Авитар. Глава 13
СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ.
ВСЕ СОБЫТИЯ И ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ. ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.
Авитар. Роман таланта и алчности.
Глава 13
В течении восьми лет со дня исторической встречи с Лёхой в мутной воде бушующей реки, я методично только изымал деньги из подземного банка, не возвращая обратно ни копейки. Не скажу, что за это время ни одно наше предприятие не давало прибыли. Прибыль была, но часть её сразу же пускалась в оборот или на развитие, часть уходила на зарплатный фонд работникам, а часть оседала на наших банковских счетах.
Конечно я стал реже спускаться в подпол за наличными, так как наконец мы стали не только тратить, но и зарабатывать, но всё же иногда мне приходилось собирать "сливки" из "кирпичиков" на решение всяческих вопросов, которые невозможно было оплатить по безналу. Другой причиной моих посещений подполья была доставка золотых слитков или иных драгоценностей, которые закупались на деньги из баулов.
И вот, после восьми лет сплошного "изъятия", я наконец-то стал и "вносить". Я положил в один из баулов первую кровью заработанную пачку купюр номиналом в триста тысяч российских рублей. Не бог весть какая сумма для колонн и рядов из битком набитых деньгами баулов. Это был наверно скорее психологический шаг, жест самоуспокоения что я, наконец-то, стал возвращать долги.
Честно говоря, спустившись в подземный банк и глядя на стройные ряды сумок с наличностью, я иногда не понимал : зачем он всё поставляет и поставляет эти сумки ? Ну куда, зачем ему столько наличных денег ? Я никогда не пересчитывал содержимое ни одного из баулов, но был вполне уверен, что в общей сложности там несколько миллиардов. Ну, допустим, Лёха однажды приезжает и заявляет, что хочет забрать свои деньги. Хорошо. И куда он "сунет" несколько миллиардов наличных ? Допустим - купит дом. Возможно и не один. Приобретёт несколько дорогих автомобилей. Хорошо. Несколько огромных квартир также прикупит. Кстати, квартир уже куплено великое множество. Сейчас они числятся на мне и на моих жёнах, но мы же готовы их отдать по первому запросу в качестве выплаты долга. Но всё равно там останется неимоверная сумма. Просто бешенные бабки останутся. За границей недвижимость или необитаемый остров за российскую наличность не купишь. Опасно. Глупо будет столько лет копить здесь деньги, чтобы быть пойманным на перевозке денег за бугор. Хотя, с другой стороны, если человек имеет возможность в течении многих лет "ныкать" миллиарды, то наверняка у этого человека есть "выходы" на нужных людей и организации, которые занимаются "обезналичиванием" денег, а уж безнал перевести за рубеж будет куда легче. Тогда возникает следующий вопрос : а зачем тогда вся эта сложная схема с вывозом денег из столицы в деревню, если можно там же, в Москве, сразу обезналичиванием и перевести на заграничные счета ? Ведь каждый раз, когда он везёт наличность, он подвергается опасности его величества случая, порой совсем маленькой оплошности, когда может открыться вся схема. Любой дотошный гаишник может поставить крест на многолетнем налаженном трафике бабла. Тут же возникает ещё один вопрос : а каким образом столько лет ему вообще удаётся проводить этот трафик ?
В общем, стоит только задуматься о происхождении денег, о человеке, которому они принадлежат, о способе доставки, - как тут же возникает бесконечная череда следующих друг за другом вопросов, на которые нет ответов, и которые запутывают и без того запутанные обстоятельства.
Который раз я уже задавал подобные вопросы. Который раз я запутывался в попытке найти ответы на них. И который раз приходил к выводу, что не стоит искать черную кошку в известной комнате, потому что всё равно ответов не найду, пока не появится сам Лёха и всё не объяснит. Если он конечно захочет вообще что-то объяснять. А то скажет просто : не суй свой нос не в свои дела ! И будет прав. В который раз я и сам говорю себе : не суй свой нос. Захочет - расскажет. Не захочет - так тому и быть. Меньше знаешь - крепче спишь.
И на протяжении десяти лет сон мой меня не подводил. Независимо от степени опьянения или трезвости, от пустоты моей постели или заполненностью её посторонними объектами, - бессонница меня не мучила. Наверно свежий воздух, мною вдыхаемый, здоровая и чистая деревенская пища, мною употребляемая, да успешные дела коммерческие, мною выполняемые, да растущее благосостояние, мною умножаемое, и бескрайняя масса наличности, в подполе обитаемая, - всё это способствовало моему крепкому и здоровому сну, во всяком случае до поры до времени.
На десятом году моей жизни на берегу реки Вороны я уже был известной личностью не только в районе, но и во всей области. Поскольку свои предпринимательские щупальца я запускал в разные сферы бизнеса, постольку разрастались мои связи как среди моих коллег бизнесменов, так и среди административных служащих всей губернии. А ещё волей или неволей мне приходилось контактировать с силовыми структурами, а если быть точнее - с их представителями. Однажды мне пришлось довольно плотно общаться с начальником районного УВД.
Как заведено по всей России, каждый государственный праздник в каждом населенном пункте “добровольно-принудительно” спонсируют местные предприниматели. Силком или угрозами никто не заставляет давать деньги на устройство праздника для жителей района. Ласково и нежно предлагается выделить "возможные средства" на какое-либо мероприятие праздничного дня. Но никто никогда пока не отказался от такого "благого" дела. Все понимают, что отказ от "благородной" миссии повлечёт за собой соответствующие последствия в виде неожиданных препятствий и проблем в ведении бизнеса. Например может вдруг резко увеличиться количество проверок от различных контролирующих организаций или неожиданно возникнут ранее неведомые препятствия при оформлении разрешающих и лицензирующих документов. И бумажку, которую ты раньше получал за один день, теперь ты можешь не получить и за год. Каждый предприниматель прекрасно понимал возможность последствий отказа от спонсорства народного гуляния, поэтому лично я никогда не слышал об "отказниках". Я таких не встречал. И сам таким не был. Каждый раз, когда представители администрации предлагали "добровольно" спонсировать очередной праздник для народа, я с радостью соглашался, выделял нужную сумму и выказывал великое желание и благородный порыв на все будущие праздники, торжества и юбилейные даты.
Иногда, по особливо важным датам и по инициативе местной администрации устраивался "праздничный ужин" или проще говоря - банкет, на который приглашались все бизнесмены района, не поскупившиеся златом из своих закромов для всеобщего веселия.
Я не любитель таких тусовок и предпочитал уединение в своём имении, но иногда всё-таки был вынужден там присутствовать. Приезжал хотя бы на первые два часа, когда все ещё достаточно трезвы и благонравны, и провозглашали тосты "во славу царя и величие отечества". Отсидев пару часов за одним столом с "сильными мира сего", выпив несколько стопок самого патриотичного напитка, я обычно удалялся в свой дикий уголок, к Ваське и Грому, к огороду и реке, к тишине и спокойствию.
По рассказам других предпринимателей, после торжественной части праздничного банкета, - когда уезжали представители СМИ, снявшие и запротоколировавшие официоз, - начиналась обычная такая русская гулянка с безостановочной пьянкой и безудержными танцами. Не хватало только цыган и медведей, всё остальное было, вплоть до "застольного песняка", типа "По Дону гуляет казак молодой..." или "Ой цветёт калина…".
Очередного 12-го июня состоялся очередной патриотический праздник, после которого состоялся очередной праздничный салют, который в этом году спонсировал я и ещё пара "счастливцев". Сам салют я созерцал, выскочив из ресторана и будучи в меру пьян. Вокруг меня толпились такие же "приглашённые" и почти всё руководство районных властных структур. После того как "районная элита" насладилась зрелищем фейерверка, она вернулась к пиршеству, за исключением табакозависимых, оставшихся отравиться на свежем воздухе. Я хотел уже свалить с этого мероприятия и отправиться домой, но меня тормознул начальник районного УВД - Дмитрий Палыч.
- Павел, вы куда ? - задержал он меня, взяв за руку.
- Домой поеду. Хватит гулять. У меня там пёс не кормленный.
- Да ладно вам, оставайтесь ! Сейчас всё самое интересное начнётся. Пёс подождёт.
Было заметно, что он уже в хорошем подпитии. Глаза были савёлые и блестели, а жесты были шире и вальяжнее, чем обычно. Он положил руку мне не плечо, что мне очень не понравилось. Я по жизни не терпел, когда кто-то фамильярно позволял себе лишнее. Когда чужой человек - не брат, не друг, - кладёт руку тебе на плечи, то это значит, что он подспудно ставит себя выше тебя. Вольно или невольно он демонстрирует своё превосходство. И у меня в жизни было несколько конфликтов именно из-за такого жеста. Не знаю, может быть это у меня такой "бзик", а у большинства людей руки на плечах не вызывают таких негативных эмоций, но вот что есть, то есть. И если до данного момента я относился к этому высокопоставленному менту нейтрально, то сейчас он своей рукой эту нейтральность слегка пошатнул.
Я аккуратно взял его руку и снял с плеча.
- Нет, я пожалуй поеду. Сытость моего пса мне куда интереснее того, что здесь будет происходить.
Дмитрий Палыч проводил взглядом свою руку и еле заметно ухмыльнулся. И я был навеселе, и он был в таком же состоянии, поэтому я не понял : ухмылка была доброй или не очень ? Я понимал, что многолетняя должность главного силовика района развращает сознание. Когда тебя все боятся и многие пресмыкаются, трудно заставить себя относится к людям, как к равным, и постепенно ты привыкаешь к тому, что люди терпят от тебя такие поступки, которые они не позволили бы кому-то другому. Ты начинаешь воспринимать их "терпение" как должное и уже не видишь в окружающих никого, кто мог бы сказать тебе "нет" или вообще послать куда подальше.
И вдруг - кто-то позволяет себе взять твою руку и снять её со своего плеча ! Неслыханная дерзость ! Может быть этот мой поступок возбудил у мента интерес ко мне, а может и без поступка моя личность заинтересовала его, но он вдруг перестал пьяно улыбаться и вполне серьёзно сказал :
- Ладно, езжайте, кормите собачку. Вы же у реки живёте ?
- Да, река близко.
- Пригласите меня на рыбалку. Я уже давно на рыбалке не был. А я люблю, знаете ли, на поплавок поглазеть… Ну так как ?
И тут я понял, что вся эта "прелюдия" для того и была, чтобы устроить со мной личную встречу, поговорить наедине, без свидетелей. И если я откажу ему сейчас, то рано или поздно он всё равно добьётся своей "аудиенции". Похоже начальнику РУВД нужен был разговор со мной, а если он не приглашает меня к себе в кабинет, значит никакого криминала ко мне пока нет, а беседа будет носить "неофициальный характер". Я даже примерно знал - о чём будет разговор. Или он будет вынюхивать - кто я, что я и кто за мной стоит ? Или будет предлагать мне своё покровительство, а проще говоря -"крышу". Но скорее всего и то, и другое сразу : сначала пробьёт - есть ли за моей спиной надёжная опора, и если убедится, что заступиться за меня некому, будет "ненавязчиво" предлагать "сотрудничество в сфере безопасности". Когда-нибудь это должно было произойти, - и я всегда был к этому готов, - вот оно и произошло.
- Да, конечно приезжайте. Вместе сходим. Я тоже больше предпочитаю на поплавок. Вы только дату заранее сообщите. Я шашлык замариную и вообще подготовлюсь.
- Отлично. А если завтра ? Как - слишком неожиданно ?
- Да нет, можно и завтра. Шашлыка только не будет. Я ночью не буду этим заниматься, уж извините.
- Шашлык не проблема. Есть у меня один ара знакомый. Держит шашлычную. Я ему сейчас позвоню - завтра поутру мне подвезут уже замаринованный отличный шашлык.
- Хорошо. В какое время вас ждать ?
- Ну, завтра выходной. Сегодня тут до поздна… Наверно уже после полудня. Не раньше двенадцати. Как буду выезжать, я позвоню.
- Годится. Тогда до завтра.
Мы попрощались и я отбыл в поместье. Покормив Грома и выпустив его на вольные ночные гуляния, я принял душ и вскоре уснул безпробудным крепким детским сном.
Выспался я отменно, а поэтому утром был полон сил и энергии и готов к новым подвигам и свершениям. Первым делом помещик что делает по утру ? Конечно обходит поместье, проверяет хозяйство, осматривает владения. Причём независимо от сезона, времени года или собственного физического и духовного состояния. Больной ты или пьяный, али шибко с похмелья - курей, например, сие мало интересует : им тупо надо жрать и пить. Чтобы в свою очередь отдать тебе яйца, которые ты любишь вмазать сырыми по утру, штуки по четыре сразу, глядя на поднимающееся из-за стены деревьев солнышко и вдыхать великую смесь запахов свободы - рыбный запах реки, кабаний и лосиный запах леса, запах травы под росой, запах пижмы, ромашки, липы, навоза, полевой земляники, лесной малины и ежевики, лиственного перегноя и ещё миллиона запахов разных деревьев, трав, животных и насекомых. Ты стоишь один на один с окружающей тебя природой, смотришь на красоту вокруг, слушаешь птичьи оркестры и вдыхаешь сонмище запахов - и буквально дуреешь от происходящего. Какие там наркотики ! Какой там алкоголь ! Свежесть природы - вот самый сильный допинг, наркотик, афродизиак и одновременно успокоительное.
Да… Чё-то я улетел куда-то…
Врать не буду, ни себе ни вам - яркость впечатления от созерцания и осязания природы увеличивают в разы те мешочки с наличностью, которые тускло и тихо лежат себе где-то в темноте под землёй. Где-то в бетонном бункере лежат - а ощущения и впечатления усиливают наверху.
Знаю, кто-то скажет, что природа прекрасна независимо от полноты или пустоты кошелька. Да, конечно, кто ж спорит ! Сама по себе природа великолепна в независимости от людских слабостей. Только вот ощущения от созерцания красоты природы очень сильно зависят от того самого кошелька. Как вы думаете : если рядом стоят помещик миллионер и крепостной крестьянин, и оба смотрят на одну природную картинку, - они оба одинаково воспринимают эту картинку ? Лично я почему-то уверен, что помещик более ярче видит разноцветие красок, различает тона и полу-тона ; и звуками он наслаждается чувствительней ; и запахи его пьянят упоительней. В отличии от Прошки крестьянина, которому и солнце - лишь пекло, а в округе ваще всё серо. И не потому, что он умом не дорос, и не потому, что не образован, - а потому что жрать у него в доме осталось щей на половник, а в кармане последний грош. И мозг его, вся нервная система - загружена и скукожена одним вопросом : как выжить ? И в это время по барабану ему цвет ромашки и запах пижмы.
Крепостного рядом со мной не наблюдалось, поэтому я полностью отдался наслаждению окружающей природой. Вместо крепостного сидел около свеженакормленный Гром, и не знаю - восхищался ли он картиной и запахами, но полнотою своего желудка он явно был доволен.
Из мира наслаждения и грёз в реальность меня вернула мысль о том, что в моих владениях нынче появится чужой дядька и предстоит нам не только и не столько развлечения, но вполне серьёзный разговор, от которого вполне может будет зависеть если не жизнь, то душевное спокойствие уж точно. Реальность сейчас в нескольких метрах от меня кудахтала и кукарекала, и я направился на эти звуки - кормить и поить моих пернатых, да готовиться к приезду "дорогого гостя".
Как и обещался, Дмитрий Палыч приехал уже после полудня, тем самым подтвердив мои предположения, что рыбалка была лишь предлогом для разговора тет-а-тет. Для полноценной рыбалки люди приходят на водоём обычно очень-очень рано, с первыми лучами солнца, а то и задолго до восхода. Любой мало-мальский рыбак знает, что истинная рыбалка происходит "на утреннюю зорьку", а в полдень - это не рыбалка, а так - баловство одно.
Поставив свой внедорожник рядом с моим, Палыч открыл миру тайну, что наши машины были практически идентичны. Тот же японский производитель, та же марка, тот же цвет. Отличались только номера. У моего авто были обычные номера, у начальника УВД - три семёрки. Такой российский парадокс : мент ездит с "блатными" номерами. Сказал бы кто-нибудь советскому милиционеру, что через тридцать лет его коллеги будут "блатовать", - его бы стошнило наверно…
Для начала я провёл Палычу короткую экскурсию по своему хозяйству и новому дому. Старый дом его не заинтересовал. Демонстрировать начальнику ментов "выставку достижений моего хозяйства" лично в мои планы изначально не входило. Но он навязчиво стал задавать вопросы и я был вынужден отвечать и показывать : желание гостя - закон.
Положительно оценивая мой дом, он вдруг вспомнил о безопасности.
- Я смотрю - у тебя есть вкус. Хороший дом. Барский такой… Слушай, помещик, а как же ты охраняешь всё это хозяйство ? Не боишься за имущество ?
- Нет, не боюсь. Во-первых, когда меня дома нет, по участку свободно передвигается Гром. Сожрать он конечно не сожрёт, но потрепать может сильно. Во-вторых, у меня есть травмат и охотничье ружьё. Всё официально зарегистрировано. Сейф, как полагается. Ну и в-третьих, у меня есть сигнализация : при незаконном проникновении в дом идёт сигнал в одно из ваших подразделений.
- Так ты же на отшибе живёшь. Пока они сюда доедут - воров и след простынет !
- Не так всё просто. Сюда и отсюда идёт одна лишь дорога - на запад, к населённым пунктам. На восток - река, за которой болота и леса. На север и юг - опять же леса. Не тайга конечно, но всё равно передвигаться с наворованным барахлом будет сложновато. И наконец в-третьих : у меня тут по периметру видеокамер напихано достаточно, и в доме, и на участке.
- Да ? А я что-то не заметил…
- Ну так они поставлены для наблюдения за территорией, а не для демонстрации самих себя посетителям.
- Хм… молодец… а сервер где ?
- Дмитрий Палыч, может быть мы всё же займёмся тем, зачем вы сюда и прибыли - двинемся на рыбалку ?
Он ухмыльнулся.
- Да, конечно. Действительно пора.
Я-то понимал, что его профессиональная деятельность, тем более в обществе дикого капитализма, деформирует сознание, а должность самого главного силовика на районе деформирует ещё сильнее. И человек со временем теряет ощущение реальности, и уже не может воспринимать себя, как равного с другими. Любой, кто ниже по званию - не достоин равного обращения ; любой гражданский вообще - недочеловек, и априори он без мозгов и без малейшего соображения. И на любой вопрос, заданный "великим и ужасным", должен быть дан исчерпывающий и подробный ответ. Другого быть не может. Это я так понимал.
Однако ж главный мент района, видимо из-за той же деформации сознания, не понимал или не хотел понимать,что сегодня он встретился не совсем с тем типажом, с которыми ему доводилось общаться раньше, и этот типаж имел собственное соображение о том, что главный мент может знать о безопасности в поместье типажа, а что "не его ума дело", и абсолютно не собирался расстилаться и лебезить перед ним.
Моё предложение перейти к рыбалке во-первых вернуло его на землю, а во-вторых дало ему понять, что я не буду играть по его правилам и не собираюсь "дуть в его дуду", и вообще "я сам по себе".
- Да, конечно. Действительно пора. - сказал он. - Тогда вперёд ! Где наши снасти ?
- Снасти готовы и давно ждут нас у калитки. А где обещанный шашлык ?
- Обещанный шашлык в багажнике.
- Прекрасно ! Что ж - пошли ?
- Пошли !
Через некоторое время мы пребывали на берегу тихой заводи. Течения здесь практически не было, что позволяло редко перезакидывать удочку и не отвлекаться от неспешной беседы и не более спешного употребления алкоголя. Место это уже давно было мною обустроено и обжито специально для подобных посиделок. Клёв здесь был не самый активный, зато было на чём сидеть - несколько крупных чурбаков, и было на чём поесть - самодельный стол из сколоченных параллельно двух чурок, распиленных вдоль. На чурбаках мы сейчас восседали, а на столе расположилась принесённая закуска.
Пять шампуров с нашпигованным шашлыком из баранины уже лежали на мангале. Угли размеренно подмигивали. Куски мяса отвечали им капающим жиром, понуждающим красные угольные глазки раскрываться шире и светиться ярче, нежно шипя на окружающую среду. Бутылка водки была уже откупорена, а содержимое бутылки было влито в два желудка, примерно граммов по сто в каждый. Туда же, в эти желудки, было закидано по куску чёрного хлеба, а за ними последовали солёные огурцы домашнего посола и по куску германской колбасы - в ожидании готового шашлыка чем-то надо было закусывать.
Я очередной раз перевернул шампуры.
Баранина конечно вкуснее, но свинина быстрее готовится.
Дмитрий Палыч в это время налил ещё по стопке.
- Ну что - ещё по одной ? - предложил он.
- Давайте.
- Давай выпьем и прекратим этот официоз. У нас небольшая разница в возрасте, думаю мы можем прекрасно общаться "на ты". Тем более бухаем вместе, да ещё и на рыбалке !
- Я согласен. Давай.
Мы выпили и перешли "на ты", закусывая колбасой и глядя на поплавки, твёрдо стоящие на поверхности воды.
- Часто здесь удишь ? - спросил Палыч.
- Нет. Здесь место для посиделок и пьянок. Когда я хочу пойти действительно на рыбалку, я иду в другое место.
- Я так и понял. - улыбнулся он. - Я бы тоже не здесь устраивал место для рыбалки - слишком открыто всё, а рыбалка - дело интимное, не терпящее шума и столпотворения. Одно дело коллективная пьянка под видом рыбалки, типа того, что мы сейчас замутили, и совсем другое - настоящая, истинная рыбалка. Настоящая рыбалка - это способ отдохнуть от людей, уединиться с природой. Подумать, поразмышлять… Природа… Вода… Поплавок… Всё это как-то успокаивает… И одновременно заряжает силой, энергией.
Я слушал его, по ходу дела крутя шампуры, и приятно удивлялся. То ли природа так повлияла, то ли водка, но как оказалось с этим высокопоставленным силовиком у нас были некоторые общие моменты, похожий ход мыслей, который меня конечно же радовал, но внутренне я не расслаблялся : я понимал, что этот дядя очень опытный в плане "колоть" людей. И вполне может быть этот его спич про рыбалку и природу - на самом деле есть лишь способ "войти в доверие" ко мне. По тому, как я снял его руку с плеча и как я прервал его распросы о системе видеонаблюдения, он наверняка уже понял, что его погоны на меня не производят никакого впечатления, и потому он решил зайти с другой стороны : создать у меня впечатление, что он вполне свойский мужик, такой, "свой в доску", и выпить "с народом" не прочь, и на рыбалке посидеть, и природу любит, - в общем обычный такой русский мужик, ничем от простых людей не отличающийся. И вот когда ты поверишь во все эти "заманухи", и может быть даже начнёшь воспринимать его если не другом, то близким и добрым знакомым, расслабишься и доверишь ему сугубо личную информацию, - тогда он и нанесёт удар. Не в смысле - молотком по голове, но в смысле предательства и подрыва твоей экономической базы. Тут есть варианты : или полностью отнимут твой бизнес, или обложат данью, проще говоря - будут "крышевать". В России не редки случаи, когда "особо ретивых" бизнесменов, не желающих прогибаться под силовиков, тупо "закрывают", то есть сажают на зону по сфабрикованным делам. И пока человек сидит - его бизнес полностью захватывается теми, кто его и лишил свободы.
Я всё это знал и понимал, а поэтому откровение Палыча о рыбалке и природе меня конечно впечатлили, но не умиляли до полного "расслабона". Сколько бы я не пил, внутри я себя всегда держал начеку.
Палыч со своей стороны, хоть и был силовиком, и довольно хамоватым порой, но он не был идиотом. Отнюдь. После очередной стопки и закусона наконец-то "дошедшим" шашлыком, он, прищурив глаз, спросил :
- А ведь ты мне не веришь. Я прав ?
Я тоже прищурился :
- А что - обязан верить ?
Мой ответ вопросом на вопрос его смутил и он запнулся, не зная - что ответить ?
- Ам-м… - только и произнёс Палыч, и пожал плечами. - Значит не веришь… Это потому что я мент ?
- Да. - прямо ответил я.
- Слушай, я с тобой тут сижу, водку пью, рыбку с тобой удим, - а ты мне не веришь только потому, что на работе я хожу в мундире с погонами ?
- Так этот мундир с погонами перевесит и водку, и рыбалку с шашлыком !
- Да… - печально произнёс Палыч и налил ещё по стопке. - По-твоему : если человек служит в полиции, то он уже и не человек…
Он поднял стопку, я взял свою, мы чокнулись и выпили. Скривившейся рожей я запихнул сочный кусок баранины в рот, и немного пожевав, вернулся к беседе.
- Нет, почему же ? Как раз потому что он человек, да ещё и человек в форме - он и опасен. Думаю, что лев, тигр или пума, в той же форме, - были бы куда менее опасны, чем человек.
- Ха-ха-ха ! - засмеялся Палыч и показал мне большой палец, поднятый вверх. - Да ну ! А почему так ?
- Потому что животные более честные, нежели люди. Даже может быть не более честные, а более прямолинейные. Не способны хитрить так, как это умеет человек. И самое главное - животные не такие жадные, как люди. Они съедают столько, сколько им надо, чтобы насытиться. Наевшись, они уходят, оставляя остатки туши на месте, давая возможность выжить другим видам животных, птиц, насекомых и так далее. Человеки же ненасытны жадностью - потребляют сверхмеры, и хапают, хапают, хапают даже уже не зная : куда им столько и во что это применить - всё равно хапают. И тот самый пресловутый мундир ни коим образом не препятствует этому хапанию, не останавливают, а наоборот помогает хапанию и усиливает желание этого неограниченного хапания.
Я замолчал, осознав, что я слегка "разошёлся". Водочка сделала своё дело. "Не забывай - кто перед тобой." - напомнил я сам себе. Но что сказано, то уже сказано.
Палыч слушал, упёршись пьяным взглядом на поплавки.
- А ты значит другой… - произнёс он, продолжая гипнотизировать поплавки.
- Нет, и я такой же. Но если я такой же, то это не отменяет того, что я сказал, и не запрещает мне думать об этом и понимать про это. Ты спросил : что полицейский не человек, я ответил, что в том-то и беда, что человек.
- А… - он махнул рукой в сторону безнадежно торчащих поплавков и повернулся к столу. - Всё это демагогия. Высокие материи. Может быть вернёмся на землю и поговорим о более близких нам темах ?
- Ну что ж, давай поговорим. Только давай уж говорить честно. Раз мы тут с тобой наедине, то давай всё по-чесноку.
- Я только за.
- Хорошо. Тогда я начну.
- Давай.
- Как мне кажется, ты не просто на рыбалку приехал. Ты хочешь со мной поговорить, а рыбалка лишь предлог. И говорить ты со мной хочешь по теме так называемого сотрудничества. То есть хочешь сделать мне предложение, от которого я типа не смогу отказаться. А если ещё проще и короче : ты хочешь, чтобы я платил тебе за то, что ты будешь якобы обеспечивать мне и моему бизнесу безопасность…
- Ну ты даёшь ! - Палыч активно зачесал затылок.
- Да, даю ! Я ж сказал - всё по-чесноку.
- Давай-давай ! Жарь дальше !
- Ну так вот. Мне, значит, и моему бизнесу безопасность. А ответь мне на вопрос. Я вот уже десять лет занимаюсь предпринимательством, и прошу заметить - без вашего покровительства и тем более без вашей помощи. Никто ни копейкой мне не помог. Я всё сам создал без посторонней помощи. Так с чего вдруг я сейчас испугаюсь какой-то невидимой или даже несуществующей опасности, что соглашусь прогнуться под вашу контору и платить вам за непонятно какие услуги ? Сможешь ответить ?
Палыч, судя по выражению лица, был потрясён.
- Да… Слушай, я всяких артистов видел, но такого как ты… такой чеснок я вижу и слышу первый раз. Да… Ладно, теперь я буду говорить, а ты слушай. Для начала я расскажу тебе - о тебе. Про твоё детдомовское детство и похождения по стране я не буду - там ничего интересного. А вот когда ты вернулся сюда и вдруг поселился в заброшенном доме - вот тут и начинается таинственная сказка про Золушку.
- Тогда уж про Емелю…
- Ну или про Емелю, если хочешь. Какие-то сказочные метаморфозы начинают происходить. Сначала ты покупаешь землю и дом. Потом ты скупаешь ещё шестнадцать гектаров, которые, как я вижу, до сих пор стоят запущенные, и зачем они тебе понадобились - непонятно. То есть, деньги за землю ушли, а прибыли она не даёт. Загадка…
- Никакой загадки - я землю скупил, чтобы никто здесь не мог ничего построить. Мне нравится жить на отшибе, вне муравейника. Если бы не я, то рано или поздно кто-то другой купил бы эти земли, и тогда у меня появились бы соседи. А я не хочу никаких новых соседей ! Меня устраивают мои нынешние соседи - кабаны и лоси !
- Ладно, хорошо. Потом ты скупаешь практически весь медовый бизнес всей области, при этом сам мёд ты не производишь, фактически являешься перекупщиком, и только. В принципе закон особо не нарушаешь, но возникают вопросы об источнике финансирования. Загадка...
- Опять никакой загадки ! У тебя устаревшая информция. Я не только скупаю и продаю мёд. Я - произвожу мёд. У меня сорок медоносных пасек, на которых трудятся люди ! Я не только зарабатываю сам, но и даю заработать людям ! Почти сорок семей кормятся с этих пасек !
- Да, я знаю, ты просто людям, имеющим свои пасеки, сделал предложения, от которых они не смогли отказаться, - ты оформил все эти пасеки на свой ИП, а людям вроде бы как платишь зарплату, с отчислениями в налоговую, в пенсионный и так далее.
- Какая разница ?! Юридически теперь это мои пасеки ! А значит я - произвожу мёд ! И не причисляй меня к барыгам спекулянтам! Я - предприниматель производитель !
- Ох… Да ладно ! Затем пошло производство джинсов. Насколько я знаю на данный момент у тебя восемь швейных цехов.
- Опять устаревшая инфа - двенадцать цехов.
- Хорошо - двенадцать. Джинсы качественные, у меня тоже есть пара таких штанов. Нарушений закона опять же не выявлено, ну так если только по мелочи. Но вопрос финансирования опять же возникает. Снова загадка. Потом четыре трактира на федеральных трассах области. Трактиры огромные. Комфортные. Уровень обслуживания высокий. Деньги на постройку этих трактиров и на оформление юридическое, на решение всех вопросов потрачены колоссальные. Думаю, эти трактиры ещё долго не окупятся. Всплывает опять же вопрос о финансировании этого проекта. Есть у тебя ещё две подруги, которые имеют недвижимый бизнес в Москве и несколько ювелирных магазинов. Но не смотря на столь обширную твою предпринимательскую деятельность, какой-то огромной прибыли ты не имеешь. У нас тоже есть грамотные люди, считать умеют. Так вот они посчитали навскидку, что пока со всех своих проектов ты не поимел какой-то существенной прибыли. Ты всё время вкладываешь деньги, и не дождавшись отдачи, ты уже инвестируешь другой проект, затем следующий и так далее. Получается так, что ты постоянно вкладываешь деньги, не особо заботясь о прибыли, об отдаче. Странно, не правда ли ? При этом, мы проверили - ты не взял ни одного кредита ни в одном банке. Возникает логический вопрос : откуда деньги ? Но это риторический вопрос. Лично мне ответ не нужен. Мне без разницы - откуда у тебя деньги ? Но некоторые структуры этот вопрос интересует очень сильно, потому что это их профессиональная деятельность. И они давно бы уже принялись выполнять свои обязанности, но пока ждут команды. Ты конечно же спросишь : чьей команды они ждут ? И подумаешь, что моей. Нет. Не только моей. Все решения принимаются коллегиально. Всё обсуждается. Просчитываются все плюсы и минусы. Возможные последствия. И лишь потом выводится вердикт : приступать ли к разработке человека, бизнесмена, а иногда и целого коллектива или фирмы. Даётся та самая команда : фас ! И жизнь фирмы, коллектива или одного человека превращается в ад. Ты же не глупый человек, если так развернулся, и должен понимать - как у нас умеют уничтожать даже самых великих и казалось бы непогрешимых, и превращать в прах ими созданное. А ты, согласись, не самый великий в этой стране. Да, в области ты что-то имеешь, но не более того. И когда твоя, доселе благополучная жизнь, превратится в сплошные суды, уголовные преследования, административные препятствия и проволочки - тогда ты основательно осознаешь, что по сути ты никто, ничего не имеешь, и ни на что повлиять не способен. Например этот… как его… ну слышал наверно, у него целая сеть была по продаже сотовых… да как же…
- Чубаркин…
- Да-да ! Чубаркин этот ! Уж какая у него торговая империя была ! Где он сейчас ? Свалил в Англию по-моему. И это ему ещё повезло, что он остался на свободе и при деньгах. А могли бы лишить вообще всего и упечь на зону на много-много лет ! И неизвестно - вышел бы он оттуда или нет. Ну бог с ним, с Чубаркиным этим. Моя миссия сегодня состоит в том, чтобы уберечь тебя и твои бизнесы от нежелательных последствий. Я тут в роли посланника с дипломатическими предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве. И вот я тебе говорю, просто как человек человека спрашиваю : Паш, оно тебе надо ?
Он наконец замолчал. Я налил водки и мы молча выпили. Шашлык уже остыл. Я насадил несколько кусков на шампуры и разместил их на мангале - подогреть. Посидели в тишине. Посмотрели на реку, с застывшими поплавками.
- Что-то совсем тишина. Пойду проверю. Может там наживку сожрали давно.
Я подошёл к удочкам и вытянул их одну за другой. Как я и предполагал, крючки были голые и блестящие.
- Во ! А мы сидим, ждём поклёвки !
Я насадил свежих червяков. Сполоснул руки и вернулся к столу. И увидел уже полные стопки. Палыч открытой ладонью указал на заготовленное питьё.
- Помнишь фильм "Тихий Дон" ? Там Григорий Мелехов говорит Михаилу : " Дюже трезвые мы с тобой для такого разговору". Давай, а то дюже трезвые мы для такого разговора.
После того, как мы "приняли на грудь", предполагалось, что я буду держать ответ на столь длинный монолог Палыча. Но я не торопился, а Палыч не торопил.
- А почему же меня десять лет никто не трогал ? - наконец спросил я.
- Отвечаю честно. В административных кругах ходили устойчивые слухи, что за тобой стоят какие-то очень большие люди. Потому что как-то очень уж легко и быстро у тебя всё получается ! Откуда нивозмись появился. Чуть ли не бомж. Жил в заброшенном доме. Перебивался случайными заработками. И вдруг - попёрло ! Откуда-то деньги появились и человек из бомжа превращается в миллионера ! Ну не может так быть ! Чудес не бывает ! И кто-то видимо пустил слух о твоих сильных связях, а остальные подхватили и распространили. Получается так, что лет десять относительного спокойствия тебе обеспечили обычные слухи ! Россия - удивительная страна ! Сознание народа не меняется веками ! Гоголь в "Ревизоре" несколько сот лет назад описывал подобную ситуацию. Один ляпнул - а все поверили. Вот с тобой случилось примерно такая же история.
- Ну а теперь что случилось - слухи потеряли свою силу ? Или появились доказательства того, что за мной никого нет ? И если они появились, то какие ?
- Ничего не случилось. И доказательств нет. Просто видимо пришло время, когда слухи так ничем и не подтверждённые, утрачивают свою силу. Согласись : десять лет твоего спокойствия, только из-за слухов, - это уже очень долго. Ты пойми - во всём районе, да наверно и во всей области, - ты единственный бизнесмен, который осуществляет предпринимательскую деятельность без того самого "сотрудничества" с кем-либо. Пойми ты наконец - ты единственный такой неприкасаемый оказался ! Живёшь себе в своё удовольствие, зарабатываешь деньги - и ни с кем не делишься ! Ты уж извини, но ведь мы по-чесноку ! А так нельзя, понимаешь - никому не платить - так нельзя в России. Это нонсенс !
- А если у меня уже есть покровители ? Почему я собственно и развернулся. Ты же сам утверждаешь, что в России никому платить невозможно. Значит я уже плачу - поэтому и спокойно работаю.
- Тогда пускай они, покровители твои, проявятся. Как-то дадут о себе знать. Мы не башибузуки какие-нибудь, не беспредельщики из девяностых, и нам чужого не надо. Если подтвердится твоё сотрудничество с людьми - мы отстанем. Работай ! Никто тебе палки в колёса не будет пихать.
- Вообще-то я плачу налоги. Плюс я плачу взятки всем, кто только требует. Без взяток я бы мало что смог сделать. Да ещё я много чего делаю за свой счёт. Ты сюда ехал - видел столбы вдоль дороги ! Думаешь сюда ко мне ЛЭП провели за красивые глаза мои и за счёт бюджета района ? Да вот хрена ! Я из собственно кармана проплатил абсолютно всё ! Начиная планировкой и заканчивая покупкой кабелей ! Всё за мои личные деньги ! А в районном бюджете наверняка стоит графа о выполнении этих работ и о выплате денег за проведённые работы. Только деньги эти у кого-то под матрасом лежат ! Я кстати за свой счёт полностью отремонтировал местный детский дом ! И не косметический - капитальный ремонт ! И опять наверняка в местном бюджете стоит графа о выполнении этого ремонта за счёт муниципала ! Я много чего сделал за свои деньги и повторяю - взятками кормлю всех, кого нужно, и исправно плачу все налоги !
- Да ладно ! Брось ты - налоги ! Я даже не буду сейчас про налоги - ну брось ! А по поводу взяток - да, я в курсе, ты всегда и всем проплачивал вовремя и всю сумму, и ни разу не было никаких просрочек. Но ведь ты же не один взятки даёшь - абсолютно все дают взятки. Может быть ты будешь удивлен, - но взятки платят все ! Если кто-то в России скажет, что он не даёт взяток и делает бизнес честно, чисто по закону - можешь плюнуть ему в рожу ! Потому что это враньё ! И ты это знаешь не хуже меня. Ты просто тупо сдохнешь, а бизнес твой затухнет и стухнет - если ты не хочешь давать взятки. Помнишь такой итальянский фильм - "Спрут" назывался ? Так вот это фильм надо было снимать не про Италию, а про Россию - великую нашу родину, мать её ! Ну что я, мент, буду тебе, коммерсанту, рассказывать про взятки ?! Я думаю, что твои четыре трактира на четырёх федеральных трассах, обошлись тебе в виде взяток, чуть ли не дороже, чем само строительство всех зданий и подводка всех коммуникаций. Скажи ещё, что не так ?
Я кивнул головой в знак согласия.
- Поэтому не говори мне про налоги и взятки. Ты десять лет жил в тепличных условиях. А представь - как выживают другие коммерсанты ? Они берут кредиты, которые надо отдавать. Они дают везде взятки, без которых ничто не продвинется, они платят налоги и они ещё вообще-то должны вкладывать деньги в свой бизнес. Их душат со всех сторон, а они упрямо пытаются что-то делать ! Я бы памятник поставил российским предпринимателям - честное слово. Упёртые ребята ! И при этом они ещё платят за "крышу" ! Ну или за сотрудничество - как угодно.
- Да уж, всё по-чесноку. Всё уже называется своими именами. Без прикрас. - сказал я.
- Ну да. Зато коротко и ясно. Я пытаюсь тебе по человечески объяснить, что рано или поздно ты будешь поставлен в такие условия, что тебе всё равно придётся с кем-то делиться своей прибылью, для твоего же спокойствия. А иначе тебя ждут два варианта : или твой бизнес пойдёт вразброд, а тебя задолбают проверками и судами, или тебя тупо "закроют" по сфабрикованному делу, и тогда твоё будущее вообще будет неизвестно, но будущее твоего бизнеса будет предопределено - он или исчезнет, или будет жить, но под чужим руководством. А ты останешься ни с чем - гол как сокол. Третьего не не дано и не будет !
Не получится у тебя в России : иметь своё дело - и гордо прожить жизнь честным, неподкупным и непрогибаемым ! Хрена ! Не выйдет ! Потому что это не Америка - здеся Раша ! А, вспомнил, есть ещё вариант - свалить за границу. Кстати подумай на досуге. Но опять же - мёд свой, джинсы и трактиры за границу с собой не увезёшь. В общем - думай ! Время пока есть.
- То есть, мне даётся время подумать ?
- Конечно. Мы ж не звери какие ! Месяц. Думать можешь месяц. Потом у тебя резко начнутся проблемы. Для этого уже всё приготовлено. Машина репрессий уже на взводе. Осталось только нажать на педальку - и она тронется и понесётся ! Не остановишь !
- Хорошо. Я буду думать. Ну а если я соглашусь - какие ваши условия ?
- Ох, Паша, юморист : если я соглашусь… - ухмыльнулся Палыч, уже уверенный в том, что никуда я не денусь, что всё уже решено, а время подумать мне даётся для самовнушения, что я тут что-либо вообще могу решать.
Палыч пошарил по карманам. Оглянулся. Увидел свою сумку. Запустил в неё руку. Вытащил листок и ручку. Написал что-то и показал мне. Там синелась цифра - 5000 $. После этого он бросил листок в огонь. Почему он не мог произнести эту сумму вслух и зачем нужен был весь этот спектакль - я не понял, но спрашивать не стал. Ментовские причуды.
- Это в год ? - с надеждой спросил я.
- Хорош дурачком прикидываться ! Это в месяц.
- Охренеть ! А вы не перепутали меня с каким-нибудь нефтяным магнатом ? С какого потолка вы такие суммы снимаете ?!
- Слушай, я же не один. За мной целая коллегия. Да ты и так десять лет шиковал !
- Помнишь, я говорил про животных и людей в мундирах ? Ну что животные не умеют хапать и хапать без конца. А ты назвал это демагогией. Так в чём же тут демагогия ? Разве это не реальность ? Разве я не прав ? Разве вы можете остановиться ? Вам же сколько ни дай - вам всё будет мало ! И вы будете хапать и хапать, пока не тресните ! А вы похоже не тресните никогда !
- Ну… завёл шарманку правды и справедливости… Слушай, не только в России, а вообще в мире, на этой огромной планете Земля - где и когда была правда и справедливость ?! Ну назови страну и исторический период, где и когда процветала справедливость ? Когда и где было обустроено справедливо общество ? В какой географической координате ? При каком строе ? В каком народе ? Где это было или есть ? Швеция ? Швейцария ? Финляндия ? Хочешь - я тебе прям здесь и сейчас приведу кучу примеров несправедливости в этих государствах ? Я могу, только это надолго затянется. Советский Союз ? Только слепые и тупые могут серьёзно утверждать, что СССР было справедливым обществом. Так а где тогда ? И чего ты хочешь здесь и сейчас ? Справедливости ? Честности ? Правды ?
Хочешь, чтобы мы не хапали, как ты выражаешься ? Ну, допустим, - я стал честным. Всё - не беру, не хапаю. Объявляю всем : отныне я работаю на одну зарплату ! Как ты думаешь - долго я в этой должности пробуду ? Надолго ли я в органах задержусь ? Да уже через неделю я буду стоять на улице, и хорошо, если не лишат меня звания и пенсии, а просто отправят на покой. Но, - я-то весь такой честный уйду, а на моё место думаешь кого поставят - такого же честного, как я ? Нет ! И ты знаешь, что нет - придёт такой же хапуга, как и все вокруг. И всё встанет на свои места. Только меня уже не будет ! А всё останется по-прежнему ! Эта система - она отторгает честность и справедливость, она отрыгивает желающих жить честно. Честные и справедливые физически не смогут вжиться в эту систему ! Тут как бы стоит вечный выбор : или становишься таким же, как все вокруг тебя - или иди на х*й ! Свободен ! Иди в шахту, иди крутить баранку, мести дворы, - но живи честно ! Ты или принимаешь правила игры - или гуляй, Вася ! И девяносто девять процентов принимают эти правила. Потому что все хотят жрать ! И жрать - от пуза ! И все хотят жрать от пуза здесь и сейчас ! Не потом, не в загробной жизни, не в раю - а здесь и сейчас хотят жрать, пить, трахаться, ездить на удобных машинах, жить в комфортных домах, отдыхать на дорогих курортах с высоким уровнем сервиса ! В общем-то все хотят балдеть и кайфовать - здесь и сейчас. Пока молодой, пока х*й стоит. Или пока молодая и красивая. Да и в старости есть хочется не меньше, а комфорта хочется ещё сильнее. Или не так ? Или я не прав ?!
Ты вот, зачем бизнесом занялся - разве не затем, чтобы жрать от пуза, трахать красивых баб и жить в достойном доме ? Ну жил бы себе в старом сарайчике, кормился огородиком, лесом и случайными заработками - и был честным, справедливым, и с нимбом над головой. И взятки бы никому не давал. Голодный, грязный и о*уевший, - но зато весь такой честный и справедливый !
Так что завязывай давай со своей этой пропагандой честности. Хапать или не хапать - ты ничего не изменишь. И я ничего не изменю. Я не хочу свою жизнь, жизнь и здоровье своей семьи - приносить в жертву мифическим честности и справедливости. И не хера рыпаться ! Живи и наслаждайся ! И не прикидывайся нищим - обозначенная сумма, не бог весть какие деньги для тебя. Это стоимость твоего спокойствия и дальнейшего процветания. Ну а мы со своей стороны гарантируем всяческую поддержку и если будет нужно - помощь. Ты же коммерсант, и должен понимать, что в этой жизни за всё приходится платить. За всё ! Эти деньги - не просто плата за тупую "крышу". Это плата именно за сотрудничество ! Люди не просто хапнули бабла, как ты называешь, засунули это бабло в чулок - и спать легли. Люди за это бабло всегда тебе будут помогать и способствовать в решении разных вопросов и проблем, то есть фактически будут отрабатывать то самое бабло, которое они "хапнули", как ты называешь. Вот так …
Он разлил водку по стаканам и сразу выпил. Взял кусок шашлыка и бросил его в рот. Затем туда же были посланы зелёный лук и петрушка. Пока всё запиханное в ротовую полость перемалывалось ментовские жерновами, мы сидели молча и пялились на несгибаемые поплавки, которые сегодня видимо принципиально не желали погружаться в воду ниже пояса. Зловредные поплавки.
Палыч тем временем всё прожевал. Вытащил из коробка одну спичку, отгрыз у неё кусок, и утончённым таким способом концом спички, стал ковыряться в зубах. Прочистив зубные промежности, он продолжил речь.
- В конце концов, вот как ты думаешь - я родился взяточником и коррупционером ? Да хрен там ! И я когда-то был честным ! Да-да ! Я тоже думал о чести, о справедливости, о правде ! Да - представь себе ! Да и все вокруг - вся эта так называемая коррупционная система, - они тоже родились обычными детьми, учились в обычных школах и институтах, где их обучали обычные учителя и учили обычным понятиям ! Про справедливость и правду, про честность и прочую благородную хрень ! И никто из них не думал и не представлял своё будущее так : я буду воровать из бюджета, а я буду брать взятки, а я буду оправдывать виновных, но богатых, и буду сажать невинных, но бедных ! Никто себе так не представлял своё будущее ! Ну, может быть за исключением отдельных извращенцев. Все ж наверняка хотели жить честно и спокойно, и зарабатывать себе на жизнь честным трудом.
И что на выходе ? Все живут, как говорили в Союзе - на нетрудовые доходы ! Все ! Все воруют, все дают и все берут ! Все повязаны ! Рука руку моет - этот принцип связывает всех и даёт хоть какую-то гарантию на неопределенное время, что тебя не сдадут. Потому что если сдадут тебя - то ты потянешь за собой всех остальных. А этого никто не хочет. Поэтому : если вдруг появляется на горизонте условно честный - его сразу же стараются убрать, удалить, изолировать. Или, как вариант - переделать в такого же, как и все вокруг, в себе-подобного. Выбор не большой : или тебя удаляют - или ты становишься как все.
Как ты наверно уже догадался : девяносто девять процентов по природе своей честных и справедливых - предпочитают изменить своей природе и влиться в коррупционную стаю, стать такими же. Почему-то почти никто не желает сопротивляться этой ржавчине, но выбирают совместное всеобщее гниение и разложение. И вот это - комфортное и сытное разложение - напрочь забивает куда-то в небытие, заглушает в глухую глубь безпросветную те самые честность и справедливость, которым нас вроде бы учили и которые в нас вроде бы даже были с рождения.
Куда они исчезают - не знаешь ? Почему честность, справедливость, благородство, правда, - по жизни оказываются слабее подлости, предательства, лжи и продажности ? И не только в России, а везде так ! И не только сейчас - а во все времена ! Почему так - не расскажешь ?! Не просветишь, а ?!
- Не знаю. - ответствовал я. - Я тоже много над этим думал. И не нашёл ответа.
- А ! Думал ! Вот так-то ! И я думал ! И я не нашёл ответа ! И скорей всего многие об этом думали и думают ! И скорей всего - никто не находит ответа ! Потому что если хоть кто-то нашёл бы ответ - он обязательно поделился бы со всеми ! Открыл бы глаза всем ! Но пока - лишь тишина. Никто не просвещает. И все продолжают воровать, лгать, обманывать и предавать. Самые честные в этой жизни - абсолютно нищие. И то, до тех пор, пока у них не появится мало-мальское имущество или пока не возникнет возможность чё-нибудь где-нибудь стащить…
Уф… Что-то я притомился… Давно не говорил так много…
- Ну и хватит говорить. Отдохни. Вечереет уже. Как насчёт баньки ?
- Да, банька сейчас пойдёт в самый раз. А то мы что-то загрузились. Банька разгрузит и тело и душу. Пойдём ?
- Пошли.
Мы собрали всё, что осталось на столе, а также мусор в пакеты, и двинулись к дому.
Баня действительно совершила своё чудодейственное парное волшебство и через пару часов мы, в меру "сыто-пьяно", распаренные и умиротворённые, травили друг другу рыбацкие байки и анекдоты про ментов. И казалось мне тогда, или было действительностью, но между нами как будто уже не было невидимой стены недоверия и осторожности, будто знали мы друг друга уже много лет, и не было никакой коррупции, и не было никакой коммерции, а были только два простых русских мужика, которые здесь и сейчас отдыхали душой и телом. И как это обычно бывает в России, а может быть и во всём мире - мужики "пошли вразнос". Мужикам захотелось бабья, а точнее - женского общества.
Стали просчитывать варианты. Я мог предложить только девочек по вызову, и готов был оплатить все удовольствия, но по заверению Палыча, этот вариант был слишком долгим и небезопасным в смысле огласки таких похождений загулявшего мента. Я не стал спорить с более опытным и более информированным в этом вопросе чиновником. Пьяный Палыч сообщил мне "по секрету", что есть у него "тайные поклонницы" в количестве двух штук, которых он сейчас и пригласит скрасить нашу мужескую пирушку, и одной из своих подруг он готов со мной поделиться - чисто по дружески.
- Ты же мне друг ? - пьяно спросил Палыч, шаря по карманам брюк, в поиске телефона.
- Ну тк… - согласился я, тоже не шибко трезвый.
- Ща сделаю… - сказал Палыч, тыркая пальцем по телефону.
- Говори. Я пока отойду.
Я не хотел слушать пьяные дебаты желающего ласки мужика и женщин, не слишком требовательных к моральным устоям. Насыпал Ваське корма и долил воды. Покормил Грома и открыл вольер - путь к ночному патрулированию открыт.
Когда я вернулся в баню, Палыч облачался в брюки.
- Ты куда собираешься ? - не понял я.
- Через час-полтора приедут женщины. Ты кстати тоже одевайся. И надо здесь прибрать немного, подготовить площадку.
- А зачем одеваться и прибираться, если потом опять раздеваться ?
- Ну мы же не можем встречать девушек - в трусах ? Не солидно как-то, ты не находишь ?
- Я что-то не понял : ты кого вызвал - прынцесс ?
- Это тебе не девочки из "досуга" ! Ты не путай ! Если мы их встретим в простынях - они могут обидеться и уехать. Они не проститутки - просто одинокие свободные женщины, и вполне добропорядочные, и вульгарности в общении с ними они не будут терпеть. Учти это и веди себя соответственно. И следи за базаром. Давай-давай - одевайся.
Я стал одеваться. Но вопросы остались.
- Так я не понял : добропорядочные женщины едут в гости к двум мужчинам в ночь ?
- Ну да, а что такого ? Они одинокие. Время свободное есть. Дома сидеть не хочется. Почему не составить компанию двум культурным мужчинам ? Мы же с тобой культурные люди ?
- Ты серьёзно ?
- Вполне. - Палыч стал убирать со стола остатки еды и прочий мусор, чем ещё раз сегодня удивил меня. Мне он представлялся зажравшимся чиновником, который привык, что вокруг него все должны суетиться и обслуживать его. А тут - сам суетиться перед приездом женщин и делает приборку.
Я уже оделся и присоединился к наведению порядку.
- Так ты объясни толком : кто они и как с ними себя вести ?
- Да веди себя как обычно. Только матом не ругайся. Не хами и не пошли. Они не прынцессы, но они и не шлюхи. Простые русские одинокие бабы, только образованные и культурные. Может быть поэтому и одинокие. То есть секса я тебе не обещаю, - это уж как там у вас сложится, - но интересное общение гарантирую.
- А сколько ж им лет ?
- Где-то под тридцать, плюс-минус.
- Ну ты меня удивил, Палыч, честно говоря. Я думал, ты "ночных бабочек" вызываешь. А ты - вишь чё замутил !
- Во-первых мне возраст не позволяет связываться с обычными молоденькими проститутками. Во-вторых - должность не позволяет. Слишком большая опасность погореть на досуговых девочках. Участь прокурора Ковалёва меня не слишком манит. В-третьих - я женатый человек. И семью терять не хочу. А эти женщины - уже проверенные, языком не чешут, взрослые уже, и лишняя "слава" им тоже ни к чему. Так что у нас взаимовыгодное сотрудничество : они нам составляют прекрасную компанию, скрашивают наше мужское общество, - мы устраиваем и спонсируем их праздник души и желудка, ну и конечно тоже отвлекаем их от бытовой рутины и одинокой жизни.
- Хорошо. Как их зовут и кто из них твоя пассия ?
- Надежда и Елизавета. Лиза, рыженькая такая - вот к ней можешь вострить лыжи. Но учти - только по взаимной симпатии, никакого хамства, насилия, никакого криминала.
- Да ну, брось Палыч ! Не хватало мне ещё криминал у себя же дома устраивать ! Да ещё в присутствии главного мента района !
- Да шучу я.
Мы немного посмеялись и выпили в ожидании приезда культурных прынцесс. Закусывая солёным огурцом домашнего посола, я спросил :
- Слушай, ты извини конечно за столь интимный вопрос, но : у тебя с ними обеими "было" ?
- Нет. Говорю как есть. У меня периодически бывает только с Надеждой. Лизка - её подруга. И Надюха её иногда приглашает с собой, чтобы та совсем не закуксилась в одиночестве.
- И часто ты их выцепляешь ?
- Ну и жаргон у тебя ! "Выцепляешь"... Я тебе ещё раз говорю - они не проститутки. И к ним такие эпитеты не подходят. Я иногда приглашаю их на культурные мероприятия, вот, как сегодня, пообщаться с интересными людьми, отдохнуть душой и телом !
- Часто ?
- Да какой там "часто" ! Очень редко ! Очень ! Последний раз мы с ней виделись… ну где-то пол-года назад. Хотелось бы чаще, но я всё-таки семейный человек, плюс довольно публичный - на виду всегда, и не так просто организовать встречу скрытно. А я дорожу и должностью, и семьёй.
- А жена твоя в курсе - где ты сейчас ?
- Да. Я ей сказал, что буду у тебя пару дней. Она знает, что мы будем рыбачить и соответственно пить. Она у меня умная баба - понимает, что мужику надо "отрываться" периодически. И спокойно относится к таким мужским мероприятиям.
- Хорошая у тебя жена.
- А то ! Слушай, у меня к тебе будет просьба : когда девушки подъедут - ты выйди один пожалуйста, встреть их. А то мне перед таксистом светится не хочется, меня ж тут каждая собака знает.
- Хорошо. Без проблем.
У Палыча задребезжал мобильник. Он посмотрел на номер.
- Надюха… - почему-то зашептал Палыч и поднял указательный палец в призыв соблюдать тишину. - Да, ласточка моя… ага… ага… Хорошо… Павел вас встретит и проводит… Да, милая, жду… Так, они подъезжают, минут через пять будут.
Палыч аж засветился весь и опять зашептал.
- В общем рыженькая - твоя, Лизка, она красивая безумно, тебе понравится.
- Ладно, я пошёл.
- Давай, жду.
И я пошёл встречать двух красавиц, одна из которых была рыжая и красивая, а при совпадении многих составляющих могла скрасить мою грядущую ночь. До того, как направиться к воротам, я зашёл в дом и выключил видеонаблюдение за двором. Не желая иметь компромат на Палыча, я решил, что наличие видео с присутствием у меня главного мента района, а потом приезда к нам в гости ещё и неких женских особ, будет лишним в моей видеотеке.
Встретив ночных гостей, я проводил их к бане. В предбаннике всю нашу честную компанию уже ждал Палыч. Раскрыв объятия, он радостно приветствал девушек :
- Ба, какие люди! А мы уж заждались! Надюша, лапочка моя…
Он обнял Надюшу и поцелова её в щёку.
- Елизавета, приветствую. - пожал он руку вновь прибывшей, склонив голову. - Милости прошу к нашему шалашу! Проходите девушки, не стесняйтесь, будьте как дома.
Гостьи прошли к столу, а Палыч тормознул меня в предбаннике и сказал приглушённо :
- Это.. Паш… Ты бы видеонаблюдение отключил пока…
- Дык, сделано уже ! - ответствовал я.
Палыч удивлённо широко раскрыл свои пьяные глаза :
- Ну ты… красава… дай пять ! - и он громко хлопнул свою ладонь об мою. - Грамотный чёрт ! Уважуха ! Дружи со мной, Павлуха - и будет тебе зчастье по жизни…
- Мальчики, ну вы скоро там ?! Мы приехали, а вы там чего-то шепчетесь. Не хорошо. - услышали мы голос Надежды.
Палыч призывно махнул мне рукой и как солдатик развернулся на месте.
- Уже идём, ать-два !
И главный мент района с местным помещиком направились развлекать ночных визитёров.
Свидетельство о публикации №225012101360
