Кому экокатастрофа, а кому барыши по карманам
КАК ИМЕЛИ НЕ ХРАНИЛИ, А УТРАТИЛИ И ЗАПЛАКАЛИ КРОКОДИЛЫ
В Керченском проливе 14.12.2024 опять катастрофа с разливом нефти с танкерного флота. А ведь это не первая и не последняя катастрофа. А можно ли было ее избежать? Как столкновения танкеров, так и выброс нефти на берег? И отправить большую часть 9 тысяч тонн нефти с Таманской лагуны и берегов Керченского пролива в Черное море, где она бы благополучно и разложилась в течение нескольких лет.
Понятно, что штормит, ветер дует, моряки полупьяные - это как говорится причинные факторы.
Понятно, что для всей морской живности каюк опять пришел, как и селитебным зонам по берегам пролива.
Но, когда ставили Крымский мост через пролив, то в суете забыли про одно новое, давно забытое, научное направление в виде гибких регулирующих конструкций, аккурат по данной цели регулирования и промывки вод в заливе.
Его автор, после предпоследней очередной нефтяной катастрофы танкерного флота на Тамани в Керченском проливе даже выступал со своими разработками по регулируемой проточности всего живого сечения Таманского залива и Керченского пролива на конференции перед работниками смежных отраслей много лет назад.
Но горящий интерес наживы олигархов на нефтеперевозках и выжимание по максимуму из дряхлого маломерного речного танкерного флота еще советских времен, не дал им возможности заглянуть в будущее и оценить саму идею селективного регулирования проточности живого сечение потока в проливе и ее техническую обеспеченность новыми гидротехническими конструкциями.
Не прошло и двух десятилетий как жизнь опять постучалась в их ведомственные корпоративные мозги водников, рыбников и природоохранников. Новые технологии были созданы еще в 1970-е годы, в конце 1980-х Госкомитет по науке и технике СССР даже издал специальное Постановление о поддержке нового научного направления. Но академики ополчились на молодого научного работника со своим новым научным направлением. и гурьбой, т.е. парткомом от КПСС, легли на пути прогресса, украв выделенные ему средства на проблемную лабораторию и изгнав его из института с волчьим пропуском - запретом на все. А тут грохнула перестройка и все отечественное было забито и забыто на долгие годы. Годы прошли, а воз все там же.
Теперь перед Правительством РФ стоят уже новые приоритеты и задачи развития науки, все вокруг искусственного интеллекта. Будет он, не будет, то бабушка надвое сказала еще в прошлом веке, вроде как писаная торба термояда у Атомщиков. А вот у отечественного нового научного направления в гибротехнике нет до сих пор, уже полвека, никаких аналогов в мире, у этого забитого и забытого Отечеством нового научного направления. С другой стороны глупость руководства страной, что СССР, что РФ, по запрету нового научного направления обернулась утратой самого продуктивного моря в Мире Азовского, всего рыбного мира рек и морей Евразии, стратегических рыбных запасов. Вот жизнь и постучалась опять с экоцидом в тупые тыковки руководителей...
ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПОМ КОМУ ВЫГОДНО
Итак, кто же виновник экокатастрофы и отчего за них расплачиваемся мы и природа?
Кому выгодно? Собственником мазута, как и любого нефтепродукта в стране являются соответствующие олигархи. Но они не то, что налоги почти не платят, но и ни за что, тем более, за экокатастрофы не отвечают и все их бабки уходят за кордон. Вернее там и остаются.
Собственниками танкеров являются владельцы судоходных кампаний, а они не только свои подставные, но и турецкие. Им то какой барыш? Да не только от перевозки нефтепродукции, но и от вывода из экономики всех селитебных и рекреационных территорий Крыма и Кавказа. Весь народ куда теперь, после утраты своих берегов, кинется отдыхать в этом случае? Правильно, опять в Турцию. И все бабки там оставит. Кирдык курортной отрасли РФ на теплых морях пришел на несколько лет как минимум.
В пользу это версии говорит и факт вывода дряхлых полувековых речных танкеров в Черное море. А чего им там делать, когда максимум на что они способны, так это на перевалку у берегов Тамани в заливе. Да и там пятнадцать лет назад в лагуне умудрились два танкера прохудиться.
На этот раз намеренно загадили уже два моря Азовское и Черное.
И еще одно важное связанное с крушением посудин обстоятельство для учета тотального ущерба стране, народу и природе - Багаевский гидроузел на Дону. Если кто не знает, то он строится только для увеличения доходности на 15% нефтеолигархам для полной загруженности нефтью речных танкеров. Причем гидроузел строится не за их счет, а за наш с Вами. Да и танкеры тоже не они строили на верфях.
Никакого научного, экономического или еще какого обоснования и, тем более, экологической экспертизы у этого гидротехнического монстра за 30 млрд рублей нет. Даже в случае штатной работы сооружения окупаемость его по его же ТЭО составляет более полувека, т.е. никогда не окупится.
А в случае какой аварии и протечки любого танкера на реке полная погибель Дона. Это даже не море, где вода соленая и живое может куда сбежать подале. Из Дона рыбе бежать некуда, и с пуском Багаевского гидроузла пропадет последний вид проходной Донской рыбы- знаменитая донская селедка. Следующей потерей будет и население Нижнего Дона, которое лишится единственного питьевого водоснабжения в летний период из-за биореактора сине-зеленых водорослей в русловом водохранилище гидроузла. А любая авария на танкерах с разливом нефти будет гробовой крышкой Дону и Таганрогскому заливу.
Вывод
Вместо реконструкции миграционных путей проходных рыб Дона, что власть до сих пор не понимает, мягко скажем, малограмотное Правительство РФ и Ро со своими холуями осваивает спецпрограмму якобы по "Оздоровлению Дона", в которой вместо восстановления условий для живого в Дону все деньги спускаются на припарки давно уже мертвому Цимлянскому водохранилищу, строительству никому кроме олигархов не нужному Багаевскому гидроузлу и кормлению администраций на искусственном разведении рыбы, этой эрзац замене естественному воспроизводству рыбных запасов. Это очередной объект гарантирующий убыток и разорение Донского края. Чтобы власть не строила, все в ущерб, как убыточные Цимлянский и Багаевский гидроузлы, так и Ростовская АЭС.
ОДНАКО ЖДЕМ, ЕСЛИ НЕ ПОКАЯНИЯ ВЛАСТИ, ТАК ОТВЕТА
Большое спасибо!
Отправленное 19.12.2024 Вами письмо в электронной форме за номером ID=11665325 будет доставлено и с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации зарегистрировано в течение трех дней.
Сохранить текст в электронной форме в файл формата *.docx
Ссылка на файл с Вашим обращением доступна в течение 5 мин
Прошел ровно месяц
Ответа никакого нет, да и быть не может - уже много лет, даже десятилетий, действует запрет на официальные ответы ведомств и Правительства РФ автору на любую критику. Им то и сказать по существу нечего. За эти десятилетия можно было бы спасти и проходные виды рыб и рыбные ресурсы Азовского моря и Дона. Но вместо этого спасения они убивали и убивают жизнь рыбного мира с прицелом на погибель населения и во многом уже близки к достижению поставленной цели по экоциду и геноциду населения Дона и Приазовского края.
P.S.
В результате поиска из разных источников была получена информация, что действительно власти не сразу кинулись на уборку нефтегрязи от прохудившихся танкеров в Черном море.
Более того, оказывается нашлись инициаторы в ГД РФ создания комиссии по расследованию причин новой Керченской экологической катастрофы. Но дело выяснения истины быстро заглохло.
Ну, и как говорил автор в своем сообщении, какого черта было речным посудинам делать в Черном море, нашелся ответ, а куда они в каботаже пытались перевести мазут, куда то рядом, недалеко. Вот оттого и не была запланирована перевалка мазута в морские танкеры. Так это предположение в случае прояснения причины появления речных танкеров в море уже трибуналом отдает...
Свидетельство о публикации №225012000490