О чудесах или о фактах

Чудеса…

О них говорят.

Их обсуждают.

Их исследуют на самых разных уровнях человеческого познания, от житейско-бытового до научно-теоретизированного, не забывая уровень посвященных в тайны, уровень носителей сакральных знаний, а также уровень тех, кто принимает чены, уровень тех, кто контактирует с сознаниями в самых разных формах и из невероятного числа измерений,  возможностей соединения с самыми разными информационными пластами, базами данных, библиотеками, хрониками, системами знаний.

Их разгадывают и сверхспособные экстрасенсорно без знания теоретических основ, и люди из самой что ни на есть академической среды.

Например, российские ученые и не только изучают чудо посмертной медитации «тукдам», бьются над разгадкой тайны мыслей в голове и прочего, и прочего…

А между тем чудеса продолжают становиться повседневностью или невидимое ранее вдруг эпизодически проявляется реальностью материальной жизни.

Чудеса или то, что называют мистикой, или то, что за гранью привычного, традиционного, давно устоявшегося и принятого многими, за рамками того, что уже разгадали, материализуются.

Они, чудеса, происходят без попыток нанести ущерб убеждению «такого не бывает, потому что такое не может быть никогда» верящих в него.

Они становятся повседневностью.

Однажды мне довелось услышать чудесную или мистическую историю.
Поделюсь.


Он был за рулем.
Ситуация самая обычная.
Ехать какое-то время приятнее за разговором.

Еще приятнее за разговором с прекрасным, привычным и дорогим ему собеседником.
Автомобиль, руль, наушники, голос в ушах. Все привычно. Все прекрасно. Все на своих местах. И при этом разговор для него каждый раз изумительно уникален.

Он ехал.
Он что-то рассказывал.
Он сосредоточенно слушал.

И…
Едва не вылетел из полосы.

Голос, тот привычный женский голос на том конце провода, вдруг стал чужим, стал чьим-то.  Стал каким-то не таким. Неземным. Каким-то космическим.

Чтобы понятнее выразить мысль, представьте себе, что вы ведете привычную для вас беседу по телефону и вдруг вы обнаруживаете, что вы говорите с мужчиной, хотя точно и наверняка знаете, что говорили с женщиной.

Он не сразу заметил.
Он не сразу понял.
Инерционные механизмы какое-то время удерживали старое, привычное для него звучание.

Пространства нескольких секунд хватило, чтобы начать наблюдать за странным и необычным голосом таинственного иного «человека».

Сердце его удивлялось и радовалось.
Сердце пело от неизведанных слов и эмоций.
Значение слов ушло на второй план.

Ему показалось, что она «услышала» некое замешательство на том конце, что она восприняла, что с ним что-то да происходит.

Вообще-то при всем своеобразии ситуации он смог задать ей прямые вопросы о том, не находилась ли она в обстановке, которая влияет на искажение звуков.

Он просил без слов: «Говори со мной! Еще и еще!»

Машину было лучше остановить и припарковать в безопасном месте в районе Тверской.
Вопросы будоражили: «Удержаться или сообщить ей о преобразовании ее звучания?! Она знает, кто она сейчас?!»

Для него ее голос стал сильным и в первую очередь громким.
Тихий голос может быть сильным, энергичным, богатым интонациями, но чаще всё-таки сильным является голос громкий.

Он слышит этот голос. Чем громче он звучит, тем более он становится полётным, тем сильнее он пробивает пространство. Этот голос слышно издалека, сейчас он в аудитории, в зале размаха Вселенной. Точно «Мир вокруг, как темный зал»… Он в нем. Он звучит. До самых последних рядов. Он чаще низкий, грудной, чем высокий... И вообще это мужское звучание. Он воспринимается всем телом и словно из него выходит. Моментами он звучит грубовато как синтезированный, потрескивающий с суровой, жесткой хрипотцой.

Мелькают вопросы: «Я его выбрал, это мой звук? Это игра моего восприятия слуха?».

Интрига его заводит. Ему хочется увидеть этого таинственного человека. Он даже представляет его.

Но все же…

Он восклицает: «Нет, лучше верните мне мой женский голос! Ведь он мне дорог! Он предпочтительнее мужских. Мужского. Хочу свой! И уже свой, и эмоциональный, человеческий звук, к которому я так давно доверяю! Хочу привычный мне высокий! Хочу его больше, чем низкий и неземной пусть даже убедительного и завораживающего мужчины!»


В его сознании прокрутился сам собой блиц из вопросов:
- Красивый голос?
- Да!

- Было необычно и страшно?
- Да!

- Волнительно было?
- Да!

- Женский какой?
- Самый звонкий, легкий, подвижный, но при этом сильный, богатый, разноплановый и самый женственный.

- Мужской какой?
- Звучаний было несколько. Смесь разновидностей и подтипов. Совокупно имеет низко звучащий средний мужской голос между басом и тенором. Красивый, насыщенный голос мужественного характера, отличающийся полным и сильным звучанием, мягким, приятным тембром и выразительностью.

- Что изменялось?
- Нарушалось качество голоса (высота, сила, тембр), вследствие чего он становился неполноценным - слабым, мало модулированным, охриплым и так далее. В первую очередь, они между собой отличаются диапазоном, а также окраской вокального тембра, как, например, светлый, воздушный тембр или насыщенный, глубокий.

- Какие еще спецэффекты проявились?
- Было задвоение голосов. Она говорит своим голосом и одновременно космическим мужским. Такое происходит, например, когда микрофон «заводится», если встать у мониторов. Если подойти с микрофоном непосредственно близко к динамику / звуковой колонке. Будет эффект закольцованного, задвоенного, зеркального звукового сигнала.


Акустический мир мелодий, звуков ему близок уже давно, он способен улавливать те диапазоны, которые не для среднего уха, он это знает.

Открытий для него оказалось два.

Первое было в том, что чудесно-мистическое явление, выходящее за рамки, за горизонт привычного, известного, понимаемого им ранее, вошло в реальность его жизни. Остается определить – почему ему было дано услышать и зачем ему было предложено это новое знание о себе, о мире.

Вторым стало то, что голосообразование, которое его изумляло, удивляло, которым он наслаждался, любовался, которое вызывало волнение от неизведанного, выходящего за рамки, приходило к нему именно с этим человеком. Остается понять – почему с данным человеком проявились голосовые чудеса и зачем этому человеку было предложено новое знание о себе, о мире и было ли оно для него новым.

Он сообщил ей об этом.

Она радостно удивилась, подобно тому, как исследователь неожиданно и счастливо получает долгожданное подтверждение своей гипотезы о чудесах то ли материального, то ли полуматериального мира.

Жизнь обновляется чудесами, новыми фактами жизни.
И украшается ими.
И расширяется.
И раскрывается ими.
Не дивно ли это?



Рассказ написан в соавторстве с В.В. Невмержицким и основан на реальных фактах.


Рецензии