О Петре и Февронии

О князьях Муромских знают, пожалуй, все. 8 июля в России отмечают День любви, семьи и верности и чтят память Святых Петра и Февронии.

История необычная. По легенде, Пётр сражался со Змеем, победил его, но ядовитая кровь чудовища брызнула на князя, и тело его покрылось коростой. Князь тяжело страдал от своего недуга и был готов на всё, чтобы от него избавиться.
Прослышали княжеские лекари о мудрой деве из деревни Ласково, которая исцеляла страждущих, и привезли полуживого князя к ней.

Дочь пчеловода взялась лечить Петра, но поставила условие, чтобы князь на ней женился. Петр согласился, но как только раны затянулись, прыгнул на коня и был таков. Негоже князю жениться на простой крестьянке. Народ не поймёт.

Но болезнь вернулась с новой силой, и пришлось князю нести повинную головушку своей целительнице. Больше Пётр не стал рисковать здоровьем и взял Февронию в жёны, несмотря на яростное сопротивление бояр, каждый из которых хотел видеть княгиней свою дочь.

И вот недавно один из ненавистников России стал критиковать праздник любви, семьи и верности и называть Февронию авантюристкой, которая любым способом хотела завладеть княжеской казной и властвовать. Дескать, что за праздник и кого тут прославлять. Полюбуйтесь на тех, которые сегодня готовы под венец с дряхлым стариком, лишь бы похвастаться брендовыми сумочками и дорогими нарядами.

Но в то время само существование простой крестьянки в княжеском тереме было тяжким испытанием. Жить во враждебном кольце, в лютой ненависти и презрении не такая уж большая радость. Того и гляди отравят.

Понятно, что для мудрой девы  жизнь на свободе, в  деревне, на лоне природы была милее,чем в душных хоромах. И не нуждалась крестьянка в злате – серебре и власти: цены им не знала.

А отправилась Феврония за Петром в Муром, потому что понимала, что дочерям бояр да дворян нужны власть и деньги, а не больной муж, и только она одна будет заботиться о князе с любовью и нежностью.

Пётр и Феврония жили счастливо, умерли в один день и похоронены в одном гробу.

Вот такая история о жертвенной любви крестьянки к муромскому князю.


Рецензии