Кочегар. Глава 3

Мне знакомы эти песни…..


На следующее утро, дед опять в огород полез, огурцы полоть. Потом в магазин ещё, за продуктами, ну и на базар заглянул для порядка, муки взять. Затем домой, тесто месить, да пироги ставить. Ещё там чего-то по хозяйству пыхтел, всего и не упомнишь.  В итоге, весь день провозился,  не заметив, как вечер, тихой сапой в село пришёл. А там ещё чуть, и комарья нанесло, тучу. Житья просто нет. Пришлось, в спешном порядке, сигаретку бросать и в дом торопиться, а то загрызут окоянные! Вчера только, вроде как чуть было, а сегодня уже тьма, вражье племя! Так что, плюнул дед в тоске и за дверь юркнул. И тут же скрип у околицы!  Лёгкий совсем, но Пантелеевичу хватило.
Оглянулся. Бааа! Силуэт у калитки.

- Водицы бы…..

Ха! Знакомый голос. Но дед всё одно вздрогнул. Пришлось, поближе подойти, полюбопытствовать. Не прогонять же?

- Витя ты?
- Мммм, да. Наверное….
Старик вздохнул.
- Что ж, проходи, пожалуй. Вечерять будем….

И всё заново завертелось. Как в песне той:  Свет. Газ. Телефон. Радиоточка. Про пол, умолчим скромно. Потому как, не паркет вовсе……
 Из вчерашнего Виктор считай, ничего не помнил. Образы лишь размытые, запахи. Пришлось вновь знакомиться, а то неудобно как-то. Гость опять ничего не ел, даже от чая отказался. Кофе лишь пригубил, да шоколада плитку, ну и сигарет понятно. Чуть позже, старик догадался радио включить, да по волнам пробежаться.

 Повертел каналы, туда - сюда, чует, парень к современной попсе равнодушен, сидит как в дымке, ничего не слышит. Тогда на запад верньером ушёл. Вот тут мелькнул интерес, особенно когда на рок-н-ролл наткнулся. Признаться, дед его и сам уважал. В те годы, ему самому где-то под сорок было, вот и впитывал потихоньку, мыслей набирался. У Виктора тоже глаза загорелись, особенно когда Планта услышал, от "Хипов" тоже не отвернулся, вникал понемножку. Звук только тихий, и скрипит часто, а так ничего, слушать можно. Вот и слушали почти до утра. Курили. Молчали. Дед, аж потихоньку в дрёму ушёл, когда гость за плечо тронул.

- Пора мне.
- В кочегарку?
- Наверно.
- Что ж, - вздохнул Пантелеич, - пойдём, провожу.

У метро опять покурили, да на прощанье, старик гостю мелочи предложил. Чтоб внутрь, сквозь турникеты пройти. А то неясно, где он прошлую ночь мыкался. Может статься, денег не было, вот  и просидел до утра на улице. Потому и вернулся вновь. Кто знает?


***********

На следующий день Степан Пантелеевич в дорогу собрался. Оделся понарядней, рубашку по моде, брюки цвета беж, даже ботинки не поленился ваксой надрать, и в город укатил, развеется. Заодно и магнитолу буржуйскую прикупить, с дисками. А то детишкам в интернат, отнёс, а себе недосуг всё. Одно радио в доме, да и то древнее, ни сегодня-завтра помрёт, тогда хоть, со скуки сохни.

Сейчас-то в этом плане раздолье, не то, что в прошлые дни. Зашёл в магазин, носом повёл, и бери, чего душа просит. Хошь, магнитофон, хошь флейту, а хошь и вовсе, барабан с тамбурином. Вот и решился старый на чудо, благо, пенсия позволяла. Да и душа признаться, просит, младые годы вернуть.  Ну хоть, на минутку.
В общем, решился старый на "Панасоник" ну и кассет до кучи с аглицким роком. Впрочем, про отечественный тоже не позабыл, по шею затарился. Сгодиться!
Ушлый «Манагер» ещё, Упукника с Домеником Вжоппером навяливал, но Пантелеевич не будь дураком, отказался,  нечего валюту на погань переводить. 

А вернувшись домой, чарочку принял, да и врубил «Бригадиров» на всю круговерть, что в окнах звон. После правда, одумался, поумерил пыл, а то соседка совсем криком зашлась. 

- Стёпка! – Орёт. – У тебя всё в норме? А то, может, «Скорую?»

Можно и «Скорую» конечно, только ей самой! Степан Пантелеевич горестно выдохнул:

- От же стерва баба! Ну, какой он ей Стёпка, ведь на полвека, почитай старше. Никакого уважения к седине.

А ближе к вечеру, не по себе стало. – «Придёт, не придёт?» - Пришлось опять оскоромиться, домашней наливкой, а потом ещё дважды, для симметрии. А дальше и вовсе во двор полез, дымом пыхтеть. И комары не помеха. Мистика оно дело тонкое, уваженья просит….А этот вроде, ещё и смирный попался, сидит себе в уголочке, чай дует. Ну и пущай себе, воды не жалко. А сигарет и вовсе, пусть хоть укурится.
 
Пантелеич внезапно почувствовал, что ждёт парня. Очень ждёт. Близких друзей-то не было, кто в войну полёг, а кто уж, далече…. А этот хоть и чужой, а родной какой-то. От него Родиной за версту тянет….. Хотя нет, заглавными нужно. РОДИНОЙ! Чистой такой, не залапанной. Ни этой, которая теперь  ядом пышит, хотя конечно, тоже Родина, а той, за которую, и на танк с гранатой, и на стволы с ножом. В общем, за которую и умереть в радость…..

- Здравствуйте….

Дед едва не подпрыгнул, обронив  изгрызенный до фильтра окурок.

 – Мне бы....

- Воды стакан? Э-хе-хе, милый, да я тебе банку налью!  – Дедушка вприпрыжку помчался к калитке. И откуда только прыть взялась? – Всё будет, и вода и всё прочее. Проходи только! 

Гость, с  немым удивлением посмотрел на возбуждённого старика.

- М-мы знакомы?
- А як же! Не чужие, поди. Да ты в хату проходь, в хату! Нечего всяким разным, у двора уши греть.

А на кухне уже чайник свистком запел, исходя дымным паром. Да и в остальном дедушка подготовился, даже на торт праздничный разорился, пусть кушает только. Но парень не клюнул, лишь шоколад грыз, да и тот нехотя. Очки, и те, не снимал. И что там, творилось за тёмными стёклами линз, понять было сложно. Но дедушка не роптал, выкатил свою «какофонию» и включил наново. Там и рок-Н ролл тебе, и рок, и классика, и всё, чего душа попросит, только слушай! Однако сперва на Запад давил, пусть проникнется. Наших попридержал до времени.

И гостю нравилось, даже головой в такт кивал. Уж больно звук чистый, не то, что, по радио.

- Ну что, совсем ничего не помнишь? – Решился на хитрость дед . – Людей каких, близких?
- Н - не помню. – Неуверенно отозвался тот.
- Ну, хотя бы музыку эту. Может, слышал когда?
- Вряд ли. Хотя, здесь я, кажется, уже был. Однажды. Курил даже.
- Здрасьти-приехали, свершилось! Ожил. А ещё что помнишь? Пассаж на Невском, улицы, проспект? Мойку, в конце концов.
- Мойку? Помню, кажется.
- Да, что ты заладил одно, - «кажется-кажется?» Как на гитаре бренчал, помнишь? Клубы собирал, стадионы. Андеграунд помнишь? Приятелей своих липших? Ну же, встряхнись! Я старый хрен, и то держу в памяти. Частями, правда. А ты молодой совсем, тебе проще. Двадцать семь всего…
- Двадцать восемь. – Машинально поправил гость.
- Ну вот же, - обрадовался старик, - хоть чего-то вспомнил!
- Это я знал.
- От и славно. Давай-ка, я тебе другое поставлю. Думается, готов ты уже. - Пантелеевич решительно вдавил клавишу магнитофона.

Спустя минуту пространство небольшой комнаты наполнили звуки «Аквариума» Вот тут уж гость, окончательно влип, так и сидел, пока диск, до конца не дослушал. Да и потом ещё, молчал долго. Видно услышанное переваривал.
- А Костя?... - Внезапно спросил он, морща лоб.
- Да, легко! - Старик включил нужное.  - Ндравиться?
- Не то слово.
- Тады уж, и Славку тебе до кучи! - Хитро усмехнулся Пантелеич. - Вникай! Группу «Кино» дедушка решился на сладкое приберечь. Пусть потомиться покуда, прозреет малость. Даже после в шашки предложил сыграть, чтоб в мозгах проветрилось. Гость согласился. Вот и играли всю ночь, пока Виктор домой не засобирался.


************

Следующий вечер, старый Пантелеич, сугубо патриотично настроился. Уже «буржуев аглицких» в сторону отложил. Решился своими по своим  вдарить.  Чего у нас там припрятано? Бригада, Ария, Браво... Виктор до того обратился в слух, что не уловил как кусок пирога вместе с сыром умял. Прогресс, однако! Хорошо-о-о. Тогда «Ноль» с «Пикником» в догонку. Парень вновь уплыл. Надолго. Даже не заметил как очки с носа снял, линзы салфеткой протёр. Ахнул дед, да так и упёрся в знакомый до боли профиль, насквозь едва не прожог. А тот ничего, сидит себе, слушает, правда вскоре стёкла обратно одел, будто взгляд почувствовал.

 А глаза у него обычными оказались, и зрачки обычными, чёрными, без каких-либо аномалий.  Что ж, и на том мерси. Степан Пантелеевич осмелел ажно, кисти коснулся, но неприметно так, без крайностей. И ничего, тёплая оказалась, как у всех прочих. Разве что, жёсткая малость. Но это пустяки, это в рамках. Может, мышцы качает, кочегар всё же. Не писарь.

Тогда последний «рояль», - «КИНОшкой» бахнем! Пусть слушает. Лишь бы, обошлось только, волной не накрыло. Но тот, ничего, и с этим справился, вон и подпевать стал. Сперва неуверенно так, в полтона, а после, совсем освоился. Даже вилкой по столу бухал. А перед самым уходом, про название спросил.

- Да были одни, шустрые, - хитро прищурился дед, – Киношники.
- Что, артисты? В кино снимались?
- Ни без этого. Один особо! На тебя похожий, и лицом и статью. Не припомнишь? Нет? Кстати, тёзка твой.
- Тёзка?
- Ага! - Дед притих на мгновение. - Что, по душе песни-то?
- Не очень.
- Как это?! - Опешил старик. - Ты говори, да не заговаривайся!
- Да пошутил я! - Усмехнулся гость. - Очень понравились.
- То-то! Ещё включить?

 Но Виктор лишь вяло пожал плечами и вскоре поднялся.
- Домой мне пора.
- Ладно, пошли уж, раз торопишься, завтра дослушаем, - и старик потянулся на выход. А как до метро добрались, дед плюнул на всё, да до подъезда предложил довести, но гость отказался. Мягко так, но настойчиво. Ему до метрополитена, вполне хватало.

С тех пор, так и повелось, один приходил всякий вечер, второй встречал на пороге. И всем хорошо было. Даже кошкам, что по ночам по двору бегали. Тоже видно продвинутые. И с  Виктором радость, постепенно  вспоминать что-то начал. Понемногу конечно, но и то приятно, пусть старается. Оно и Москва не сразу строилась, а тут Ленинград только. Эээээ, Санкт-Петербург, конечно…..

С неделю этот праздник длился, пока старику сон не пришёл. Тяглый такой, вязкий. О былом. Сказать по чести, так и не сон это был вовсе, а быль сплошная, только древняя очень, которую и помнить не хочется. Но уж, вышло так….

 Забылся он как-то под утро, после ночных посиделок, а тут на тебе, прошлое в гости пожаловало. Да такое, что, не только ворошить, о нём думать страшно. А ей, всё, нипочём, принимайте мол, гостюшку дорогую, хлебом-солью встречайте….


***********


Рецензии