Лучше молчать? О тайнах мира
как незнание прежних времен и презрение к старинным книгам
Жозеф Жубер
Вы думаете, пластмассу изобрели в двадцатом веке? И гибкое стекло тоже? И получение холодного (флуоресцентного) света? А подводная лодка – результат трудов современных ученых? Ткань, которая не горит и которую не берет клинок, разведка полезных ископаемых без институтов геологии и разных Министерств недр – все это уже было века и века до того, как возникло вновь.
Как же так?
Когда в наше время пресса и телевидение начинают трубить об очередном сверхневероятном открытии, которое переворачивает основы науки или общественной жизни, редко кто из нас задает себе вопрос: это к лучшему? Тем не менее, открытие преподносится как нечто сногсшибательно новое, словно не было тысячелетий поиска до него. Говорят, новое – это хорошо забытое старое.
Забытое?
Или сознательно сокрытое?
Возможно, и то, и другое.
Во всяком случае, то, как открытие преподносится, своим основанием имеет, увы, низкие мотивы: показать, что кто-то лучше другого (или других). Так, например, все со школы знают, что «первооткрывателем» Америки был Колумб, и редко кто вспоминает про Америго Веспуччи, именем которого назван материк, а уж тем более – про викингов, постоянно посещавших его до 15 века.
А ведь Колумб хитрил! В его дневниках, хранящихся в севильской библиотеке, дважды встречается выписанная фраза из трагедии Сенеки «Медея» о том, что есть мир, открытие которого приберегается для будущих веков. И Аристотель еще раньше упоминал о шарообразности Земли. Колумбу подсказали!
Неисчислимые тайны древних хранились в книгах и свитках, которые уже никто и никогда не прочтет. Это тысячи и тысячи манускриптов сгоревшей Александрийской библиотеки. Это пепел 200 тысяч трудов Пергамской библиотеки, библиотеки Иерусалимского храма и библиотеки храма Пта в Мемфисе. Это сокровища тысяч книг, которые в 213 году до н.э. из чисто политических соображений приказал сжечь император Цинь Ши Хуан Ди…
Так канули в небытие многие тайны, доступные древним мудрецам. Но на то они и мудрецы, чтобы многие из открытых и хранимых ими знаний оставить в зашифрованном виде, в неясной для массового сознания форме.
Есть доказательства существования тайных обществ, которые хранят такие знания, опасаясь их использования во вред человечеству, для его уничтожения. Однако, признаться, на планете уже изготовлено столько орудий уничтожения, что, право, чем нас могут удивить или напугать знания прошлого!
Но у их знаний есть множество позитивных сторон.
Так, например, в средние века, когда обширные пожары были делом обычным, изобрели уникальное средство от ожогов, которое не только залечивало, но и восстанавливало пораженные ткани.
По некоторым веществам в растениях могли определять залежи полезных ископаемых; лаки и краски изготавливали таким образом, что они не теряли своей яркости тысячелетия; уже в Древнем Риме делали прочные стеклянные полы; а льняную или шерстяную ткань, пропитанную специальным раствором, – «пилему» – создали еще галлы, и такая ткань могла противостоять кинжалу.
Тысячи современных КБ, армия ученых и техников изобретают то, что уже существовало когда-то. Например, в трактатах XV и XVI веков описаны свойства и рецепты цемента, который обладает характеристиками, значительно превосходящими характеристики современного.
Почему не воспользоваться? Или нам выгодно строить так, чтобы через год уже протекала крыша, и продувались стены? В обществе потребления важнее всего не забота о человеке, а возможность стричь купоны, сделав так, чтобы этот человек платил снова и снова.
Древние умели использовать даже энергии земного магнетизма, и тому имеется множество подтверждений. По какой же причине они не позаботились о последующих поколениях, а многие изобретения старались скрыть?
Наверное, это и есть мудрость – удерживать безрассудное человечество в рамках.
Вот удивительный пример проявления гуманности: одна папская булла (постановление) средневековья осуждает употребление треноги, предназначенной для укрепления лука на основании того, что тогда бой становится бесчеловечным, вероятность убийства повышается. И этот закон двести лет соблюдали-таки!
А вот уже в 18 веке, к Людовику XVI явился французский инженер Дю Перрон со своим изобретением, в котором путем кручения рукоятки можно было выстреливать одновременно 24 пули. Вот вам и пулемет! Так это изобретение было отвергнуто и королем, и его министрами, а изобретателя сочли врагом человечества. Но продолжение следовало…
За техническим прогрессом (или регрессом?) не поспевали даже фантасты, описывавшие будущее в самых рискованных красках. Герберт Уэллс, автор «Войны миров» счел в 1946 году, что человек дошел до предела своих возможностей. Хорошо, что он не увидел всего, что творилось позже.
А Вольфганг Паули, всемирно известный математик и физик, поклонявшийся науке как никто другой, вдруг в 1955 году отдал себя служению идее внутреннего спасения.
Даже Н.С. Хрущев в 1960 году произнес: «То, что есть в портфеле у ученых – ужасающе. Они кончат тем, что все взорвут».
Наверное, поэтому во многих цивилизациях имело место такое явление, как засекречивание открытий. С одной стороны, зная природу человека, стремились, чтобы знания не попали в недостойные руки.
С другой стороны, многие открытия древних были столь глубоки и ошеломляющи, что неподготовленный ум просто не был способен их воспринять. Для их зашифровки использовался специальный запутанный язык. Кстати, современные игральные карты – один из вариантов такого языка, пришедшего из Древнего Египта.
Есть сведения, что со времен древнеиндийского царя Ашоки, который царствовал в Индии с 273 г. до н.э. и объединил ее, существует так называемое общество Девяти Неизвестных. Пораженный ужасами войны, Ашока решил запретить использование разума во зло: так в его царствование была засекречена наука о природе, прошлом и будущем.
Сегодня у многих со словом Индия ассоциируются йоги, медитация, реинкарнация, нирвана, мистика. И мало кому приходит в голову, что тайные знания под внешней экзотикой хранятся вот уже свыше двадцати двух веков. По преданию, у каждого из Девяти Неизвестных имеется книга знаний.
Первая содержит тексты о пропаганде и психологической войне, о контроле над мыслями толпы (на западе эти знания сложились только посте последней мировой войны).
Во второй книге говорится о физиологии и способах убийства человека одним прикосновением за счет изменения нервного тока (поговаривают, что дзюдо появилось из этих «просочившихся» знаний).
Третья книга – о микробиологии; четвертая – о превращении металлов (по легенде она позволяла в немыслимых количествах получать чистое золото из простых металлов).
Пятая книга освещает все средства связи, включая космические и те, которые пока нам даже не снились. Шестая раскрывает тайны гравитации и ее использования.
В седьмой книге сокрыты космогонические сведения – о происхождении миров. В восьмой идет речь о свете, а девятая посвящена социологии – законам эволюции обществ, их возникновению и угасанию.
Французский писатель Луи Жаколио в своих сочинениях говорит о том, что все рассказы о тайных знаниях – не легенда, а реалии. Жаколио был французским консулом в Калькутте при Второй Империи. В свое время он написал интереснейшие научно-фантастические романы и множество книг о тайнах человечества.
В качестве подтверждения он говорит о том, чего еще и не было известно в 1860 году, – о высвобождении энергии, стерилизации излучением и психологической войне.
Другой пример: уже в 1190 г. в рукописи германской поэмы «Соломон и Мальроф» содержится рисунок… подводной лодки! За четыреста лет до чертежей Леонардо да Винчи.
Что-то утрачено по недомыслию, а что-то из ценных и опасных знаний в истории человечества засекречено. Недавние исследования установили существование в Багдаде общества, хранившего секрет… электрической батареи и монополию на гальванопластику! Метод был разработан две тысячи лет назад.
Если оглянуться на историю, перед глазами возникает образ огромного дворца, в котором миллион переполненных запертых на ключ комнат, а его хозяин живет в затянутой паутиной и плесенью каморке под лестницей.
Но имеются сомнения: так ли нужно человечеству обрести доступ к богатствам древних?
Может – лучше молчать? Не зря ведь древние китайцы утверждают, что «знающий – не говорит, а говорящий – не знает». Похоже, в своей массе человечество, получая каждый раз новую игрушку, напрочь забывает взрослеть. А ведь сознательные мать и отец вряд ли дадут своему младенцу ножи, лезвия, спички, шило, кислоту серную поиграть, позабавиться.
Значит, дело в осознании того, что делаем.
Пока не ведаем, что творим, пока не хотим взрослеть и брать ответственность на себя за все, что создаем, беды не миновать.
Потому-то те, кто уже очнулся, прячут от человечества опасные игрушки подальше.
На века.
На тысячелетия.
Свидетельство о публикации №225012000547