Церковь иконы божией матери Знамение что в Перове

   Раздел из книги "Гиреево - Новогиреево: судьбы людей, история района"
                Illustration  церковь иконы «Знамение»
   
   Если мой читатель не зарегистрирован на ПРОЗА.РУ, то жду его отзыв по почте: ergoproekt@rambler.ru

   
   Голицыны оставили на нашей земле два храма, в которые и сегодня приходят люди за успокоением и надеждой. Три века восходящее солнце зажигает искры на их крестах, и искры эти, рассыпаясь и устремляясь к людям, освещают души. Эти храмы пережили время гонений, арестов, разрушений. Но и в старые, и в новые времена находились  люди, радеющие и помогающие восстановлению и процветанию храмов, укреплению духовности на русской земле. И помнят люди своих пастырей – сегодняшних, приносящих слово Божие, и вчерашних, вырванных из церкви и замученных за это слово.
   Литературные источники и документы говорят о том, что первой  была именно Знаменская церковь, построенная Петром Алексеевичем Голицыным. Второй стала церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, построенная Иваном Алексеевичем Голицыным. История Знаменской церкви интересна тем, что она пережила  несколько этапов создания и почти полную гибель, но выжила. Трагична и судьба её священнослужителей. Об этом и будет наш рассказ.



   Храм  и его территория являются объектом культурного наследия (охранный № 387). На его территории запрещена строительная и хозяйственная деятельность. В 1935 г. в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 20.03.1935 здание храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» было принято под охрану государства как памятник архитектуры общесоюзного значения. Однако в настоящее время полностью утрачены планировка и застройка села Перово, которое располагалось к северо-западу от церковного здания. Прокладка улицы Лазо исказила градостроительное положение храма. Сейчас он оказался вроде бы как на обочине дороги. Прежде дорога проходила значительно западнее, а к храму приводила главная улица села, идущая с запада на восток [65]. Да и само здание стало как бы ниже, «вросло» в землю (из-за многолетнего поднятия культурного слоя земли). Изначально вокруг него было гульбище – площадка в пять ступеней, так что «цилиндр» церкви примерно на метр поднимался над землёй.
Illustration  3-96 церковь в 1990-е гг.
   Об истории храма бытуют самые разные утверждения и легенды. Сегодня мало кто из жителей знает, кем и когда он построен. Даже в официальном учреждении – Московской духовной консистории – фигурировала клировая ведомость за 1868 г., в которой говорилось, что церковь «построена императрицею Анною Иоанновною при ея бывшем дворце, а в котором году неизвестно, зданием каменная тверда, при ней ветхая деревянная колокольня…» [66].
   А уж рассказов о тайном бракосочетании в этой церкви императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским… - лучше не касаться. Говорят ещё, что большевики (или коммунисты) взорвали церковь. Ну, как же взорвали, если она стоит? Оказывается, взорвали другую… Какую же?
А дело было так…

   
   В старинные года, которые теряются где-то в первой половине XVI в., поднялась над безымянным озером в селе Тетеревники первая из известных историкам на нашей земле церковь. Построили её, наверное, из местных сосен, во имя Успения Пресвятыя Богородицы [38 с. 120-122]. А кто построил – неизвестно.
   Самая ранняя Писцовая книга 1573 – 1574 гг. числит Тетеревники во владении Никиты Гаврилова сына Спасителева, но уже как пустошь [67 с.214]. Читатель знает, что пустошью называли брошенную крестьянами деревню, то есть то место, может быть с постройками или их останками, где была деревня, и где люди возделывали землю. Но уж больно худа наша подмосковная земля: плохие на ней урожаи. Вот и уходят землепашцы в поисках лучших мест. А может, ещё какие-нибудь причины вынудили людей сняться с обжитого места.
   От Спасителева эта пустая земля перешла Михаилу и Роману Шокуровым, а в 1622 г. – князьям Татевым. В Писцовых книгах 7131 и 7132 гг. (1623 и 1624) написано: «за князьями Феодором и Иваном Борисовыми детьми Татева в поместьи, по государеве грамоте 7130 (1622) г. пустошь, что было село Тетеревники, а в нём была церковь…» Близ пустоши Тетеревники находилась пустошь Перова, Пирогово тож, на суходоле [38 с. 120-122].
При следующем владельце - Феодоре Семёне Куракине – Тетеревники опять были заселены. В 1646 г. в деревне числилось четыре двора крестьянских и бобыльских, где жили шесть человек. Так что при Феодоре Куракине случилось уже второе рождение Тетеревников. Когда одна из его дочерей выходила за князя Ивана Алексеевича Воротынского, Тетеревники и Перово перешли к нему в качестве приданого. На пустоши Воротынский поставил свой летний дом и поселил семь семей (пятнадцать человек) дворовых [67]. Так пустошь Перово становится сельцом и начинает понемногу заселяться.
   А что же наша первая церковь на берегу тетеревникова озера? Да уж полтора века прошло: обветшала церквушка, разобрали её. По дозорным книгам Патриаршего Приказа 7188 (1680) г. значится: «В Васильцове стану церковная Успенская земля, от Москвы в 5 верстах подле большой дороги Носовихи; по осмотру церкви нет…»
Шли годы, и в боярском доме Воротынских выросла внучка Настасьюшка – настоящая невеста. Не знаем мы, как они нашли друг друга, только полюбился ей Петруша, сын князя Алексея Голицына, чьи земли лежали по соседству, в Гирееве. Всем хорош был Пётр Алексеевич – и учён,  и к царевичу Петру близок, да и по знатности семья Голицыных среди первых. Вот и отдали Воротынские за него Настасью Ивановну, а вместе с ней и Перово с Тетеревниками.
   Теперь мы можем продолжить прерванную цитату из дозорной книги: «…по осмотру церкви нет, а подле кладбища сгоны, построены три двора крестьянских, а поселенные крестьяня оказались боярина, князя Алексея Андреевича Голицына, поселены де они на церковной земле до морового поветрия и тою де церковною землёю владеют они крестьяня, пашню пашут… и сено косят; а та деревня словёт Тетеревники [38].
   Под моровым поветрием имеется ввиду эпидемия 1679 г. [10]. Раз Голицын старший хозяйничал в Тетеревниках ещё до неё, значит, обвенчались Пётр и Настасья незадолго до этого проклятого года, когда погибли от болезни отец и брат её. А Пётр Алексеевич, занятый служебными делами, оставил хозяйство отцу. Правда, сопоставление всех этих фактов вызывает сомнение: уж больно молод был Пётр для жениха – всего восемнадцать лет.
Вот и хозяйничает теперь Алексей Голицын в Гирееве да в Тетеревниках. Бог ему в помощь – пусть заселяет и обрабатывает землю: через три столетия нам на ней жить.
В 1690 г. Пётр Алексеевич получил благословенную грамоту на возведение каменной церкви во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. «По сказке, какова взята в Казённом Приказе у человека князя Голицына Михаила Горюшкина, та церковь построена и освящена в 1705 году» [38].
Illustration 3-97 лепные украшения голицынской церкови  (можно совместить с титульной фотографией церкви)
«По предположению историка архитектуры А.И. Некрасова, отметившего сходство храмов в Перово и в Дубровицах, их строителем был ученик Бернини – архитектор Никодим Тесин-младший (1654 – 1728), который ориентировался на мемориальный центричный храм Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре» [65]. Но это только предположение.
   В те годы Тетеревники ещё помнились (мы ведь тоже помним некоторые факты истории) как село с церковью, а Перово было ещё так мало,  что новая церковь Знамения писалась в книгах Казённого Приказа «в селе Тетеревниках». А в книгах за 1745 г. уже отмечено: «писать в селе Перове Тетеревники тож» [38].
   Думается, что Голицыны строили церковь как домовую, то есть, свою семейную. Поэтому и делали её небольшой по площади, светлой и приветливой. Зимой князья жили в Москве, и об обогреве церкви им не надо было заботиться. Колокольню почему-то не построили, и колокола весели на столбах. Может, и не нужна она была при немногих дворах Перова? Вот и стояла «Знаменка» красной девицей с белыми узорчатыми кокошниками и солнечным крестиком на головке – завидной красавицей среди серых деревянных да соломенных крыш юного ещё села.
Историки Холмогоровы называют нам имена первых священнослужителей Знаменской церкви (насколько это возможно было восстановить по старым документам).
Священники:                Дьячки:                Пономари:
Георгий Агафонов 1705 г       Тимофей Абакумов (1705-1715)    Алексей Яковлев
Кузьма Ефимов 1710               Михаил Яковлев (1720)              Илья Игнатьев (1710-1725)
Тихон Тихонов с 1716 г.
на место попа Ивана Иванова.

   Между тем у Петра Голицына повзрослели сыновья – Николай и Василий. Перово отец отдал Николаю, и молодой офицер решил внести свой вклад в родительское дело. В записной книге исходящих бумаг Синодального Казённого Приказа за 1730 г. значится: «по челобитью лейб-гвардии Преображенского полка сержанта князя Николая Петровича сына Голицына, велено: в Московском уезде, в вотчине ево, в селе Перове Тетеревники тож, в настоящей Знаменской церкви построить для зимнего времени тёплый придел во имя Николая Чудотворца, а как та придельная церковь построена будет и тое церковь освятить ему, протопопу Ивану Максимову с братией» [38].
Пока никем не найдены документы, конкретно указывающие год постройки придельной церкви. Будем думать, что Николай Голицын с этим не затянул. Но известно (ЦИАМ. Ф.203, оп.744, д.2353, л.165), что в 1841 г., при Марии Ильиничне Гедеоновой (иногда писалось Гедиановой), владевшей Перовым в 1830 – 1850-х гг., придел Николая Чудотворца был возобновлён (капитально отремонтирован) по резолюции Филарета митрополита Московского и Коломенского. А в 1866 г. были проведены работы по его расширению.  Теперь он стал больше в размерах и «значительно выступал в западном направлении и с этой стороны оканчивался циркулярным полукружием» [65].
   Но вернёмся во вторую половину XVIII в., примерно в 1770-е годы. Тогда в судьбе Перовского храма произошло ещё одно замечательное событие: при нём была построена деревянная колокольня. Однако у нас нет документов о дате и организаторе постройки. И узнаём мы об этой колокольне только «лет через сто» из Дела Московской Духовной Консистории о разрешении построить новую каменную колокольню 1870 – 1871 гг. (66). В Деле есть ссылка на клировую ведомость за 1868 г., в которой упомянуто, что при Знаменской церкви есть «ветхая деревянная колокольня». Там же есть донесение благочинного села Черкизова Иоанна Знаменского: «относительно времени построения колокольни в селе Перове положительных сведений нет, но по собранным мною сведениям дознано, что колокольня построена приблизительно около ста лет назад владельцем села Перова графом Разумовским, а после него возобновлена была помещицею села Перова княгинею Мариею Гедиановою».
   Так вот, за эти «примерно сто лет» деревянная колокольня тоже обветшала, и её решили заменить каменной. Проект был разработан архитектором М.Г. Прыжовым. Строительство осложнялось тем, что за последнюю сотню лет вблизи Знаменской церкви и церкви Николы Чудотворца выросли одноэтажные деревянные дома причта и жителей села. Каждый дом стоял на участке, принадлежавшем тому или иному собственнику, а собственность уважалась. Это вам не лужковская «точечная застройка», когда «нужное» здание могло вырасти посреди двора перед окнами сотен обескураженных жителей: тогда нарушать права собственников не разрешали правительственные органы. Поэтому архитекторам приходилось «вписываться» в действующие правила.
   «Каменную двухъярусную колокольню в селе Перове предполагается возвести на расстоянии около 10 сажен от ближайшего жилого строения и в связи с существующею тёплою церковью…» Не будем утомлять читателя подробностями технологии строительства, приведёнными в пояснительной записке к проекту (66). Нам остаётся только сожалеть, что текст проекта не даёт ясного представления о плане размещения колокольни относительно всего ансамбля, и это нам приходится  компенсировать собственными предположениями. Может быть, в дальнейшем мы найдём эти данные.

   СПРАВКА
Прыжов Михаил Гаврилович (1829 – 1895) окончил Московское дворцовое архитектурное училище в 1859 г. со званием архитекторского помощника. Служил в Опекунском совете, с 1859 г. – художником, с 1861 г. – младшим помощником архитектора, в 1870-х гг. – архитектором. В 1865 г. получил звание архитектора Придворного ведомства. В 1870 г. вёл строительство и ремонт в Воспитательном доме (Москворецкая наб., 5-7). В 1893 – 1894 гг. близ Троицкого-Голинещева построил домовую церковь (не сохранилась) при загородном доме Николаевского сиротского института, переделал там же помещения воспитанниц. В 1870 г. спроектировал колокольню Знаменской церкви в Перове.

   Где-то в ближайшие годы после строительства колокольни (1870 – 1880-е гг.) Знаменская церковь изменила свой внешний вид, став почти такой, какой мы видим её сегодня: стены были оштукатурены, причём все первоначальные профили, за исключением капителей и резных кокошников над апсидами, были заменены новыми штукатурными (восстановлено при реставрации 1990-х гг.) [65].
   Документы Московской губернской чертёжной от 1895 г. по возобновлению межевых признаков церковной земли [68] донесли до нас имена причта того времени: священник Александр Казанский, псаломщик Михаил Солнцев, диакон Николай Соловьёв.

   
   200-летие Знаменской церкви было отмечено её коренным преобразованием. Перово стало большим и многочисленным посёлком. Проведённая вблизи него железная дорога, выросший у станции Перово вагоноремонтный завод постепенно меняли его характер от дачного к рабочему. Перовский приход стал обширен (не говоря уже о жителях деревни Тетеревники) и требовал расширения храма. Судя по документам, в 1903 г. архитектором Н.А. Ченцовым был разработан проект, предполагавший строительство нового тёплого придела Знаменской церкви – практически самостоятельной большой церкви, которая становилась доминантой единого ансамбля с голицынской церковью и колокольней. При этом старый тёплый придел уничтожался, освобождая место новому. Судя по всему, не только «церковная общественность», но и прихожане проявили заинтересованность этим проектом.
 
   МОСКОВСКОЙ  ДУХОВНОЙ  КОНСИСТОРИИ
               Д Е Л О

24 Января 1904 г.
Его  Преосвященству
Преосвященнейшему Парфенiю,
Епископу Можайскому, Вiкарию Московскому
И разных орденов кавалеру
    Знаменской села Перово Московского уезда
    Церкви церковного старосты и причта
    Покорнейшее прошение

   Необширный сам по себе, храм Знаменский села Перова церкви в настоящее время благодаря приросту населения прихода, не может вместить всех желающих помолиться в нём. Многие вследствие тесноты или вовсе не посещают его или отправляются в соседние храмы. В виду этого один из местных прихожан, А.С. Приятелев, для расширения храма минувшей осенью приобрёл на свои средства в Коломне 400000 кирпича и 25 кубов бута, которые в настоящее время и доставляются в Перово.
После такого крупного пожертвования местные церковный староста и причт решили не откладывать расширение храма… и поручили художнику и архитектору Н.А. Ченцову выработать для сего проект, каковой последним исполнен и при сем прошении представляется вместе со сметой и пояснительной запиской.
   Теперь церковный староста и причт села Перова покорнейше просят Ваше Преосвященство разрешить им, вместе с избранным от прихожан строительным комитетом, произвести с весны 1904 года расширение местного храма по проекту архитектора г. Ченцова, под его же наблюдением…
Церковный староста Инженер Н. Экареев
Священник Александр Казанский
Дiакон Николай Соловьёв
Псаломщик Михаил Со(далее неразборчиво)

   Но гладко дело не пошло. В ответе от 19 марта 1904 г. Строительное отделение Московского Губернского Правления  не разрешило проводить строительство, сославшись на близость к зданию церкви земли г. Найдёнова и Московского Уездного Земства «со строениями в разстоянии ближе 20-ти саженей от храма».
В мае 1904 г. церковный староста и причт вторично послали прошение о расширении храма, но уже на имя Митрополита Московского и Коломенского Владимира.
Переписка завертелась. Строительное отделение Святейшего Синода просит Московскую духовную Консисторию «сделать распоряжение о восполнении генерального плана церкви точным показанием границ земельных участков, принадлежащих церкви и соседям».
   22 июня 1904 г. причт и староста направляют в Строительное отделение Синода требуемые данные. Параллельно они обращаются к Императору…
   Коллизия с разрешением на расширение храма заключалась в следующем. Строительное Отделение Московского Губернского Правления не признало возможным утвердить проект, ссылаясь на статью 108 Устава Строительного, требующую, «чтобы в селениях строения были располагаемы не ближе 20 сажен от церкви». А Московская Уездная Земская Управа, «считая расширение церкви вполне желательным, указывает, что Строительным Уставом определено расстояние от соседних строений лишь при постройке новых церквей и нигде не говорится, каким правилам подлежат храмы расширяемые.» Уездная Управа признала желательным применить в данном случае ст. 105 Устава, дозволяющую в городах 20-саженный разрыв уменьшать до 10 сажен. Об этом написал начальник 3 стола Строительного Отделения Хозяйственного управления при Святейшем Синоде из С.-Петербурга Митрополиту Московскому Владимиру 12 декабря 1904 г.
   15 марта 1905 г. Техническо-строительный комитет Хозяйственного управления при Святейшем Синоде «признал возможным проект утвердить» с проверкой размеров пилонов и фундамента [69].
   Московская Духовная Консистория в своей справке уточняет, что Государь Император в 21 день марта 1905 г. Высочайше утвердить соизволил определение Св. Синода за № 738 о разрешении расширить церковь села Перова [65].
   В письме Его Высокопреосвященству Владимиру, Митрополиту Московскому, Строительное отделение Хозяйственного управления при Святейшем Синоде сообщает, что «Государь Император высочайше соизволил на расширение церкви с. Перова с тем, чтобы таковое расширение не сопровождалось ограничением прав соседних землевладельцев на застройку своих участков».
   Весной 1905 г. развернулось строительство.

   СПРАВКА
Ченцов Николай Алексеевич (рожд. 1876 г.) в 1892 – 1900 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1902 г. окончил Императорскую Академию Художеств со званием художника-архитектора. Работал помощником А.Ф. Мейснера на строительстве церкви Коронационного убежища (ул. Короленко, 3), имел частную практику в Москве. В 1904 г. выполнил проект расширения церкви Знамения в Перове, соорудил церковь в Рахманове Богородского уезда (ЦГАЛИ, Ф.680, оп.2, д.1266 и ЦИАМ, Ф.54, оп.158, д.28) [65].

   О захоронениях при церкви.
   Непосредственно около церкви было несколько могил, в том числе, с надгробными плитами. Мы узнаём об этом из того, что при строительстве нового (1905 г.) придела церковный причт испрашивал разрешение Духовной Консистории на перенос могил или оставление их под новым сооружением. А на расстоянии ; версты (примерно 250 м) от церкви было кладбище, занимавшее 530 квадратных саженей (2406 кв м), то есть участок размером примерно 49х49 м.
Illustration  3-98, 3-99 планы, фасады новой церкви и колокольни
Illustration 3-104 фрагмент фасада новой церкви

   Между старой (1705 г.) и новой (1905 г.) церковью был сделан переход. Вновь возведённый храм имел три престола, освящённые во имя Алексия Митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца и св. Серафима Саровского.
Как мы видим на чертеже фасада храма, верхний восьмерик и купол новой церкви подобны по размеру и стилю старой церкви, но главка новой поднята барабаном немного выше, чтобы поддержать доминанту ансамбля. Пространство новой церкви значительно больше прежней, что и было целью проекта. К сожалению, мы не можем судить о внешнем декоре новой постройки, не имея достоверных рисунков или фотографий (единственный имеющийся фрагмент говорит о её великолепии). Надеемся, что у кого-то из наших читателей таковые окажутся и, сняв с них копии, мы в следующей работе сможем это представить.
Illustration 3-103 храм фото 1935 г.
   Любопытно узнать, какие постройки находились вблизи комплекса Знаменской церкви. В какой-то мере на этот вопрос отвечает план части села Перова, который входил в проектную документацию архитектора Ченцова. В ближайшем окружении церкви находились: пять деревянных одноэтажных домов причта, деревянное двухэтажное здание земской школы, семь деревянных одноэтажных дач, три сарая, колодец, отхожие места и помойная яма (ЦИАМ, Ф.54, оп.158, д.28)[ 65].
   В указанном архивном документе приводятся имена утверждённого Духовной Консисторией списка членов строительного комитета по постройке приделов церкви Знамения. Для историков Перова эти имена могут быть интересны.

   Состав строительного комитета
   Священник, дикон и псаломщик, почётный председатель личный дворянин Алексей Спиридонович Приятелев, председатель инженер Николай Александрович Экарев, товарищ председателя Николай Петрович Иванов, секретарь Алексей Петрович Колосков, члены: доктор Сергей Михайлович Картамышев, архитектор Павел Петрович Блохин, Иосиф Мартынович Логинов, Иван Иванович Лапенский, Архип Радионович Цыганов, Алексей Степанович Алмазов, Василий Михайлович Антонов, Павел Николаевич Петушков.

   Ведомость о церкви Знамения Пресвятыя Богородицы в селе Перове за 1916 г. [70] содержит сведения о приходе и служителях церкви.
Указано, что приписанных к сей церкви других церквей и часовен нет. «Открыт согласно Указа Московской Духовной Консистории от 26 августа 1914 г. один молитвенный дом в имении Т-го Дома Хлудова по Владимирскому шоссе». В приходе имеется 6 школ, 341 дом, в которых проживает 1364 человека мужского и женского пола, в том числе 5 домов духовных лиц. Среди жителей прихода дворян не отмечено, а имеется 236 мещан и 1067 крестьян.
   При церкви состоит старостою крестьянин Александр Ильич Самсонов, который должность свою проходит с 3-го мая 1910 г.
   Посмотрим, как жили местные священно- и церковнослужители.
   Дом настоятеля протоиерея Василия Федоровича Горского – деревянный на каменном фундаменте шириной 10 аршин, длиной – 24 аршина (примерно 7х17 м), кухня 10х5 аршин, баня и пристройки крыты железом. Нам удалось восстановить историю рода и служения В.Ф. Горского (смотри в книге).
   Дом священника Николая Петровича  – деревянный на каменном фундаменте 15х18 аршин (примерно 10,6х12,8 м), со всеми пристройками, крытыми железом.
   Дом диакона Николая Сергеевича Соловьёва – деревянный на каменном фундаменте с пристройками, крытыми железом.
   Дом двухэтажный псаломщика Николая Михайловича Виноградова - деревянный на каменных столбах крытый железом 10х10 аршин (7,11х7,11 м), кухня 6х6 аршин и пристройки.
   Псаломщик Митрофан Степанович Лавров своего дома не имеет, живёт на частной квартире.   

   Большевики, придя к власти, сразу же проявили нетерпимое отношение к религии и начали наступление на церковь. Тон этому задал В.И. Ленин, считавший идею о Боге и служении ему мракобесием.
   Доктор исторических наук Владимир Лавров считает, в частности, что "ленинские распоряжения убить как можно больше духовенства являются человеконенавистническими, преступными и экстремистскими" [Обвиняемый - Ленин. Сайт vmlavrov.ru]. В нашей книге это иллюстрируется строками из статей и писем Ленина.
   
   Эту позицию продолжил И.В. Сталин и последующие руководители советского государства. Думается, что дело тут не в мировоззренческих позициях. Наблюдение за поведением людей различных типов приводит к суждению, что тщеславие, стремление к руководящей должности и, тем более, к неограниченной власти несовместимы с научно-аналитическим, гуманитарным или религиозным складом ума человека.
   Истинно учёный человек, прежде всего, руководствуется сомнением в правильности своих выводов, выставляет сам себе всё новые контраргументы, новые вопросы и продолжает поиск «истины». Он понимает, что любое сегодняшнее знание – относительно, как относительны и познавательные возможности конкретного человека. А человек во власти не может сомневаться, ибо тогда он не сможет сформировать систему подавления индивидуальных интересов, взглядов и поведения других людей, насилия над личными качествами каждого отдельно взятого человека ради установления некоего единого «государственного» «порядка». Он не сможет командовать ( не руководить, а командовать: руководство каким-то процессом требует знания этого процесса, которого нет у чиновника или генсека), то есть подчинять людей реализации часто не продуманной или не разделяемой им самим идеи. Руководителю вполне достаточно подчинения, а если веры – то только веры в непогрешимость руководителя. А Бог является сильным конкурентом. Если веришь в Него, то сомневаешься в праведности руководителя. Если допустить Бога, то надо принять «не убий», «люби ближнего своего». Разве можно осуществлять власть без насилия и в любви?  Подчинённый не должен верить двоим – только руководителю. Поэтому те, кто побеждает в схватке за власть и их ближайшие подчинённые (помощники) – люди совершенно иного психотипа, нежели учёные, творческие личности, служители Господа. Чаще всего это люди двуличные, завистливые, злопамятные, агрессивные, с низким уровнем культуры, которых интересует не музыка, не история, а... футбол.
   Наиболее сильные проявления репрессий против церкви, начатые сразу после захвата власти, продолжились в период изъятия церковных ценностей (1922 – 1923) и коллективизации (1929 – 1933). Но самая кровавая волна пришлась на 1937 – 1938 гг. [71].
   В церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Перово, в 1930-х годах репрессировали и сослали в Астрахань священника Николая Петропавловского (возрастом около 70 лет). После него служил священник Николай Скворцов. Был арестован 29 августа 1937 г. Его сменил протоиерей Борис Кроткевич, благочинный церквей Ухтомского и Раменского районов Московской области. В том же году был арестован.
   С 21 по 25 января 1938 г. были арестованы 11 священнослужителей Ухтомского благочиния Московской области. Среди них по нашей церкви: Воздвиженский В.Ф., Сахаров С.Н., Коклин В.П., Иванов А.Д. [71].
Illustration  3-100 Коклин В.П.
Illustration  3-101, 3-102  справка на арест. Фото из уголовного дела
   Постановление об аресте Коклина Василия Павловича от 19 января 1938 г. подписано Помощником опер уполномоченным сержантом Государственной Безопасности Субботиным, старшим лейтенантом госбезопасности Ухтомского РО УНКВД МО Малышевым и согласовано начальником 4 Отделения УГБ УНКВД МО капитаном госбезопасности Персиц. В Постановлении записано следующее: «Коклин Василий Павлович, 1883 г. р., гр-н СССР, грамотный, русский, поп церкви г. Перово, проживает п. Н-Гиреево, 3-й проспект, д. №35, служил в царской армии офицером, с 1922 по 27 г. торговец, с 1927 г. пошёл в служители религиозного культа. Достаточно изобличается в том, что ведёт контрреволюционную деятельность».

   Из протокола допроса Коклина В.П. 25 января 1938 г.
Вопрос: как часто Вам приходилось встречаться с благочинным Воздвиженским Владимиром Федоровичем?
Ответ: С Воздвиженским я встречался очень часто, так как служили с ним совместно в одной церкви города Перово.
Вопрос: Следствию известно, что Вы получали от Воздвиженского задания вести среди населения контрреволюционную деятельность. Признаёте ли это?
Ответ: Нет, я это отрицаю.
Вопрос: Следствием установлено, что Вы состояли членом контрреволюционной организации, руководителем которой являлся Воздвиженский, вели активную контрреволюционную деятельность. Признаёте ли это?
Ответ: Нет, я это отрицаю, так как никакой контрреволюционной деятельности не вёл.
Допросил нач. Ухтомского РО УНКВД МО ст. лейтенант Г/Б Малышев.

   На допросе Коклина В.П. 2 февраля 1938 г. ему была дана очная ставка с обвиняемым Сахаровым Сергеем Николаевичем.
   Вопрос Сахарову С.Н.: Дайте показания следствию о принадлежности Коклина Василия Павловича к контрреволюционной группе духовенства, руководителем которой являлся Воздвиженский Владимир Федорович, и о его контрреволюционной деятельности.
Ответ Сахарова С.Н.: Коклин Василий Павлович является активным членом контрреволюционной группы духовенства, руководителем которой являлся благочинный Воздвиженский Владимир Федорович. Контрреволюционная группа ставила своей целью вести контрреволюционную деятельность против советской власти и конечную цель свержения советской власти с помощью капиталистических стран. Коклин также вёл контрреволюционную деятельность. В сентябре месяце 1937 г. он говорил: «если советская власть просуществует долго, то мы тогда все с голода перемрём. Надо молиться богу и предпринимать меры, чтобы уничтожить эту власть».
   Вопрос Коклину В.П.: Подтверждаете ли Вы показания Сахарова?
Ответ: Нет, я это категорически отрицаю, так как этого никогда не говорил.

   Почему же Сахаров оклеветал своих сослуживцев?
Он был арестован одним из первых и на допросе 22 января 1938 г. «дал показания на всех арестованных и ещё на несколько человек, на которых «просили» это сделать сотрудники НКВД. Это была распространённая практика: собирали показания на большой круг лиц – на всякий случай, чтобы иметь «компромат» под рукой. При этом важно сказать, что ни Сахаров, ни другие не дали никаких показаний на лиц, которые могли быть неизвестны следствию. Сахаров назвал только священников, которые были на виду, о ком сотрудники НКВД не могли не знать».
И всё же?
   «Ему было 60 лет, он страдал «миокардитом, артериосклерозом и общей слабостью», на его иждивении находилась мать 84-х лет, жена и две дочери-ученицы. Может быть, посулили свободу. Может, избивали. Александр Игоревич Хабаров обнаружил документы, из которых следует, что к началу 1938 г. начальник Ухтомского районного отделения НКВД старший лейтенант Г.Д. Малышев получил от начальства «установку об избиении всех арестованных, которые признали себя виновными в контрреволюционной деятельности», и дал эту установку своим работникам. Что же было с теми, кто не признавался?» [71].
   Конечно, пожилой человек мог не выдержать издевательств, угроз и физической боли. Но Сахарова отличало от сослуживцев ещё нечто существенное: в 1925 г. он уже состоял под следствием, проходя по группе духовенства, и обвинялся по статье 58 в контрреволюционной деятельности. Мы не знаем, что тогда пришлось перенести человеку, но ясно, что он уже был надломлен. Это было и «козырем» в руках следствия. Поэтому Сахарову было не на что надеяться.
   Всех священнослужителей осудили по статье 58-10-2 УК РСФСР: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к совершению отдельных контрреволюционных выступлений с использованием религиозных или национальных предрассудков масс влечёт за собой – расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества».
   Священников расстреляли на Бутовском полигоне в Подмосковье 22 марта, а Коклина – 5 апреля.
    Священник Василий Павлович Коклин канонизирован в лике свещенномученика. Икона святого Василия теперь установлена в Знаменской церкви.


   Удивительно, но именно советский период жизни Знаменской церкви «таится во мгле». Современники этого периода живы – неужели никто не помнит, когда и при каких обстоятельствах была взорвана церковь, построенная в 1905 г., и колокольня? Ведь это произошло где-то в конце 1950-х – в 1960-е гг. Мы непременно узнаем это. А пока известно следующее.
Illustration  3-105  храм. Фото 1953 г.
   Церковь была закрыта по постановлению исполкома Московского облсовета за № 1815 от 30 июня 1941 г. с целью «переоборудовать её под клуб пионеров». Переделке церкви помешала война. Фактически храм был закрыт после начала войны, вероятно, в 1941 или 1942 г. См.: ГАМО. Ф. 2157, оп. 1. д. 2210, л. 113-114 [71].
Illustration  3-106  Храм фото 1958 г.
   С этого времени по 1958 г. здание находилось в хозяйственном пользовании различных производственных артелей. В этот период был утрачен первоначальный иконостас, а церковное здание было доведено до крайне запущенного состояния.
   Храм реставрировался в 1956 – 1959 гг., но его восстановление не было доведено до конца. В феврале 1958 г. последний пользователь – Перовский опытный завод выехал из церковного здания. 19.03.1958 г. Перовский Горсовет принял решение за № 170/10 снести церковь к 01.05. 1958 г., мотивируя это местоположением храма посреди улицы и тем, что «устройство объезжей дороги выполнить не представляется возможным». Благодаря вмешательству Управления Культуры Мособлисполкома это решение в исполнение приведено не было [65].
   Тем не менее, ансамбль был взорван. Каким-то образом уцелела первоначальная голицынская церковь.
   Теперь можно добавить, что в 2002 г. церковь восстановили. Незадолго перед этим прошла реконструкция территории, возникла улица Лазо, на которой теперь оказался храм.

   Трёхсотлетие храма ознаменовалось его возрождением. К этому времени проведена огромная восстановительная работа в самом здании, подведены инженерные коммуникации.  Постепенно сформировался иконостас, начались службы.


Рецензии