На перепутье
Слов Алёнка знала много, как ей казалось, чтобы говорить с кем-то. Но с собой она не разговаривала. Потому слушала как журчит вода из крана, когда мама начала готовить, как на кухне что-то начало двигаться, топать, скрипеть, пыхтеть, как будто это говорила сама кухня. Алёнке всё было настолько интересно всё самим волшебством, что смотреть в свет монитора и как там иногда двигаются страницы с застывшими буквами - казалось так мало, как будто вся жизнь проходит мимо.
А вот слушать - это другое дело! Глаза не заняты и ими можно захватывать сразу весь мир - и в мониторе, и в комнате, и за окном. И этот мир был сказка, живая огромная книга, полная чудес.
Голос бабушки, когда та читала, становился такой монотонно-певучий, будто она пела непрерывную песню, в которой много было непонятно, но в непрерывности само это непонимание отдельных слов никак не мешало речи, подобной ручью или реке, всегда идущей в одну сторону в бесконечности, пока что-то само не остановит внимание.
- К первому лику относятся серафимы, херувимы и престолы. Серафимы переводятся как «пламенные, огненные» и отличаются особой близостью к Творцу и горячей любовью к Нему. Херувимы в еврейском переводе означают «умы», распространители Божественного знания. Их задача — духовное просвещение людей. На престолах восседает Бог и вершит правосудие, - отчеканивая слова, пела бабушка.
- Бабушка! - вскричала Алёнка, будто боялась, что сейчас это уплывёт, исчезнет, и больше она это не увидит и никогда не узнает. - Что такое "еврейском переводе"?
- Ну, это другой язык, не русский, потому нам непонятный. Потому нужно слова переводить.
- А как тогда "умы" будет на еврейском? - и Алёнка засмеялась.
Бабушку вопрос чуть смутил, но вглядываясь в текст она сразу ответила: "Херувимы". И тоже засмеялась.
- Только еврейского языка нет. Есть идиш и иврит. Ну, это как русский, и помнишь, мы ездили в Смоленск в деревню к бабушке Нине, и она много слов говорила непонятно - то ли по-польски, то ли по-белорусски.
Бабушка тут вспомнила себя в детстве, когда столкнулась с этой непонятной речью у родственников, у которых они гостили летом. Тогда её бабушка по отцовской линии трижды попросила её о чём-то, что она никак не могла понять, пока мама не помогла. Сейчас, взрослой, знающей историю перехода Смоленска то в Польско-литовскую империю, то под созданную Белорусию, то ещё там что-то, ей вдруг стало ясно, как образовался этот самобытный язык в деревне, где не особо учат исправлять разговорную речь под общепринятую государственную. Но Алёнку уже увлекла возможность послушать через переводчика в интернете, как будут звучать "умы" на "идише" и "иврите". И бабушке это тоже стало интересно. Потому Алёнка тут же приблизилась к ноутбуку, чтобы услышать волшебство искусственного интеллекта - говорить на разных языках. Но их ждало разочарование. Переводчик переводил только письменно, но не говорил, как они не крутили слова. Только получалось, что чёрточки-буквы одни и те же, хоть непривычно казались перевёрнутыми крышей вверх, не как по-русски, где большинство букв выражается "пузатыми" без одухотворения семейного покрова.
Раз нельзя было послушать, а Алёнка всё ещё интересовалась азбукой и не уходила от компьютера, бабушка решила почитать ей переводы того, что стояло безмолвно напротив русского и узнаваемо "умы". Неслышимое на иврите и идише слово в сочетании с другими словами, выражающими разные оттенки, переводилось целым набором действий: стереть, вытирать, истреблять, сметать, вычеркивать, смазывать, изглаживать, отбирать, растворять, обтирать, протестовать, опротестовать, разводить.
- Ого! - Алёнка быстро посчитала слова. - Целых тринадцать! Какое молчаливое слово - а столько дел.
И они засмеялись. Бабушке вдруг вспомнились заученные слова "Пророка" Пушкина, и она пропела:
- Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Алёнка почувствовала, что достаточно того, что она узнала сегодня про чтение, и ей захотелось гулять. Семья на Новогодние каникулы перебралась на дачу, где сборы на улицу легки и ожидание взрослых в сопровождение вовсе не требовалось. Стоял небольшой морозец, потому Алёнка решила проверить обновку - валенки - которые здесь можно было носить, не боясь промочить их в лужах. В городе эти лужицы попадались девочке постоянно после того, как скользкие дорожки посыпают солью. Уже в открытой двери Алёнка попросила бабушку ещё раз спеть про серафима, и получив " и шестикрылый серафим на перепутье мне явился", понеслась с ним во двор, за калитку и на простор из белого-белого снега.
День был погожий, солнце светило так ярко после унылых и долгих туч, что хотелось лететь, парить и растворяться в этой белой летописи. Забежав на пригорок, Алёнка остановилась от неожиданно откуда посыпавшего снега. Крупного, комками, мягкого, свежего, которым хотелось дышать и не надышаться. Одна снежинка отделилась от пушистого комочка и на тёмной ткани отороченной мехом курточки села царицей и не таяла. Такая крупная-крупная! Загляденье. Алёнка внимательно её стала рассматривать. Лучики, завитушки. Посчитала лучики. Шесть! И тут Алёнке стало понятно, зачем снежинка отделилась и предстала перед её глазами.
- И шестикрылый серафим на перепутье мне явился, - пропела Алёнка. Вот только слово "перепутье" её смущало, потому что она его не понимала в этом ликующем празднике слов - стихах. И она начала всматриваться и всматриваться в царевну-снежинку. А та не таяла и ждала, будто она - сама есть тайна, которую нужно разгадать.
И тут Алёнка поняла. Это же иврит или идиш, буковки совсем не понятные. И их много в одной снежинки. И все они лучились и светились.
- Да вы же все буквы перепутались! И вы такие белые, совсем не чёрные. Вас отстирали, почистили под солнцем, чтобы вы спустились вниз херувимами. И зовут тебя, - сказала Алёнка снежинке - херувим. Ты так сама это говоришь.
И снежинка, будто соглашаясь, растворилась.
---------
Рассказ в паре со стихотворением "Мы с вами, наверно, встречались" , раскрывающим смысл другой перспективой: https://stihi.ru/2025/01/22/1931
Свидетельство о публикации №225012101655
Тамара Нестерович 25.01.2025 11:57 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Их так мало на моих страничках, что каждый - как праздник. Меня не смущает отсутствие рецензий, но живое слово очень приятно.
Джаля 25.01.2025 20:55 Заявить о нарушении