Торт без хлопот
Ещё в юности в 1991 году за 3 рубля 70 копеек в книжном магазине я купила тоненькую кулинарную книжонку "Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов", изданную в Курганской области Шадринской типографией "Абрис" тиражом в 50 000 экземпляров.
Я пришла домой и изучила всевозможные рецепты. Время было суровое. СССР был накануне распада. Всеобщий дефицит. Сахарный песок, мука и другие продукты выдавалось в магазинах по распределительной талонной системе. Полки гастрономов и бакалейных магазинов были практически пустыми. Если что-то завозили, то очереди выходили за пределы магазинов, а их хвосты на улицу. Помню как мы семьёй, сменяя друг друга стояли за сахарным песком 6 часов кряду. Так что, рецепты с разнообразными ингредиентами мне не подходили для того, чтобы приготовить торт для моих гостей, которых я ждала на День Рождения. Один рецепт был написан как буд-то для меня и я им воспользовалась. Получился очень вкусный пушистый тортик. Я напишу этот самый рецепт, ведь в последствии он стал основой для многочисленных вариаций тортиков, которые я готовлю регулярно к праздникам. И последний раз я приготовила его на Рождество 2025 года.
ТОРТ БЫСТРЫЙ
РЕЦЕПТ. Тесто: 2 яйца, 180 г сахарного песка, 1 стакан простокваши, 100 г маргарина, 230 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды. Яйца растереть с сахарным песком, добавить размягчённый маргарин, простоквашу, хорошо размешать. Всыпать соду и муку. Замесить тесто, выложить в форму и выпечь. Остывший корж разрезать горизонтально на два пласта промазать ягодным джемом или конфитюром. Верх торта украсить свежими или консервированными ягодами.
Скажу сразу, что ни разу я не разрезала корж на пласты. Я не знаю как это делать до сих пор. Да и коржем то, что получается назвать трудно. Это очень мягкий кекс по вкусу и по консистенции.
Используя пропорцию сухих и жидких ингредиентов, я меняю их набор, что приводит к новым вкусам кекса, который после украшения сверху превращается в торт.
Вместо простокваши можно взять: кефир, катык, ряженку, молочную сыворотку, сметану разведённую водой, молоко скислённое уксусом, лимонной кислотой (этого нужно очень мало капельку или щепотку) или кислым сиропом.
Вместо маргарина можно взять: сливочное масло, топлёное масло, смесь их с подсолнечным маслом.
В процессе замеса теста можно добавить: цукаты, сухофрукты, заваренный кипятком мак, натёртую на мелкой тёрке лимонную кожуру - цедру лимона, кокосовую стружку, фрукты из варенья, орехи, арахис, натёртый шоколад, порошок кофе, порошок какао... Всё, что душе угодно будет!
В добавок к пищевой соде, чтобы её вкус не портил блюдо, добавить лимонную кислоту или уксус - погасить соду. Сода нужна не для вкуса, а для того, чтобы тесто наполнилось пузырьками воздуха. Смесь соды с кислотой способствует высвобождению углекислого газа в результате химической реакции. Вместо соды можно использовать готовый разрыхлитель для теста без вкуса соды.
Пекарская форма имеет значение. Её форма - кольцо, сердце, круг... придают блюду разнообразный вид.
180 градусов - температура для выпекания в духовке. Минут 40 - время для запекания.
Аромат в воздухе, который доноситься из духовки - это то, что заставляет меня прийти в кухню и проверить готовность кекса. Его верхняя корочка должна быть золотисто-жёлтой или песчано-жёлтой. Если на древко спички не налипнет тесто, когда её воткну в нескольких местах верхней корочки, тогда вытащу форму, вытряхну из неё корж и можно украшать!
Можно посыпать: сахарной пудрой, шоколадом натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой, порошком кофе, порошком какао, орехам, арахисом...
Для украшения можно использовать, что угодно, но я использую только то, что в перечислю:
1) нарезанные фрукты (киви, банан, груша, клубника...);
2) ягоды, например, малины, брусники, клюквы, смородины...;
3) цукаты.
Всё это фруктовое разнообразие нужно приклеить на поверхность кекса.
В качестве "клея" можно использовать: сироп из варенья, джем, мёд, сгущённое молоко, ...
Рисунок можно выложить какой угодно. Поверхность кекса - поле для творчества!
С новым неповторимым вкусом, дорогой читатель! Всё в твоих руках!
Светлана Федорова, 21 января 2025 г.
Свидетельство о публикации №225012101189