Преданный пёс

1
У бесхозных собак есть игра... Верным собачьим чутьём выбрав среди прохожих "своего", пёс увязывается за человеком, сопровождая его в пределах безопасной для себя территории. Он или бежит следом, сокращая расстояние так, чтобы в какой-то миг оказаться совсем рядом, или забегает вперёд, бойко поднятым флагом хвоста сигнализируя о шествии с человеком. Что уж он воображает при этом себе!..
Пёс был обыкновенной дворнягой - диким результатом самых неожиданных случек. Небольшой, сравнительно коротконогий, с длинной шерстью и светлым окрасом. Правда, шерсть была спутана, а окрас испещрён бурыми подпалинами. Чутьё его было притуплено зловонием помоек, где он питался, но морда имела отпечаток благородной выразительности: неширокая остроносая пасть, пологая лобная часть, свисающие удлинённые уши и внимательные, чистые, гармонично посаженные глаза. Он был молод и мускулист, двигался легко и быстро. С весело развивающимся хвостом он бойко носился вокруг выбранного для прогулки человека. Пса распирало удовольствие: оглядываясь, он встречал открытый ответный взгляд, в котором читалось любование. Это наполняло игру особым смыслом.
О, как много значит для пса взгляд человека! Он освещает собачью жизнь солнечными лучами.
Но какой бы ни была прогулка, она всегда быстро подходила к концу. Пёс остановился на конечной точке своего маршрута, в последний раз ожидая приближение человека. Здесь они разойдутся. Люди обычно проходили мимо не глядя на провожающую их собаку - мало ли таких бегают по городу... Но сегодня - может быть, солнечный взгляд ещё раз озарит сердце собаки?..
Пёс сидел, в нетерпении виляя хвостом, и готов был с задорным лаем кинуться навстречу. Человек приближался улыбаясь.
И тут произошло чудо. Человек остановился и протянул руку. Пёс замер. Собачье сердце таяло в сиянии ласковых человеческих глаз. Протянутая рука несла ароматное облако тепла и, когда она коснулась пса, живой человеческий запах охватил весь мир, на мгновенье вытеснив все остальные. И пёс понял, что уже не забудет его никогда.
- Смотри-ка какой!.. Пойдём?
Пёс представить не мог, что его могут позвать за собой, - всю жизнь его только гнали...
- Пойдём!
...и, уловив обращённый к нему призыв, он с визгом и лаем бросился вслед за чудом.
2
Что ему показалось при виде этой собаки? Образ преданного существа, которое будет у ног несмотря ни на что?.. И представились длительные прогулки с бегущим впереди псом и тихие вечера, когда пёс лежит рядом и внимательными глазами следит за хозяином...
В его детстве собаки не было. В деревне, у дедушки, сидел на цепи большой озлобленный Полкан, но мальчика к нему не допускали. А ему хотелось... Он всегда мечтал о высокой, сильной и благородной собаке.
Пёс строчил рядом с поникшим хвостом, прижимался к ногам и только при взгляде на него оживлялся и поднимал морду. Ничего благородного в нём не было - только чуткость и выразительные глаза. Но и в этом несовпадении с детской мечтой было что-то трогательное для сердца...

Молодые люди снимали жильё на шестом этаже панельного дома. Супруга, проводив мужа работать, на весь день уходила к маме. Сегодня она собиралась в больницу. "Что-нибудь случилось?" - спросил он, узнав о таком намерении. "Ничего, - сказала она и улыбнулась, - пока ничего. Потом всё узнаешь"...
Когда подошли к дому, собака вдруг струсила и не решалась пройти в подъезд. Пришлось взять животное на руки и нести на шестой этаж. Молодой человек открыл дверь квартиры, но выпущенная из рук собака только испуганно присела на лапах, будто в проёме распахнутой двери стояло чудовище.
Квартира сияла светом не выключенного светильника. В воздухе витал аромат духов. Было тихо и чисто. И они на мгновение замерли перед тихой чистотой сияющей квартиры, будто подошли к порогу райской обители.
"Помыть её, что ли..." - подумал молодой человек и, снова подхватив собаку, решительно ступил на домашний коврик.

В белоснежной чаше блистающей ванны уличный пёс выглядел, как половая тряпка. Он понуро стоял под струями воды, которая бурым потоком скатывалась с его шерсти. Вместе с водою ванну наполнили обитавшие в шерсти насекомые. Их оказалось так много, что молодой человек пришёл в ужас и в отчаянии хлестал собаку струями душа, надеясь всё-таки смыть крошечных тварей.
Наконец, всё это кончилось. Мокрое - с клочьями свисающей шерсти, с обнажившимся хребтом и просвечивающими рёбрами - животное было вынуто из воды, закутано в тряпку и оставлено под ванной. Молодой человек вышел на балкон покурить. Ему всюду мерещились собачьи блохи...
3
Любимая пришла в сиянии улыбки. Привстав на цыпочки, с лаской потянулась к супругу. И когда он обнял её, сердца их слились воедино. «Я задержалась, - проговорила она, приникнув к его груди, - ходила в больницу… и у меня для тебя есть сюрприз»…
– У меня тоже! – вспомнил он. – Посмотри, какое… существо у нас!..
И распахнул дверь ванной комнаты.
Собака лежала не шелохнувшись. Как тряпка.
«Что это?..» Хозяйка сделала шаг в ванную, и «тряпка» вдруг ожила, оскалилась и залилась лаем. Молодая женщина отпрянула, захлопнув дверь. «Что это?!»
Он стоял молча.

– Теперь ты понимаешь, что это невозможно? – спросила она. – Я не против собаки. Но… пускай она будет потом, когда подрастёт наш малыш.
Было решено, что пёс переночует на балконе, а утром супруг отнесёт его обратно.
4
Всё это было каким-то недоразумением. Пёс всем своим существом чувствовал, что с каждым шагом они с хозяином заходят в тупик. Всё должно было быть иначе. Не таким должен быть путь к дому. Не таким должен быть дом. Это ведь не скала с пещерою, где негде даже поставить будку…
Когда раскрылась челюсть железной двери, и из подъезда пахнуло каким-то мёртвым, нежилым духом, пёс понял, что они попали в западню. Камень стискивал душу, а холодный свет электрических светильников ослеплял собачье сердце. Хотелось выть, царапаться и бежать отсюда, куда понесут лапы…
А потом была пытка водой и мучительная замкнутость в пещерном тупике. А когда появилась хозяйка квартиры, пёс понял, что ни за что на свете тут не уживётся…
Всю ночь он тосковал и дрожал в ознобе. Когда утром к нему пустили хозяина, пёс не мог даже подняться навстречу. Хозяин вместе с подстилкой взял его на руки и понёс, понёс… Вон из пещеры, прочь от скалы - туда, где люди живут с собаками… И пёс наконец-то согрелся.

Молодой человек вышел пораньше и, сделав по пути на работу порядочный крюк, оказался на окраине города, где к высоким жилым домам примыкала плотная, как черепаший панцирь, гаражная застройка. Там, недалеко от перегороженного шлагбаумом въезда в гаражный кооператив, он и оставил пса. Опустил его вместе с тряпкой на засиженный птицами люк возвышенного колодца теплотрассы. Запахнулся и, не оглядываясь, стремительно ушёл прочь.
Пёс остался один. Он видел, что хозяин удаляется, но не пошевелился – остался лежать, вдыхая тающее тепло человеческого запаха. Когда хозяин скрылся из виду, оставалась тонкая цепочка тёплых следов. «Побежать?» - но не было зова, не было... И последняя ниточка растаяла на ветру. Пёс остался один.
Несколько дней провёл он без еды и воды, не покидая тряпки и никого не подпуская к себе. Потом околел. Гаражный сторож закопал его в овраге вместе с подстилкой.


Рецензии