Заметки из серии Двое в одной лодке
На пруду покачивалась лодка. В ней сидели два мальчика с удочками. «Как ты думаешь, мы поймаем сегодня рыбу?»- спросил неуверенным голосом один из них. «Думаю, да», - спокойно ответил ему другой. «Но ведь это так утомительно ждать, когда рыба клюнет!»- чуть ли не плачущим голосом сказал сомневающийся друг. «Знаешь, а я не томлюсь ожиданием, когда клюнет, я радуюсь тому, что могу просто рыбачить! - ответил ему товарищ. - А потом, если получится, все-таки, поймать рыбок, так здОрово принести домой улов и увидеть счастливых маму и папу. А за ужином с ними обсуждать как прошла рыбалка». «А если ты ничего не поймаешь? Все равно родные будут счастливыми?»- никак не успокаивался уставший рыбачить друг. «Конечно! Ведь они же меня любят и ждут дома для обмена новостями», - с улыбкой ответил ему уверенный в поддержке родных мальчик и радостно поднял над водой удочку с пойманной рыбкой.
–—————————
Порой мы очень торопим события, сосредотачиваясь на ожидании чего-то или ответного действия от кого-то. И это не приносит радости, появляются сомнения, ропот. А если попробовать просто радоваться тому, что делаешь и помнить, что есть те, кто тебя любят и принимают таким как есть всегда?
2 заметка «Необычная семейная гостиная» (что мы передадим нашим детям)
Однажды учитель одного класса решила провести необычную семейную гостиную: не в помещении, а на берегу реки. Собравшиеся родители и ребята сидели вокруг костра, а учитель объясняла задание для мам и пап: «Рядом причал лодочной станции. Пока мы с ребятами приготовим походный обед, вам нужно будет сделать небольшой круиз по реке и вернуться к нам со своими впечатлениями».
С разным настроем пошли родители к причалу. Кто-то ворчал, не понимая, что за чепуху придумала учительница? Кто-то пошел равнодушно: ну надо так надо. А кто-то почти вприпрыжку побежал, радуясь, что можно будет вспомнить молодость.
Прошло некоторое время. Обед уже был приготовлен ребятами, и они разговаривали под мелодии, которые наигрывали умеющие играть на гитаре одноклассники.
Потихоньку стали возвращаться родители. Настроение у них также , как и в начале «круиза» по реке, было разное. Глядя на лица их, можно было понять кто доволен, а кто нет. Во время еды, после небольшой паузы, о своих впечатлениях начали рассказывать родители одного мальчика. Его папа сказал: «Сначала показалось легким задание. Но потом мне стало тяжело грести против течения, когда мы возвращались. И очень большой поддержкой для меня было спокойствие моей жены, уверенность ее что мы доплывём». «А мне так хотелось направлять моего мужа, говорить как лучше ему грести! Но я решила, что лучше буду просто напевать песню, которая ему нравится и может так смогу помочь?» - поделилась своими переживаниями мама этого мальчика.
Постепенно стали делиться впечатлениями и другие родители. Не все, конечно, решились это сделать. Но учительница была рада, что несколько родителей, все же рассказали как прошел «круиз по реке».
Выслушав их, учительница стала задавать вопросы ребятам: «Как вы думаете, а смогли бы вы так, как родители плыть в одной лодке? А что для этого важно? Всегда ли легко то, что таким кажется вначале? А если возникают трудности, надо ли сразу бросать вёсла и плыть по течению или стоит что-то предпринять?» Получилась интересная беседа, в которой не только ребята отвечали на вопросы, но и их родители.
—————————
В жизни о таких семейных гостиных можно только мечтать. Но взаимосвязь поколений очень важна. Ведь наша взрослая семейная жизнь, это как "круиз по жизни" в одной лодке. И по нашим лицам, отношению друг ко другу наши дети видят то, как мы ведем себя в одной лодке нашей семьи: поддерживаем друг друга или стараемся научать и исправить...
3 заметка. "В лодке жизни"
(что важно помнить каждый день)
Февральский вечер был тихий и морозный. Несмотря на раннее вечернее время, на небе ярко сверкали звёзды.
Выйдя в большой двор, окруженный высокими домами, и подняв голову к небу, Лина, как будто, попала в другой мир. Не было слышно шумных дорог, людей тоже не было видно: через двор никто не проходил.
Так хотелось оторваться от этого мира суеты и тревог. Глядя на звезды, Лина вспомнила библейскую историю об учениках, которые плыли в лодке с Иисусом.
Началась буря, а Он спал. Ученики начали будить Иисуса: "Неужели тебе нет нужды что мы погибаем?". Но, "встав, Иисус запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?" (Библия, Евангелия от Марка 4 глава, 39-40 ст)
В эту минуту, двор показался Лине большой лодкой, дома ее кормой, а суета будней как бушующее море. Казалось, что волны разных ситуаций, мыслей так и наполняют её.. И неужели Иисус спит и не видит происходящего?
Видит конечно, и Лина еще раз улыбнулась всем сердцем: она не одна в своей лодке жизни, с ней Иисус! А значит любая буря утихнет!
Свидетельство о публикации №225012000583
Валентина Забайкальская 25.09.2025 10:51 Заявить о нарушении