Рома и дед Мороз
- Рома, ты уже достаточно большой мальчик, - втолковывала Рита своему брату. – Пора бы тебе знать, что деда Мороза не существует.
- Не существует?
- Нет.
- А кто тогда к нам приходит в красной шубе и белой бородой? И откуда берутся подарки под елочкой?
- Папа и мама покупают на озоне, потом прячут до Нового года и кладут под елку. Или передают переодетому в деда Мороза дяде в красном халате, который на шубу даже не похож и с бородой из ваты. Он прячет подарки в мешок и делает вид, будто сам их принес.
- А Снегурочка?
- Снегурочки тоже нет. Снегурочку изображает какая-нибудь тетенька подходящего размера.
Рома отложил ручку, которой рисовал письмо деду Морозу с просьбой принести ему самокат и недоверчиво посмотрел на сестру.
- Откуда ты знаешь? – спросил он.
- Ты поживи с мое, еще не то узнаешь, - ответила Рита, которая была старше брата на целых три года.
- Этого не может быть, - категорически сказал Рома. – В прошлом году я писал письмо деду Морозу, и он принес все, что я просил.
- А как ты ему писал, если не знаешь половину букв? – насмешливо улыбаясь, спросила Рита.
- А я другой половиной букв написал, - не менее насмешливо ответил Рома. – И мое письмо дед Мороз получил!
- Ну, хорошо, письмо ты накарябал. Только вспомни, мама у тебя взяла это письмо и сказала, что сама отнесет деду Морозу, так?
- Не помню, - подумав, ответил Рома. – Это было так давно.
- Не так уж и давно, всего год назад. Так вот, мама прочитала твое письмо и купила тебе подарок. Как будто от деда Мороза. Ты что на прошлый Новый год просил?
- Это я тоже не помню.
- Дырявая у тебя память!
- Ты, что-ли, помнишь? – обиделся Рома. – Ну, скажи тогда, что тебе подарил дед Мороз в прошлом году?
- Я получила набор косметики. Помаду и блеск для губ, тени для век, лак для ногтей и шампунь для моих волос.
Рома с сомнением посмотрел на сестру. Наверняка выдумала. Он не видел смысла в том, чтобы запоминать прошлые подарки. Зачем?
- А сейчас ты что просишь у деда Мороза? – спросил он.
- Ты меня не слышишь, что-ли? – Рита постучала ладонью по столу. – Повторяю, деда Мороза не существует.
Но Рома не захотел мириться с этой новостью.
- Для тебя не существует, а для меня существует, - сказал он и снова стал сочинять письмо деду Морозу.
Рита пожала плечами.
- Ладно, - сказала Рита. – Я прошу то, что мама с папой смогут купить в магазинах. Себе я заказала платье с блестками и к нему туфельки.
- Девчоночьи хотелки, - хмыкнул Рома. – Сумочку не забудь.
- Сумочку? – переспросила Рита. – Ты прав, про сумочку я забыла. Сейчас добавлю в список.
Рома отвернулся от сестры и стал размышлять. С одной стороны может и правда не надо приставать к деду Морозу с несбыточными желаниями, а Рома в душе опасался, что самокат – несбыточное желание, но с другой – на то он и дед Мороз, чтобы делать чудеса. Ну, а кто еще? Родители? Родители тоже могут делать чудеса, когда они им по карману, но только один дед Мороз дарит подарки и хорошее настроение детям, просто так, потому что они дети.
А вдруг Рита права в том, что деда Мороза не существует? И все что появляется под елочкой в Новый год, покупают родители, тогда что? Роме стало немного грустно. Конечно, после Нового года он забудет про деда Мороза на целый год, но в глубине души он будет ждать и верить, что придет время и дед Мороз вновь порадует его своими подарками. Как же жить без ожидания счастья?
- Нет, надо с ним разобраться! – негромко сказал Рома.
- С кем разобраться? – Рита повернула к нему голову.
- С дедом Морозом, - ответил Рома. – Если он есть, значит, есть. А если деда Мороза нет, то зачем его придумали?
- Давай, разберись с ним, - фыркнула Рита и ушла в другую комнату.
А Рома, когда сестра вышла, прошептал:
- Главный вопрос - существует дед Мороз или нет.
Первая возможность для этой проверки у Ромы появилась буквально на следующий день. Дело в том, что в детском саду, куда по утрам мама отводила Рому, в этот день проводился новогодний утренник. Вообще, к утренникам Рома в целом относился положительно, но каких-то сольных номеров ему обычно воспитатели не поручали. Если по сценарию был один волк, а остальные зайчиками, то он был зайчиком, а если был принц, а остальные гномы, то Рома становился гномом. Рома не обижался, хотя обладал отличной памятью и легко запоминал любой стишок, так что сыграть в утреннике роль принца мог без труда. Но его назначали гномом. Другое дело, что Рома обладает твердым характером и если ему не нравится костюм гнома, то он его надевать не станет, хоть вы что делайте. Так было в прошлом году, когда Рома отказался надевать на голову дурацкий колпак и был гномом в обычном своем костюмчике. Это повторилось и в этом утреннике, только на этот раз Роме не понравился костюм зайчика с белыми колготками и серыми маечками. Еще больше ему не понравилась шапка с длинными висячими ушами.
- Я это надевать на себя не буду, - объявил Рома, указывая на колготки и маечку.
- Рома, не порть детям праздник, - строго сказала воспитательница Виктория Евгеньевна. – Все будут зайчиками, а ты кем?
- Я видел зайцев, Виктория Евгеньевна, - сказал Рома воспитательнице. – Они совсем не такие.
- Я тоже видела зайцев, Рома, - ответила воспитательница. – Но ведь вы будете только их изображать. Вам не надо становиться настоящими зайцами.
Бесполезно. Раз Рома сказал - надевать не буду, значит, не будет. Тогда специально для него отыскали отдельные длинные уши, чтобы Рома хотя бы отдаленно походил на зайчика. Превозмогая себя, Рома нацепил их на голову, но остался в своих синих джинсах и темном пиджачке, который сидел на Роме настоящим смокингом.
Так он и прыгал, изображая зайчика и придерживая одной рукой постоянно сползающие длинные уши, пока не пришла Снегурочка и не стала уговаривать зайчиков позвать деда Мороза.
К Снегурочке у Ромы вопросов не было, поэтому он на нее особого внимания не обратил. Хотя, может, и зря. Все-таки Снегурочка считалась внучкой деда Мороза и какие-то признаки родства у них должны быть. Например, они оба должны быть холодными, раз один Мороз, а другая из снега. Но Рома ждал именно деда Мороза, чтобы окончательно понять, настоящий он, или фальшивый.
- Я нашла ваш садик! - обрадовано воскликнула Снегурочка. – Здравствуйте, ребята!
- Здравствуй, Снегурочка! - закричали в ответ ребята.
- А что это у вас елочка не горит? – спросила Снегурочка, и ребята пораженно уставились на елочку. Еще недавно елочка горела и переливалась огоньками.
- Ребята, давайте, попросим елочку зажечься! – воскликнула Снегурочка. – Ведь на празднике елочка должна гореть!
Ребята были с этим согласны и послушно стали кричать:
- Елочка, гори!
Рома хоть и крикнул вместе со всеми, но сильно не надрывался, потому что знал, что на утренниках с первого раза елочка никогда не зажигается.
Елочка не зажглась.
- Елочка, гори! – снова закричали ребята.
Елочка не зажглась.
- Еще раз, дружно! – крикнула Снегурочка.
- Елочка, гори! – взревели ребята.
Но елочка оказалась такой упрямой, что не зажглась и с третьего раза, чем сильно расстроила Снегурочку.
- Что у нас с елочкой? – спросила она кого-то у себя за спиной.
С минуту ей никто не отвечал, потом чей-то голос сказал:
- Вилка крякнула.
Рома, как и остальные дети, до этого дня не знал, что вилки крякают, но даже если и крякают, то все равно непонятно, как это связано с елкой?
- Ничего страшного, ребята, - нашлась Снегурочка. – Елочка немного отдохнет и загорится. Я думаю, что елочке нужен хоровод вокруг нее. Беритесь за руки.
Зайчики походили вокруг елочки хороводом, после чего Снегурочка решила, что пора звать деда Мороза. Услыхав эти слова, Рома призвал себя к максимальному вниманию.
Дед Мороз оказался глуховат и откликнулся на зов только с третьего раза, но все-таки пришел, стуча посохом об пол. С виду дед Мороз был похож на настоящего, в длинной шубе красного цвета с белым кантом внизу, такой же шапке, а на ногах белые валенки. На лице смешной нос картошкой и белая борода. Кроме посоха дед Мороз поначалу держал в руках мешок с подарками, но подойдя поближе, свалил этот мешок под елочку. Дед Мороз тоже потребовал, чтобы зайчики немного попрыгали и спели ему песенку про Новый год. После этого стал раздавать ребятам подарки. Тут Рома понял, что пора действовать.
Когда дед Мороз остановился перед Ромой и протянул ему пакет с конфетами, Рома громко спросил деда Мороза.
- Дед Мороз, ты настоящий?
Дед Мороз слегка опешил, но Снегурочка, стоявшая за его спиной, смеясь, ответила:
- Конечно, дед Мороз настоящий!
- Я очень даже настоящий, - подтвердил и дед Мороз секунду спустя, когда пришел в себя от неожиданного вопроса.
- Это хорошо, - сказал Рома, но в его плане по определению подлинности деда Мороза этот вопрос был не главным действием.
Рома приняв подарок, протянул деду Морозу свою руку, и тому не оставалось ничего другого, как тихонечко принять Ромину ручку в свою ладонь. Дед Мороз двинулся дальше раздавать подарки, а Рома тихо произнес:
- А рука у деда Мороза теплая. Ненастоящий.
По окончании утренника Рома устроил в своей группе небольшой опрос насчет подлинности деда Мороза у них на утреннике. Он попросил ребят высказаться на эту тему, надеясь, что коллективный разум поможет ему прояснить вопрос о существовании деда Мороза как такового. Но в конечном итоге это ничего не дало, потому что мнения ребят, как всегда, разошлись. Впрочем, подавляющее большинство ребятишек безоговорочно верили в то, что к ним приходил настоящий дед Мороз. Главный аргумент сторонников деда Мороза состоял в том, что только он может принести с собой мешок с подарками и бесплатно эти подарки раздавать. Рома внимательно всех выслушал, но вспоминая теплые руки деда Мороза, никак не мог отделаться от мысли, что тот дед Мороз, что явился на утренник, был самозванцем.
Дома, когда Рома вернулся из сада, он с трудом сдерживал разочарование. Возможно, что Рита права и деда Мороза не существует. После того, что Рома видел, этот вывод напрашивался, но постепенно он стал успокаиваться. Роме пришло в голову, что детских садов в городе много и побывать во всех настоящий дед Мороз не сможет, как бы он ни хотел, поэтому и попросил знакомого обычного деда притвориться дедом Морозом. Если так, то ничего страшного. Главное, дед Мороз существует, просто не разорваться же ему…
Поэтому увидев на следующий день в метро еще одного деда Мороза, сидевшего в вагоне напротив него, Рома решил продолжить свои опыты. Они с мамой ездили в детскую поликлинику на очередную прививку, по получении которой Рома надеялся разжиться набором солдатиков. С солдатиками все вышло так, как надо, а вот с дедом Морозом…
Для начала Рома улыбнулся деду Морозу, на что Дед Мороз с готовностью улыбнулся ему в ответ, наверняка подумав – какой хороший мальчик едет в метро вместе с ним. Установив психологический контакт, Рома встал со своего места и, ответив маме на ее вопрос, ты куда – сейчас вернусь, подошел к деду Морозу. Этот дед Мороз был почти точной копией того деда Мороза, с утренника, только шуба у него была синего цвета и борода длиннее. Вот за эту бороду Рома и дернул.
Он рассчитал, что если дед Мороз поддельный, то и борода у него ненастоящая, а если дед Мороз подлинный, то поскольку он добрый и на то, что Рома повис на его бороде, не обидится. Борода отвалилась, и Рома убедился, что и этот дед Мороз липовый.
- Мальчик, ты почему безобразничаешь? – воскликнул мнимый дед Мороз под дружный смех всего вагона. – Мамаша, вы следите за сыном!
Эту фразу дед Немороз адресовал уже маме, которая взяла Рому за руку и оттащила на прежнее место.
- Извините, - сказала мама, а для Ромы сделала строгое лицо. Хотя глаза ее смеялись.
Фальшивый дед Мороз приладил свою фальшивую бороду на место и на следующей станции вышел.
- А мой подарок где? – мстительно крикнул ему вслед Рома, и вагон снова грянул смехом. Всем понравилось, как этот малыш разделал деда Мороза.
- Рома! – повысила голос мама.
А что, Рома? Рома в это время приходил к выводу, что шансов встретить в городе деда Мороза, даже если он существует, крайне мало. Повсюду ходят сплошные дубликаты. Да и настоящий дед Мороз – есть ли на свете?
Вернувшись домой Рома, хотя и с меньшим энтузиазмом, но сел дорисовывать письмо деду Морозу насчет новогоднего подарка. Как мог он изобразил самокат, едущий по дорожке, потом сложил листок бумаги в самолетик и вышел на балкон к маме, которая пошла туда по своим маминым делам.
- Рома, выйди, - попросила мама. – Еще простудишься.
- Сейчас, - ответил Рома и направил самолетик в открытое балконное окно. Самолет плавно полетел с 11 этажа туда, где его должен встретить настоящий дед Мороз и исполнить просьбу мальчика по имени Рома.
Рома вернулся в свою комнату и снова уселся за стол. Но на этот раз он не стал брать в руки карандаши, а принялся расставлять по столу своих солдатиков. Это были солдаты современной армии, со съемным снаряжением и отличным вооружением, играть которыми было одно удовольствие. Рома давно выпрашивал у родителей этот набор, но получить его удалось только благодаря прививке, название которой Рома не смог бы выговорить, даже если бы хотел. Рома мог вытерпеть боль и страх, родители это знали и вознаграждали его за мужество теми покупками, которые он сам выбирал. На этот раз Рома выбрал солдатиков.
Рома разделил солдат на два отряда и расставил по разным концам стола. Надо было установить боевые качества солдат, чтобы потом использовать их на тех участках сражений, которые были бы им под силу.
- Играешь? – спросила сестра Рита, зайдя в комнату.
Рома покосился на нее, но ничего не ответил. Девчонки, они такие, видят, что он играет, и все равно спросят – играешь?
- Бери деда Мороза в свою армию, - смеясь, сказала Рита и поставила на стол между отрядами фигурку деда Мороза, высотой со спичечный коробок.
Рома взял деда Мороза повертел его в руках.
- Скажи ему, что ты ждешь на Новый год, - посоветовала Рита. – И ты получишь то, что хочешь.
Рома отрицательно помотал головой и вернул фигурку на стол.
- То, что я жду на Новый год, дед Мороз уже знает, - ответил Рома.
Рита разочарованно скорчила рожицу и вышла из комнаты.
- Ну, что? - спросила ее мама на кухне, куда Рита зашла после того, как вышла из Роминой комнаты.
- Не говорит, - ответила Рита. – Но я вот что думаю. Они с папой смотрят футбол и…
Тут Рита забралась на стул и что-то зашептала в мамино ухо.
А Рома, когда остался один, снова взял в руки игрушечного деда Мороза и прошептал:
- Если ты существуешь, сделай так, чтобы я сразу стал взрослым…
Вечером папа пришел с работы и стал устанавливать в зале небольшую елочку, ведь до Нового года осталось всего два дня. Рома, конечно же, ему изо всех сил помогал, подавая папе ту веточку, которую он просил.
- Скоро ты сам сможешь собирать елку, - похвалил папа Рому.
- Да чего там собирать, - небрежно ответил Рома, в душе обрадованный похвалой.
- А ну-ка, попробуй сам вставь эту ветку в этот паз, - предложил папа.
Рома взял веточку, подошел к наполовину собранной елочке и ловко вставил веточку туда, куда надо.
- Молодец, - снова похвалил его папа. – Ловкий ты парень.
Видя, что папа пребывает в хорошем настроении, Рома решил прояснить для себя несколько вопросов, которые давно не давали ему покоя.
- Папа, а кто такие козлы?
- Козлы? – папа задумался. – Ну как тебе сказать… Это мелкий рогатый скот.
- Рогатый это значит с рогами?
- Ну да. У козлов такие закрученные назад рога…
- А козы, кто такие?
- Нуу, это те же козлы только женского рода.
- С рогами?
- Не знаю, - честно признался папа.
- А козинаки это кто? – задал главный вопрос Рома. – Их дети?
Папа рассмеялся.
- Нет, Рома, козинаки это не дети коз и козлов. Это семечки, залитые сахарным сиропом.
- Все так запутано, - вздохнул Рома.
- Спроси у мамы конфету – козинак, - посоветовал папа. – У нее, кажется, есть.
Как только елочка была собрана и установлена на подставку, мама стала ее украшать игрушками и блестками. Напоследок мама обвила елочку светящейся гирляндой и на верхушку надела наконечник в виде сосульки.
- А куда дед Мороз положит мой подарок? – спросил Рома. – Под елочку?
- Тебе, Рома, дед Мороз подарок вручит лично в руки, - ответила мама. – Только попросит тебя рассказать стишок или спеть песенку. Ты сможешь спеть песенку?
- А если не спою, то дед Мороз мне подарок не отдаст? – уточнил Рома.
- Отдать-то отдаст, - сказала мама, - но деду Морозу будет неприятно, если он попросит тебя спеть песенку, а ты промолчишь.
- Я ни одной песни не знаю полностью, - загрустил Рома.
- Полностью и не надо, споешь один куплет и достаточно.
Утром 31 декабря, в последний день уходящего года, Рома проснулся в праздничном настроении.
«Что-то хорошее сегодня непременно должно произойти» - думал он, одеваясь.
С этим чувством ожидания приятных событий Рома умылся, позавтракал овсяной кашей с ломтиками банана и, не отрывая глаз от мультика в телефоне, выпил чашку какао. Мультик был старый, про робота – деда Мороза, но Рома часто пересматривал старые мультики, каждый раз находя в них новые, ранее не подмеченные детали.
- Рита, Рома, - торжественно сказала мама, когда они встали из-за стола. – Сегодня к вам придет дед Мороз и, если вы ему понравитесь, подарит вам по подарку.
- А если не понравимся? – спросил Рома.
- Вы ему обязательно понравитесь, потому что вы хорошие дети, - убежденно сказала мама. – Вы целый год хорошо себя вели, слушались родителей, помогали маме в домашних делах, убирали за собой игрушки и вовремя ложились спать.
Рома с Ритой потупились. Почти ничего из того, что перечислила мама, они не делали.
- А если вы с чем-то, что я перечислила, не справились, дед Мороз попросит вас выполнить это в будущем году.
- А когда придет дед Мороз? – спросила Рита.
- В одиннадцать, - мама посмотрела на часы. – Через два часа.
Дед Мороз, как и обещала мама, пришел ровно в 11.00. Он позвонил в дверь и, когда мама открыла дверь, зашел в прихожую, занеся в их квартиру запах чего-то хвойного. Рома внимательно оглядел деда Мороза и решил, что дед Мороз выглядит подозрительно. Нет, у деда Мороза все было при нем, и красная шуба с шапкой, и посох, и валенки, и толстые меховые варежки. Борода была белой, а нос красным. Вроде все как надо. Насторожило Рому то, что дед Мороз был в очках.
«Странно» - подумал Рома. – «Зачем деду Морозу очки?».
Не понравилось Роме и то, что дед Мороз был один, без Снегурочки, что также снижало уровень доверия к нему.
- Здесь живут девочка Рита и мальчик Рома? – громко спросил дед Мороз и стукнул посохом по полу.
Рома ничего не ответил, а Рита, стоявшая перед дедом Морозом, ответила, что это они и есть.
- Скажите мне, деду Морозу, только честно, какие хорошие поступки вы совершили в этом году? – потребовал дед Мороз.
Рома продолжал молчать, не сводя с деда Мороза глаз, а Рита сообщила, что она умеет делать колесо и заняла первое место в конкурсе детского рисунка.
- Колесо? – не поверил дед Мороз. – А ну, покажи…
Рита отодвинулась на несколько шагов и легко крутанулась колесом, выпрямившись прямо перед дедом Морозом.
- А это мой диплом за первое место по рисункам, - Рита приняла из рук мамы листок бумаги и протянула его деду Морозу.
- Замечательная девочка! – воскликнул дед Мороз и полез в свой мешок. – Вот тебе, Рита, мой подарок…
Он достал из мешка пакет и протянул его Рите. В пакете лежало платье кремового цвета с блестками. Рита приняла пакет и снова выжидательно посмотрела на деда Мороза. Дед Мороз задумался и опять полез в свой мешок.
- И это тебе, - сказал он, вынимая из мешка коробку, на которой были изображены туфельки.
- Ну, а теперь ты, Рома, - дед Мороз поставил на пол свой мешок и посмотрел на Рому.
- Погоди, дед Мороз, - окликнула его Рита. – А где сумочка?
- Сумочка? – удивился дед Мороз. – Ах, да, сумочка!
Он виновато улыбнулся и вновь полез в свой мешок.
- Вот тебе сумочка! – сказал дед Мороз и отдал Рите то, что она просила.
Убедившись, что Рита, наконец, осталась довольна подарками, дед Мороз обернулся к Роме.
- А ты, Рома, чем меня порадуешь? – спросил дед Мороз.
- А ты настоящий дед Мороз? – в свою очередь спросил Рома.
- Я самый настоящий дед Мороз, - отрекомендовался дед Мороз. – А ты настоящий Рома?
Рома удивился. Как можно сомневаться в том, что он настоящий? Поддельного Рому родители сразу бы раскусили.
- Если ты, Рома, настоящий, то должен знать хотя бы один куплет песенки про елочку…
Рома снисходительно усмехнулся.
- В лесу родилась елочка, - сказал он. – В лесу она росла…
- Ну, а дальше?
- Зимой и летом стройная, зеленая была, - раздраженно пропел Рома. – Достаточно?
- Достаточно, - ответил дед Мороз. – Правда, хотелось бы, чтобы ты эту песенку пел веселей.
- Рома у нас человек настроения, - вмешалась мама. – Он, когда в форме, может и лучше спеть.
- Ладно, зайду через год, может Рома будет в настроении, - пообещал дед Мороз и полез в свой мешок. – Вот тебе Рома то, что ты у меня просил.
Дед Мороз вынул из мешка футбольный мяч и футболку с именем Месси на спине и протянул Роме.
- Ты ненастоящий дед Мороз, - уличил его Рома. – Я просил у тебя самокат, а не мяч.
Дед Мороз посмотрел на маму, а мама на Риту. Только Рита ни на кого не смотрела, потому что проверяла подаренную дедом Морозом сумочку. Дед Мороз покачал головой и снова посмотрел на Рому.
- Давай с этим разберемся, - предложил дед Мороз Роме.
- Давай, - согласился Рома.
- Ты какой просил самокат? Электросамокат или простой?
- Конечно, электросамокат, простой мне не нужен.
- Понимаешь, какое дело, Рома, - сокрушенно сказал дед Мороз. – Тебе ведь еще нет семи лет, так?
- Пока нет, - признал Рома. – И что?
- Управлять электросамокатом ты можешь только с семи лет, и то только на тротуаре. А по дороге, вообще только с четырнадцати. Поэтому электросамокат подарить тебе я не могу. Ты подрасти немного и я тебе его обязательно принесу.
«Ненастоящий дед Мороз» - сказал себе Рома. – «Выкручивается».
- Хорошо, - сказал Рома деду Морозу. – Значит, мне недолго ждать?
- Конечно, недолго, - подтвердил дед Мороз. – Ты очень быстро растешь. Сам не заметишь, как вырастишь.
- Я замечу, - улыбнулся Рома.
Дед Мороз улыбнулся ему в ответ, взвалил мешок на плечо и сказал:
- Ну, меня ждут и другие ребята, поэтому мне надо спешить.
Он повернулся к выходу и сделал шаг. Рита помахала деду Морозу рукой и убежала в комнату, а Рома стоял и смотрел, как дед Мороз уходит.
- Да, деда Мороза не существует, - сказал Рома и тихонечко вздохнул.
Дед Мороз, который уже взялся за ручку двери, остановился. Он медленно повернулся, поправил очки и внимательно посмотрел на Рому.
- Не спеши взрослеть, Рома, - негромко сказал дед Мороз. – У тебя сейчас самая счастливая пора в жизни - детство. Ты этого пока не понимаешь, но потом поймешь. Когда придет время, ты станешь взрослым, а до той поры побудь мальчиком. Поверь деду Морозу, ведь я никогда не обманываю ребят.
Когда дверь за дедом Морозом закрылась, Рома прошептал:
- А может и существует…
3.01.2025 г.
Свидетельство о публикации №225012101441