Берегите маму!
***
Мама – слово святое для каждого человека. К сожалению, осознаём мы это, когда наши мамы уходят… В 2025 году моей маме 26 января исполнилось бы 90 лет.
С первых часов своей жизни ребёнок тянется к маме. Слово «мама» для любого человека – олицетворение защиты, заботы, ласки и внимания. И нет в мире человека роднее и любимее.
Моя мама Нина Никандровна Бойко (Ребрей) родилась 26 января (пятница) 1935 года в деревне Леликово, которая на то время была в составе Кобринского повета Полесского воеводства II Речи Посполитой.
В сентябре 1939 года деревня вошла в состав Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР, Белорусская ССР).
С 15 января 1940 года деревня Леликово административно входит в Дивинский район Брестской области, с 12 октября 1940 года до 16 июля 1954 года — центр Леликовского сельсовета, затем в составе Повицкого, Дивинского (1970 г.) сельсоветов, а с 8 августа 1959 года - в Кобринском районе.
Отец мамы, мой дедушка Никандр Николаевич Ребрей родился в 1890 году, а моя бабушка по маме Прасковья Маркеловна Ребрей – в 1894 году. Мама была младшей в семье, старшей была сестра Пелагея (в замужестве Гугнюк), которая родилась в 1923 году. Кроме Пелагеи у мамы было ещё две сестры – Анастасия (род. в 1927 г.) и Вера (род. в 1929 г.), и брат Николай (род. в 1932 г.).
Детство мамы закончилось рано. 23 июня 1941 года Кобрин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 24.июня они появились и в деревне Леликово.
Шесть с половиной лет было маме, когда началась Великая Отечественная война. Непосильный груз, свалился на хрупкие детские плечики. Как говорила мама: «То, что пережило наше поколение вспоминать тяжело, а забыть невозможно...».
Дети войны… По данным Чрезвычайной государственной комиссии БССР, расследовавшей злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории республики, во время Великой Отечественной войны погибло 166 тысяч 885 белорусских детей. Ещё тысячи и тысячи детей остались сиротами. А те, кто выжил, будучи на волосок от смерти, пронесли весь ужас войны через всю жизнь.
Мама не любила вспоминать свои детские годы, но временами она рассказывала о том, что пришлось пережить ей в годы военного лихолетья и это она запомнила на всю свою жизнь.
Через три года - 21 июля 1944 года деревня Леликово, как и весь Дивинский район, куда на то время входила деревня, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. На то время маме было уже девять с половиной лет.
Послевоенные годы были для мамы тоже нелегкими, пришлось ей потрудиться и пастушкой в пригороде Кобрина. Мама часто вспоминала тот период. С особым чувством и благодарностью она рассказывала о добрых людях, которые ей встречались. Помнила она дедушку, который тоже был пастухом и который часто угощал юных пастушек, недоступными для них конфетами и печеньем.
Были и не совсем радостные воспоминания. Правда, по истечении лет, они превращались хоть и не в весёлые, но вполне занимательные и поучительные истории. Однажды, получив деньги за свою работу пастушкой, она на радостях захотела сделать подарок маме и купить хлеба в городе. Было много народу, очередь и она не заметила как деньги у неё вытащили из кармана курточки. Ох, как она переживала, были горькие слёзы от такой несправедливости.
В девятнадцать лет мама вышла замуж. Событие это подтверждает и «Свидетельство о браке» (Пасведчанне аб шлюбе), в котором говорится, что Бойко Иван Александрович 1931 года рождения, деревня Леликово Дивинского района Брестской области и Ребрей Нина Никандровна 1934 года рождения (по факту 1935 г. - прим. Н.Б.) деревня Леликово Дивинского района Брестской области вступили в брак 18 августа 1954 года. Место регистрации Повитьевский сельский совет Дивинского района Брестской области.
Через год, 12 октября 1955 года родилась моя старшая сестра Мария, 11 февраля 1958 года - старший брат Василий, а 20 января 1961 года на свет появился и Николай, то есть я.
Вспоминая маму и сегодня удивляюсь тому, как она быстро запоминала стихотворения, которые нам детям-школьникам задавали в школе. «Мой мілы таварыш, мой лётчык,/Вазьмі ты з сабою мяне!/Я - ведай - вялікі ўжо хлопчык/І ўмею ўжо лётаць у сне…», - часто декламировала она по памяти полный текст стихотворения Янки Купалы «Хлопчык і лётчык», а были ещё «Детство» Ивана Захаровича Сурикова: «Вот моя деревня;/Вот мой дом родной;Вот качусь я в санках/По горе крутой;//Вот свернулись санки,/И я на бок - хлоп!/Кубарем качуся/Под гору, в сугроб…», «Мишка косолапый» Агнии Барто: «Мишка косолапый по лесу идет,/Шишки собирает, песенку поет./Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб./Мишка рассердился, и ногою — топ!...» и ещё много других произведений белорусской и русской литературы, которые мама знала и показывала пример их изучения.
В девяностые годы прошлого столетия мама вместе с другими активными односельчанами много сил приложила на возрождение Церкви в деревне.
Помню и мудрость мамы. Она всегда позволяла принимать нам детям - самостоятельные решения по важным жизненным вопросам.
МАМА…
Выдающийся аварский советский поэт, прозаик, публицист, народный поэт Дагестанской АССР Расул Гамзатович Гамзатов написал замечательное стихотворение «Слово о матери»: «Трудно жить, навеки Мать утратив./Нет счастливей нас, чья мать жива./Именем моих погибших братьев/Вдумайтесь, молю, в мои слова.//Как бы ни манил вас бег событий,/Как ни влек бы в свой водоворот,/Пуще глаза маму берегите,/От обид, от тягот и забот…».
Фото из семейного архива. На фото: Моя мама Нина Никандровна (справа) со своей старшей сестрой Верой
Свидетельство о публикации №225012101142