Символ Дзен как отблеск Спасения

    Зацикленный мир — зло!

    Думаю, только герой и мученик познания будет с этим спорить. Конечно, в настояшем мире главное — это творчество, успех, движение (мобильность), прагматизм, “влитие” в существующую систему вещей.

    В таком ключе, символ змеи, кусающей свой хвост — кажется злом, лишающим человека удачи (ей неоткуда взяться в герметичном зацикленном мире повторов “хождения по мукам”, “хождения по граблям”). В этом мире Повтора человек не достигает успеха, а исправляется, причём, возможно, исправляет и возложенного на него другого, который в этот самый момент и продвигается к успеху по “своей” (то есть, не обеспеченной личными заслугами) прямой линии.  Такова “любовь” в мире “обратной стороны”.

    Выход: осознать силу Дзен! Разорвать связи!

    Вспоминаю многих любимых мною авторов Прозы и прихожу к выводу, что в каждом их живом и интересном рассказе пульсирует сила этого дзен. Они свободны! Они мыслят “здесь и сейчас”, черпая вдохновение из того, что есть сама Жизнь!

    Также, и ещё одно важное осознание посетило меня, касающееся любимого художника эпохи Возрождения, написавшего гениальную, бессмертную картину, которую мы здесь и видим.

Изобр. © Википедия,  Bosch, Hieronymus (приписывается ему), “Cutting The Stone”


Рецензии