До лысины дожил, а ума не нажил
Начало мудрости - страх Божий; только глупцы презирают мудрость и наставление. (Пр.1:7)
Был у меня несколько лет назад спор со своей знакомой. Она утверждала, что все, достигшие старости, становятся мудрыми. Я же была такого мнения, что старость чаще приходит в паре с маразмом, чем с мудростью.
Посудите сами: человек, имея за плечами шестьдесят пять-семьдесят лет, напивается так, что не помнит дороги домой. И это не пьяница, не алкоголик, страдающий запоями. Человек работает, имеет семью, внуков. Может ли мудрый человек напиваться до такого состояния?
Или вот ещё пример: человек поехал на заработки. Семья осталась дома. Прошла уже четверть века, а он всё ещё на чужбине. Снимает комнату в коммуналке, где кроме него живут ещё шесть человек. А в квартире один туалет и небольшая кухня. Своей машины не имеет. Зато дома, на родине, машина, на которой ездит жена; две квартиры, два гаража и дача, которые он сдаёт в наём. Дети за это время выросли, жена постарела. Вы считаете, что он поступает мудро?
Вот что мы читает у Экклезиаста:
"Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?
Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим".
Я понимаю это так: если человек живёт без Бога, то ему не дано даже наслаждаться плодами рук своих. Грешнику, жизнь которого проходит на работе не потому что есть нечего, а потому что чем больше денег, тем лучше и что счастье не в деньгах, а в их количестве, Бог даёт заботу "собирать и копить".
А плодами рук его будет наслаждаться другой, тот, кто праведен перед Богом. А ещё бывает и так, что всё, заработанное непосильным трудом, отпрыски тратят без сожаления и спускают наследство за короткий срок.
И таких примеров можно приводить до бесконечности. Может ли мудрый человек быть скрягой? Мудрость может сосуществовать рядом со скупостью? А с чванством, непомерной гордыней, осуждением? Думаю, любой нормальный человек скажет, что нет, не может.
Приходится согласиться с тем, что сказано о мудрости в Евангелии:
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна".
Отсюда можно сделать вывод, который напрашивается сам собой:
В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху. (Прем.Сол.12:1) Поэтому, имея в друзьях грешного человека, не спрашивай у него мудрого совета и не следуй его нравоучениям. Ибо не принесут они тебе никакой пользы.
Георгиевна
21.01.25
Свидетельство о публикации №225012101052
Георгиевна – резко, но справедливо.
Капаев Владимир 14.04.2025 22:54 Заявить о нарушении
Георгиевна 15.04.2025 18:23 Заявить о нарушении