Медленная реабилитация фашизма в Европе продолжает
"В помещенном по случаю выхода книги в ведущей итальянской газете «Коррьере делла сера» интервью Джентиле подчеркнул, что тенденции, приведшие к фашизму, присутствуют и в современном итальянском обществе. В конце ноября 2002 г. в той же «Коррьере делла сера» появляется замечательная статья видного итальянского интеллектуала, профессора Триестинского университета Клаудио Магриса, с вопросом: Не пора ли снова громко заявить: No pasaran! Автор, придерживающийся антифашистских убеждений, с тревогой пишет о росте националистических настроений, особенно среди молодежи. Писатель обвиняет в этом и историческую науку, ревизионистов, ниспровергающих идеалы антифашизма. Каких либо заметных откликов на статью не последовало, что свидетельствует о том, что итальянское и в целом европейское общество довольно равнодушно относятся к тем, кто бьет в набат, призывая очнуться и принять необходимые меры. Меня эта статья побудила написать автору письмо, чтобы среди прочего сказать ему, что, пожалуй, поколение, которому сейчас около пятидесяти, последнее, что имеет действенную прививку против фашизма"[1].
Как писал наш известный исследователь германского фашизма А.А. Галкин: "Фашизм – это выражение острого социального и политического кризиса капитализма. Он представляет собой кризисную форму перехода от монополистического (а иногда и домонополистического) капитализма к капитализму государственно-монополистическому. Эта форма власти используется тогда, когда традиционная для капиталистических стран система господства по тем или иным причинам оказывается несостоятельной"[2].
Современное кризисное состояние Европы, куда сами себя загоняют европейцы санкциями против России, отказом от дешевых российских энергоресурсов, хлынувшими мигрантами (пожинают плоды американских и своих дел), с совершенно чуждой ей культурой, религией, приведет к необходимости ужесточения миграционной политики, сильной авторитарной руке человека/политика, способного навести порядок в той или иной стране и противостоять экономическому кризису.
Тогда, в 1920-1930-х это создавалось в интересах крупного капитала, чтобы решить свои внутренние проблемы, плюс против коммунизма/социализма. Сейчас начинается новый виток исторического процесса, и фашизм может повториться уже на новых началах - на фоне русофобии, чтобы решить точно так же внутренние проблемы в интересах олигархии.
___________________________________
1. Любин В.П. Преодоление прошлого: Споры о тоталитаризме: Аналитический обзор. М., 2005. С. 15 - 16.
2. Галкин А.А. Германский фашизм. Изд. 2-е, доп. М., 1989. С.9.
Свидетельство о публикации №225012101140