Общественная инфантильность

        "Нет такой глупости, в которую не уверовал бы человек. Например, мне сообщали  по секрету, что  американские войска прибыли в Европу не для того, чтобы сражаться с немцами, а для того, чтобы подавить английскую революцию. Чтобы поверить в нечто подобное, надо быть интеллектуалом: простой человек не может быть таким дураком. Когда Гитлер вторгся в Россию,  в министерстве информации выпустили справку о том, что Россия может рухнуть через шесть недель. Но коммунисты изображали каждую фазу войны как русскую победу, даже когда русские отступили почти к Каспийскому морю и потеряли несколько миллионов пленными".

       Вам это ничего не напоминает?

       Цитата мною взята из материала, опубликованного в мае 1945 года в британской прессе. Автор публикации —Джордж Оруэлл. Уже была им написана повесть-басня "Ферма животных" ("Скотный двор"), она будет издана позднее в том же году. Над антиутопией "1984" велась активная работа, но она еще не была завершена.

       В цитате фигурирует такое понятие, как английская революция. Она произошла в XVII столетии и означала переход  власти от монархии к парламентской республике, выборность и сменяемость парламента и кабинета министров Великобритании до настоящего времени. Других революций в реальном мире не бывает, несмотря на то, что в человеческих фантазиях встречается всякое. В России английской революции не произошло до сегодняшнего дня. Люди этого не понимают и клянут Путина, Ельцина, Горбачева и далее по списку  до Ивана Грозного, а некоторые нашими монархами, как их ни назови, восхищаются. О чем речь в цитате Оруэлла? О том, что от советского большевизма американцам надо освобождать Западную Европу. То есть от никогда несуществовавшего явления. Большевизм как идейное течение был, но ни к чему советскому это течение отношения не имело. Весь ход дальнейшей истории это убедительно показал. Пойдем дальше.

       По мнению Оруэлла, германская элита хотела взять реванш за Первую войну, проигранную немцами, поднять свой престиж в глазах высших управленческих классов США и Великобритании, потеснить их при глобальном колониальном распределении. Планировалось провести быструю военную операцию против СССР, принудить его к миру на условиях передачи в аренду большей части хлебородной Украины и нефтяных месторождений Каспия. Далее фантазировалось, что англосаксы испугаются и в  угоду Берлину поделятся колониями и цель будет достигнута. Позднее оказалось, что даже делиться колониями —чушь, так как они представляют немалую угрозу  метрополиям. Вспомним, что Китай и Индия испытывали некогда колониальную зависимость.

       Как считал Оруэлл, люди любят неправду и не понимают того, что Гитлер мог сохранять власть только в военное время. В мирных условиях его неспособность к управлению стала бы очевидной. Ему нужна была война сколь возможно долгая, с планами захвата Британии, с десантом в США через Гренландию или Латинскую Америку. В итоге бои велись вплоть до самоубийства фюрера, а затем до ликвидации имперской Японии.

       Со Сталиным было по-другому. Его власть распространялась в первую очередь на узкий круг соратников, которые пережили репрессии и которые были обязаны своим относительным благополучием "отцу народов". На народы реальная власть Сталина распространялась незначительно, чему свидетельство — полный бардак в армии, царивший в первые месяцы войны. Сталину не было никакого резона подписывать капитуляцию. В случае сдачи Москвы он мог перебраться в Пермь и далее в Сибирь. Он  не был подотчетен населению, именно оно ему было обязано брать под козырек.

       Оруэлл полагал, что коммунизм —нежизнеспособная идея, поскольку там, где нет конкуренции, не бывает развития. Во времена Оруэлла интерес ко всякого рода утопическим фантазиям в Великобритании был велик. Местная компартия в те годы финансировалась из Москвы, но в коммунистические небылицы многие верили.
      
       Каждый человек способен отвечать лишь за самого себя. Вот что важно. Мечтания людей о том, что появится какой-то гений, который сделает их счастливыми, есть заблуждение. Ни к чему хорошему оно не приводило и не приведет. Это заблуждение может лишь породить общественную инфантильность, убожество мыслей и поступков.

20.01.2025


Рецензии