История волонтёра-медика А. Малиновкиной
Анастасия МАЛИНОВКИНА – волонтёр-медик, студент IV курса лечебного факультета ПИМУ.
– О волонтёрстве я задумалась ещё перед первым курсом, когда провели организационное собрание для всех вновь поступивших ребят с описанием различных внеучебных мероприятий вуза. Но так как это был первый курс, то времени не было ни на какое дополнительное времяпрепровождение.
Затем весной 2020 «запахло жареным» в виде ковида. В новостных лентах мелькали сообщения о том, как тяжело приходится врачам. И в какой-то момент уже стало невозможно сидеть дома.
Хотелось уже хоть одним глазком стать свидетелем разворачивающейся пандемии и хоть немного помочь врачам. И тут мне подвернулась возможность попасть в колл-центр ПИМУ, который был организован для помощи поликлиникам в мониторинге заболевших не только ковидом, но и ОРВИ, и гриппом.
Затем жизнь забросила меня волонтёрить В ПОМЦ. Изначально нужно было санитарить в реанимации, но после меня направили в поликлинику. И вот тут работа была разная – администратор на телефоне, помощь в ведении документации, стойка стола справок вместе с термометрией на входе.
Мне же больше приходилось сидеть на телефоне, узнавая о самочувствии пациентов, а также сообщая им результаты мазков, информацию о визите врачей или Фельдшеров. Всю эту работу необходимо было выполнять терапевтам в своё свободное от работы время.
Но где его взять во время второй волны COVID19? Уж не знаю, насколько удалось помочь сотрудникам поликлиники ПОМЦа, но хоть немного мы их разгрузили. Опять же, получили опыт общения с пациентами и ведения медицинской документации.
После этого в волонтёрскую деятельность пока не возвращалась, т.к. иссякли ресурсы помогать - не хочу делать подобные вещи через силу или уже во вред себе. Мне кажется, это всё должно быть максимально искренним порывом, а не в погоне за какими-то «плюшками», которые стали предоставляться многим волонтёрам по делу.
Я не видела особого толка в этом колл-центре - многие пациенты элементарно добавляли наш номер в чёрный список, чтобы мы не смогли до них дозвониться. Ну и пусть, но в любом случае были люди, которые испытывали нужду в подобных звонках.
Мы не могли ускорить процесс
выздоровления, но могли элементарно
выслушать и постараться успокоить человека, поддержать в нелёгкой
болезненной ситуации.
– Кто такой, по Вашему мнению, волонтёр?
– На мой взгляд, это человек, который готов максимально бескорыстно помочь окружающему миру.
– На Ваш взгляд, что самое трудное в работе волонтёра в сфере медицинского ухода?
– Самое трудное - это адаптироваться к темпу работы, который царит в каждом отделении всё-таки по-своему.
Это работа с людьми в не самом здоровом состоянии. Порой сложно взять себя в руки, когда понимаешь, насколько плохо этому пациенту. Причём все эти эмоции обычно накатывают вечером, после работы, когда, казалось бы, надо немного отдохнуть и провести время с семьёй.
– Как Вы считаете, какие качества прежде всего требуются от волонтёра при работе с людьми?
– В первую очередь, это понимание к человеческим чувствам, переживаниям и эмоциям. Ни в коем случае нельзя это обесценивать! У каждого человека разная стрессоустойчивость, а в силу темперамента и характера люди могут по-разному вести себя во время болезни/тяжёлой стрессовой ситуации. Поэтому при общении с людьми, важно не обижаться на возможные грубости или чрезмерную апатию. Просто постараться понять, что у человека такой период, что ему в принципе нужна наша помощь или хотя бы небольшая поддержка, а не упрёки и грубости в ответ.
– Всегда ли требуется обязательное наличия соответствующего образования для волонтёров в сфере медицинского ухода?
– Медицинский уход - довольно широкое понятие. Если брать санитарскую работу, то, конечно же, нет. Или же для помощи с бумагами/работа в колл-центре поликлиники. Но если речь идёт о непосредственно
медицинских манипуляциях, то следовало бы подойти к этому с некой осторожностью. Как минимум, человек мог бы пройти небольшую «стажировку» в нужном отделении, получить теоретическое обучение.
– На что Вы обратили бы внимание молодых ребят, которые задумываются о том, чтобы попробовать себя в качестве волонтёров?
– Молодых ребят стоит предупредить, что волонтёрство - довольно неблагодарная
вещь.
Если брать конкретно волонтёров-медиков, конкретно: это осуждение и со стороны преподавателей, и со стороны однокурсников. А сколько неприятных вещей придётся услышать в свой адрес от пациентов – это вообще отдельная тема.
Поэтому для волонтёрства нужно иметь крепкие нервы и стальной зад. Но на самом деле, это напутствие подойдёт любому медику.
Поощрения привлекли к себе людей, которые записали своё имя в волонтёры, но по сути не сделали ничего, Дабы хоть как-то помочь окружающим.
Всё, что ими двигало – это получение поблажек во время учёбы и поступления в ординатуру. Я не считаю это правильным отношением к волонтёрской деятельности.
Поэтому пока что понятие «волонтёр» очернено для меня скупой выгодой для таких «волонтёров».
—
2021
Свидетельство о публикации №225012101185