Лучшие залы Эрмитажа. Гербовый зал

  Эрмитаж славится на всю страну не только своей уникальнейшей коллекцией шедевров,
С которой каждый желал бы быть знаком,
Но и красивым, богатым убранством залов Эрмитажа.
Сами по себе они являются уникальным архитектурным памятником!
Гуляя по экспозициям Эрмитажа,
Стоит уделять особое внимание декору стен и особенно потолков.
Редко поднимая глаза вверх, мы упускаем из виду целый калейдоскоп
Из росписи, карнизов, позолоты, барельефов, кессонов, лепнины прежних веков.
   Гербовый зал.
   От простора и роскоши этого зала захватывает дух. Золотые колонны, грандиозные люстры и скульптурные композиции прекрасно справляются с задачей, которую поставил перед архитектором Николай I – продемонстрировать богатство и могущество России.
    На втором этаже Зимнего дворца находится один из самых больших дворцовых залов – Гербовый (№ 195).
Его площадь составляет 1000 кв.м, а оконные проёмы во всю высоту зала визуально расширяют пространство ещё больше.
Он входит в перечень залов Эрмитажа, какие стоит посетить в первую очередь. Современное название зал получил при Николае I. Он дал распоряжение архитектору Стасову: сделать так, чтобы зал демонстрировал все богатство и могущество Российской империи. Архитектор воплотил эту идею с помощью позолоченных колонн.
Всего на отделку Гербового зала ушло больше 8-ми кг золота.
   Центральный вход в зал оформлен скульптурными композициями, которые изображают защитников русской земли.
   Потолок украшают массивные люстры, вес каждой из которых составляет примерно 300 кг.
   С нижней стороны на них выгравировано 52 герба губерний Российской империи.
   
За время своего существования Гербовый зал Зимнего дворца несколько раз менял название, облик и функцию. Изначально на его месте была спроектирована Светлая галерея, соединившая Иорданскую лестницу с Большой церковью.
В 1775 году, когда на смену пышному барокко пришёл строгий классицистический стиль, Светлая галерея была реконструирована и стала называться Белым залом. Его расширили в два раза и установили ионические колонны.
Одновременно с реконструкцией Белого зала полностью переделывалась соседняя Мраморная галерея (будущий Большой Тронный зал). В ней разместили императорский трон. Белый зал автоматически стал выполнять функцию аванзала. Здесь приглашённые на приёмы к императору дожидались своей очереди. Также тут проходили празднества с музыкой и танцами.
После победы России в Отечественной войне 1812 года была создана специальная Военная галерея. По задумке архитектора Карла Росси, посетители, поднимаясь по Иорданской лестнице и шествуя по анфиладе залов в новую галерею, должны были проникаться патриотической атмосферой. Для полноты эффекта нужно было переделать убранство этих залов, в том числе будущего Гербового зала Зимнего дворца. В нём установили четыре скульптурных группы в виде русских воинов с оружием, знамёнами и пиками с лавровыми венками. На пиках были закреплены 32 герба российских губерний. С этого момента помещение можно называть Гербовым залом Эрмитажа.
В 1837 году, когда случился небывалый пожар, Гербовый зал Зимнего дворца сильно пострадал. Восстановлением руководил архитектор Василий Стасов. Он удлинил помещение всего на 12 метров, из-за чего изменили своё положение двери, ведущие в Военную галерею. Такая небольшая деталь внесла коррективы в облик зала. Художественный облик стал более торжественным из-за того, что все колонны покрыли золотом.

    Сегодня в центре зала посетители видят огромную чашу из минерала под названием медовый авантюрин, который добывают на Урале. Она изготовлена 1842 г., а её вес составляет 4 тонны.


Рецензии