Про кино, ландыши и танк

Дамы, вопрос на засыпку! Доводилось ли вам выяснять отношения в танке, когда все вокруг гремит, грохочет, а под боком лязгает и плюет снарядами пушка? Нет? Не доводилось? Тогда вам к Александру Карпиловскому в его романтическую комедию с нежным названием «Ландыши.Такая нежная любовь».

 - А при чем тут танк? - спросите вы. И я вам отвечу.  Потому что главный герой фильма и герой  сердца прекрасной принцессы - вологодский офицер-танкист. Конечно, объяснение в любви в танке — это нечто! Говорю со знанием дела, ибо я там была. Не в танке из фильма, а в реальном танке. Был в моей биографии такой факт, впечатления остались на всю жизнь. Поэтому любовное объяснение в танке — это теперь мой любимый эпизод в фильме «Ландыши».

Что касается содержания фильма — это такая вольная вариация известного сюжета — укрощение строптивой. В нашем фильме молодой офицер укрощает строптивую миллиардершу, да еще из Англии. Сказка от первого до последнего кадра. И я думаю, вы со мной согласитесь. Миллиардерши с английским акцентом не шастают вот так запросто по вологодской и другим российским глубинкам. Не того полета птицы. И уж тем более не живут в военном городке закрытого гарнизона. Но чего только не бывает в современных сказках!

Чаще всего современный кинематограф эксплуатирует сюжет Золушки, когда простая девушка из народа, потеснив богатых, родовитых, но не таких обаятельных и харизматичных девиц, как она сама, очаровывает принца и получает красавца-мужа, мешок денег и полцарства в придачу. Сюжет заезжен до неприличия, но пользуется неизменным успехом среди девушек из народа, потому что их, девушек, много, а принцев — хоть и мало, но они есть. И такие фильмы поддерживают в девушках из народа крохотную надежду встретить принца и получить все, что к нему прилагается. И хотя я давно уже не девушка, а скорее, бабушка из народа, и принца мне по жизни не досталось, я все равно обожаю этот сюжет и ничего не могу с собой поделать.  Люблю сказки!

В «Ландышах» все наоборот: парень из народа встречает и ломает через коленку строптивую принцессу. Ну, не совсем уж ломает, а тычет ее прекрасным носиком в грубую реальную жизнь, где все приходится делать своими ручками, стирать, мыть полы, готовить мужу обед. И на удивление всем простым девушкам, прилипшим к экрану,  эта реальная жизнь вдруг начинает принцессе нравиться. Простые-то девушки охотятся на миллиардеров, чтобы как раз избавиться от стирки, мытья полов ручками, и готовки этими же ручками  обедов. А тут  юная миллиардерша калапуцает впервые в своей жизни какие-то котлетки и несет их в трогательном узелочке мужу на полигон — покормить домашней едой своего героического танкиста. Думаю, если бы авторы фильма затеяли снимать второй сезон, то там перевоспитанная миллиардерша мыла бы тряпочкой танк мужа. А почему нет? Фантазировать, так фантазировать!

Теперь пара слов о героине в исполнении Ники Здорик. Она играет наследницу миллиардного состояния. И две трети фильма она истерит, хамит всем подряд и дерется. Ну, понятно, ребенок рос без родителей, в какой-то, прости господи, Англии. Откуда взяться хорошим манерам? Но я заметила, что такое поведение в экранном воплощении нашей современной жизни становится нормой, причем не только для миллиардерш, но и для простых девушек из народа. Все истерят, все всем хамят. Поневоле задаешься вопросом: то ли это кинематограф — зеркало нашей жизни, или наша жизнь зеркалит кинематограф? А может, современные актеры просто не умеют играть, и добирают драйва воплями и драками?

Ника Здорик — девушка красивая, и это все, что я могу о ней сказать. Ее возлюбленный — молодой офицер-танкист в исполнении Сергея Городничего хорош во всех отношениях. Сдержан, немногословен, улыбчив, как и положено настоящему парню из народа.

И да. Не могу не сказать о финале. Как это водится в сказках, герои проходят испытание разлукой, но опять же, как и должно быть в сказке, они находят друг друга. Авторы фильма поступили, на мой взгляд, очень смело, включив в сюжет романтической КОМЕДИИ военную тему. О серьезных вещах следует говорить серьезно, не поверхностно, не телеграфным стилем, а детально и глубоко.  Но авторы  все-таки рискнули и отправили молодого танкиста на театр военных действий, где он и пропал без вести. Напоминаю, действие фильма происходит в наши дни. Что делает героиня? В составе вокально-инструментального ансамбля ( забыла сказать — миллиардерша неплохо поет!) она едет в зону военных действий с концертами в надежде отыскать пропавшего мужа. И конечно же находит. Финал скомкан, как-то не убедителен, но создатели фильма  ожиданий простых девушек не обманули - к счастливому концу героев привели. Спасибо им, конечно, но осадочек остался. По-прежнему убеждена — походя о важном не говорят.

А что? Просто снять фильм о воюющих ребятах без английских миллиардерш и прочей мишуры слабо? Чего боитесь-то? Что простые девушки из народа не поймут?


Рецензии
Опять я, Нина, кина не видел! Но прочитал Вас и мне достаточно. Не знаю надо ли писать о таком фильме, но я получил большое удовольствие от рецензии. Я неплохо знаю кухню кино: отчим, Долинов-Герценштейн Борис Маркович, театральный и киношний режиссёр-постановщик (если вспомните - его фильм "Огонёк в горах" (Таджикфильм) когда-то прошёл с успехом в СССР. Второй игровой - о Поганини смотрели многие. Мать тоже из этого круга. До пенсии работала режиссёром детских передач на телевидении. Фильмы, снимаемые в наши дни убогие, как и многое другое.
Как-то на политическом шоу Карен Шахнозаров сказал, что фильмы о СВО появятся не скоро. Надо время, чтобы осмыслить происходящее и т.д. Я с ним не согласен. А как же фильмы про войну, которые снимали во время войны? Они что, были неосмысленные? А как же "Свадьба" по Чехову, "Иван Грозный", Небесный тихоход", "Два бойца", "Суворов", "Воздушный извозчик" и другие. Даже детские фильмы снимали, классику...
Весь вопрос кто снимает и как. Жизненная позиция и конечно талант - куда ж без него? А в танке любовь с миллиардершей - это забавно! Я тоже бывал в танке в детстве - так до сих пор помню! Тема СВО - темя особенная и она ждёт своих талантов во всём, а кино искусство массовое!

Вадим Гарин   25.01.2025 10:37     Заявить о нарушении
Я не смотрела фильм "Огонек в горах". Теперь гляну непременно. В какой интересной семье Вы росли.))) А по поводу фильмов про СВО я думаю так: нет государственного заказа. Либо недопонимают значения, либо не придают значения - не знаю. Но если бы был заказ и деньги, я думаю, многие бы кинулись снимать, тот же Андреасян. Уж что бы он там наснимал - не знаю. Но на деньги б прилетел.

А сравнивать кино в СССР и кино сейчас - бессмысленно. Разные государства, разная экономика, опять же в Союзе была идеология, а сейчас - полное ее отсутствие. Деньги - это не идеология. Вот и болтаемся, как некая субстанция в проруби.

А Шахназаров просто напускает дипломатического тумана. А что ему еще остается говорить!

Нина Роженко Верба   26.01.2025 19:47   Заявить о нарушении
Согласен. Особенно обидно за образование. Я проработал на кафедре технического ВУЗа двадцать лет и видел угасание по годам. На пенсию ушёл в 2004 году и к тому времени в образовании уже были руины. Потом Болонская система довершила разруху. Лет пять назад меня пригласили прочитать обзорную лекцию по специальности. Я с ужасом увидел, что меня не понимают. Ни одного вопроса, безразличные пустые глаза...
У нас дочь биолог - зав. каф. Университета и Зять зав. каф. географии. Внучка - доцент там же. Они мне рассказывают о положении в университетах. Это ужас. Сказали, что отказались от Болонской системы - чёрта-с два! Опять то же самое, только назвали иначе, а структура та же. Я читал новую реформу - это, извините за сленг, но те же яйца, только в профиль! На Прозе я написал три очерка об образовании. С таким образованием у страны нет будущего. Президент окружил себя в этой области не теми людьми. А главное - Вы правы, это идеология.
И кино - элемент образования.

Вадим Гарин   26.01.2025 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.