Старость - в радость?
Печальное событие?
Наверное.
Тем более что в последнее время Россия оказалась на первом месте в мире по числу самоубийств среди пожилых людей. Люди отчаиваются, впадают в депрессию и решаются на такой ненормальный шаг, как прервать свое существование. И, слушая подобные истории, вроде как принято проявлять сочувствие и сетовать на систему, которая подтолкнула бедную бабушку к пропасти.
Однако есть смысл взглянуть на ситуацию иначе. Давайте сделаем простенький анализ записки, вернее того, что лежит не на поверхности, а под спудом, существует скрыто от глаз.
Слова «Прошу никого в моей смерти не винить» с учетом ожиданий человека, совершившего демонстративный акт, с русского на русский переводятся примерно так: «Я ухожу, а все вы тут остаетесь, и виноваты вы все, но, поскольку я великодушна, я вас прощаю». Увы, наши слова чаще всего отражают значительно более глубокие пласты психики, чем говорящий человек способен даже заподозрить.
Вторая фраза «На мою пенсию не прожить» означает, что человек, наблюдавший 75 лет наше государство и его отношение к пожилым людям, наивно надеялся прожить на пенсию?! Нет, здесь звучит иное – обвинение: «Я пахала на вас всю свою жизнь, а вы, неблагодарные…»
Вслушаемся и вдумаемся в смысл остальных слов: «Лекарства очень дорогие». Перевод звучит примерно так: «Я старая и больная, мне нужны лекарства, которые очень дороги. Я не могу их купить, и без них не могу».
Можно назвать это зависимостью. Но от чего или от кого? Вспомните, что были времена, когда никто даже и не знал таблеток и прочих химикатов. А чем же лечились бабусечки и дедульки, чтобы рано вставать на селе, с хозяйством управляться, детей-внуков пестовать? Правильно, травы они знали, и знали свой организм, что ему потребно. А если и зависели, то исключительно от природы, которая нам мать и столь щедра, что каждому дает силы пройти свой путь.
И последнее: «А просить милостыню я не смогу». Унижаться? Ни за что! А это означает лишь одно: человек позиционирует себя столь высоко, что уровень гордыни зашкаливает. Ну что ж, еще в Библии сказано, что гордыня предшествует падению…
Что же получается в результате нашего анализа? Пожилая женщина лишила себя жизни потому, что чувствовала себя несчастной. А что же ее привело к этому ощущению? В первую очередь, вот эти пять пунктов:
1. претензии к миру;
2. пассивная позиция;
3. стереотипы;
4. остановка в развитии;
5. отсутствие творчества и самовыражения.
В этой связи сразу же хочется задать серию вопросов: почему же милостыню? Разве бабушкам сам бог не велел пирожки печь, вязать, шить? Кстати, американцы провели обширное исследование и выяснили, что – как ни странно! – те женщины (и даже мужчины), которые в пожилом возрасте активно занимаются вязанием и шитьем, живут намного дольше сверстников (85-92) и остаются в хорошей интеллектуальной форме, им не ведомы старческое слабоумие и все подобное.
Убиваем себя не мы сами, а наше мнение.
Кстати, мнение всегда можно изменить. Давайте попробуем.
Говорят, жизнь пожилого человека полна утрат: уходит здоровье, дети, молодость, друзья… это так говорят. И вы можете свято в это поверить или взглянуть на все с иной точки зрения, с позитивной.
Уходят дети? Значит, они стали, наконец-то самостоятельными!
Уходят друзья? Пришло время сосредоточиться не на болтовне и обсуждении мелочей, а на самых важных личных размышлениях – о своем пути, о душе, о мироздании.
Уходит молодость? Зато на смену приходит мудрость.
Уходит здоровье? Есть повод начать-таки здоровый образ жизни, чтобы уже сознательно довести ее качество до желаемого уровня.
– Старость в радость – это осознание того, что ты живешь и жила так, как тебе хотелось. У тебя не возникает таких мыслей, как «вернуть бы время назад – я бы сделала все по-другому». Радость, когда ты кому-то нужен, – высказывает свое мнение моя студентка.
Нужным желательно быть самому себе – это первое, наипервейшее.
И тогда отпадет необходимость требовать внимания со стороны других людей, вторгаться в их жизнь помимо их воли, но жить в свое собственное удовольствие, по-настоящему смакуя каждую неповторимую минуту дарованной жизни и осознавая себя частью бесконечной вселенной.
В этом случае человек становится на позиции геронтофилии (любовь к старости), которая была широко распространена, к примеру, в Китае. Умели там ценить мудрость стариков, да и сейчас к ним отношение весьма почтительное.
В противоположность нашему обществу, где царствует геронтофобия (страх перед старостью).
Откуда она пришла? Все, как всегда, просто. У нас в последние 90 лет пропагандировалось отношение к человеку как к винтику государственной машины. А что делать с маленьким винтиком, если он сломался? Выкинуть и заменить другим таким же!
Так что, простите, но ненависть к старости у нас уже запечатлена в четырех поколениях, существует на уровне генетической памяти. Но эта память работает лишь тогда, когда мы не включаем свою осознанность.
Как только она включилась, все социальные мифы разлетаются на миллионы крохотных осколков, просто перестают существовать. Кстати, подобным занимался еще Цицерон. В своем диалоге «О старости» он последовательно опровергает четыре упрека, которые старикам приходится слышать: будто бы старость 1) препятствует деятельности человека; 2) ослабляет его силы; 3) лишает наслаждений; 4) приближает к смерти.
Он доказывает, что старики способны к политической и литературной деятельности, воспитанию молодежи, земледелию. Что же касается смерти, то Цицерон пишет, что человек из жизни уходит, как из гостиницы, а не как из своего дома, ибо «природа дала нам жизнь как жилище временное, а не постоянное».
И наша жизнь постоянно дает подтверждения тому, что пожилые люди – полноценные и не менее способные. Так, например, в Самаре полтора года существовал университет для пожилых людей. Студентам его было от 55 до 80 лет, и жизнь их буквально преображалась и от общения, и от расширения собственного кругозора.
Они сдавали экзамены, писали дипломы…К сожалению, как у нас всегда бывает, университет закрыли, потому что деньги гранта закончились, а государству содержать подобного рода заведения нерентабельно.
Миф о старческом одиночестве тоже надуман, но его старательно раздувают, выявляя как социальное одиночество, так и эмоциональное одиночество.
О каком одиночестве речь? Не о том ли, когда старцы сознательно оставляли мир и уходили в пустынь, чтобы постичь высокие истины и тайны этого мира? Не о том ли одиночестве, в котором приходят озарение и мудрость?
Не одиночество это, если человек себя уважает и занимается своим развитием. Тициан творил в 80 лет, Гёте «Фауста» написал в 83 года, а наш Иван Павлов в свои 87 лет был активным исследователем. И – заметьте – никто не надеялся на пенсию.
– Я считаю, что старость не в радость для тех людей, которые прожили такую жизнь, на которую не хочется оглядываться. Поэтому жизнь надо прожить так, чтобы, когда придет старость, человек оставался бы настолько же счастливым, как и в молодости. Ведь в старости нас окружает еще больше любимых и близких людей: дети, внуки, друзья, проверенные временем, и так далее, – высказывает свое мнение другая студентка.
А Юлия Ж. дает конкретные рекомендации, которым, насколько мне известно, в моем окружении, многие пожилые люди пришли самостоятельно:
– Радостью в старости может быть: появление внуков и правнуков, за которыми необходимо ухаживать. Радостью также может быть хорошая музыка и танцы, что помогает душе и телу помолодеть. Также радостью является то, что у человека есть жизнь, он живет.
Просто живет!
Это уже радость, поскольку она исключает претензии, обиды, недовольство. Что же касается музыки и танцев, то есть смысл рассказать про еще одно зарубежное исследование, когда пожилым пациентам создали условия и предложили жить, разговаривать, двигаться – вести себя так, как они делали это 20 лет назад.
В результате у многих куда-то делись хронические заболевания, изменился состав крови, работа сердечной мышцы и так далее. Ведь молодость – не снаружи, она внутри! В активности тех, кто уже научился ценить мгновения жизни.
– Я буду любить своего внука. Буду заниматься его образованием, буду водить его на секции. Также займусь спортом сама. Исполнится желание моего мужа – буду ездить с ним на рыбалку, – планирует свое будущее ещё одна юная дева.
И пусть оно исполнится! Что мы закажем – то и будет.
А как видите свое будущее вы? В каких красках и тонах? Что за музыка в нем звучит? Какие цветы расцветают? Заказывайте прямо сейчас, жизнь не стоит на месте.
Как сказал мой любимый древнегреческий философ Эпикет, «Радуйся тому, что есть, и люби то, чему пришло время».
Свидетельство о публикации №225012000534