Полёт в далекое прошлое. Тель-Авив-Батуми

          Говорят что в этом мире все проходит и становится прошлым,которым жить просто нельзя. Все этом мире пройдет,но останутся наши воспоминания.... 
 Что бы мы с вами  не делали и как бы мы не жили,время коснулось нас не всегда тонкой и нежной рукой .Но все же коснулось и дотронулось.
    "Писать без помарок и ляпов  историю собственных лет.Ведь жизнь не простая бумага . В ней важен оставленный след."Эти замечательные строки стихов Татьяны Высильевой  прочно  врезались в  память  и явились тригером  моих воспоминаний.
     Есть такая мудрость.Минуты тянутся,часы идут ,дни и месяцы бегут ,а годы летят.Все верно! Так оно и случилось .
        Двухчасовой  перелет  из аэропорта Бен Гурион вернул меня  на двадцать пять лет назад  в  город моей армейской юности Батуми.
            В   аэропорту  встречал  мой друг  Миша Вялов. Мы изменились,изменился облик облик  города , но теплый субтропический Батумский дождь был таким же, как и много лет назад.И все это  было вне зависимости от времен года,дождя или ветра,цветения садов или шторма у морских берегов,вне зависимости от важных   явлений,как бы не  имеющих цены для нашей жизни.               
      В тот в дождливый  Батумский вечер,за пивом с хинкалями, мы находились в плену воспоминаний нашей армейской юности.
     Наступило утро . Оно было ярким и солнечным.Остатки вчерашнего  дождя  уже не блестели  лужами.В этом весь Батуми.
        Мы встретились  по моему предложению на улице Кутаисской .Именно на этой улице в далеком 1951 году в одном из домов с итальянским двориком родился Миша Вялов-человек очень сложной и интересной судьбы.Большая часть его жизни  прошла в Батуми.Миша очень любил свой город и очень часто наши прогулки по Батуми  были историко-географическими. Миша  владел  множеством историй ,связанных с городом  и событими ,происходящими на этих улицах.  Одна из них произошла как раз в этом районе.Улица Кутаисская находилась рядом с портом и набережной ,на которой швартовались  корабли.Здесь же находились  портовые склады   с продуктами.В этом районе находились  гостиницы Бордингаузы. В народе из называли Балаганами.В них как правило размещались моряки,отставшие от своих судов или экипажи кораблей,находящихся под загрузкой, а так же они служили ночлегом для людей  бездомных  и низким  материальным уровнем жизни.
     Наличие складов с едой,климатические условия  стали благоприятными для жизни огромного количества крыс. Они плотно селились в Бордингаузах ,подвалах домов ,складах и чердаках.
      Как правило на рассвете все Батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом.Крысы из Бордингаузов  слезали с чердаков по наружным рамам окон,прыгали на крыши сараев. В этом районе  люди просыпались на рассвете от яростного  ихписка .Во многих домах были устроены ниши с железными дверями  и глазком.В этих нишах милиционеры и сторожа прятались от крыс,когда те шли тысячными толпами.Очутиться в этой толпе было смертельно опасно-они могли разорвать человека на части.
Начальник Батумского порта,элегантный и сухощавый капитан решил уничтожить крыс одним ударом.Обычно крысы шли по улицам сплошным валом,иногда даже в два яруса в тех местах,где улицы суживались.
      По приказу начальника порта  во дворах с вечера были расставлены пожарные насосы.Как только крысы запрудили улицы,насосы были запущены и начали поливать их керосином. Но это не остановило движение крыс.И тогда на них была сброшена горящая пакля.Крысы горели заживо.Они метались и визжали .потом рынулись обратно в порт и в свои норы, в подвалы домов и чердаки,под склады и пакгаузы.
       Случилось то,о чем не предполагали ни пожарные ни начальник порта.
    В Батумском порту  ,на улице Кутаисской и в набережном районе Батуми начался пожар.
     Пожар гасили два дня.Все пароходы отошли от причалов.Весь  район и порт был оцеплен войсками. Начальник порта заплатил за этот пожар несколькими годами свободы.
  Наличие крыс  была участью всех портовых городов.Батуми не стал исключением.
 На месте сгоревших  домов на улице Кутаисской и прилегающих к ней набережной были построены  новые  каменые.  В одном из которых родился мой армейский друг Миша Вялов.
         С улицы Кутаисской мы перешли на набережную к домику элегантного  сухощавого капитана  Батумского  порта,именно  таким остался в памяти Батумчан  инициатор борьбы с крысами  и виновник   большого пожара,благодаря которому сгорело  много ветхих зданий на набережной  и начались каменные застройки старого города.
     Вот уже много лет в здании коменданта порта находится  наше любимое кафе Санапиро. С терассы кафе  великолепный вид на  Батумский залив,порт,портовый маяк,старый Морвокзал  и корабли ,заходящие в бухту.
     Санапиро  -это еще и место , связанное с кинематографом.  Здесь ,за столиком с видом на Батумскую бухту,сидели герои известной Советской кинокомедии по произведению Ильфа и Петрова 12 стульев Остап Бендер и Киса Воробьянинов.Их встреча с третьим персонажем из Союза Меча  и Орала  Кислярским состоялась тоже здесь. А в это время  Отец Федор  в районе Зеленного мыса  покупал стулья на даче у инженера Брункса . А рубил он их топором на пляже в Махиджаури.
           Улица Гогебашвили ,на которой  находился домик коменданта порта-кафе  Санапиро было  местом сплетения  событий,происходящих  на  всех  этапах истории Батуми .Одним из которых были войны России и Османской империи. В результате победы  России в третьей  русско-турецкой войне состоялся  переход Батуми  в состав Российской  Империи. Именно на этой улице  со стороны  реки Барцхана торжественным маршем пришел  отряд Российских войск,возглавляемый князем Святополком-Мирским. Состоялась церемония вручения ключа от  города Батуми  турецким Губернатором Дервишем Пашой генералу Мирскому.
       Одновременно,после вручения ключа от города ,с корвета Память Меркурия был произведен орудийный салют .На турецкой крепости Бурун -табие  был  поднят Российский флаг. Военный оркестр исполнил  гимн России "Боже Царя храни" Так начался новый этап жизни  Батуми в составе Российской Империи.
       С домика коменданта порта -кафе Санапиро  был великолепный вид на мыс  Бурун- Табие,где когда то находитась  турецкая крепость,Батумский маяк ,старый Морской вокзал ,Порт и наконец  на всю Батумскую бухту.
     Вот так начался наш  первый отпускной день в Батуми .А мы с Михаилом Ильичем направились на прогулку по городу освежить наши воспоминания  25 летней давности.
       
               
                https://youtu.be/Rk3Kici9B10?si=1K28y7zX5vBqR5t0
               



      
            
    


Рецензии
Спасибо, уважаемый Леонид, за интересные мемуары! Бывать в Батуми не доводилось. В Тбилисси была одни сутки, когда ездила в составе группы в 1976 году по путёвке от профсоюза. Путешествие по республикам Закавказья - так называлось мероприятие. В декабре поезд, вышедший из Ульяновска, привёз туристов из Ульяновской области поглядеть на южные республики СССР. Стояли по одному дню в Тбилисси, Ереване, Баку и ещё по Лермонтовским местам возили. Впервые я тогда в 26 лет увидела два моря: Чёрное и Каспийское...
А по поводу крыс - ужас... Это ведь ещё до революции 1917 было? В то далёкое уже время не было ни санэпидстанций с их отделами профилактической дезинфекции, дезинсекции(уничтожение насекомых), дератизации (уничтожение грызунов)...
И химических крысиных ядов, наверное, не было... Вот и придумали такой варварский способ массово крыс истребить... А ведь такие яды, как мышьяк и фосфор и тогда уже были известны...
Вот и натворили дел, наломали дров...
После развала СССР, особенно с начала 2000х, санэпидслужбу подвергли реформе в РФ, потом на Украине. Серьёзного государственного санэпиднадзора не стало...
Прочитала рассказ с интересом.
С уважением к автору,

Вера Шляховер   07.10.2025 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Вера! Я в Закавказский военный округ был отправлен из Туркестана по путевке Министерства обороны СССР в далеком 1975м году и покинул эти места уже в период развала СССР.
Вас конечно поразил эпизод борьбы с крысами.Конечно эти события происходили до революции 1917 года. После победы в 3й Русско-турецкой войне эта территория отошла Российской империи . В этот период санэпидемслужбы как таковой не было. Все решения принимались администрацией наместника государя Императора.

Леонид Меймухин   07.10.2025 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.