002 года в Екатеринбурге, и рассказывая о портретах А.Г. Варнека, сообщил, что его манера живописи  весьма специфична, и поэтому его произведения  легко идентифицировать [8].

Правда, не знаю, реалистично ли выполнить подобную экспертизу, если учесть, что расстояние  между Красноярским художественным  музеем и Государственном Эрмитажем  составляет  около  4700  километров?

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Ракова М.М. Список портретных работ А.Г. Варнека // Очерки по истории русского портрета первой половины XIX века. - М., 1966.
2. Турчин В.С. Варнек Александр Григорьевич, 1782 – 1843. - М.: Искусство, 1985. 3.
3.  Владимир Варнек. Загадки двух женских портретов.  Сайт Новосибирского художественного музея. 2016 г.
4.  Владимир Варнек. О трех портретах генерала А.Д. Балашова. Проза.ру
5.  Владимир Варнек. Два портрета графа Северина Осиповича Потоцкого. Проза.ру
6.  Владимир Варнек. Два портрета адмирала Н. С. Мордвинова. Проза.ру
7.  Владимир Варнек. Два портрета генерала П.П. Коновницына. Проза.ру.
8.  Владимир Варнек. Три портрета А. Г. Варнека на выставке 2022 года. Проза.ру.
20.01. 2025.


Рецензии
Здравствуйте!
Чего только в жизни не бывает! Я не искусствовед, но уверена, пристально всё рассмотрев, что портреты написаны одним и тем же художником - А. Г. Варнеком. Да, чуть-чуть одна дама моложе другой; немного другое одеяние и изменено кольцо на пальце.
Уверена, если бы В. А. Тропинин, по какой-то причине, решил сделать портрет той женщины или перерисовать её готовый портрет, то всё равно портрет был бы другим. Очень заметными деталями. Разные художники, разная манера работы, разный взгляд на персонажи, которых они рисуют.
Конечно, в ХХI веке с его техническими возможностями, давно можно, сравнив, уточнить автора портретов. Искусствоведы почему-то не хотят этого сделать. Наверное, нравится интриговать посетителей выставок, картинных галерей.
Портреты поступили из Третьяковской галереи и Гос. исторического музея. Эти-то солидные, хорошо "подкованные", знают авторов-художников. При желании, можно отправить туда запросы.
Благодарю. Для меня открытие - художник А. Г. Варнек. И Варнеки!
Успехов!

Лариса Прошина   05.02.2025 20:31     Заявить о нарушении