Шабаш. Часть 1. Отец Василий

1)

22 сентября 2024 год.

Василий жадно хватает ртом воздух будто осталось несколько секунд до того, как он задохнётся. Сердце не бьётся и не мечется, но он отчётливо чувствует, как страх схватил его и пытается раздавить. Мужчина бежит всё глубже и глубже в лес. Ноги, будто мотор спорткара, сами гонят его, не давая даже возможности остановиться.

Со временем частота деревьев уменьшается, и уже виден выход из леса. Василий выбегает из-за деревьев и стремиться дальше. На горизонте не видно ничего кроме бескрайнего лугового поля. Пробежав ещё немного, становится понятно, что пейзаж не измениться на ближайшие километры.

Пришлось собрать все свои силы, чтобы убедить себя немного притормозить. Чудом удаётся сразу же не рухнуть в траву. Внутренний страх продолжает гнать всё дальше и дальше.

Когда Василию всё-таки удаётся притормозить, он пытается разобраться с источником своей паники и осматривается по сторонам. Позади него тёмный и густой лес, а вокруг луга. Нет видимых и невидимых источников преследования. Не слышно странных звуков, кроме шелеста трав.

Мужчина осматривает себя и видит, что его одежда грязная от травы и земли, местами рваная. Он весь мокрый от пота и слёз, чувствует, как его обдувает ветер.

Страх — женский голос. Он умоляет не останавливаться и продолжать бежать: «Беги! Быстрее! Они близко! Они убьют тебя!».

Голос не замолкает, но Василий понимает, что очевидных следов для паники нет. Они исходят только из его души, но он не понимает почему. Это очень сильно изматывает его. Мужчину тянет к земле, чтобы прилечь и отдохнуть, но он не может себе этого позволить, потому что знает.  Несмотря на то, что сейчас ночь, через несколько часов наступит день, и солнце испепелит его. Василий решает, что бежать обратно в лес нет смысла и нужно найти укрытие здесь, посреди равнины. Единственный выход: закопать себя слоем земли, чтобы переждать день, вернуться ночью и понять, что делать дальше.

Руки Василия очень слабы, и ему с большим трудом удаётся раскапывать глинистую почву. Он тратит на это несколько часов, прежде чем лечь в яму, которую он вырыл, и закопать себя влажной и тяжёлой землёй.

2)

Василий открывает глаза и понимает, что сейчас он не в поле, а в кровати, в своей комнатушке. Он предпринимает попытку встать и ощущает фантомные боли в ногах, будто он действительно некоторое время назад много часов бежал от невидимых преследователей. Это был ужасный сон, но очень реальный. На столько, что на лбу выступил холодный пот, а внутри всё опустело. Рядом лежит газета. На ней вчерашняя дата, 21 сентября 2024 год. В данный момент она открыта на развороте, где описаны последние события: у молодёжи появилась новая субкультура. Они уже пытаются активно заявить о себе: расклеивают плакаты, устраивают шествия по городу и везде пишут свои лозунги. Если вкратце, то они отрицают ценности современного мира. Отрицают веру, институт семьи и верности, литературную классику, объясняя, что всё это расшатывает систему и вскоре приведёт к полной разрухе. Журналисты пишут, что это очень пугает других граждан. Полиция просит сохранять порядок.
В комнате Василия всегда полумрак, потому что единственный его источник света — свечи. Здесь всегда пахнет деревом, воском и церковными маслами, потому что мужчина живёт в подвале церкви.

Перед кроватью стоит стол, на котором в беспорядке лежат священные книги. Одна из них библия. Василий готовился к сегодняшней проповеди, которую будет вести. Рядом с книгами часы, сейчас семь вечера. Скоро начнут приходить прихожане, чтобы послушать отца Василия и исповедаться ему, поэтому сейчас он собирается подготовить зал к приходу людей.

3)

Немного придя в себя, Василий вспоминает, что вчера был православный праздник — рождение пресвятой богородицы. Люди приносили еду, молились деве Марии о здравии, счастье в браке, кто-то просил помощи в работе, кто-то просил за родных. Женщины устроили тропарь, то есть торжественное песнопение. Этот праздник прошёл очень скромно: кто, что смог, то и приносил и делал. Получилось довольно уютно и по-доброму.

Мужчина поднимается наверх и идёт к прихожей, где стоит стол с двумя ящиками: для пожертвований, в который люди могут положить немного денег на благо церкви, и ящик с прошениями. Каждый может написать на листочке, того чего хочет. Сейчас в нём тоже есть прошения. Мария просит Господа помочь ей и её сыну. Виктория просит дать ей сил, чтобы сохранить верность к её мужу и спасти брак. Виталий просит помочь ему справиться с зависимостью. Это один из способов, через который Василий может узнать, что беспокоит его паству.

А вчера в честь праздника люди оставили в ящике для пожертвований немного денег, две с половиной тысячи рублей и пару конфет-леденцов.

Василий возвращается в небольшую залу, где он проповедует. Здесь стоят несколько скамеек, торшеры со свечами. На стенах приклеены изображения святых.

Через минуту начали приходить люди. Первой подошла старушка, Антонина Ильинична. Она всегда выглядит маленькой и слабой. За ней вошёл крупный мужчина среднего возраста, Виталий Михайлович. Он часто неопрятен, потому что приходит на слушание сразу после работы и очевидно не успевает привести себя в порядок. Через мгновение залетела женщина 45 лет, Екатерина Андреевна. Спустя время Василию стало понятно, что Екатерина и Виталий коллеги по работе. Екатерина, как и Василий, мертвецки бледная, её родинка на лбу всегда привлекает внимание. Последними зашли Сергей Александрович и Валентина Алексеевна. Они выглядят достаточно комично, но гармонично: мужчина худощав, в женщина имеет крупные формы. Это пара противоположностей.

Каждый уселся на лавочку и поднял глаза на впереди стоящего отца Василия. Каждый откинул свои проблемы и приготовился просвещаться и укреплять свою веру в Бога.

Сегодня Василий затронул тему того, что каждый должен понимать своё удовольствие, наслаждаться жизнью. Не стоит бояться придаваться праздности, потому что это один из немногих смыслов, почему Бог создал человека и позволил ему жить не Земле.

Перебив мужчину своим приходом, зашла ещё одна пара. На вид им около 30-35. Они начали ходить в церковь совсем недавно, но уже запомнились, как приличные и аккуратные люди, Виктория и Вениамин. Они сели позади всех.

Спустя некоторое время отец Василий замечает, что новоприбывшая пара на что-то отвлекается, но он не придаёт этому значения.

Со временем бурчание Вениамина становиться всё громче и продолжать проповедь становится затруднительным. Все слышат, как он плохо отзывается об этом собрании:

- Всё это бред, Вика. Зачем ты меня сюда снова привела?

Жена отчаянно пытается затормозить своего взбунтовавшегося мужа, но ей это совсем не удаётся. Вениамин подскакивает со своего места и стремительно направляется у выходу. Его лицо залила краска, руки сильно напряжены, как будто он сейчас выбьет дверь. Но этого не происходит. Последнее, что все слышат, перед тем, как мужчина скрывается за дверью:

- Эти пережитки прошлого не нужны современным людям. Они делают нас нестабильными и разрушают мир!

После ухода мужа Виктории Василий возвращает внимание прихожан на себя, чтобы закончить свою речь. Все очарованы этим 27-и летним мужчиной и почувствовали, что, несмотря на то, что атмосфера таинства была нарушена, они всё равно получили свою порцию просвещения и готовы дальше быть преданными вере.

- Если у кого-то есть желание исповедоваться, подходите. - заканчивает этими словами свою речь отец Василий.

К нему подходит подавленная и смущённая жена разбушевавшегося Вениамина. По её лицу видно, что она стыдиться своего мужа:

- Простите моего мужа, отец Василий. Он очень загорелся этими новыми веяниями молодёжи. Я пыталась наставить его на путь истинный, но он стал отрицать веру.

- Не беспокойся, дитя. Для каждого истинный путь свой.

Она сделала паузу и продолжила:

- Вот! Возьмите это. - она протягивает мужчине пакет. - Там еда и деньги. Пожалуйста, возьмите. Я хочу загладить вину и отблагодарить вас за ваши речи, что собираете здесь всех нас и просвещаете. Это поистине благостное дело.

Виктория не дожидается ответа Василия и всовывает ему пакет, касаясь холодных рук. После она быстро разворачивается и стремиться к выходу.

Церковь опустела и стало довольно тихо. В некоторых местах воск начал стекать со стен или попал на пол с подсвечников. Изображения святых запылились.


Рецензии