К 4. Глава 11 Урукский период Месопотамии
Надо сказать, что южная Месопотамия не была идеальным местом для жизни. Здесь отсутствуют леса и полезные ископаемые, а заболоченность и частые наводнения сопровождались изменением русла Евфрата из-за низких берегов. Однако, несмотря на эти трудности, в этом регионе были в достатке тростник, глина и вода, что в сочетании с плодородной почвой, удобренной наводнениями, стало основой для расцвета первых городов-государств древнего Шумера в самом конце III тысячелетия до нашей эры.
Начало урукской эпохи происходило на фоне ухудшения климата, когда условия жизни в Южной Месопотамии стали почти экстремальными. Общее число поселений сокращалось, а жители деревень переселялись в протогорода — центры ранних территориальных общин. Эти города стали центрами политической, административной и духовной жизни общества.
Города Шумера, построенные на холмах и окружённые стенами, стали основными носителями шумерской цивилизации. Они состояли из кварталов или, вернее, из отдельных посёлков, восходящих к древним общинам, из соединения которых и возникали шумерские города. Центром каждого квартала был храм местного бога, который считался владыкой всего квартала. Бог же главного квартала города почитался господином всего города. На территории шумерских городов-государств наряду с главными городами имелись и другие поселения, часть из которых была покорена. Они находились в политической зависимости от главного города, население которого, возможно, обладало большими правами, нежели население этих «пригородов».
Население таких городов-государств в большинстве случаев не превышало 40—50 тысяч человек. Между отдельными городами-государствами лежало много неосвоенных земель, поскольку крупных и сложных ирригационных сооружений ещё не было, и население группировалось вблизи рек и вокруг ирригационных сооружений местного характера. Во внутренних частях этой долины, слишком далеко расположенных от какого-либо источника воды, и в более позднее время оставались значительные пространства необрабатываемой земли.
На крайнем юго-западе Двуречья, где сейчас расположено городище Абу-Шахрейн, находился город Эриду. С этим городом, который некогда располагался на берегу «волнующегося моря» (хотя теперь от моря его отделяет около 110 километров), связана легенда о зарождении шумерской культуры. Согласно более поздним преданиям, Эриду был древнейшим политическим центром страны.
В четырёх километрах к востоку от холма Эль-Обейд находился город Ур, который сыграл важную роль в истории Шумера. К северу от Ура, также на берегу Евфрата, располагался город Ларса, возникший, вероятно, несколько позже. К северо-востоку от Ларсы, на берегу Тигра, находился Лагаш, который оставил после себя ценнейшие исторические источники и играл ключевую роль в истории Шумера в III тысячелетии до нашей эры. Хотя более позднее предание, отражённое в списке царских династий, его совсем не упоминает. Лагаш имел постоянного противника — город Умма, который находился к северу от него.
Исключительную роль в истории объединения страны сыграл город Урук, расположенный на Евфрате. К северу от Урука, также на берегу Евфрата, находился город Шуруппак, откуда происходил Зиусудра (Утнапиштим) — герой шумерского мифа о потопе. Почти в центре Двуречья, несколько к югу от того места, где обе реки теперь ближе всего сходятся друг с другом, был расположен Ниппур — центральное святилище всего Шумера. Однако Ниппур, кажется, никогда не был центром государства, имевшего серьёзное политическое значение.
В северной части Двуречья, на берегу Евфрата, находились города Киш и Сиппар. Согласно более поздней шумерской традиции, Сиппар уже в самой глубокой древности был одним из ведущих городов Двуречья. За пределами долины также располагалось несколько древних городов, исторические судьбы которых были тесно переплетены с историей Двуречья. Одним из таких центров являлся город Мари на среднем течении Евфрата. В списках царских династий, составленных в конце III тысячелетия, упоминается и династия из Мари, которая возможно некоторое время управляла всем Двуречьем.
Немалую роль в истории Двуречья сыграл город Эшнунна, который служил связующим звеном в торговле с горными племенами Северо-Востока. Посредником в торговле шумерских городов с северными областями являлся город Ашшур на среднем течении Тигра, впоследствии ставший центром Ассирийского государства. Здесь, вероятно, уже в очень древнее время обосновались многочисленные шумерские купцы, принесшие сюда элементы шумерской культуры.
«Белый храм» в Уруке (Варке)
В протогородах храмам могла принадлежать ведущая административная роль, и в урукский период их бурное развитие было особенно заметно. Богатство храмов отражало усиление позиций жречества, которое, вероятно, выполняло как культовые, так и административные функции. Самые древние известные титулы шумерских правителей — эн и энси — имели жреческое происхождение. Однако, помимо храмов, административные функции могли сохраняться и в общинных институтах, таких как народное собрание и совет старейшин.
Город Урук, по которому назван период, сформировался из слияния нескольких предшествующих поселений, главным из которых была Эанна. Это было первое поселение, обнесённое стеной и ставшее городом. В центре находился священный участок Э-Ана, или «Небесный дом», где почитались два великих божества шумерского пантеона: Ан, бог неба, и Инанна, богиня плодородия и любви (аккадская Иштар). Кроме храмов, в культовом центре располагалось ещё несколько монументальных комплексов, которые функционировали одновременно и неоднократно перестраивались и изменяли свою планировку.
Храм Инанны
Ранние храмы Урука были очень похожи по своей планировке на храмы убейдского периода. Один из них, «Белый Храм», гордо возвышался на высоком фундаменте из белых известняковых плит и имел впечатляющие размеры: 78 х 33 м. Его внутренняя мозаичная отделка была совершенно изумительна. Другой храм состоял из большого двора между двумя святилищами и имел портик с восемью массивными колоннами из сырцового кирпича, расположенными в два ряда. Боковые стены двора, колонны и платформа, на которой они стояли, были сплошь покрыты цветной геометрической мозаикой, образуемой шляпками глиняных конусов длиной 7,5–10 см, которые были окрашены в чёрный, красный и белый цвета и затем вбиты в глиняную штукатурку. Этот оригинальный и очень эффективный способ орнаментации архитектуры получил широкое распространение в течение урукского и последующего «протописьменного» периодов.
На прилегающей террасе, расположенной ниже основной, находился ещё один интересный архитектурный комплекс — так называемое «Красное здание». Это был большой двор площадью около 600 квадратных метров, окружённый стеной, с двумя узкими оборонительными входами. Стены были украшены трёхцветной орнаментальной мозаикой, которая имитирует плетёную циновку. Перед двором возвышалась площадка из сырцового кирпича, напоминающая крытую эстраду. На ней стояли приземистые круглые столбы или колонны, также украшенные цветной мозаикой. Археологи, раскапывавшие Варку, не смогли дать этому ансамблю однозначное толкование. Они предполагали, что это могло быть место для культовых обрядов.
Однако есть предположение, что это могло быть место для народных собраний (двор) и заседаний общинного совета старейшин (приподнятая площадка, или «эстрада»). Обстановка в этом месте хорошо согласуется с тем, как описываются органы самоуправления общины в более поздних шумерских литературных памятниках. Правитель-жрец отдельно совещается с советом, а народ присутствует на заседании, возможно, в некотором отдалении. Когда к нему обращаются, он поддерживает предложение правителя возгласом «хэам» — «да будет». Но также мог произнести и «наам» — «да не будет».
Мозаика Красного здания
Следует отметить, что все описанные выше храмы, подобно святилищам Убейда, были построены на невысоких кирпичных платформах. Однако со временем эти платформы становились все выше и превышали размеры самих храмовых зданий. Возможно, именно здесь стоит искать истоки знаменитого месопотамского зиккурата — ступенчатой башни, на плоской вершине которой размещалось святилище наиболее почитаемого в городе божества. Эта постепенная эволюция в архитектуре хорошо прослеживается на примере храма бога Ану из Урука-Варки. Шесть последовательно сменявших друг друга святилищ были объединены в общую монументальную платформу высотой 15 метров. На её вершине красуются прекрасно сохранившиеся остатки храма позднеурукского периода. Даже сегодня, в наши дни, можно войти внутрь его стен и ощутить, где 5000 лет назад шумерские жрецы возносили к небесам свои молитвы. Храм был не только культовым центром, но и общественным складом, где хранились все запасы и общественное достояние коллектива.
Ирригационное пашенное земледелие было основой экономического благополучия урукских общин. Ранние протогосударства Двуречья владели сложной ирригационной системой, которую поддерживало всё население во главе со жрецами. Интересно, что попытка орошения засушливых земель в советской Средней Азии всего за полсотни лет привела к глобальному засолению почв. В то же время в Двуречье система орошения функционировала тысячелетиями, не вызывая подобных проблем. Для вспашки использовали быков, а новый, более эффективный плуг, с металлическим лемехом, позволял обрабатывать больше земель и увеличивать урожай.
В городских центрах ремесло стремительно развивалось, появились строители, металлурги, гравировщики и кузнецы. Для этой эпохи характерен новый вид керамики — глиняные сосуды с высокими ручками и длинным носиком, сделанные на гончарном круге. Традиция расписывать керамику сохранялась, но очень слабо, став скромнее, чем у крашеных сосудов убейдского времени. Нерасписная керамика преимущественно светлая, но также встречаются изделия, покрытые красным ангобом, и черноглиняные. Изобретение гончарного круга сделало производство керамики массовым.
Металлургия была весьма развитой. Обитатели урукских поселений научились добывать медь из руды, а также открыли способ делать изделия из меди, серебра и золота в каменных литейных формах широко применяя литье по восковой модели. Около 3500 г. до н.э. (то есть в начале урукского периода) они начали сплавлять медь и олово, получая бронзу. Им был известен и сплав меди со свинцом — свинцовая бронза. Из металлических орудий и оружия найдены копья, кинжалы, серпы, тесла и рыболовные крючки. Ювелирное дело выделилось в особое специализированное производство. Помимо различных украшений, изготавливали культовые фигурки и амулеты в виде разнообразных животных: быков, овец, львов и птиц.
В Месопотамии не было собственных месторождений металлических руд, поэтому шумеры были вынуждены ввозить золото, серебро, медь и свинец из других регионов. Шла активная международная торговля, осуществлявшаяся в виде бартерных сделок или обмена дарами. В обмен на шерсть, ткани, зерно, финики и рыбу шумеры получали не только металлы, но и ценные материалы, такие как дерево и камень. По сохранившимся изображениям мы знаем, что во второй половине IV тысячелетия до нашей эры для перевозки грузов использовались не только лодки и сани-волокуши, но и четырёхколесные повозки. Шумеры также возродили производство каменных сосудов, которые в руках талантливых мастеров становились настоящими произведениями искусства.
Как и в других восточных культурах, в Шумере было распространено множество культовых объектов и амулетов — фигурок животных: быков, овец, птиц, львов и других хищников. А вот женские статуэтки утратили свою популярность. В шумерском искусстве того времени реалистическое, почти натуралистическое изображение животных сочеталось с довольно небрежным исполнением человеческих фигур. Художник с фотографической точностью передавал каждую деталь, каждый мускул животного, но почти не интересовался подробностями анатомического строения человека. Главными для него были лишь выразительность жеста и движения, достоверность показа эмоционального состояния.
В Уруке была обнаружена базальтовая стела с резной сценой: двое бородатых мужчин убивают львов стрелами из луков. Оттуда же происходит алебастровая ваза прекрасной формы высотой в 1 м. На вазе художник изобразил множество сцен, отражающих жизнь, обычаи и обряды шумеров. Рельефные украшения на ней расположены тремя горизонтальными рядами. Нижний ряд состоит из двух частей: над животворными водами буйно колосятся хлеба, а над ними пасутся стада тучных коров и телят. Средний ярус заполняют идущие друг за другом обнажённые люди, в руках у них кувшины с молоком и вазы с зерном и всевозможными плодами. Это народ, который несёт в кладовые храма плоды своего труда в полях, садах и на лугах. Верхний и самый широкий ярус рассказывает о приношении даров и жертв. Богиня Инанна, которую можно узнать по характерному символу из тростника, принимает дары от своих почитателей. Но непосредственно перед ней стоит энси — правитель, который первым воздаёт почести богине. За правителем следуют знатнейшие жрецы. В глубине, как бы за спиной богини, видны большие сосуды, до краёв наполненные плодами, а также овцы, бык, коза и маленькие фигурки людей — возможно, это слуги богини или жрецы, охраняющие её богатства. Видимо Инанне принадлежит мраморная личина со вставными глазами, вероятно, из драгоценных камней (не сохранились).
Мраморная маска богини Инанны из Урука Известняковая ваза из храма
Помимо великолепной архитектуры и ремесленных изделий, урукский период славится своими резными печатями — этими маленькими шедеврами раннего месопотамского искусства. Каждая печать представляет собой небольшой цилиндрик, обычно из полудрагоценного камня, длиной от 2,5 до 7,5 сантиметров и толщиной от размера пальца до современного карандаша. Внутри печати проходит тонкий канал, который позволяет носить её на шее, продев шнурок. На поверхности печати вырезан рисунок, который, когда её прокатывают по сырой глине, может служить своего рода «удостоверением личности» владельца или его личной «подписью». Мотивы рисунков на печатях разнообразны: это и фризы из животных и растений, и мифологические существа, и боги, и сцены из повседневной жизни.
С урукским периодом связано ещё одно важное изобретение — создание клинописи. К концу периода появляются первые глиняные таблички с пиктографической письменностью. Письменность Месопотамии, как и все примитивные системы древнего письма, первоначально была собранием маленьких стилизованных рисунков, или пиктограмм. Самые ранние тексты из Урука и других мест Двуречья уже слишком сложны по своему характеру, чтобы быть первыми попытками человека выразить свои идеи на глине. Вероятно, первые пиктограммы вырезались на дереве или писались на пальмовых листьях и коже. Однако попытки найти эти ранние опыты клинописи при раскопках вряд ли увенчаются успехом, учитывая особенности местного климата. Единственное, что нам остаётся, — это рисунки на глине.
Цилиндрические печати урукского стиля.
Процесс создания текста был довольно простым. Писец брал хорошо отмытый кусок глины и формировал из него гладкую овальную «лепешку» размером от 7,5 до 15 сантиметров. Затем он острым концом тростниковой палочки проводил линии, разделяя поверхность таблички на квадраты, и заполнял каждый из них рисунками-пиктограммами. Далее табличка либо обжигалась, либо оставалась в сыром виде. Обожжённые таблички становились твёрдыми как камень и практически вечными. А вот необожжённые таблички, которые также часто находят при раскопках, при неосторожном обращении мгновенно рассыпаются в пыль.
Со временем месопотамское письмо постепенно утрачивало свои пиктографические черты. Знаки стали наноситься по горизонтальным линиям (а не по квадратам) или в вертикальных столбцах. Они уменьшались в размерах и в итоге «стилизовались», утратив всякое сходство с изображаемыми предметами. К середине III тысячелетия до нашей эры эта медленная эволюция завершилась, и появилась стандартная клинопись.
Древнейшие тексты, обнаруженные археологами в Уруке, были написаны на шумерском языке. Эта письменность, подобно древнекитайским иероглифам, была основана на принципе, согласно которому один предмет или идея обозначаются одним знаком и одним звуком. Первые образцы клинописи включали более 2000 знаков. Некоторые из них изображали конкретные предметы, такие как мотыги, лодки, головы животных и части человеческого тела, в то время как другие были более условными. Однако, поскольку абстрактные идеи трудно выразить графически, одна пиктограмма иногда использовалась для обозначения нескольких слов и могла быть прочитана различными способами.
Табличка с ранними шумерскими пиктограммами – так называемый монумент Блау. Урукский период. 3400 г. до н. э.
Например, ступня ноги обозначала не только саму ступню (на шумерском языке это звучало как ду), но и идеи, связанные с ногой: «стоять» (губ), «идти» (гин), «приходить» (тум). Более того, некоторые понятия, которые казались совершенно не связанными между собой, произносились с одним и тем же звуком и группировались вокруг одного знака. Так, знак лука (вид оружия) использовался для обозначения слова «стрела» (ти), а также для совершенно иного слова — «жить» (ти, шил).
В классическом шумерском языке правильное чтение знака обычно определялось либо с помощью общего контекста, либо с помощью других знаков, называемых «детерминативами». Однако в архаических текстах ничего подобного не было. Из-за этого ученые до сих пор не могут прочитать пиктографические урукские таблички, улавливая лишь общий смысл написаного. Современная лингвистика может сказать нам только то, что эти таблички содержат хозяйственные тексты: списки храмовых работников, товаров, изделий ремесленников и так далее. К сожалению, первые шумерские записи фиксировали не исторические события или вехи биографий правителей, а просто данные хозяйственной отчетности.
Погребения Урукского периода не были обнаружены ни в самом Уруке, ни в Уре. Однако известен могильник на севере — в Тепе-Гавра. В нем около 200 погребений, большинство из которых были детскими, под полами жилых домов или около храмов. Около 80 могил принадлежали знатным взрослым. Они были расположенные между домами в виде ям, в которых находились прямоугольные камеры, сложенные из камня или сырцового кирпича и перекрытые деревом или каменными плитами. В каждой камере находился покойник в скорченном положении, вероятно, в одежде и с обилием украшений. Это было разрывом с убейдской традицией вытянутых погребений и проявлением новой традиции.
Таким образом, общий характерный облик шумерской цивилизации сформировался именно в урукский период. Его отличительные черты особенно ярко проявляются в трех основных направлениях развития культуры — строительстве монументальных храмов, изготовлении высокохудожественных каменных цилиндрических печатей и изобретении письменности.
Свидетельство о публикации №225012101108