Лучший советчик

Действующие лица
Зоя Ивановна – мать Вадима
Елена – жена Вадима
Светлана – любовница Вадима
Архангел Кошка

Приемник распределитель небесной канцелярии. В камерах Зоя Ивановна, Елена, Светлана.
Подозрительно и недовольно друг на друг посматривают, нетерпеливо ЖДУТ
Елена: – Всегда догадывалась, что самое трудное в жизни – это ждать и догонять. Но сейчас я лучше бы кого-нибудь или что-нибудь догнала. Долго еще нас будут здесь держать? Я больше не могуууу!!! ЭЙ Вы там отвечайте!!
Зоя Ивановна: – Чо разоралась-то? От хлебом не корми, дай поорать! Зараза!
Светлана: – Нет, ну действительно, что мы здесь делаем, что от нас хотят? Меня тошнит почему-то….
Елена: – Почему-то? Нечего было от чужого мужа залетать… Сидит тут, ангела из себя строит, прошмандовка….
Зоя Ивановна: – А я б пожевала чего-нибудь. Слава богу зубные протезы на месте…
Светлана: – А ведь действительно… Мы же субстанции не особо-то и живые, ни есть, ни в туалет по идее не должны хотеть, а все равно что-то чувствуем?
Елена: – Наверное, все-таки не до конца умерли. Есть такое смутное подозрение. Эээй!  Вы там! Ангелы-архангелы! Явите лик свой, проглагольте истину! А то ведь взбешусь и прибью кого-нибудь, с пребольшим удовольствием, между прочим…
Зоя Ивановна: – О-ей-ей,  напугала… Всегда была бешеная… И что только мой Вадик в тебе нашел? И зачем только на тебе женился?
Елена: – А по большой любви, так говорил… Но думаю, что все-таки из-за квартиры… Пришел гол-сокол, и чемодан без ручки с собой притащил.
Зоя Ивановна: – Это ты на что намекаешь?
Елена: – Да не на что, а на кого. На вас, Зоя Иванова. Вцепились в него, как клещ, попробуй сбрось.
Зоя Ивановна: – Мой Вадюша просто благодарный сын. Он всегда помнил, чем я пожертвовала для него!
Елена: – Уж вы постарались, что б он ни на минуту об этом не забывал…
Зоя Ивановна: – Да, да, да… Я продала свой дом в деревне, свою родину, что б он во ВГИК поступил и стал гениальным режиссером. Когда я его долго и трудно рожала, уже тогда я поняла – великий человек идет. Он всегда был очень способным мальчиком… Какие он сочинения писал… И даже, когда ему за них ставили двойки, я понимала, что просто из зависти, из-за непонимания его величия. Только Я в него всегда верила, только Я поддерживала. Я знала, что, когда он пойдет по красной дорожке получать свой Оскар, он будет вспоминать обо мне с благодарностью. И в своей речи обязательно скажет: «Этой наградой я обязан только своей матери, которая пожертвовала всем ради меня!!!»
Светлана: – Ииии?
Зоя Ивановна: – Что и?
Светлана:  – Стал???
Зоя Ивановна: – Нууу… у него еще все впереди… наверное…
Светлана: – Судя по всему - нет
Зоя Ивановна: – Да кто ты такая, чтобы вообще тут свой голос вставлять?
Светлана: – Я? (ха-ха) Я его МУЗА. Клариче, Беатриче, Лаура и так далее… Так он говорил… Весьма убедительно, кстати…
Елена: – Даа, убеждать он всегда умел…
Светлана: – Не иронизируйте, я прекрасно понимаю, что вы просто ревнуете. Но признайте, что только я могу вдохновить его на гениальное творение. Когда я забеременела, пришло осознание, что скоро я могу потерять красоту, молодость, фигуру. Но возможность иметь ребенка от гениального человека перевесила этот страх. Но времени оставалось мало, поэтому я и пришла к вам, чтоб поставить все точки над и. Чтоб он  понял, на что я готова ради него. Чтобы он понял, что ни его сумасшедшая мать, ни его никчемная бесплодная жена не сделают ради него того, что сделаю я. И когда он пойдет по красной дорожке получать свой Оскар, он будет думать только обо мне, о том, как он мне благодарен. И в своей речи скажет: «Этой наградой я обязан своей Музе, которая пошла на все ради меня, подарила мне гениального сына, рискнув потерять красоту и молодость. Она мой Идеал!!!»
Елена: – И это ты называешь жертвой? Что ты вообще знаешь о жертвах? Ты, безмозглая, бесполезная тварь? Никчемная бесплодная жена… да, я бесплодная… Спроси почему? Потому, что сделала два аборта. Вадик умел убеждать, это он умел… Подожди, не время, я еще не снял свой гениальный фильм… Потерпи еще чуть-чуть… А, когда я пойду по красной дорожке получать свой Оскар, я буду думать только о тебе, о том, чем ты пожертвовала ради меня. И в своей речи скажу: «Этой наградой я обязан только своей жене Елене, променявшей свое счастье на мой успех!!!»

Входит Кошка
Зоя Ивановна: – Вот те и раз!
Светлана: – Это кто?
Елена: – Я думала, что будет тот с большими крыльями…
Начинают говорить одновременно:
Елена: – Наконец-то! Что все это значит? Долго еще нас будут здесь мариновать?
Светлана: - Я уже не могу находиться рядом с этими, меня тошнит…
Зоя Ивановна: - Что, даже здесь, как в очереди, надо ждать? Что за бюрократия?
Кошка: – Молчать. Решение еще не принято.
Елена: – Какое решение?
Кошка: – В какой департамент вас отправлять:  убийц, невинноубиенных или все-таки дать шанс на возвращение…
Зоя Ивановна: -  Каких таких убийц? Вы там что, тоже умеете с ума сходить?
Светлана (держась за живот): – Невинноубиенных?
Елена: – А что есть шанс?
Кошка: – Просто вспомните, за что Вадим хотел вас убить, и почему он выбросился из окна?
Пауза (недлинная!!)
Зоя Ивановна: – Помню… были дома… Потом пришла эта… начала орать… Потом все начали орать на Вадика… А потом все… Больше ничего не помню… Так это ОН нас? Не может этого быть… Вадик не такой… Он тихий добрый мальчик… Здесь какая-то ошибка… Это Ленка, змея, это она… Она еще и не на такое способна… Всю жизнь Вадюше испохабила, стерва… Все абортами ему этими тыкала. Сама же сделала, никто под конвоем не тащил… А все на него свалила, придавила, крышкой закрыла и каждый день по гвоздю вбивала… Из каждого угла шипела, кобра: «Мужик должен то, мужик должен это… Если б ты был настоящим мужчиной… И где ж твой гениальный фильм, бездарь?» Как он терпел-то тебя все эти годы…  Наверное, все-таки из-за квартиры…
Елена: – Конечно, только из-за моей сраной квартиры, в которой кроме меня ремонт сделать некому! Мы ж безрукие крестьянские интеллигенты! Мозгов, чтоб в интернет посмотреть, как обои приклеиваются, нетути! Да чтоб делали без моей квартиры!? Вы ж «умная» «раба искусства»,  дом свой в деревне продали, даже мысль в голову не пришла, что вдруг придется вернуться… Ходили за Вадимом, твердили: «Ты мой гениальный ребенок! У тебя все получится! Ты только лучше старайся! Ты, наверное, плохо стараешься! Давай попробуй еще раз! Еще раз! Еще раз! Еще раз! Что я зря дом в деревне продала?!!!»
Светлана: – Бедный Вадик! Теперь мне все понятно...
Елена: – Что тебе понятно, тупорылочка?
Светлана: – Что вы его не любили… Только я…
Елена: – А какого ражна ты тогда приперлась к нам домой? Чтоб все увидели, как ты его любишь? Или подогнать Вадима: «Давай, поторапливайся, становись гениальным режиссером, пока я тебя вдохновляю, пока не превратилась в бесформенный шарик с отеками на ногах и пятнами на лице?» Чего ты хотела?
Светлана:  – Уже и не знаю… Но только точно не того, что произошло…
Елена: – А что все-таки произошло! Вот убей не помню…
Кошка:  – Вадим взял стоящую в углу лопату, ударил каждую присутствующую по голове и выпрыгнул в окно.
Елена: – И какого черта вы притащили из деревни эту лопату?
Зоя Ивановна: – Как память… Ну я ж не думала…
Елена:  – Не думала она… Никто не думал… Никто ничего плохого не хотел… А имеем то, что имеем. Добро пожаловать в департамент убийц!
Кошка: – Не вам решать. Решение еще не принято.
Зоя Ивановна: – Ой, а где Вадик? Он, наверное, тоже должен быть здесь? Вадик, ты где?
Елена:  – Вадим…
Светлана: – Вадюша…
Кошка:  – Его здесь нет.
Светлана: – А где он? Постойте, кажется, я поняла, почему кошка.
Елена: – Почему?
Светлана: – Вадюша как-то говорил, что, когда он умрет, в последний путь его будет провожать кошка с длинным черным хвостом…
Кошка  –  Да, он умирает и скоро будет направлен в сектор самоубийц. Он не справился с испытанием в виде вас, и решил «свалить по-легкому». Самоубийц не прощают и не дают шанса на возвращение.
Зоя Ивановна: – Нееет
Светлана:  – Ну так нельзя…
Елена: – Это несправедливо…
Кошка: – Справедливость не ваша сфера влияния и ответственности. Вы забыли? Он вас хотел убить.
Зоя Ивановна: – Я уже не помню, я его прощаю
Светлана:  – И я.
Елена: – Я, кажется, тоже.
Зоя Ивановна:  -  Неужели нет ни одного шанса?
Кошка – Количество шансов ограничено. Мы больше дать ничего не можем. Только если…
Зоя Ивановна: – Что?
Елена: – Что?
Светлана: – Что?
Кошка: – Вы отдадите ему свой.
Пауза
Светлана: – Я, конечно, очень люблю Вадика. Я очень-очень люблю Вадика. Но… Ребенок… Его я люблю больше. Я так хочу, чтоб он родился и жил… Я бы мазала ему коленки зеленкой, обнимала и гордилась им, потому что он просто есть, а не потому, что он гениальный и у него отец какой-то там «растакой». И, если у меня есть шанс спасти жизнь своему ребенку, то я его никому не отдам. Прости, Вадим.
Елена – Вадик… Послушай, Вадик! Когда-то я тебя любила, сейчас от этой любви мало, что осталось. Что было, то было, я тебя ни в чем не виню. Но я так хотела бы исправить, искупить или … не могу подобрать слово. То, что я натворила… Аборты… Выговорила-таки. Да, я не могу родить. Но дети всегда были моей мечтой. И, если, не получится любить своих, то, наверное, есть где-нибудь на свете другие, кому нужна будет моя любовь и забота. И если у меня есть на это шанс, то я его не отдам никому. Прости, Вадим.
Зоя Ивановна – Конечно, я бы хотела умереть в своей постели, у себя дома, в деревне, среди своих кур и огурцов. Как бы я хотела по утрам жарить драники для своего внука, кормить его малиновым вареньем… Но, сейчас вопрос о шансе передо мной не стоит. Я хочу, чтобы ты жил, Вадик, и был счастлив.
Кошка: – А если он будет несчастлив?
Зоя Ивановна: – Все равно… это уже будет его выбор… Не мой… Я отдаю тебе свой шанс, Вадик…
Кошка: – Итак, Решение принято. Вы готовы?
Что? К чему? Как?
Кошка: – Услышать его?
Да, да, конечно
Кошка: – Светлана?
Светлана: – Я тут.
Кошка:  – Готовы ли вы быть матерью-одиночкой и растить своего сына без Вадима?
Светлана: – Да, конечно, готова…
Кошка: – Елена?
Елена:  – Здесь.
Кошка: – Готовы ли вы провести жизнь в окружении чужих детей, которые будут считать вас своей мамой? Без Вадима?
Елена: – О да…
Кока – Зоя Ивановна?
Зоя Ивановна: – Да вот она я.
Кошка: – Готовы ли вы…?
Зоя Ивановна: – Я же сказала, что готова…
Кошка:  – Не перебивайте. Готовы ли вы умереть… в собственной постели, у себя в деревне, прожив одинокую жизнь без Вадима?
Зоя Ивановна – А Вадик?
Кошка: – Он будет жить и будет прощен, но вы его никогда не увидите… Только ваш внук будет изредка к вам приезжать и вы его будете кормить драниками и вареньем.  Вы готовы?
Зоя Ивановна: – Да, да, да, да
Кошка: - Все решения приняты и обжалованию не подлежат
Женщины выходят из своих камер, обнимаются, музыка, свет, занавес.


Рецензии
Лучший советчик pana-ant@mail.ru

Ада Баянова   03.02.2025 09:11     Заявить о нарушении