И среди гаишников иногда встречаются... люди

Мой папа – умер 23 года назад… а за несколько лет до его смерти произошёл такой случай.
Брянск. Конец 90-х. 30 августа… Годовщина (40 лет) свадьбы у моих родителей. Мы решили отметить это событие на даче у моих родителей. Я заранее купил на рынке немного хорошего мяса, замочил его со специями… Купил бутылку шампанского (п/с, мама его очень любила), бутылку вина и бутылку водки.
Собрались на даче небольшой семейной компанией… Мама и моя жена приготовили какие-то салаты, накрыли стол на веранде…но целый день мы с отцом работали (на даче всегда есть какая-то работа)…
Ближе к вечеру я занялся приготовлением шашлыков. Развел небольшой костер, а потом, когда от дров остались лишь жаркие угли, начал колдовать с мясом. Моя жена с маленьким сыном и мои родители уже собрались за столом. Пили, разговаривали и ждали, когда будет готов шашлык…
… Мой папа – считался ветераном ВС СССР, полковник в отставке, но в 1986-1987 гг.  еще во время службы в армии, получил небольшую дозу радиоактивного облучения, находясь в служебной командировке в городах Новозыбкове и Клинцы, что в Брянской области… Эти населенные пункты в те годы считались зоной радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (лишь в 2015 году российские власти вывели город Новозыбков из зоны отселения и отнесли его к зоне проживания с правом на отселение). В начале и середине 90-х у моего папы, до этого отличавшегося отменным самочувствием (он мог подтягиваться на одной руке), начались проблемы со здоровьем… Один инфаркт, второй инфаркт, инсульт… Он несколько раз находился на лечении в окружном госпитале… Диагнозы были разные… как и врачи, которые эти диагнозы ему ставили… В итоге у папы обнаружили раковую опухоль…  и мы вскоре поняли, что ничего уже исправить невозможно… Поэтому просто создавали для папы условия, при которых он мог радоваться тому, что его окружало, старались не расстраивать его по пустякам, не спорили с ним после просмотров программы «Время»…
Бывая иногда в Москве, я старался привезти ему из столицы что-то вкусненькое, чего в Брянске в продаже просто не было – натуральный сыр и особенно его любимый – настоящий «Сулугуни» (который в те годы можно было купить ТОЛЬКО на Таганке в гастрономе), сырокопченую колбасу, красную икру и пр.
… И вот мы сидим на даче, отмечаем годовщину свадьбы родителей (а заодно и день нашей свадьбы с моей женой Ольгой. Для этого мы специально регистрировали свой брак 30 августа). Ближе к вечеру пришла пора отведать шашлыки… Запах жареного мяса уже давно разносился по округе… Поэтому, даже, пришлось угостить соседей…, которые стояли нас  своем участке возле забора и ждали «торжественного» момента… угостили… и сели за стол.
И тут внезапно погода испортилась… Откуда-то налетели темные тучи, солнце ушло за горизонт и начался дождь… сначала мелкий. Потом все крупнее и сильнее. А вскоре началась настоящая гроза.
В тот день я практически не пил… Помогал отцу по хозяйству: что-то пилил, рубил, прибивал, укладывал и привязывал… На даче всегда есть какая-то работа, которую никогда невозможно начать и закончить. А уже когда занимался приготовлением шашлыков, то выпил стаканчик сухого красного вина. Уже позже, когда сели за стол, я выпил еще немного вина. Крепких алкогольных напитков не употреблял.
А погода продолжала ухудшаться… Откуда-то прилетел сильный и холодный ветер. А вскоре началась гроза… Настоящая. С громом и молниями… Папа почувствовал себя плохо… И тут выяснилось, что все его лекарства, которые он обычно принимал во время ухудшения самочувствия, остались дома… в родительской квартире. К слову сказать, расстояние между домом, в котором жили мои родители и тем местом, где у них была дача, составляло около трех километров. Я предложил родителям сходить к ним домой за лекарствами, но папа начал возражать, мол, я не смогу найти всё необходимое… так как лекарства находились в разных местах.
Дождь усиливался, гроза не прекращалась.  И самочувствие папы стало ухудшаться… И тогда я предложил ему отвезти его домой на своей автомашине (она стояла здесь - возле дачи)… Папа согласился, но резонно заметил, что я употреблял спиртное, и поэтому не могу садиться за руль. На что я ему возразил, что в ПДД (Правила дорожного движения) есть пункт, который гласит, что ни один из пунктов ПДД не является препятствием для действий, направленных на оказание помощи людям, нуждающимся в медицинской помощи. Кроме того, я заметил, что в течение дня выпил всего два небольших бокала сухого вина (граммов двести-триста, не более) и что спустя несколько часов после употребления такого легкого алкоголя, я не могу считаться пьяным. Тем более пьяным я и не был… Папа лишь покачал головой и сказал, что обычно возле ж/д переезда стоят гаишники. На что я ему возразил, мол, это в обычные дни там гаишники стоят, а сегодня – в дождь и грозу – вряд ли они там будут находиться.
В итоге мы приняли решение ехать. Я завел машину, и мы с папой поехали в сторону их дома. Дорога по большей части проходила по территории дачного общества - между дачными домиками, т.е. ни на какую автотрассу мы не выезжали и выезжать не собирались…
Едем…, поворот.., еще поворот. И вот ж/д переезд. Гром гремит. Молнии сверкают. Еду по правилам. Возле переезда останавливаюсь перед знаком «STOP». И после того, как тронулся, как ко мне из-за угла (словно черт из табакерки) выскакивает гаишник и машет светящимся жезлом, требуя остановиться. Останавливаюсь. Подходит молоденький лейтенант, представляется. Просит предъявить документы. Папа хватается за сердце. Я ему говорю, папа, не волнуйся, всё будет хорошо и, раскрыв зонтик над своей головой, выхожу из машины.
Гаишник берет документы и сразу предлагает пройти к ним в служебный автомобиль. Проходим. В салоне милицейской «шестерки» за рулем сидит второй гаишник – капитан. Присаживаюсь на переднее пассажирское сиденье. Капитан:
- Сергей Витальевич, употребляли сегодня алкогольные напитки?
- Да, товарищ капитан, употреблял, - выпил граммов двести сухого вина. У нас сегодня семейный праздник – годовщина свадьбы (40 лет) у родителей. Папа – сердечник – ветеран вооруженных сил СССР, полковник запаса – почувствовал себя плохо, а лекарства остались дома, вот я и решил его отвезти домой… тут рядом – рукой подать (называю адрес), - Пытаюсь надавить на жалость.
- У-у-у-у, всё понятно… будем составлять протокол, - Гаишник решил ужесточить ситуацию, - Правонарушение серьезное – скорее всего будет лишение водительского удостоверения.
Я посмотрел на капитана. В салоне было включено небольшое освещение. И задал ему простой вопрос:
- Скажите, а если бы с вашим отцом произошла такая беда, то вы бы повезли его домой, или сидели бы на даче и продолжали веселиться?
Капитан посмотрел на меня изучающее и видя, что я не похож на пьяного, хотя какой-то небольшой запах алкоголя от меня конечно и исходил, и задал мне встречный вопрос:
- Что ты предлагаешь? Как будем решать вопрос?
- Давай так, я отвезу отца домой. Пусть примет лекарства, а потом вернусь сюда (документы-то у тебя) и мы всё обсудим. Хорошо?
- Хорошо, - Согласился гаишник.
Я вернулся в машину. Дождь лил со страшной силой. Молнии сверкали через каждую минуту. Завел машину, и мы поехали дальше. Папа волновался… и постоянно спрашивал, что мы решили и о чем договорились с гаишниками. Я ему сказал, что ничего страшного не произошло, я же трезвый… что у меня забрали «права» (водительское удостоверение) и что я сейчас его отвезу домой, а потом вернусь к гаишникам и мы всё быстро уладим, договоримся.
Уже в квартире, куда я вскоре довел отца, он принял лекарство и принес мне   десять долларов… (вот до сих пор не знаю, откуда они у него взялись?):
- На, сынок, доллары, возможно, это поможет тебе в решении возникшей из-за меня проблемы.
Я не стал объяснять отцу, что сегодня такие «проблемы» меньше чем за сто долларов не решаются. Но чтобы не расстраивать его и не спорить, деньги (на всякий случай) взял.  Кстати, мой папа всегда соблюдал ПДД и лишь краем уха где-то слышал о том, что сегодня гаишники предпочитают получать с нарушителей ПДД не рубли, а доллары.
Через несколько минут, я подъехал ж/д переезду. Вышел из машины и вскоре оказался в салоне милицейской «шестерки».
- Ну что ты там решил, - обратился ко мне капитан, - Как будем решать проблему?
- Мой папа - наивный человек - думает, что с вами можно договориться и дал мне десять долларов, у меня на даче есть еще несколько тысяч рублей в кармане куртки (что было равно по тому курсу двадцати долларам), а еще я готов пригласить вас к нам за стол, где вы сможете с нами выпить и закусить. Есть шашлык, который я даже не успел попробовать.
- Спасибо, за приглашение, но что вы решили в итоге? Будем составлять протокол? – Гаишник продолжал давить на меня.
- Товарищ капитан, хочу напомнить вам, что вы не ответили мне на мой простой вопрос, а как бы вы поступили, если бы оказались в моем положении? – Парировал я ему в ответ…
Гаишник на несколько секунд задумался. Было видно, что он реально взвешивает все «ЗА» и «ПРОТИВ»… И вскоре он залез в «бардачок» достал оттуда мои документы и протянул их мне:
- Знаешь, я бы поступил точно также, езжай. Ты нам ничего не должен.
Я взял «права», поблагодарил гаишников за человечность, сел в машину и поехал на дачу. Позже я все рассказал маме, жене и на следующий день и папе, возвращая ему его десять долларов.
Прошло много лет с того дня… но когда заходит разговор о гаишниках, и кто-то начинает говорить о том, что среди этой братии нет хороших людей, я всегда вспоминаю эту историю и говорю, что даже среди гаишников иногда встречаются люди… хорошие люди…


Рецензии