Рома и Бука
- Хорошие ребята собак не дразнят, - твердо говорил Рома.
А кошки… Иногда кошка так близко пробежит, что не подразнить ее невозможно, а Рома на нее ноль внимания. Только пнет эту кошку и бежит себе дальше. Золото, а не мальчик.
Кроме золотого характера Рома обладал ясным умом. До школы еще далеко, а он уже знает почти все буквы и даже может прочитать название кафе, мимо которого мама обязательно пробежит, если ей не подсказать, что в этой кафешке можно полакомиться неплохим пирожным.
Рома немного боялся уколов, но положа руку на сердце, кто их не боится? Таких людей нет. Так что это не недостаток, а обычное дело. Да и боялся Рома этих уколов не настолько, чтобы плакать горькими слезами. Немного похныкать – это Рома мог, но если за укол мама купит ему новую машинку, то можно и потерпеть.
Бывало, конечно, что Рома был не в настроении. Нечасто, но бывало. В такие дни он мог и с сестрой поссориться и сломать что-нибудь, особенно если куда-то спешил, а это «что-нибудь» на его пути оказывалось. Чашку мог разбить, или тарелку. Ну, а у кого в детстве было не так? Все ребята бьют чашки и тарелки, ломают все на свете и роняют то, чего ронять бы не надо. И сами падают, коленки царапают. Наш Рома не был исключением, он также нередко падал, потому что весь день был в движении, затихал только когда спал. А так все время носился по квартире или двору.
- Он только по потолку не бегает, - жаловалась мама папе, когда вечером папа приходил с работы.
- На то он и мальчишка, - заступался за Рому папа. – Я в его годы тоже пропадал с родительских радаров.
Особенно Рома любил носиться по торговому центру, когда родители привозили его туда в выходные дни.
- Рома, пойдешь на детскую игровую площадку? – спрашивает его папа, когда они в торговом центре выходят из машины.
- Не хочу, - отвечает Рома, хотя пойти туда хочет.
А отказывается Рома, потому что знает - если сразу соглашаться, то потом останешься с пустыми руками.
- Почему? – удивляется папа, но Рома к этому вопросу давно готов.
- Буду с вами по магазинам ходить, под ногами у вас путаться, - поясняет Рома.
Тут уж папа соображает, что к чему.
- Если спокойно поиграешь в детской комнате, мы тебе что-нибудь купим, - обещает он.
- Не что-нибудь, а новую игрушку!
- Ладно, я посмотрю, что тут есть из игрушек.
- Не надо ничего смотреть, – пресекает такое развитие событий Рома. - Я сам выберу!
- Хорошо. Только твоими игрушками дом кишит, может, лучше мороженое тебе купить?
- А ты хотел, чтобы я всю жизнь одними игрушками играл, да? – возмущается Рома. – А мороженое купи… Хорошо, что напомнил.
- И больше ничего просить не будешь?
- Сегодня нет, - честно говорит Рома.
Да, вот еще одна черта характера Ромы – он никогда не врет. Чтобы не произошло, Рома всегда говорит правду. Свалит на пол гардину – честно признается, когда мама прибежит на грохот, что это его работа. То, что он в комнате был один, еще, кстати, не указывает на вину Ромы. Мало ли причин, почему гардина рухнула? Может она сама…
Кто-то наверняка стал бы выкручиваться: не видел, не слышал, не знаю, но Рома честно и прямо сказал, что он дергал штору до тех пор, пока гардина не сдалась.
Или вот другой случай. Кто-то взял и выбросил в мусорное ведро любимую куклу сестры Риты. Куклу звали Кристиной. Так вот, как-то утром Рита обнаружила, что ее любимой куклы Кристины на полочке, где эта кукла жила, нет. Как в воду канула. Довольно быстро мама выяснила, что кукла не в воду канула, а в мусорное ведро на кухне, и стали разбираться, кто это сделал. Конечно, Рита сразу сказала про Рому, что это его рук дело, но где доказательства? Никто бы никогда не доказал, что это Рома расправился с куклой и дело осталось бы нераскрытым, но Рома, хоть и был удивлен, что Рита так быстро его вычислила, отпираться не стал, а честно признался, что куклу выбросил он.
- Почему ты это сделал? – строго спросила мама.
- Как же мне было ее не выбросить, - ответил Рома, - если эта кукла похожа на девочку из нашей группы, которая постоянно всем корчит рожи и показывает язык. Ее тоже Кристина зовут.
И хотя Рита требовала применить к Роме строгие меры, мама не стала ругать Рому, потому что знала, что Рома правдивый мальчик. А правдивых людей не наказывают, правда?
Теперь, когда все убедились, что Рома настолько замечательный мальчик, что другие родители о таком сыне могут только мечтать, необходимо сообщить еще одну правду, на этот раз горькую. Рома не любит собирать игрушки в коробку. Играть ими любит, а собирать нет. Наверное, другие дети наоборот, играть с игрушками не любят, а вытаскивают их только для того, чтобы потом два часа собирать, но Рома, к сожалению, был не таков. Рома играл в игрушки до тех пор пока игралось, мог их даже все разложить по квартире, а их у него было довольно много: машин различных видов, солдат различных войск и кубиков различных размеров. А уж разнообразного оружия у Ромы было столько, что им можно вооружить целую армию. Особенно Рома любил небольшую, но крепкую саблю, которую даже вешал над своей кроваткой. К Роминой сабле мы еще вернемся, а пока закончим с игрушками…
А с игрушками вот что: как только приходила пора убирать свои машинки, кубики и солдат, Рома терял к ним интерес и начинал их складывать обратно в коробку только после десятого напоминания мамы. Просить сестру помочь было бесполезно. Рита, честно говоря, и свои-то игрушки не слишком рвалась убирать, а уж Ромины тем более.
Ну вот, теперь, когда мы познакомились с Ромой, и ясно представляем себе, каков он в жизни, переходим к истории, которая случилась с Ромой недавно. Готовы? Тогда начинаем…
…Некоторое время назад мама, когда у нее выдалась свободная минутка, спросила:
- Рома, хочешь, я почитаю тебе сказку?
Для человека, который вырос на планшетах и телефонах, с которых почти беспрерывно воспроизводятся мультики, вопрос о прочтении сказки кажется неуместным. Рома собирался ответить отказом, тем более, что он в это время был занят - смотрел мультик про Фиксиков и не хотел отрываться от этого занятия, но и обижать маму тоже не хотелось. Подумав, Рома решил, что один раз мультик можно и послушать, а не посмотреть.
- Читай, - разрешил он маме. – Только не очень длинную.
И мама стала читать Роме сказку про то, как злой Бука приходил к тем мальчикам, которые плохо себя вели, и уводил их в лес. А в лесу их съедал.
- Съедал? – не поверил Рома. – Как можно съесть мальчика? Это же не груша.
- Бука он такой, - ответила мама. – Съест и глазом не моргнет. А если не съест, то что-нибудь отберет. Ты вот не убираешь за собой игрушки, значит, дождешься, что и за тобой Бука придет.
- И меня заберет? – насторожился Рома.
- Ну, тебя мы ему не отдадим, - пообещала мама. – Но твои игрушки может забрать.
- Зачем ему мои игрушки? – недоверчиво спросил Рома. – Что он будет с ними делать?
- Будет сам в них играть.
Рома немного поразмыслил над мамиными словами и заявил:
- Ну и дурак, если заберет. Ему же придется их убирать.
Мама покачала головой и закрыла книжку. И ушла, потому что у нее было еще много дел на сегодня, а Рома стал думать, что ему делать, если придет Бука. Он оглядел комнату, и взгляд его упал на саблю, висевшую на спинке кровати. Он слез со стула, подошел к кровати и взял в руку свою саблю, которой за то время, что она у него была, изрубил немало врагов. Особенно натерпелась от этой страшной сабли папина старая куртка, которая только притворялась курткой, а на самом деле была коварным пауком Карнажем. Если Бука придет, его ждет та же участь.
- Пусть приходит, - сурово сказал Рома.
Он вложил саблю в ножны и прицепил ее к поясу. Не снимая с себя сабли, Рома ходил до самого вечера и, только ложась в свою кроватку, вернул саблю на ее обычное место, на спинку кровати. Засыпая, Рома подумал, что лучше бы вместо ужастика про Буку он досмотрел мультик про Фиксиков, они хотя бы безобидные. С этой мыслью Рома и заснул.
Утром он встал, оделся, пошел в ванную комнату и взял в руки свою зубную щетку. Почистил зубы, умылся и пошел на кухню. Проходя мимо своей комнаты, Рома мельком глянул туда и нахмурился. Что-то в комнате было не так. А что – непонятно.
Рома уселся свое место, взял в руки ложку и стал рассматривать геркулесовую кашу, которая не относилась к его любимым блюдам. Но поскольку в их семье было не принято капризничать за столом, то Рома принялся за еду. Обычно Рома довольно долго сидел за столом, независимо от того, нравилось ему содержимое тарелки или не нравилось, но на этот раз с кашей он управился быстро. Так же быстро он выпил компот и съел пирожок, даже не разобрав, что за начинка в нем была. После завтрака Рома сказал маме спасибо и, отказавшись от добавки, побежал в свою комнату. На середине комнаты он остановился и стал осматриваться, стараясь понять, что насторожило его несколько минут назад. Кажется все на месте. Кровать на полу, телевизор на стене, сабля висит, как висела, коробка с игрушками... Рома вздрогнул – коробки с игрушками не было.
- Мама! – закричал Рома таким голосом, что мама через секунду уже вбегала в его комнату.
- Что случилось, Рома? – спросила мама, тревожно оглядывая сына.
- Бука мои игрушки забрал, - чуть не плача, сказал Рома, указывая пальцем на пустой угол.
- Ах, вот оно что, - сразу успокоилась мама. – Ну, раз Бука забрал игрушки, которые ты опять вчера не собрал, значит, он решил, что тебе игрушки не нужны.
- Нужны, - возразил Рома и побежал к своей сабле.
С саблей в руке он вихрем пролетел по комнате, потом заглянул под кровать и осторожно проверил шкаф. Буки негде не было, даже за шторой. Чуть позже Рома понял, что Бука слишком ловок, чтобы украв его игрушки, оставаться в этой комнате. Он давно уже удрал. Рома вложил саблю в ножны и горестно вздохнул.
- Рома, собирайся в сад, опаздываем, - сказала из другой комнаты мама.
- Ладно, - ответил Рома и стал одеваться. Ничего не поделаешь, работа есть работа.
В саду игрушек хватало, так что целый день Рома провел так, как привык проводить, но вот дома, куда его из сада привела мама, Роме стало грустно. Присев на свою кровать, Рома посмотрел в угол комнаты, где еще вчера стояла коробка с игрушками. Рома часто говорил родителям, что те игрушки, которыми он играл дома, ему надоели, но сейчас вспомнилось, что среди них были отличные машинки. Каких только автомобилей у Ромы не было, на все случаи жизни: и пожарная, и полицейская и даже машина с подъемным краном. А солдатики какие... Пусть некоторые из них были потрепанными в сражениях, но все равно солдаты выглядели браво и готовы были за Рому в огонь и в воду. А теперь все его игрушки у этого проклятого Буки. Чем теперь играть? Кого посылать в сражения? Не будешь же воевать Ритиными куклами…
Рома вздохнул и пошел на кухню к маме.
- Мама, раз у меня нет игрушек, - попросил Рома. – То значит их надо скорей купить. Разве это детство – без игрушек?
- Я не могу покупать тебе игрушки, которые у тебя все равно заберет Бука, - ответила мама.
- Опять заберет? – нахмурился Рома.
- Конечно. Бука это бяка; один раз найдет дорогу к мальчикам, которые не убирали за собой игрушки, и все, будет отбирать у них игрушки всегда.
- А если я буду убирать за собой игрушки?
- Не знаю, - покачала головой мама. – Ты сто раз говорил, что будешь убирать игрушки после того, как поиграешь, но ведь слово не сдержал. Боюсь, что Бука уже знает, что ты легкомысленный мальчик.
- И что теперь, мне без игрушек жить, что-ли? - Рома мрачно посмотрел на маму.
Но мама в ответ лишь пожала плечами и Рома, вздохнув, пошел в свою комнату. На пороге остановился и спросил:
- А где он живет, этот Бука?
- В книжке про это ничего не написано, - ответила мама.
- Ну, он же должен где-то жить? В игрушки мои играть…
- Ты хочешь найти Буку?
- Не знаю, - уклончиво ответил Рома. – Чтобы его найти, надо хотя бы знать, где его искать.
- А ты знаешь, насколько это опасно, искать Буку?
- Опасно красть мои игрушки, - возразил Рома.
- Я думаю, что Бука живет в темном лесу, в темной берлоге, - глухим голосом сказала мама. - И к непослушным мальчикам ходит темной ночью.
Раньше такой мамин голос заставил бы Рому задрожать, но на этот раз он не испугался, а кивнув, ушел из кухни. Он уже принял решение. Надо найти Буку и отобрать у него свои игрушки и так проучить этого воришку, чтобы он даже думать не мог брать чужие вещи, не говоря уж о том, чтобы тащить мальчиков в лес и там их есть.
Рома прицепил на пояс свою верную саблю, обул ботинки и, крикнув маме, что он скоро вернется, выскользнул за дверь. Рома немного сомневался, найдется ли поблизости лес, а если найдется, то будет ли он достаточно темным, но его опасения были напрасны. Темный лес встретил Рому прямо за домом.
Храбро войдя в лес, Рома на всякий случай достал саблю и пошел по тропинке. Лес и вправду выглядел мрачным, не лес, а сплошные потемки. Роме приходилось продираться сквозь заросли высохших деревьев, срубая саблей ветви, мешавшие ему двигаться. Когда Рома немного устал, он присел на поваленное дерево и огляделся. Ни Буки, ни его берлоги не видно, хотя Рома слабо представлял себе, как выглядят берлоги. Как-то так получилось, что до этого дня Роме такие жилища не встречались, но он надеялся, что увидев берлогу, он сразу поймет, что это она.
- Эй, Бука! – на всякий случай крикнул Рома, вспомнив один мультик про богатыря. – Если ты тут, выходи, биться будем.
Никто на его крик не отозвался, хотя Бука уже давно стоял за деревом и наблюдал за Ромой. Он бы давно напал на этого мальчика, но его смущала крепкая сабля в руках Ромы. Бука видел, как Рома довольно ловко управлялся с этой саблей и рубил все, что мешало ему на пути сюда. Это одно, а другое… Буки, они смелые только с теми ребятами, которые их боятся, а так, вообще-то трусоваты. И решил Бука, что нападать на Рому себе дороже, поэтому нужно победить его хитростью. Что он задумал? Скоро узнаем…
Отдохнув, Рома двинулся дальше. Узкая, едва заметная тропинка вела его вглубь леса, но Рома знал, что любая тропинка рано или поздно к чему-то приводит. О том, что тропинка привела его к зайцу, Рома узнал, когда раздался крик:
- Ой-ой, лапу отдавил!
Рома удивленно посмотрел по сторонам и увидел рядом с собой зайца.
- Ты кто? – спросил Рома.
- Конь в трико, - проворчал заяц, потирая верхней лапкой нижнюю.
- Ты не конь, - уличил его Рома. – Ты заяц!
- А чего тогда спрашиваешь? - так же ворчливо сказал заяц. – Ты если идешь куда-то – смотри под ноги. А то прешь, как трактор.
- Ну, извини, заяц, – сказал Рома. – Я не знал, что ты тут лежбище себе устроил.
- Какое там лежбище, - грустно ответил заяц. – Просто в капкан попал и сижу, жду, кто первый меня найдет. Если тот, кто капкан поставил – значит зайцу абзац, ну, а если кто другой, может, еще покашляем.
- А кто тут капканы ставит? – спросил Рома, освобождая заячью лапу из западни.
- Браконьеры, кто же еще…
- Я не знаю, кто такие браконьеры.
- Я бы с удовольствием их тоже не знал, - вздохнул заяц. – Да не получается. Браконьеры это лесные бандиты. Кто такие бандиты, надеюсь, знаешь?
- Знаю, – сказал Рома. - Тебя как зовут?
Заяц немного помолчал, но потом ответил:
- Ушастик меня зовут. По паспорту. А так, по-всякому кричат: Косой, Лопоух, заготовка для манто.
- А меня Рома.
- Неплохое имя, - вежливо сказал заяц. – Куда путь держишь, Рома?
- Буку ищу, - прямо ответил Рома. – Не попадался тебе?
- Попадался, конечно. А зачем ты его ищешь?
- Понимаешь, Ушастик, игрушки он у меня украл.
Заяц задумался. Рома не торопил его, понимая, что от ответа зайца многое будет зависеть.
- Сейчас в нашем лесу Буки нет, - наконец объявил заяц. – Уехал.
- Куда? – разочарованно спросил Рома.
- Звери шептали, на Дальний Восток. Куда-то под Сочи, в отпуск.
- А не врешь? – подозрительно спросил Рома.
- Да чтоб мне сдохнуть без поминок, - торжественно сказал заяц. - Сам вчера видел, как Бука с чемоданом на вокзал бежал.
- Плохо, - прошептал Рома. – Где мне теперь свои игрушки искать?
- Про свои игрушки можешь забыть, - уверенно сказал заяц. – Что к Буке попало, считай, пропало.
- Это почему? – не поверил Рома. – Ничего не пропало. Мне бы только найти Бякину берлогу, а там посмотрим.
- Не Бякину, а Букину, - поправил Рому заяц. – А берлогу чего искать… Вон она, за твоей спиной.
Рома обернулся, но сначала никакой берлоги не увидел. Потом, сделав пару шагов в сторону от тропинки, он увидел небольшой бугорок с деревянной дверью и ковриком перед ней.
- Это Букина берлога? – уточнил Рома.
- Она самая, - подтвердил заяц. – Видишь, на двери замок висит и листочек бумаги на кнопке. Читай, что там написано.
- Я пока плохо читаю, - признался Рома. – Только то, что написано крупными буквами. Прочти мне, пожалуйста.
Заяц подошел к двери и стал рядом с Ромой. Долго смотрел на листок бумаги, потом отвернулся.
- Очки забыл, - сказал заяц Роме.
- Если вы про листок на двери, - сказал голос сверху и Рома, подняв голову, увидел большого ворона, сидевшего на ветке дерева рядом с берлогой, – то там написано, что Бука уехал в отпуск за прошлый год. Корреспонденцию складывать под коврик.
- А для меня там ничего не написано? – спросил Рома.
- Нет, для тебя ничего нет, - ответил ворон. – Там только приписка для мальчика Ромы.
- Так я и есть Рома, - обрадовался Рома. – Читай.
- Ты – Рома? – недоверчиво спросил ворон. – А чем докажешь? Кто может подтвердить, что ты Рома?
- Да вот заяц может, - Рома кивнул на зайца. – Он меня знает.
- Это Рома, - кивнул заяц.
- Давно вы знакомы? – строго спросил ворон.
- Давно, - заяц почесал лапой длинное ухо. – С полчаса уже.
- Ладно, слушай, мальчик Рома, - согласился ворон. – Для тебя тут есть сообщение. Вот оно внизу написано… Значит, так…Если Рома хочет вернуть игрушки, пусть выполнит инструкции ворона. Точка.
- И все? – спросил Рома.
- Все.
- Я ничего не понял.
- Что тут непонятного? Я тебе дам инструкции, а ты должен их выполнить, только и всего.
- А что такое инструкции?
- Ну, это такое задание, которое тебе надо сделать.
Рома задумался. До этой минуты у него было одно задание, свое собственное: найти Буку, а теперь еще и ворон будет давать ему задания.
- Ну, говори, - Рома решил послушать, что ему скажет ворон.
- Значит, Рома, ты хочешь, чтобы твои игрушки вернулись к тебе? – для начала уточнил ворон.
- Ну, - буркнул Рома.
- Тут понимаешь, Рома, дело вот в чем…
- В чем?
- Ты ведь хороший мальчик? – снова уточнил ворон.
- Хороший, - подтвердил Рома.
- Воот. В этом все и дело, понимаешь? Бука забирает игрушки только у хороших мальчиков.
- Ну и что? Это я и без тебя знаю.
- А то, что стань плохим мальчиком и игрушки к тебе вернутся!
- Как я могу стать плохим мальчиком, если я хороший? – усомнился Рома.
- Очень просто. Ты, Рома, возвращайся домой и живи, как жил. Только перестань по утрам умываться и чистить зубы, не ешь кашу в детском саду, не слушайся родителей и воспитателей. Дергай девочек за волосы. Ни с кем не дружи и дразни кошек и собак. Так…что-то еще хотел добавить… Ах да, про буквы… Забудь все буквы, которые ты знаешь. Хотя этот пункт можешь не выполнять - ты читать все равно не умеешь. Как только ты все это сделаешь, твои игрушки к тебе вернутся.
Рома слушал и удивлялся.
- Значит, не умываться? – спросил он, когда ворон умолк.
- Не умываться, - подтвердил ворон.
- И зубы не чистить?
- Даже щетку в руки не бери.
- Дразнить кошек и собак?
- Точно!
- И игрушки вернутся?
- Если неделю продержишься, все игрушки будут снова твоими.
- Что-то не верится, - засомневался Рома.
- Не сомневайся, - заверил его ворон. – Метод проверенный. Ты не первый мальчик, у которого Бука игрушки увел. И все, кто хотел их вернуть, становились плохими мальчиками, и игрушки возвращались. Но неделю надо продержаться.
- Неделю? – переспросил Рома. – Неделю продержусь.
Заяц, который стоял невдалеке и слушал их разговор, только головой покачал. Видно было, что он хочет что-то сказать, да ворона побаивается.
- Ладно, - сказал Рома и пошел по тропинке обратно домой.
Через несколько шагов Рома остановился и обернулся. Ворон и заяц смотрели ему вслед.
- Только смотри, ворон, - сказал Рома. – Если игрушки не вернутся, вернусь я и сделаю из тебя чучело на подставке.
- Там видно будет, - отозвался ворон. – Кто из кого что сделает…
Рома пошел домой, где-то в душе даже радуясь, что дело обошлось без драки с Букой. Все-таки он был хорошим мальчиком, а хорошие мальчики конфликты всегда стараются разрешить мирным путем. Да и некоторые пункты инструкции ворона были… не то чтобы ему по душе, но любопытными. Например, насчет каши, которую в саду заставляли есть каждый день, будто на свете нет другой еды. Да и дома каша частенько была главным блюдом. Конечно, не слушаться родителей и дергать девочек или ту же Риту за волосы может стать опасным занятием, но ради возвращения игрушек попробовать стоит…
…За первый день Рома сделал по инструкции ворона почти все: дернул Риту за волосы и получил от нее куклой по голове. Подразнил собаку и еле успел от нее спастись, забравшись на лестницу на детской площадке. Не очень получилось с кашей, но тут Рома не виноват. Кашу он оставил на тарелке и дома и в саду, но если в саду это прошло гладко, то дома мама прибегла к шантажу.
- Не съешь кашу – не получишь барни, - пригрозила она.
Барни это бисквит, который Рома уважал за вкусовые качества, и остаться без этого лакомства в его планы не входило. Пришлось кашу съесть. Родителей не слушаться Рома в первый день не рискнул, а вот в саду воспитательницу Викторию Евгеньевну не слушался. Все делал наоборот. Скажет воспитательница - одеваться на прогулку, Рома шел в игровую комнату, скажет – тихий час, Рома начинал петь. Конечно, вечером Виктория Евгеньевна наябедничала про него маме, но мама только удивленно посмотрела на него, а так, обошлось без репрессий.
Не смог он только заставить себя не умываться и не чистить зубы. Рома настолько привык это делать, что ходить с нечищеными зубами было выше его сил. Так что это условие ворона он не выполнил, но, в общем, сделал все, что мог. Да, еще не смог Рома забыть буквы. Во- первых, за день их не забудешь, а во-вторых, как их забудешь, если весь окружающий мир, куда ни глянь, состоит из букв. Так что Рома сохранил свой багаж знаний букв и слов и не только сохранил, но и добавил в свой лексикон несколько новых слов: инструкция, браконьер и чуть позже – рогатка и силки. Правда, на этом пункте, насчет букв, ворон и не настаивал.
Вечером первого Роминого дня, с которого он начал превращаться в плохого мальчика, в их квартире раздался звонок. Рома, который сидел у себя в комнате на диване и смотрел мультик про трех котов, услышал, как мама открыла дверь и чей-то голос сказал:
- Добрый вечер, а Рома дома?
- Дома, - ответила мама. – Ты к Роме?...
…Рому всегда удивляло, когда кто-нибудь из его друзей приходил и спрашивал маму, дома ли Рома, мама всегда уточняла – ты к Роме? Как будто кто-то мог спросить Рому, а сам пришел к Рите…
- Да, - ответил голос. - А это у вас в руках случайно не морковка?
- Морковка.
- А можно попробовать кусочек?
- Бери всю морковку, - сказала мама. – Что-то я тебя раньше не видела. Ты кто?
- Ушастик.
- Ну, заходи, Ушастик… Рома, к тебе Ушастик пришел.
Только Рома хотел ответить, что не знает никакого Ушастика, как вспомнил, что Ушастиком звали того зайца, которого он освободил из капкана.
- Привет, Рома, - поздоровался заяц, когда с морковкой в лапках зашел в Ромину комнату.
- Здоров, Ушастый, - отозвался Рома. – Ты как меня нашел?
- Если не трудно, зови меня просто Ушастик. Ушастый как-то не звучит. А нашел я тебя по запаху. Мы же зайцы, как собаки берем след.
- Понятно, - кивнул Рома. – Ну, тогда падай на диван, будем мультики смотреть.
- Нет, Рома, погоди. Не до мультиков сейчас. Ты лучше мне скажи, ты уже стал плохим мальчиком или еще нет?
- Нет еще. Думаешь, это так просто? Я стараюсь быть хуже, но сам понимаешь, за один день трудно измениться. Сам попробуй. Дразнись, за волосы дергай, обманывай всех налево и направо, увидишь, что будет. Хорошим мальчиком быть куда проще.
- Хорошо, что я успел, - мрачно сказал заяц. – Хотел еще в лесу тебя предупредить, но ворон за мной следил. Не надо тебе становиться плохим мальчиком.
- Да? А как же игрушки?
- Обманул тебя ворон, Рома. Игрушки к тебе не вернутся.
- Не вернутся? – зловеще переспросил Рома.
- Нет. Ворон – слуга Буки, они придумали, как от тебя избавиться и игрушки тебе не отдавать. Поэтому ворон и сказал тебе, что ты должен стать плохим мальчиком.
- Зачем?
- Как только ты станешь плохим мальчиком, ты сам превратишься в такого же Буку. И игрушки тебе будут ни к чему. Букам игрушки не нужны. Ты думаешь, Бука играет в твои игрушки? Ничего подобного, он бросает игрушки в угол, и они лежат – пылятся, пока он их не выбросит.
- Вот засранец! – крикнул Рома.
- Рома, прекрати ругаться! – немедленно раздался мамин голос. – И спроси Ушастика, он будет с тобой ужинать?
- Ты есть хочешь? –спросил Рома Ушастика.
- Еще как, - обрадовался заяц.
- Будет! – крикнул Рома маме.
- Значит, они решили из меня Буку сделать? – с горечью сказал Рома, снова повернувшись к Ушастику. – А я им поверил.
- Это опытные жулики, - высказался заяц. – Обмануть хорошего мальчика и сделать из него плохого для них большая радость. А что у вас на ужин?
- Не знаю, - ответил Рома. – Каша, наверное.
- А пирога с капустой нет?
- Ты лучше ответь, почему сразу мне не сказал? – Рома сердито посмотрел на зайца.
- Насчет пирога с капустой? Да неудобно как-то сразу…
- Да какая капуста! Я тебя про Буку спрашиваю.
- А как сразу? – возразил заяц. – Ты-то уйдешь, а мне с ними дальше жить. Кстати, насчет Буки. Похоже, он из отпуска вернулся.
- Ты его видел? – обрадовался Рома.
- Не видел, но замка на двери уже нет.
- Хорошая новость. Ладно, пошли на кухню, спросим маму, что у нее есть…
Пирога с капустой у мамы не оказалось, зато нашлась лазанья, здоровенный кусок которой заяц умял за две минуты. Потом он выпил чай с булочкой и сказал, что сыт.
- У тебя хороший аппетит, - похвалила его мама. – Роме надо с тебя пример брать.
- Ему бы в лесу пожить, там у всех зайцев с аппетитом все в порядке, - порекомендовал заяц, поглядывая на морковь на столе. – А уж за морковку зайцы волку морду набьют.
Рома промолчал, но мама на проживание сына в лесу не согласилась. Прихватив с разрешения мамы с собой еще две морковки, заяц ушел, а Рома стал обдумывать свои дальнейшие действия. Надо было решить, что делать с этими обманщиками. Огорчало его даже не столько то, что он едва не стал плохим мальчиком, сколько нахальство Буки и его подручного ворона, которые использовали его доверчивость в своих коварных замыслах.
Следующий день был воскресным, поэтому в сад Рома не пошел, а с самого утра стал собираться в дорогу. Он надел ботинки, прицепил к поясу свою острую саблю и выпросил у папы небольшой фонарик, которым папа пользовался, когда нужно было что-то починить в темном углу.
- Далеко ли ты собрался, воин? – спросил папа, когда увидел, что Рома направился к выходу из квартиры.
- Да нет, тут рядом, - ответил Рома. – Ты, папа, случайно не знаешь, как поймать ворона?
- Ворона? – удивленно переспросил папа. – А тебе он зачем?
- Надо, - уклончиво сказал Рома.
- Я на птиц никогда не охотился, - признался папа. – А так…мальчишки рогаткой их сбивали. Или силки делали.
- Рогатка это что такое?
- Ну, в мое время это было такое устройство из ветки с раздвоенными концами. На эти концы привязывали резинку, брали камешек, вкладывали в резинку, натягивали ее и отпускали. И камень летел туда, куда целил стрелок.
- В ворона?
- Обычно по воробьям ребята стреляли.
- И попадали?
- Ни разу не видел, - засмеялся папа.
- А силки это что?
- Силок делают из веревки. Скручивают ее в петлю и раскладывают на земле. Внутри петли кладут приманку и когда птица окажется там, петлю затягивают.
- А кто затягивает?
- Тот, кто охотится на птицу. Он, чтобы птица его не заметила раньше времени, должен держать конец веревки в руке и где-то прятаться. За кустами или за деревом.
- Нет, не пойдет, - подумав, сказал Рома. - Слишком сложно. А вот рогатка, это кажется то, что нужно. Сделай мне рогатку.
- Нет, Рома, не смогу. Да и мама не согласится. Она будет думать, что ты перебьешь окна.
- А зачем маме знать?
Рома с папой спорили еще несколько минут, но так ни о чем не договорились. Поэтому Рома вышел из дома без противовоздушного вооружения, с одной только саблей и фонариком. Кроме оружия, Рома тащил на себе целый пакет разнообразной еды, которую он выпросил у мамы для лесных зверей. Мама, понятное дело, сначала возмутилась и сказала, что она не собирается взваливать на себя вопросы питания городской фауны. Но потом все-таки согласилась выделить часть съестных припасов для Ушастика и его приятелей. В эту часть вошли: остаток лазаньи, два огурца, кусок колбасы, горсть очищенного фундука и городская булка. Все это продовольствие Рома сложил в пакет и взял его с собой в экспедицию.
Фонарик понадобился сразу, как только Рома вошел в лес, где жил Бука. В лесу, как и в прошлый раз, было темно, поэтому свет фонарика помог ему быстро шагать по тропинке в сторону Букиной берлоги.
Спустя минуту, как Рома вошел в лес, свет его фонарика выхватил из сумрака уши зайца Ушастика, который вероятно считал, что он надежно скрыт травой.
- Ушастый, ты чего тут прячешься? – спросил Рома.
- Ты опять дразнишься? – упрекнул его заяц. – Наверное, все-таки чуть-чуть ты стал хуже, чем был.
- По воскресеньям я всегда чуть хуже. Так ты чего тут делаешь?
- Тебя жду, - ответил заяц, в два прыжка подскочив к Роме. – Я так и думал, что ты сегодня придешь. Морковку не забыл?
- Морковку ты всю унес, - ответил Рома. – Зато я другую еду принес и специально для тебя кусок лазаньи.
- Какую другую еду? – заинтересовался заяц.
- Всякую, - ответил Рома. – Раздай зайцам… Ну и вообще, тем, кто в лесу живет.
Рома вытащил из пакета лазанью и протянул зайцу.
- Лопай.
- Спасибо. Скажи кому из зайцев, что я два дня лазаньей питаюсь – не поверят, - заяц взял лазанью и с аппетитом принялся завтракать.
- В следующий раз ты насчет морковки порешай, - предупредил он. – И напомни маме, что я все еще жду пирог с капустой.
- Любишь ты поесть, - заметил Рома, стараясь, чтобы эти слова прозвучали необидно.
- А кто не любит? – удивился заяц. – У нас в лесу законы простые, ешь, пока тебя самого не съели.
- Слушай, Ушастик, у тебя рогатки нет? – спросил Рома, дождавшись, когда заяц доест лазанью.
- Неожиданный вопрос, - вытирая ухом рот, сказал заяц. – Конечно, нет, на что она мне... А где остальная еда, в пакете?
- Да, - Рома протянул зайцу пакет, который Ушастик бережно принял.
- Пошли?
- Пошли, - согласился Рома, и они с зайцем зашагали по тропинке.
Тропинка стала заметно шире и, что важнее, по дороге начали появляться опушки, отчего лес немного посветлел.
- А зачем тебе рогатка? – спросил заяц. – Буку рогаткой не возьмешь.
- А чем его возьмешь?
- Если б я знал, - сокрушенно ответил заяц.
- Нет, рогатка мне нужна не для Буки, - сказал Рома. – Для ворона.
- А.
- Можно попробовать камнем, но рогатка должна подальше бить.
- Нет, рогатки у меня нет, - повторил заяц. – У меня есть ружье.
- Что? – Рома так удивился, что остановился и направил свет фонарика на зайца. – Что у тебя есть?
- Охотничье ружье.
- И ты молчал! – возмутился Рома.
- Ты не спрашивал.
- Откуда у тебя ружье?
- Да как-то охотники потеряли, а я подобрал. Мало ли, думаю, может и пригодится… как последний довод. Лес – место неспокойное, ружье не помешает.
- Так. Тогда Ушастик, тащи свое ружье.
- Нет, Рома, я тебя уважаю, но не притащу, - ответил заяц. – Тут такой переполох поднимется, что страшно сказать. Опять же…
- Что опять же?
- А то, Рома, что вдруг ты не победишь Буку. Ты-то вернешься домой, а я куда денусь? Из леса мне идти некуда, а эта банда мне мстить будет.
Рома хотел сказать зайцу, что он труслив, как заяц, но сдержал себя. Пусть заяц не слишком храбр, но все-таки союзник, а не враг. Дальнейший путь Рома проделал в молчании, а когда он подошел к берлоге Буки, увидел, что остался один.
- Вот так союзник, - подумал Рома про Ушастика и выключил фонарик, потому что стало совсем светло.
Остановившись у берлоги, Рома огляделся. На двери берлоги замка не было, да и сама дверь была слегка приоткрыта.
- Карр, - крикнул ворон откуда-то сверху и Рома поднял голову. Ворон сидел на верхушке дерева и пристально смотрел на него.
- Никак Рома снова в лес пожаловал, - прокаркал ворон. – Я так и думал, что плохого мальчика из тебя не получится.
- А ты спустись пониже, - сказал ему Рома. – Обсудим этот вопрос.
- Ну, конечно, нужно обсудить, - согласился ворон. – Ты ведь рогатку исключительно для обсуждения ищешь, правда? Рогатка для дискуссии вещь необходимая.
- Ты, чудо в перьях, думаешь, я тебя не достану? – разозлился Рома.
- Ничего я не думаю, - спокойно ответил ворон. – Чего мне думать? Ты сначала Буку достань, а уж потом со мной разговаривай. Тем более, что твой дружок Ушастик за пару морковок тебе не то что рогатку, зенитный пулемет притащит.
Рома покачал головой и вдруг заметил, что на полянке стали появляться лесные жители: зайцы, волк, еж, мелькнула лиса. Рома с удивлением смотрел, что все они направляются к тому месту, где он стоял. Последним, ломая ветки, на поляну пришел медведь. Не видно было только Ушастика.
- Тут что, общее собрание леса, что-ли? – каркнул ворон. – А разрешение на проведение массовых мероприятий у вас есть?
- Есть, - ответил ему знакомый голос Ушастика, который появился из-за кустов и показал ворону ружье. Ушастик все-таки принес свой последний довод - ружье.
- Да, теперь вижу, что есть, - признал ворон.
Ушастик закинул ружье за спину и важно подошел к Роме.
- Звери тут посовещались, - сказал Ушастик негромко. – и решили, что тебе надо помочь…
Зайцы, волк и медведь кивнули, а лиса даже что-то приятное мурлыкнула.
- Это хорошо, - ответил Рома, ожидая продолжения.
- Есть одна тайна, о которой нам сообщил ежик…
Все посмотрели на ежа, который как раз откусывал кусок городской булки, и снова кивнули, а лиса ухмыльнулась.
- Ничем Буку не одолеть, - оглянувшись на берлогу, почти шепотом произнес Ушастик, - но он боится света…
Выслушав эту подсказку, Рома сказал зверям спасибо и толкнул дверь в берлогу. Дверь со скрипом отворилась. И тут же из берлоги раздался страшный вой, будто завыла целая стая волков. Из темноты берлоги потянуло затхлостью. Рома на миг не то чтобы испугался, но остановился и перевел дух. Конечно, ему было страшно, но Рома сказал себе, что если он не сможет зайти в берлогу Буки сейчас, значит – не сможет никогда. И Бука будет отбирать игрушки у ребят и дальше.
Включив свой фонарик, Рома шагнул в берлогу. Внутри берлоги не было ни одного окна, даже крохотного, и темнота была такой густой, что об нее можно было споткнуться. Тут же свет фонарика осветил странную фигуру, лохматую как медвежья шкура, но больше похожую на огромный веник. У фигуры был большой открытый рот, который непрерывно выл, как приемник, который забыли выключить.
- Уходи! – еще сильнее завыл Бука, когда Рома зашел в берлогу. – Хуже будет!
Рома сжал в руке саблю, прикидывая, как лучше ударить этого крикуна, потому что свет светом, а сабля как-то вернее, но увидел, что Бука оказавшись в полосе яркого света, вдруг стал уменьшаться в размерах. Вот только он едва не заполнял собой всю берлогу, а теперь стал небольшим, с уличную собаку. Бука метнулся куда-то в угол, но луч света фонарика последовал за ним, и вот уже Бука стал как обычный веник.
- Забирай свои игрушки и уходи, - взмолился Бука таким тонким голосом, который уже не напугал бы даже зайца Ушастика.
Не отвечая, Рома шагнул к Буке поближе и увидел, как Бука корчась и подвывая, уменьшился до небольшой тряпки. Потом раздался тихий хлопок и Бука исчез.
- И кого тут было бояться? – спросил себя Рома.
Он обвел фонариком берлогу и в другом углу увидел коробку со своими игрушками. Они лежали грудой и были серыми от сырости берлоги.
Рома вышел из берлоги, широко открыл дверь, чтобы внутрь поступало больше света, и поднял голову. Звери по-прежнему стояли гурьбой на поляне и не отрываясь смотрели на него. Рома перевел взгляд на дерево у берлоги и увидел, что ворон сидит на той же ветке, что и раньше. Не успел Рома открыть рот, чтобы объявить о своей победе над Букой, как раздались аплодисменты. Не бурные, но все-таки аплодисменты.
- Поздравляем с победой, Рома! – крикнул Ушастик. - Твой бой с Букой войдет в летопись нашего леса! Начинаем сбор средств на установку памятника в честь этого подвига.
Звери одобрительно заворчали, но никто за кошельками в карман не полез.
- Берлога теперь сдается? – спросил медведь. – Или как?
- Занимай, - ответил Рома. – Только смотри, чтобы тут новые Буки не появились.
- Посмотрю, - пообещал медведь и озабоченно добавил. – Надо кабель сюда тащить. Ни электричества, ни воды… Жил этот Бука, как в берлоге…
- Ушастик, игрушки поможешь домой дотащить? – спросил Рома.
- Спрашиваешь, - чуть не обиделся заяц. – Конечно, помогу! А твоя мама сегодня пироги с капустой не делает?
- Не знаю, - ответил Рома, задумчиво поглядывая на ворона.
- Я просто так спросил, на всякий случай, - сказал заяц. – Если что, мы всей бригадой игрушки потащим.
Судя по радостным кивкам пяти или шести зайцев, сгрудившихся вокруг Ушастика, за пироги с капустой они не только игрушки, они Рому на вытянутых лапах готовы нести.
- Что же мне с тобой делать? – спросил Рома ворона. – Ты, кстати, почему не улетел?
- Да вот не улетел, - ответил ворон. – А чего метаться? Ну, служил я Буке, теперь тебе буду служить. Ты ведь тоже захочешь кого-нибудь обманывать, хитрить, обводить вокруг пальца. Тут я тебе и послужу. Все равно я больше ничего не умею делать. Зарплату мне большую не надо; продпаек, да ежегодный отпуск в Ессентуках.
- Нет, ворон, слуг мне не надо, - ответил Рома. – И обманывать я никого не собираюсь. Если только по мелочи, но с этим я и сам справлюсь…
- Я так и предполагал, - кивнул большим клювом ворон. – Ладно, не нужен я тебе, значит, не нужен. Ничего, без работы не останусь, злодеев на свете много.
- Смотри сам, ты птица большая, - сказал Рома. – Только помни, будешь служить злодеям, рано или поздно из тебя сделают чучело для детской комнаты.
- От кармы не уйдешь, - возразил ворон. – Но пока не сделали, полетаем.
Ворон взмахнул крыльями и тяжело поднялся в воздух. Сделав круг над поляной, ворон скрылся за верхушками деревьев.
- Зря ты его отпустил, - упрекнул Рому заяц, подходя со своим ружьем поближе. – Стоило тебе моргнуть, я бы снял его с одного выстрела. А ворон, он и есть ворон, если где кому-то плохо, значит он рядом.
- Не надо больше никого снимать, - ответил Рома зайцу. – Давай, собирай свою бригаду, пора домой.
- Эй, такелажники! – крикнул заяц своим собратьям. – Подходи расписываться за инструктаж по мерам безопасности при транспортировке грузов...
Бригада зайцев благополучно доставила коробку с игрушками в Ромину квартиру, причем Ушастик взял на себя самую трудную часть работы – показывал дорогу. Мама Ромы не очень обрадовалась нашествию зайцев, но поскольку была гостеприимной хозяйкой, то никто из зайцев голодным не ушел. Пирога с капустой, правда, снова не оказалось, но овсяной каши хватило всем. Даже Рома чуть-чуть поел.
Вот и вся история, добавить больше нечего. Если только одно: Рома и до этого был хорошим мальчиком, а теперь стал еще лучше – он теперь игрушки убирает сам. Это ведь нетрудно, зато никакой Бука больше не придет. Правда, на всякий случай, Рома саблю и фонарик держит наготове.
30.12.2024 г.
Свидетельство о публикации №225012101439