Кремовый торт
Поезд тронулся, и мы все жаждали банкета по случаю начала похода. Возникла проблема – выгружать домашние запасы еды из рюкзаков было некуда. Торт занял весь столик.
Сначала его положили на верхнюю полку. Но когда кто-то захотел на ней отдохнуть, переложили на нижнюю. После окончания праздника его взгромоздили поверх пустых стаканов и кружек на столике. Торт, почему то, был без крышки, но нетронутый.
Народ разомлел и засыпал, хотя время было непозднее. Первым сломался именинник и забрался наверх, похоже, празднование своего дня рождения он начал с утра. Затем наш руководитель Гога упал на нижнюю полку головой к столику и мгновенно заснул.
– Почему торт без крышки? Может в туалете бумага закончилась? – вслух рассуждал Игорек. – Нет, скорее всего, Борисону было любопытно, что же ему такое подарили. А может кому-то захотелось сладенького, но увидев, сколько на нём крема, не стал рисковать.
– А давайте выкинем его в мусорный бак! – Вове торт сразу не понравился. – Ведь завтра наверняка кто-нибудь им траванётся.
– Нет. Пусть Борисон сам разбирается со своим подарком.
– А не расписать ли нам пулечку?– предложил Вова, мне и Игорьку.
Идея понравилась. Пуля шла своим чередом. Вагон сильно раскачивался и часто подёргивался, а вместе с ним и торт на кружках.
Далее всё произошло по сценарию Чехова: «если есть качающийся торт, то он обязательно должен упасть». А великий физик Ньютон наверняка добавил бы, что непременно кремом вниз, всенепременно.
И после очередного рывка поезда опорная кружка под тортом опрокинулась и на наших глазах он начал свой грациозный полет. Торт упал на лицо Гоге и, оставив на нем весь крем, оказался на полу «мордой» вверх. Ньютон оказался неправ.
– Удачно упал – не испачкался. Думаю, что освободившись от крема, у него изменился центр тяжести, – пытаюсь я оправдать великого физика.
Игра в карты уже не клеилась. Отвлекал крем на лице руководителя, будь он неладен, это я о креме.
– Совсем глаз не видно, – забеспокоился наблюдательный Вова. – Ночью проснется, ума может лишиться с испугу. Может разбудить Гогу?
– А ты думаешь, так он не испугается? Вова, как матрос матросу говорю – чистить его надо, – посоветовал я. – Это же твой капитан. Тебе с ним плыть в одной байдарке. Смотри, какое лицо у него страшное.
– Мне с его лица мёд не пить, – вскрикнул чуть визгливо Вова.
Стало тихо. Вова понял, что сказал что-то не то. Слово не воробей, с ним надо поаккуратнее. Идея способа очистки лица Гоги нам с Игорьком понравилась.
– Конечно крем не мёд, его надо не пить, а слизывать.
Дальше тему развивать не стали. Выражение лица Вовы не предвещало нам ничего хорошего. Обычно Вова очень спокойный, уравновешенный. Матерного слова от него не дождёшься. Одним словом – интеллигент. Но в тихом омуте, как известно, не одни лягушки водятся, и сейчас, находясь в хмельном состоянии у неподвижного и запачканного тела своего капитана, он был грозен.
Чтобы разрядить обстановку Игорек заметил, что Гога перестал дышать.
– Может ему дырочку во рту сделать?
– И в носу тоже, чтобы не храпел, – ехидно добавил Вова. – Серёга прав, надо Гогу чистить.
И в этой совершенно нестерильной обстановке, наполненной удушающим запахом уюта плацкартного вагона, наша троица перешла к делу.
Я внимательно наблюдал за операцией очищения лица Гоги от кремовых образований, чтобы в случае чего быть свидетелем со стороны потерпевшего. А то эти хирурги: им бы только резать. Игорек ассистировал – у него мама медик. Вова был чистильщиком – так уж получилось. Анестезиолог был совсем не нужен.
– Ну, пожалуй, начнем. Игорек дай ложку, – скомандовал Вова. – Ещё ложку. Замени эту, она грязная.
Наконец-то мы увидели контуры лица нашего любимого руководителя. Гога задышал ровнее, даже всхрапнул от облегчения.
– Больше ложкой снимать нечего, – авторитетно заявил Вова, – надо чем-то мягким.
– Может газетой, – пошутил Игорек.
Вова очень устал от этого дня и соображал плохо. Долго мял газету и стал ею стирать остатки крема. Бело-розовое лицо Гоги будто засветилось на фоне копны черных волос и бороды.
– Видишь Гога, – обратился я к спящему адмиралу, – а ты говорил, что чёрного кабеля не отмыть добела.
– Будто бы неплохо получилось, – оценил свою работу Вова. - А что делать с тортом?
– Оставь, пусть Борисон им занимается. За своими подарками нужно лучше следить.
Продолжили писать пулю, но через час выключили верхний свет.
– Ну что, может баиньки?
– Но сначала надо Гогу разбудить, пусть умоется. Выглядит как разрумяненная японская гейша. Да и крем на усах и бороде к утру засохнет. Опять начнет всех расстреливать из своего «поганого» ружья. Когда только у него патроны закончатся?
Будить не пришлось – Гога сам проснулся. Тревожная тишина повисла в операционной. Гога сел на полку, ощупал лицо, и задал прямой, даже слишком прямой, для нас вопрос: – Почему морда липкая?
Мы объяснили, как смогли, что торт Борисона, за которым тот совершенно не следит, не удержался на кружках и упал ему прямо на морду, то есть на лицо.
– Эх, застрелить бы вас всех…
- Из «поганого» ружья. – Закончили мы хором мудрое предложение нашего руководителя, и пошли спать.
Свидетельство о публикации №225012101258
Ольга Глечикова 06.04.2025 05:22 Заявить о нарушении