Дробить материю до бесконечности нельзя
А что будет, если добавленный к линейке кусочек будет включать в себя бесконечное количество бесконечно малых кусочков? Одно из двух на выбор: либо получится всё тот же бесконечно малый кусочек, который никак не повлияет на размер линейки, либо он будет иметь бесконечную длину, а потому и линейка станет бесконечно длинной. Оба варианта одинаково не противоречат логике, а это означает, что бесконечно малый размер не имеет физического смысла и является оторванной от реальности абстракцией. И ни один из них никогда не приведет к добавлению конкретного физического размера, с которыми мы имеем дело в нашей жизни! Ведь тут только два возможных варианта: либо число добавленных к линейке кусочков бесконечно, но тогда процесс не остановится на конечном размере (скажем, на 1 метре), а пойдет в бесконечность. Либо оно всё же конечно, но тогда и говорить о бесконечно малых кусочках уже не приходится.
Можно рассуждать и от обратного, исходя из того, что бесконечно малые отрезки якобы реально существуют. Тогда получится так: раз бесконечно малые по размеру части сформировали конечную длину (например, полуметровую линейку), то значит, их размер точно не равен нулю, иначе размер линейки тоже был бы равен нулю. Но тогда их не может быть в этой линейке бесконечного количества, иначе длина линейки будет бесконечной. Так как длина любого отрезка, состоящего из бесконечного числа ненулевых отрезков, всегда будет равна бесконечности! Это железное правило. Из этого прямо следует, что линейка может состоять только из конечного числа минимальных ненулевых отрезков и никак не может состоять из бесконечного числа бесконечно малых отрезков.
Иначе говоря, нет механизма для получения из бесконечно малой величины конкретного физического размера (например, 1 метра). А это значит, что бесконечно малых частиц (размеров) в пространстве существовать не может.
Чтобы иметь потенциальную возможность дробить объект до бесконечности, бесконечно малые части (кусочки, размеры) должны быть физически реальными. Этот вариант и был рассмотрен выше, а потому делаем вывод, что дробить материю до бесконечности нельзя. Существует физический предел дробления – одна дискрета (ячейка, пиксель) пространства. Материальных оболочек эти ячейки иметь не могут, а это значит, что они заданы самой программой мироздания (являются программными).
Это позволяет сделать вывод о том, что любое пространство должно быть организованной, а не случайной структурой, что доказывает фундаментальную организованность всего мироздания. Проще говоря, либо пространственный мир фундаментально организован, либо его нет вообще. Неудивительно поэтому, что в нашем мире столько вещей и явлений, которые невозможно объяснить случайностью мироздания. Например, квантовые эффекты.
Подтверждения
Стремительное упрощение свойств среды при уменьшении размеров: Земля - океан или литосфера - вода или порода - вода или минерал - молекулы - атомы - нуклоны - неделимые элементарные частицы. Явно прослеживается предел возможности дробления, так как иначе упрощения свойств бы не наблюдалось, а атомы были бы аналогичны планетной системе. Однако тогда они были бы чрезвычайно разнообразными и не проявляли бы дискретных квантовых свойств, а также не могли бы образовывать молекулы, тем более, идентичные друг другу. Из них не могло бы образоваться однородное вещество, не говоря уже о химических реакциях. Упрощение мира с уменьшением размера - это важное доказательство невозможности бесконечного дробления материи. Также это чрезвычайно важный фундаментальный закон, доказывающий дискретность не только материи, но и самого пространства.
В континуальном не дискретном пространстве размер частиц может быть любым, в том числе, бесконечно малым, а упрощения свойств материи с уменьшением размера происходить не будет. А если точнее, он по факту будет совершенно произвольным, в интервале от бесконечно малого до бесконечно большого. Такой хаос невозможно себе даже вообразить! По факту же размеры атомов, нуклонов и элементарных частиц одинаковы. Но получить одинаковый (даже сопоставимый) размер всех частиц из бесконечно малых кирпичиков невозможно в принципе , как и вообще получить какой-либо конкретный размер. Ведь их должно быть бесконечно для любого конкретного размера при возможности бесконечного дробления и отсутствии дискретности пространства. Не говоря уже о том, что при разных размерах число бесконечно малых физически реальных кусочков тоже получится разным (например, для 20 см в 2 раза больше, чем для 10 см), что противоречит представлению о бесконечности. Ведь число бесконечно малых кусочков в 20 см будет заведомо в 2 раза больше, чем в 10 см. А значит, получаются две бесконечности, одна в 2 раза больше другой.
Умозрительная гипотеза
Если бы наряду с известной материей существовала бы материя иного размерного уровня, например, те же атомы, но гораздо меньших размеров, то это стало бы противоречием всему рассмотренному в данной статье, так как означало бы потенциальную возможность бесконечного дробления размеров, то есть пространства, а значит и любой материи (которая, как известно, находится и перемещается в нём), и существование любых размеров, включая бесконечно малые. Кроме того, наша материя, ввиду её гораздо больших размеров, обладала бы для той микроскопической материи огромной разрушительной силой. Но в этой иерархии должны были бы существовать и вышележащие уровни материи с атомами, размером, к примеру, с планету. То есть, наш мир тоже должен был бы испытывать воздействие мега-материи вышележащего уровня (включая, конечно, и мега-фотоны), чего не наблюдается. Кроме того, было бы неясно, как получилось так, что размеры всех частиц (а атомов в известной нам Вселенной астрономически много) материи одного размерного уровня одинаковы, при возможности бесконечного уменьшения и увеличения размеров в пространстве. Очевидно то, что раз в пространстве существует минимально возможный размер, а бесконечно малые невозможны, то частиц меньшего размера в нем существовать по определению не может, так как все частицы находятся в пространстве и физически реальны (даже если они виртуальные). Тут уже железная логика, привязанная к рассмотренному выше.
Как из этого следует невозможность бесконечно большого пространства
Рассуждения выше не оставляют шансов и на бесконечно большое по размерам пространство. Логика тут тоже достаточно железная, причем изложенные ниже пункты взаимосвязаны между собой:
1. Одинаковый размер всех микрочастиц (атомов, нуклонов и т. п.) указывает на отсутствие хаотичности размеров частиц (от бесконечно малых до бесконечно больших). Бесконечное пространство по логике должно быть непрерывным (континуальным), а не дискретным. В частности потому, что размер дискреты пространства должен быть везде одинаковым (иначе будут невозможные парадоксы с размерами частиц), но в бесконечном пространстве не может быть везде одинакового размера, поскольку это противоречит представлению о бесконечности. Также дискретность и одинаковый размер микрочастиц свидетельствуют о наличии макропрограммы мироздания, которая, как и любая программа (игровой мир) не может быть бесконечной по размеру. Во всяком случае, программа отвечает за что-то конкретное, тогда как бесконечное пространство абстрактно по сути. Например, движение в одну сторону вроде как должно сократить бесконечное по размерам пространство с той стороны на величину перемещения (если оно не замкнутое), но при этом оно всё равно должно оставаться одинаково бесконечным со всех сторон.
2. Одинаковый размер микрочастиц должен быть во всём нашем пространстве. В противном случае частицы разных размеров за бесконечное время существования бесконечного пространства бесконечно перемешаются, и мы опять получаем всё тот же невозможный и не наблюдаемый в реальности хаос размеров частиц (от бесконечно малых до бесконечно больших).
3. В бесконечном пространстве не может быть так, что все микрочастицы имели бы одинаковые размеры, так как это противоречит представлению о бесконечности. Это также исключается теорией вероятности для бесконечного множества, которое неизбежно получится в бесконечном пространстве. На основе общих базовых представлений можно утверждать, что при бесконечно большом пространстве размер частиц будет совершенно произвольным - от бесконечно малого до бесконечно большого, что означает полнейший хаос размеров (и не меньший хаос скоростей), однако этого не наблюдается.
Единственное исключение - это вариант, когда при нашем движении в пространстве (или при расширении радиуса обзора в телескоп) оно синтезируется программой вместе со всем содержимым впереди движения (кажется, в некоторых комп. играх такое есть) и возникает ложное ощущение его бесконечности. Замкнутое пространство также может создавать ложное ощущение его бесконечности.
Ячеистое, подобное сотам, бесконечное пространство со стенками - излучателями реликтового излучения более реалистично, чем непрерывное бесконечное, но также сомнительно, поскольку какими бы толстыми и твердыми не были бы эти стенки, рано или поздно они будут разбиты частицами, особенно с учетом того, что в бесконечном пространстве размер и скорости частиц будут самыми разными, в том числе, стремящимися к бесконечности, и от таких монстров никакая стенка не спасёт. Кроме того, неясно, из какого материала выполнены стенки "сот", и что привело к их возникновению, а также очевидно, что в бесконечном пространстве такая сотовая структура рано или поздно должна будет закончиться.
...
Примечание:
Даже если не доверять ученым касательно одинаковых размеров атомов и нуклонов, если бы он был существенно разный, то невозможным было бы протекание одинаковых химических реакций и существование одинаковых химических соединений, спектры были бы хаотичными, а построение высоко организованных структур типа живых организмов было бы невозможным. Одинаковые размеры «кирпичиков материи» необходимы также для существования правильных кристаллических решеток.
Свидетельство о публикации №225012101713
Как и Вы, я пришёл к пониманию, что пространство и материя дискретны. Кроме того, дискретны и отношения между объектами, то есть (грубо говоря) движение тоже дискретно, так что фотоны - это не материальные частицы, а элементы движения. Я построил свою Схему мироздания. Вы, наверно, сочиняете свою. Удачи Вам!
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 04.03.2025 21:51 Заявить о нарушении
Павел Мор 06.03.2025 09:24 Заявить о нарушении